82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국인들이 우리와 똑같이 의료 혜택 받는 것에 반대해요

ㅇㅇ 조회수 : 3,011
겨우 선진국에 진입했는데…

수천만원짜리 수술 받고 나가는
외국인들이 비일비재 하다는데

이제 새어 나가는 의료 보험 적자를 손 좀 봐야한다고 봐요.

뭐 하는 일도 없는데
적자 좀 줄이기를 …
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.6.24 10:26 AM (124.56.xxx.26)

이거 진짜 문제 많아요

• 2. ...
    '23.6.24 10:27 AM (49.1.xxx.99)

왜 자꾸 이런 말들이 도는지 외국인 의료보험 흑자봤어요. 찾아보세요. 100원내고 80원 진료받은 정도 같았어요. 20원 남은건데 왜 자꾸 이런 말들이 도는지 모르겠네요.

• 3. ...
    '23.6.24 10:28 AM (49.1.xxx.99)

보험이란게 여럿이 모아서 아픈 한사람이 쓰는거예요. 수천만원짜리 수술받은 외국인 돈주고도 남은 흑자였어요.

• 4. 조기유학가도
    '23.6.24 10:29 AM (211.250.xxx.112)

보험료 소액 대고 의료보험 혜택 보잖아요. 선진국에 진입하니 그렇게 털리는 일이 생겨요.

• 5. ..
    '23.6.24 10:29 AM (220.233.xxx.34)

전체로 흑자군요.
    잘 됐어요!

• 6. ...
    '23.6.24 10:30 AM (49.1.xxx.99)

우리나라도 외국나가면 보험들고 아프면 혜택봅니다.

• 7. 14.42
    '23.6.24 10:31 AM (211.234.xxx.199)

베트남에 2,620억 무상으로 세금으로 주는 나라

빈곤국도 아니고
    공산국가에 2,620억 무상원조게 더 이해 안가는데요?

[속보]尹 "베트남 환경·보건·교육 지원에 2억불 규모 무상원조" - https://v.daum.net/v/20230623134318689

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.6.24 10:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이건 국가간 상호주의원칙에 따르는거에요.
    상대국에서도 대한민국 국민에게 똑같이 혜택을 주면 문제없어요.
    국내거주 중국인들이 본국에 있는 가족들까지 불러들여서 한국 의료보험 혜택 받게 하는건 너무 부당하죠.

• 9. 14.42
    '23.6.24 10:32 AM (211.234.xxx.199)

그리고 선진국 입성 1년만에
    (우리나라 재정적자 쌓이고 있는데 베트남 무상원조라니..)

韓 국가경쟁력 2년 연속 '후퇴'.. 바레인·말레이시아에 밀려 - https://n.news.naver.com/article/661/0000027263?sid=101

• 10. . . .
    '23.6.24 10:32 AM (117.111.xxx.154)

중국인들 돈은 조금 내고 혜택 많이 받아가니
    자꾸만 국민들이 내는 보험금이 올라가는 거잖아요.
    특히 본인 돈내고 혜택받는 것은 몰라도 가족들까지
    몰려와 혜택받고 돌아가는건 문제 있어요.
    뭔가 대책이 필요해요.

• 11.
    '23.6.24 10:35 AM (116.37.xxx.236)

친구들이 한국 들어오면 병원에 가요. 건진하고 처방도 받고요. 근데 아무혜택 없어요. 의료보험이 없어서요. 단지 친구들 나라에서보다 더 믿음직한 서비스를 조금 저렴한 비용으로 해결하는거에요.
    우리나라에서 체류하는 외국인들은 의료보험이 있을테니 혜택 받는게 맞지 않나요?

• 12. ..
    '23.6.24 10:41 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

중국인들만 적자예요.
    중국에 있는 한국인들은 피부양자 혜택도 없다던데
    상호주의 하면 돼요.

