82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 승무원 취업을 고민하고 있다면?(전직조언)

dd 조회수 : 4,678
우선 최근 딸이 승무원을 하고 싶어 한다
항공과가 필요한가? 학원이 필요한가등
질문이 많고 그에 대한 댓글중 10년 -20년전 조언인 경우도 많아
이 글을 한번 적어보고자 합니다
(승무원으로 취업을 고민하는 경우에 대한 답이니 이 직업 왜 하냐 등 직업 비하 댓글은 하지 말아주세요)
우선 저는 외국항공사 와 국내 항공사를 두군데다 근무한 케이스 이고
최근까지 승무원 면접 강사로도 활동했기에(지금은 아님) 조언이 가능할것 같아요. 
우선 고등학생인 경우
1. 항공과를 보낼것인가?
답: 아니요, 이건 항공과 나온 동기들이나 후배들도 다 반대하는 케이스 입니다. 
그러니 이와 연결해서 고등학교때 항공과를 가기위한 학원을 다녀야 하나에 대한 답도 노입니다. 
그이유는 항공사 자체가 이제 항공과를 우대하지 않고, 
실제 합격생은 비항공과가 더 많아요. (그리고 항공과의 커리큘럼을 굳이 2년간 혹은 4년간 배워야 하나 싶고 승무원이 되지 않았을때 플랜 비를 세우기가 어렵습니다.)
2. 그럼 추천하는 과는?
가장 좋은건 인서울 4년제 일반전공입니다. (스페인어 중국어등 제 2외국어도 괜찮아요)
여기서 다시 인서울 나와서 승무원 왜하냐 하면 할말 없지만, 
최근 합격생은 기본적으로 인서울 학벌에 고토익 인 경우가 많습니다
(내 주변에 언니 전문대 나오고 됐다 등 사례 많겠지만
최근까지 가르쳐본 경우 인서울 (여대 좋음) 4년제가 제일 많아요
3. 되는것 쉽다 어렵다?
사실 허수도 많고 지원자격이 까다롭지 않아서 지원자가 참 많습니다. 
가장 최근 대한항공의 경우 최종 합격생이 7-80 명인데
지원자는 12000명이였어요. 150대 1 정도 겠네요
그리고 요즘 보면 안 예쁜 애들 없어요. 
얼마전 글에도 딸이 승무원이냐 이야기 듣는다 하셨는데
이거 준비하며 그런 이야기 안들어본 애들 없고, 
다들 보면 평균 이상 되는 외모에요, 그러니
그것을 뛰어넘는 본인만의 무기를 만드는게 중요해요
그게 고토익이나 학벌일수도 있겠고 또는 들었을때 우와 할만한 목소리나 답변 전달력 등이 될수도 있겠네요
4. 그리고 이건 번외인데 젊을때 짧게 하는 직업이다. 
저 역시 육아로 퇴사한 케이스지만 
지금은 육아휴직 이후에도 복직해 근무하는 케이스가 대한항공 아시아나 둘다 50퍼센트가 넘는다고 해요
그런데 알다시피 스케쥴 근무이고 매일 일정한 시간에 퇴근하기 어려우니
양가 부모님중 한쪽이 전담마크 해주시는 케이스가 많구요
그렇게라도 길게 비행하는 이유는 대한항공 같은 경우 어느정도 연차가 되면 
월급이 꽤 많기 때문입니다. 
5. 외국항공사 ? 국내 항공사?
사실 둘다 장점이 분명한데 두군데다 근무한 저로서는 
근무 환경자체는 일과 인간 관계에 스트레스가 적은 외국항공사가 낫고
장기적으로 봐서 결혼하고 육아하기에는 국내 항공사가 낫다라는 생각입니다. 

그리고 제가 비행할때도 손님들이 너무 힘들겠다, 나는 이렇게 앉아서 가도 힘든데..하시는데
저는 앉아 있는거 보다 그냥 서서 일하는게 더 나았어요. 
외국항공사 다닐때 한국오느라 손님으로 타서 오는게 더 힘듬...
그리고 10시간 비행하면 서비스 시간 제외하고는 뒤에서 쉬거나 
12시간 넘어가면 교대로 3시간씩 벙커(승무원 휴식공간)에서 쉬니까 할만 했던것 같아요
그 외에 궁금한 부분 있으시면 (진로 관련) 제가 댓글 달아 드릴께요!
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.11 3:41 PM (222.101.xxx.97)

딸이 인서울 중경외에 스펙도 괜찮고 토익 950 인데
    면접에서 도대체 뭘 보는지 모르겠대요
    서류는 자주 통과인데 ...
    면접 1차에서 안되네요
    키가 164에 마른편이라 그런가
    보면 다들 크고 건강하게 생겼다고 하대요

• 2. 궁금해소그런데
    '23.6.11 3:42 PM (175.215.xxx.216)

그냥 호기심이요.
    미혼이건 결혼이건 본인이 오래 근무하고자 하는 의지+ 일할 능력만 된다면 최장 여자나이 몇 년 정도까지 근무 가능한가요?
    40대 중반 까지는 가능한가요? 국내, 외국 항공사 모두 한 50살 까지도 일하시는 분도 계신가요?

