82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 오래하신 50대 이상이신분 조언부탁드립니다.

도움 조회수 : 3,968
나이는 47세고, 갑상선암 수술후 건강을 위해 작년부터 개인피티를 받으며운동을 시작했습니다.
헬스는 처음이고 원래 운동을 하던사람은 아니고 그냥 걷기만 좀 하던 스타일이였고, 수술전에는 건강체질이였습니다. 잘자고 잘먹고 아파도 하루면 털고 일어남
운동을 첨해보니 힘들긴한데 피티쌤이 잘 이 끌어주셔서 지금까지 왔습니다. 근데 4월 중순쯤 감긴지 뭔지 땀이 줄줄 나고 힘이 없고 이런증세로 한달을 고생하다 좀 나아서 한 3주 편했는데 주말에 또 땀이 줄줄 나고 힘이 없어서 걷지도 못할정도가 되어서 주말 내내 누워만 있었더니 회사는 나올수 있었습니다.
제 몸이 왜이럴까요?
친정엄마는 헬스 그만두라고 난리고 너무 과한거 같다고
운동이 너무 과해서 이런건지. 아니면 제가 그럴 나이가 된건지 궁금합니다.
헬스는 계속 하는게 좋을지. 아니면 걷기나 좀 하는게 나을지
운동을 많이 하신 나이든 선배님 조언부탁드립니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.12 11:45 AM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

운동 때문은 아닌 거 같아요
    피티샘과 상의해 보시죠

• 2. 피티
    '23.6.12 11:48 AM (125.142.xxx.27)

안받아요. 보통 한번 할때 1시간씩 하는데 근력운동만 1시간하는거 너무 과한거 같아요. 제대로 공부한 피티 트레이너한테 얼른 배우고 본인이 적당한 시간만 하는게 제일 좋아요. 피티 잘맞는분도 있겠지만 저혈압에 뼈대도 약한 체질인 저는 1시간씩 하는거 너무 과하다는 결론을 내렸어요ㅜㅜ

• 3. ....
    '23.6.12 11:49 AM (112.145.xxx.70)

갱년기증상 아닌가요?

• 4. ...
    '23.6.12 11:49 AM (223.32.xxx.98)

피티 쉬며 혼자 조금만 해보세요
    몸이 약해지니 무리가 가는듯 해요

• 5. 약조절
    '23.6.12 11:50 AM (70.106.xxx.253)

헬스때문이 아니고 지금 드시는 약 용량 문제같아요
    병원가서 다시 약 조절 하세요

• 6. ???
    '23.6.12 11:51 AM (115.21.xxx.250)

피티 때문은 아니라고 생각합니다.
    피티는 근육통 정도죠.
    얼마나 과하게 하시는지 몰라도 하루 4-5시간 주 6회 매일 하시는 건 아닐테고요.
    주3회 1시간 근력운동은 아주아주 가벼운 것이지요.
    몸 만들고 싶으면 보통 5회 이상 합니다.

• 7. 다른이야기지만
    '23.6.12 11:51 AM (221.150.xxx.138)

운동한다고 항상 컨디션이 좋은건 아니더라구요.
    기본적으로 저는 허약 체질인데 운동하기 힘든 주기가
    있어요. 2주 반짝 하고 3주는 고꾸라지고..
    그럴때 박카스 or 경옥고 or 비타민 b(베로카?) 같은거
    운동 전에 먹고 가서 운동해요.
    그러고 하다보면 좀 버틸만하고..
    남편은 놀리죠. 운동할려고 박카스 먹는다고.

병으로 인한 컨디션은 또 다른 이야기이니
    제 말은 pass 하세욤.

• 8. ..
    '23.6.12 11:52 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

웨이트 pt는 수업 강도가 다양해요. 회원의 신체, 체력 특성에 따라 맞춤형 수업으로 이끌어나가는 실력있는 선생을 만나야 되는데 이런 만남이 쉽지 않을 거예요.
    글쓴이의 상황은 현재 운동선생보다는 의사와 상담해서 결정하는 게 우선일 거 같아요.

• 9. 도움
    '23.6.12 11:52 AM (211.170.xxx.35)

저도 갱년기증상일까 하고 생각하고 있는데 폐경아닌데도 오나요?
    갱년기 증상이 열이 오르락 내리락 한다고 봤는데 힘이 쭉빠져서 걷지도 못할거 같은 증상도 갱년기 일까요?
    만약 갱년기 증상이라면 운동은 계속해야되는거겠죠?

• 10.
    '23.6.12 11:52 AM (221.165.xxx.65) - 삭제된댓글

갱년기 증상 아닐까요
    땀이 줄줄 나는 건 그건데요.

Pt는 그런 증상은 아니죠.
    근육통
    혹은 힘 많이 쓰면 잠시 어지럽긴 한데요.

운동하고 잘 챙겨드시나요?

• 11. 도움
    '23.6.12 11:53 AM (211.170.xxx.35)

갑상선암 수술했지만 약은 안먹어요.

• 12. 갱년기
    '23.6.12 11:54 AM (118.235.xxx.148)

폐경이 얼마 남지 않으셨어요
    호르몬 검사 해보시면 알수 있어요
    단백질 종류 잘 챙겨 드세요

• 13. ...
    '23.6.12 11:54 AM (222.107.xxx.225)

운동 때문이 아니에요. 운동으로 그 정도 되려면 선수급으로 하루 종일 운동만 해도 그렇게 되기 힘들어요. 이상 하루에 3시간 격하게 운동하는 40대가.. 알려드립니다.

