82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만오천원도 실비청구 하시나요?

cinta11 조회수 : 4,752
동네 의원에 가서 엉덩이 주사 맞았는데 만오천원 나왔거든뇨 그래서 실비 얘기하니 5천원 받으려고 할 필요없다고 하시던데 제가 실비보험 든지가 얼마 안되어서요
보통 한 만오천원정도까지는 잘 청구안하시나요?
자잘한거까지 청구 하면 보험료가 오르는지요?
그럼 대략 만원이상은 돌려받을때 청구하시는지 궁금합니다.

금액이 적으면 진료비 세부내역서만 있으면 되는것 같던데 카드영수증 가지고는 안되는거 맞죠?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.6.24 9:00 AM (175.113.xxx.3)

카드영수증은 아무리 자잘한 금액이라도 안 되고요. 일 오천 제하고 병원비약값 나오는걸로 아는데 소액은 모아서 하거나 그러지요.

• 2. ..
    '23.6.24 9:06 AM (39.116.xxx.172)

진료비는 싼데 약값이 비싸서 청구해요
    약제비청구가능해서...
    카드영수증말고 질병코드나오는 진료세부내역서있음 가능
    약제비도 받는 실비면 약봉투도 O

• 3.
    '23.6.24 9:14 AM (116.37.xxx.236)

힌꺼번에 모아서 다 청구해요. 걸러지는건 어쩔 수 없고 1000원이라도 받아요.

• 4.
    '23.6.24 9:21 AM (175.197.xxx.81)

오천윈은 돈 아닌가요?
    그정도 액수는 진료비영수증 만으로도 되더라구요ㅡ카드 영수증 말고ㅡ

• 5. ...
    '23.6.24 9:23 AM (211.250.xxx.129)

1년 이내로 청구하면 된다고 알고 있어요.
    모아서 하세요.

• 6. 모모
    '23.6.24 9:28 AM (222.239.xxx.56)

저는 일단 오천원 본인부담인 1세대 실비라서
    오천원넘어면 무조건 영수증 달라그럽니다
    카드 영수증 말구요
    병원 영수증요
    그리고 약제비도청구가능해서
    오천원 넘으면 약봉투로청구합니다
    요즘은 약봉투에 세부 내역서가
    나오거든요

• 7. 모모
    '23.6.24 9:30 AM (222.239.xxx.56)

일년에 한번씩 청구하는데
    모이면 꽤 됩니다
    보험회사는 십원이라도
    다받아가는뎌
    누구좋으라고 청구안하나요

• 8. 어이상실
    '23.6.24 9:32 AM (112.152.xxx.145) - 삭제된댓글

5000원이건 500원이건...
    여튼 보험료 내가 내고 내가 챙겨 받는거잖어요
    5000원은 돈 아닌가
    아님 지들이 보험료 내줬나
    마루같지도 않은 얘기입니다.
    저믄 그땩 땨 영수증 달라해서

• 9. 어이상실
    '23.6.24 9:36 AM (112.152.xxx.145)

자기들이 보험료 내주는 것도 아니면서
    뭔소리 입니까.
    5천원은 돈 아닌가요

저는 그때그때 청구해요
    밀리면 빼먹게 되고요
    또 나중에 일부러 가야 하는 경우도 있고 해서요
    카드 전표는 청거 않되고요
    따로 영수증 달라 해야 해요
    10만원 넘으면 상새 내역도 있어야 하구요.
    병원서 그리 말한거 보면 종이값 아끼려 그러나....
    이해 불가 입니다

• 10. 웃기네요
    '23.6.24 9:40 AM (58.148.xxx.110)

동네의원에서 내 실비 내주는것도 아니고 내가 낸돈 내가 받겠다는데 무슨 상관이래요??

• 11. ..
    '23.6.24 9:50 AM (1.241.xxx.7)

아 자잘한거 청구한다고 보험료 오르는건 아닌가보군요
    천원이라도 다 청구하시는군요.. 좋은 정보 감사합니다 저도 가능하면 다 청구해야겠네요

• 12. ..
    '23.6.24 9:51 AM (1.241.xxx.7)

참 근데 청구기한이 5년 이내인줄 알았는데 1년 이내인가보네요

• 13. ㄱㄴㄷ
    '23.6.24 10:07 AM (223.62.xxx.19)

청구기한이 1년은 아닌 걸로 알고 있습니다
    지금 4세대 보험으로 재계약했는데, 얼마전 2019년 것도 청구해서 받았어요
    원글님이 가입한 보험의 보상 규정을 알아두세요
    제 것의 경우 1,2차 의료기관과 종합,대학병원의 본인 부담금이 일단 다르고요. 진료비와 약제비를 급여, 비급여로 구분해서도 각각 본인부담금이 다르더군요 그래서 동네 내과 가서 진료보고 2만원짜리 비급여 주사맞아 25000원 진료비 내면 청구해도 아무 것도 안 나와요 ㅎㅎ

• 14. ..
    '23.6.24 10:08 AM (221.161.xxx.143)

3년이예요

• 15. ..
    '23.6.24 10:10 AM (119.71.xxx.2)

전엔 2년이었다가 3년으로 늘었어요

• 16.
    '23.6.24 10:11 AM (211.234.xxx.108) - 삭제된댓글

전 사실 만원미만은 귀찮아서 안했는데 앞으로 해야겠네요

천원이라도 큰돈인데 너무 생각없었던듯

• 17. 망고나무나무
    '23.6.24 10:14 AM (39.7.xxx.45)

바로바로 청구해요 단돈 천원이라두요

• 18. 저느
    '23.6.24 10:16 AM (39.112.xxx.205)

2세대 실비 같은데 우체국이구요
    일년 무청구면 갱신할때 월보험료 몇천원이
    감해져서 아주 소액 한두건이면 청구 안해요
    일단 모아두었다가 합금액이 커지면
    하려하는데 실비 청구한적 한번도 없어요
    아직까지는 병원 갈일이 없어서요

• 19. 저는
    '23.6.24 10:31 AM (39.117.xxx.171)

귀찮아서 못해요...

• 20. ...
    '23.6.24 10:52 AM (49.1.xxx.99)

남편 친구가 보험하는데 보험청구 넘 많이 하면 나중에 재가입할때 안받아준다고 하네요

• 21. 저는요
    '23.6.24 12:21 PM (211.109.xxx.151) - 삭제된댓글

200원까지 한적있어요 물론 다른거랑 합쳐서 했지만 실비 처음 들고나서는 몇만원도 모르고 신청안했더라구요 이제껏 낸 실비가 아까워서 단돈 200원도했어요 집에서 스캔뜨서 보험사 홈피에 청구하면 끝 이렇게 간단한걸 받아야죠 앞으로 다른보험 가입은 생각없어요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '23.6.24 12:30 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

보험세팅 끝났으면 해도됩니다. 하지 말라는건 청구건이 잡혀서 다른 보험들때 어려울 수 있기때문이예요. 구거말곤 청구안할 이유가 없습니다