• 13.
    '23.6.24 10:42 AM (223.62.xxx.147)

흑자면 더 흑자남겨서 자국민에게 더 많은 혜택주면 되겠네.
    저 위 댓글하나는 어디 중국에서 일하러 온 조선족이세요???

• 14. ..
    '23.6.24 10:42 AM (121.172.xxx.219)

여기도 조선족들 득실득실.
    내주변 조선족 자녀들 스카이도 다문화 전형으로 쉽게 들어가고
    우리나라 와서 천국을 맛보는 중.

• 15. 외국인만
    '23.6.24 10:43 AM (183.98.xxx.31)

문제가 아니고 오랫동안 한국 떠나 있던 한국인들중
    아프면 돌아와서 몇개월치만 내고 온몸 다 고치고 온갖병원 다 돌고 갑니다.

• 16.
    '23.6.24 10:43 AM (106.101.xxx.164)

고령화사회 게다가 젊은아이들이 고스란히 책임져야하는 이상황에..
    외국인이요?
    이 와중에 외국인 할아버지가 와도 무슨 고민대상도 안되요
    우리 애들이 돈내느라 애도 못낳는데 무슨 외국인까지 신경써요.
    당장 바꿉시다.

• 17. ..
    '23.6.24 10:44 AM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

전체적으론 흑자가 맞지만 중국인에게 한정해선 적자.

원래 취지는 한국에서 일하면서 장기 체류하는 외국인들이 의료 보험들고 혜택 받는 건데, 중국인들은 본토에 있는 가족까지 피부양자로 등록해서 혜택을 받으니 문제라고 기사에 읽었어요.

유트뷰엔 중국인들이 한국 건강 보험 알뜰하게 챙겨 쓰기(건강검진, 각종 의료 수술 및 처방, 사랑니 발치, 스케일링 등)까지 공유되던데, 상호주의에 입각해서라도 손 봐야죠.

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.24 10:46 AM (223.62.xxx.43)

ㅎㅎ 맨날 흑자타령.
    중국외 외국인들이 중국인들때문에 보험료 손해보는건 아닌지.
    중국인들만따져보면 엄청 적자일껄.
    뭍어가기는.

• 19. …….
    '23.6.24 10:51 AM (114.207.xxx.19)

외국인들이 한국 건강보험 혜택을 악용하는 사례를 막아야지
    학생비자, 취업비자, 사업비자, 영주권 등등 합법적으로 체류하며 한국에서 돈 벌고 쓰고 하는 사람들도 건강보험료 내고 병원 가는 건 문제 없죠. 우리 국민들도 해외 나가면 마찬가지로 그렇게 하고 있구요.
    건강보험 혜택받으며 치료받는 걸 목적으로 한국에 들어온다면 그건 비자, 체류허가 심사에서 더 엄격하게 걸러야 할 문제 입니다.
    일부 악용하는 사례가 있다한들 전체 외국인들이 내는 건강보험료는 흑자에요. 외국인들때문에 우리 건강보험료가 오르는 건 아니에요.
    건강보험 재정이 걱정되면 단순 감기나 근육통, 소화안되서.. 숙취 등등은 병원 가지 말아야 하고… 또는 이런 경증질환은 보험적용에서 제외하는 게 장기적으로 건강보험 재정에 도움이 크게 될텐데요.

• 20. 댓글만
    '23.6.24 10:53 AM (223.39.xxx.32)

봐도 82에 조선족들 얼마나 많은지 알겠네요
    아니면 기사 하나 안앍는 무식쟁이거나...

• 21. ..
    '23.6.24 10:58 AM (182.220.xxx.5)

외국인 의료보험 따로 있어요.
    중국인만 적자고 나머지는 흑자래요.
    중국인만 따로 보험 만들어야겠어요.