• 14. 근력운동 1시간
    '23.6.12 11:54 AM (118.235.xxx.97) - 삭제된댓글

집중해서 하는거 저도 별로 안좋은거 같아요. 운동 꾸준히 한지 20년 넘었고 근육량도 보통 여자분들보다 많게 나와요. 저도 PT 안받아요. 1시간씩 몰아서 하는거 너무 피곤해요. 올림픽 나갈것도 아니고 근력운동도 적당히 해야한다고 생각해요. 여자분들은 근육량도 원래 적은데 너무 무리하게 하다가 더 탈나는 경우 은근히 많아요.

• 15. 근력운동
    '23.6.12 11:56 AM (118.235.xxx.97)

한번에 1시간씩 집중해서 하는거 저도 별로 안좋은거 같아요. 운동 꾸준히 한지 20년 넘었고 근육량도 보통 여자분들보다 많게 나와요. 저도 PT 안받아요.
    1시간씩 몰아서 하는거 너무 피곤해요. 올림픽 나갈것도 아니고 근력운동도 적당히 해야한다고 생각해요. 여자분들은 근육량도 원래 적은데 너무 무리하게 하다가 더 탈나는 경우 은근히 많아요.
    잘하는 선생한테 PT 한 6개월 받으면 감이 와요. 본인이 태릉선수촌 스타일인지 적당히 다스려가며 해야하는 스타일인지.

• 16. 의사
    '23.6.12 11:57 AM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

옆에 의사한테 물었더니

지금 항진증 증세가 온거같대요
    병원가보세요

• 17. ...
    '23.6.12 12:01 PM (221.138.xxx.139)

병원부터 가보세요

• 18.
    '23.6.12 12:09 PM (223.38.xxx.237)

병원가서 증상애기하고 괜찮다해도 건강검진 해보세요 지금은 운동에 매진할때가 아니네요

• 19. ...
    '23.6.12 12:11 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

혹시 근육운동이 과했거나
    간기능은 괜찮나요?
    길버트증후군일수도 있으니
    병원가서 검사해보세요

• 20. 수술
    '23.6.12 12:17 PM (211.104.xxx.48)

수술하셨는데 약을 안 드신다니?

• 21. 작년과4월
    '23.6.12 12:19 PM (223.62.xxx.12)

피티는 작년부터 하셨다고 하셨는데 그게 무리였다면 진작에 나타나지 않았을까요?
    저도 운동에 젬병이라 걷기부터 시작, 런데이로 달리기 좀 한 후에 피티받았는데 몸의 균형감이나 다른 운동능력이 바닥이라 중량은 커녕 거의 생활체육으로 운동시키셨어요. 나름 힘들었고요.
    피티하는 날 말고 다른 날도 가서 운동을 얼마나 하셨을지 모르지만 일주일에 두세번 작년부터 한 게 올 4월에 그런 식으로 나타나기는..좀. ..

• 22. ...
    '23.6.12 12:34 PM (124.50.xxx.231)

증상 자체는 저 항진증 심할때 증상같아요.

• 23. ~~
    '23.6.12 12:49 PM (163.152.xxx.7)

저건 운동 때문 절대 아니구요
    갑상선 검사 해보셨나요?

• 24. 응??
    '23.6.12 1:22 PM (115.138.xxx.45)

혹시 반만 수술하신건가요?
    신지로이드 안드시는거면 그런 것 같은데

• 25. 헬스
    '23.6.12 1:30 PM (121.182.xxx.161)

얼마나 운동 하는지 안나와서 모르겠지만
    날마다 3시간 넘게 하시나요?
    그 정도가 아니고서야 운동 때문에 그런 건 아닌 거 같구요
    다이어트 한다고 근력운동 해놓고 식사 부실하게 하면
    몸에 무리와요.
    그런 것도 아니라면 ..병원 가서 피검사 받아보세요.

• 26. ..
    '23.6.12 1:33 PM (223.38.xxx.177)

갑상선에 문제 생긴거 같아요
    pt는 횟수랑 시간 조절해서 하시구요
    일단 병원부터 가야할거 같네요

• 27.
    '23.6.12 1:34 PM (114.206.xxx.109)

반절제하고 수치 괜찮아서 씬지 안드시나봐요
    저는 반절제하고 수치가 않좋아 계속 씬지 복용중이에요 꼭 다시 피검사 후 수치 확인 하셨음 합니다

• 28. 플럼
    '23.6.12 1:38 PM (106.247.xxx.25)

운동 오래하신 50대 이상이신분 조언부탁드립니다...
    53세. PT 1시간씩 하다가 여러 이유로
    30붐 미니PT로 변경했는데, 훨씬 더 잘 맞는 것 같긴 해요. 트레이너는 짧다고 뭐라 하지만요(레슨비 수입도 그렇겠고..)
    PT 후 유산소는 1시간 넘게 해요.
    빵 반 쪽이나 밥 조금 꼭 먹고 가는데
    빈 속에 하면 어지럽고 토할 것 같이 힘들더라구요ㅜ
    운동시간이나 식이도 점검해보시고
    건강검진도 꼭 해보시기를..

• 29. 플럼
    '23.6.12 1:39 PM (106.247.xxx.25)

아. 그런데 직장 때문에 운동 횟수는
    주 2회 밖에 못하고 있어요.

• 30. ..
    '23.6.12 2:38 PM (58.78.xxx.77)

운동이 힘들다고 느껴지면
    피티를 주 1회로 줄이고
    개인운동 주2회 하세요
    피티 받는게 안받는것보다 낫고
    체력증진에 확실히 도움 돼요
    저는 근력운동 십년 넘게 해왔는데 주1회씩 피티 받아요
    자세, 체력증진 등 모든 면에서 좋아요

• 31. ...
    '23.6.12 4:19 PM (119.69.xxx.167)

30분 미니pt도 있나요?
    1시간 늘 부담되서 30분쯤 되면 지치는데
    딱 좋을것 같아요..저희 헬스에도 생겼으면 좋겠네요