• 22. 참나
    '23.6.24 11:02 AM (125.176.xxx.8)

조선족들 몇몇 보이네 .
    너희들 정체성은 한국사람이니? 중국 사람이니?
    속은 중국인이고 겉무늬만 한국인인 조선족들 ᆢ

• 23. ...
    '23.6.24 11:09 AM (223.39.xxx.99) - 삭제된댓글

전체적으론 흑자가 맞지만 중국인에게 한정해선 적자.

원래 취지는 한국에서 일하면서 장기 체류하는 외국인들이 의료 보험들고 혜택 받는 건데, 중국인들은 본토에 있는 가족까지 피부양자로 등록해서 혜택을 받으니 문제라고 기사에 읽었어요.2222222

저도 이걸 며칠전 기사에서 읽었어요.
    그동안 82에서 중국인들 의보 혜택 지나치게 써서 의보 손실간다 얘기 나올때마다 댓글에 중국인들이 내는 금액은 얼마고 혜택보는 금액은 얼마라고 액수까지 숫자로 써가며 통계 제시하던 댓글들 거짓말이었던걸 이번에 알았어요 너무 무섭더라구요

• 24. ..
    '23.6.24 11:11 AM (223.39.xxx.99)

중국인만 적자고 나머지는 흑자래요.

저도 이걸 이번에 기사로 읽었는데
    그동아느82에서 중국인들 낸 금액이 쓴 금앳보다 더 많다고 중국인들 부분은 흑자라고 통계가져와서 금액까지 글 쓰던 댓글러들말이 사실이 아니었다는게 충격...

• 25. 중국인들만
    '23.6.24 11:11 AM (121.121.xxx.212)

따로 관리하면 될거같은데요.
    다른 외국인들의 의료보험은 흑자입니다.
    한꺼번에 싸잡아 얘기하면 안돼요.
    우리애도 외국 나가있는데 지난달에
    크게아파서 응급실 갈 정도였는데 보험없으면 너무 힘들었을거예요.
    국가간 상호조약에 따릅니다.

• 26. ㅉㄲ
    '23.6.24 11:15 AM (175.223.xxx.61)

여기도 조선족들 득실득실.
    내주변 조선족 자녀들 스카이도 다문화 전형으로 쉽게 들어가고
    우리나라 와서 천국을 맛보는 중.22222222222222
    천국에 살면 감사한줄 알아야지 하는 일이라곤 분탕질 이간질.
    건보 외국인중 중국인 비율이 90%이상 중국인만 적자 다른외국인은 흑자 다 아는 사실을 어따 대고 거짓말을!!!!
    거짓말 밥먹듯이 아무렇지도 않게 하는 것도 종특

• 27. 다 관리
    '23.6.24 11:17 AM (211.246.xxx.164) - 삭제된댓글

외국은 각자 실비들잖아요.
    우리나라에 외국안 살면 국민의료조험에 적용하는건 안되고 각다 지돈으로 실비보험 들어야지요.

• 28. ..
    '23.6.24 11:22 AM (118.235.xxx.92)

중국인들 취업비자로 들어온 후 아픈 부모 가족 데리고 와서 한국 의보 병원혜택 받게 하는 경우 많다고 들었어요

• 29. 중국은
    '23.6.24 11:22 AM (112.155.xxx.85)

상호주의로 손봐야 됩니다

• 30. 이런글에
    '23.6.24 11:24 AM (112.155.xxx.85)

우리나라 사람들도 외국 나가면~이라는 논리로 반박하는 사람은
    99.9% 중국인이라 보면 무방함.
    순수 한국인이 이런 글에 반박을 할 이유가 전혀 없음.

• 31. ㅋㅋ
    '23.6.24 11:30 AM (14.63.xxx.60)

우리나라도 외국나가면 보험들고 아프면 혜택봅니다.

어느 외국이요 중국은 혜택 1도 없던데

• 32. ㅇㅇ
    '23.6.24 11:30 AM (175.223.xxx.74)

상호주의 해도 우리가 훨훨 손해 중국의료 후지고
    우리나라에서 혜택보는 중국인 수는 압도적으로더 많고

• 33.
    '23.6.24 11:30 AM (125.176.xxx.8)

중국은 우리국민들한테 혜택을 전혀 안주는데 왜 우리는 중국 국적인 조선인한테 혜택을 주어야 해요?
    진째 모든것 손봐야 해요.

• 34. 중국이
    '23.6.24 11:39 AM (14.55.xxx.15)

보험 우리에게 개방한다해도 싫겠네요 누가 중국가서 진료받고 싶은가요 어쩔 수 없을 때나인데 그것 조차 일방적이라면 우리도 똑같이 해야죠

• 35. 외국인도
    '23.6.24 11:41 AM (106.240.xxx.229)

의료보험료 다 냅니다

• 36. ..
    '23.6.24 11:48 AM (118.235.xxx.18)

의료 보험료가 다 같은 것도 아니잖아요
    일년에 병원 한번 안가도 재산 있고 소득 높으면 의료보험료 다달이 엄청 내잖아요.
    우리 국민 혜택 받으니 감수하는 거지 한달에 의보 몇만원 내는 외국인에 그 부모까지 혜택받으라고 그 돈 내는 건 아니죠.

• 37. 혜택 없어요
    '23.6.24 11:48 AM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

더군다나 그나라 국민세금인데 함부로 외국인들에게 그국가
    국민을 위한 국가의료 보험 혜택을 주지 않아요.
    의료혜택 보는건 다 스나라 살면서 개인 보험 몇만불씩 내고 세금내니 해주지 미쳤다고 해주나요? 더군다나 미국이나 일본등 선진국들이 괜히 선진국인줄 아나봐요
    인정주의 자체도 없고 거지만 혜택주고 다 돈내고 잔료봅니다.
    우리도 실비나 암보험 없음 힘들어요.
    실비가 일년에 우리도 국가의료비 별도로 실비를 만불이상씩 내는데 외국인들에게 왜 국가 의료보험 혜택을 줘요? 미친짓하는건데

• 38. 선족
    '23.6.24 11:50 AM (39.7.xxx.147)

한글 이해도 못하고 엉뚱한 소리는?
    몇푼 내고 가족들 까지 델고 와서는
    중국인 건보 한사람당 30억 어치 썼다네요
    혜택 박탈은 물론이고 다 토해내고 너네 나라로 꺼져

• 39.
    '23.6.24 11:53 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

상호주의 맞게 안받고 안주는걸로
    전 해외 잘 안나가기도하고

• 40. 혜택 없어요
    '23.6.24 11:56 AM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

더군다나 그나라 국민세금인데 함부로 외국인들에게 그국가
    그나라 살면서 개인 보험 몇만불씩 내고 세금내니 지돈로 진료보고 보험회사에서 받는거지 미쳤다고 해주나요? 더군다나 미국이나 일본등 선진국들이 괜히 선진국인줄 아나봐요
    인정주의 자체도 없고 거지만 혜택주고 다 돈내고 잔료봅니다.
    실비가 일년에 우리도 국가의료비 별도로 실비를 만불이상씩 내는데 외국인들에게 왜 국가 의료보험 혜택을 줘요? 미친짓하는건데

• 41. 혜택 없어요
    '23.6.24 11:57 AM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

그나라 살면서 개인 보험 몇만불씩 내고 세금내니 지돈으로
    진료비 다 내고 그후 보험회사에서 지가 낸돈 얼마라도 받는거지
    미쳤다고 해주나요? 더군다나 미국이나 일본등 선진국들이 괜히 선진국인줄 아나봐요

• 42. ㅇㅇ
    '23.6.24 12:01 PM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

왜 자꾸 이런 말들이 도는지 외국인 의료보험 흑자봤어요. 찾아보세요. 100원내고 80원 진료받은 정도 같았어요. 20원 남은건데 왜 자꾸 이런 말들이 도는지 모르겠네요.2222222

• 43. 캐나다
    '23.6.24 12:09 PM (142.113.xxx.71)

캐나다에 사는데
    이웃언니가 작년에 한국에서 비보험으로
    천만원가까이 들이고 무릎수술하고 왔고요(여기서는 빨리 진행이 안되서 갔어요)
    제 친구도 올봄에 비보험으로 안과 수술 800만원들이고 하고왔어요(역시 빨리 수술받으려고)
    저도 3월에 비보험으로 이것 저것 병원비로 한 400만원 쓰고 왔어요
    나라에 도움되는 와국국적 교포는 제외해주세요

• 44. ..
    '23.6.24 12:24 PM (223.39.xxx.99)

https://n.news.naver.com/article/008/0004902913?cds=news_edit

민간보험까지 이러는거 놀랍네요 중국인 진짜...와.. 실비보험 상승률도 이사람들이 한몫한다고 생각하니 너무 ...

• 45. ...
    '23.6.24 12:44 PM (223.38.xxx.205)

조선족 포함 중국인만 상호주의로 정책 변경하면 되겠네요
    버러지같은 것들..

• 46. 개선요망
    '23.6.24 1:47 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

중국만 적자예요. 수천억.
    수천억 적자보고 있어요.

• 47. 개선요망
    '23.6.24 1:47 PM (1.225.xxx.212)

중국만 적자예요. 수천억

• 48. 조선족꺼져
    '23.6.24 1:49 PM (118.235.xxx.198)

조선족이 댓글 다는거 보세요.
    우길걸 우겨야지

• 49. ..
    '23.6.24 3:01 PM (223.62.xxx.224)

미국 살다가 들어왔는데 바로 안돼요 이제. 6개월 이상 거주해야 보험됩니다. 그래서 저도 여행하러 한국오면 비보험으로 건강검진이랑 치료 다 받고 들어가요.

• 50. ㄷㄷ
    '23.6.24 3:11 PM (112.153.xxx.231) - 삭제된댓글

외국인보험 흑자라고 좋아한다 어휴 답답해 이거 매국노들 아냐?
    중국인들 때문에 자기네 건강보험비 더 내는건 생각못하고

• 51. ㄷㄷ
    '23.6.24 3:13 PM (112.153.xxx.231)

외국인보험 흑자라고 좋아한다 어휴 답답해 조선족 거지새끼들

• 52. ...
    '23.6.24 3:22 PM (61.75.xxx.163) - 삭제된댓글

병원 지문 씨스템으로 가야 한다고 봅니다...? 본인인지 아닌지 확인...?

• 53. ..
    '23.6.24 5:27 PM (182.220.xxx.5)

맞아요. 병원 지문으로 본인인지 확인하는게 좋을 것 같아요.

• 54. 12
    '23.6.24 5:45 PM (175.223.xxx.162)

중국인들 돈은 조금 내고 혜택 많이 받아가니
    자꾸만 국민들이 내는 보험금이 올라가는 거잖아요.
    특히 본인 돈내고 혜택받는 것은 몰라도 가족들까지
    몰려와 혜택받고 돌아가는건 문제 있어요.
    뭔가 대책이 필요해요. 22222222222222222222222

• 55. 12
    '23.6.24 5:47 PM (175.223.xxx.162)

특히 건강보험 노리고 입국하는 외국인 가족들이 문제더라구요. 치료비 많이 드는 환자들도 많이 들어오고요.

전국민건강보험 있는 나라도 별로 없는 거 같지만 수십년 동안 국민들이 다져놓은 건강보험에 무임승차 하는 외국인들은 막아야하는 거 아닌지. 222222222

• 56. 12
    '23.6.24 5:52 PM (175.223.xxx.162)

저 위 민간보험 타가는 중국인들 기사 읽어보니 저절로 혐오감 생기네요. ㄱㅈ ㅂㄹ들.