• 3. 지나다
    '23.6.11 3:43 PM (223.38.xxx.78)

맞아요 승무원분들 예쁘고 키크고...10년전에도 장거리 많이 비행하면 월 500만원은 번다고 하더군요

아무나 할수 없는 좋은 직업인데 질투에 눈먼 댓글에 상처입으실까 각정이네요

• 4. 원글이
    '23.6.11 3:44 PM (61.99.xxx.96)

점세개님, 사실 각 항공사 마다 원하는 이미지가 달라요, 여기서 이미지는 단순이 외모 / 꾸밈뿐 아니라 말투, 보여지는 성향등이요 하지만 대한항공을 예로 든다면, 제 예전 학생중에도 첫 지원에 바로 붙은 케이스가 있는데
    전 첨에 만나고 바로 될줄 알았어요 본인은 준비가 안됐다고 하지만 그 전에 이미 아나운서를 준비했어서 말하는게 차분하고, 말할때 아기티가 나지 않고, 시사등 압박 질문을 했을때 조리있게 잘 답변 했거든요, 흔히 말하는 mz세대식 말투나 행동이 제일 피해야해요

• 5. ...
    '23.6.11 3:46 PM (222.101.xxx.97)

감사합니다

• 6. 원글이
    '23.6.11 3:47 PM (61.99.xxx.96)

궁금해 님, 그럼요 본인 의지만 있다면 국내는 충분히 정년까지 근무 가능해요
    최근에 기사 보니 39년 비행하고 만 60에 퇴사하신 분도 계시네요,
    단 외항사는 계약직이라(만 3년마다 큰 문제가 없다면 계약 계속 연장) 이번 코로나 같은 상황이면
    짤릴수도 있지만 정년까지 근무하는 케이스도 많습니다.

• 7. 원글이
    '23.6.11 3:48 PM (61.99.xxx.96)

지나다님, 뭐 저역시 이 직업이 대단하다고 생각하는건 아닌데
    세상 직업모두 어려운 부분있고 또 장점도 있는데
    매번 이상한 포인트로 까이니 한번 적어 봤습니다

• 8. 조카
    '23.6.11 3:58 PM (175.223.xxx.232) - 삭제된댓글

키 169 날씬 흰피부 이대 대한 항공 작년에 입사했어요
    조카는 모든 항공사 다 합격한 케이스

• 9. ㅇㅇ
    '23.6.11 4:09 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

지인딸 경기도권 항공운항과 2년제 키 적당
    국적기 두군데 다붙음 첫시험에
    미모와 이미지가 가장 중요한거 같아요

• 10. 키가
    '23.6.11 4:23 PM (210.90.xxx.40)

고딩딸 키가 164정도인데
    키에서 거를까요?

• 11. 원글이
    '23.6.11 4:26 PM (61.99.xxx.96)

164면 나쁘지 않지만 요즘은 대략 167 정도가 많은것 같아요

• 12. 웅흐
    '23.6.11 4:37 PM (124.50.xxx.74)

남자는 어떤가요
    키 190 외모 호
    수영 체력 다 되면
    외국어 능력만 힘쓰면 될까요
    (키가 너무 큰가 ㅠㅠ)

• 13.
    '23.6.11 4:38 PM (61.105.xxx.11)

피부 많이 보지요 ??
    173 57 키로 딱 말하신 학벌이고
    토익인데
    지금 준비중인데 피부가 ㅜ
    근데
    너무 하고싶어하네요ㅜ

• 14. 휴 님
    '23.6.11 4:50 PM (222.101.xxx.97)

피부과 다니며 관리 하고 화장으로 커버 되지 않을까요

• 15. 원글이
    '23.6.11 4:51 PM (61.99.xxx.96)

웅흐님 혹시 아드님 학벌이 어때요?
    저는 남자는 오로지 대한항공만 추천드리고
    남승은 여승보다 학벌이 더 좋아요
    그리고 이미지로 보면 뭔가 여의도 증권맨 같은 이미지나
    믿은 가는 스탈이
    더 많아요

• 16. 원글이
    '23.6.11 4:54 PM (61.99.xxx.96)

휴님 네 피부 중요하고 만약 화장으로 가려진다면
    면접때 유명한 샵에서 받으라 하세요
    (지원자들 사이에서 젤 유명한 곳으로)

• 17.
    '23.6.11 4:57 PM (61.105.xxx.11)

원글님 감사합니다
    준비잘해서 꼭 합격했음 좋겠어요 ㅠ
    근데 경쟁률이 장난아니라서

• 18.
    '23.6.11 5:05 PM (175.203.xxx.198)

외국 항공사중 싱가폴 승무원들 정말 예뻐요 유니폼도
    특이하고 그쪽 항공사는 입사하기 어렵다는데 맞나요

• 19. 상사 스트레스
    '23.6.11 5:05 PM (223.39.xxx.160) - 삭제된댓글

좀 멀게 느껴지는 친척이 댄에 입사해서
    3~4년 비행하고 지금은 다른일을 합니다.

비행기라는 제한적인 특수성도 있고
    여초집단이라는 특수성도 있지만..

동료들간 수직적인 위계서열이 가장 힘들었다고
    하더라고요.

간호사의 태움도 힘들다고 들었는데

승무원들도 그만큼 힘이 드는지요,.?

• 20. 웅흐
    '23.6.11 5:07 PM (124.50.xxx.74)

중 3이예요
    승무원 관심있어해요
    키 188이구요
    수영 다 시켜놨구 운동 다 잘하구
    공부 열심히 하고 있어요^_^;;
    학벌이 더 중요하군요
    말씀대로 남승무원 보면 좀 잘 깎아놓은? 외모가 많긴 하더군요

• 21. 선플
    '23.6.11 5:11 PM (182.226.xxx.161)

원글님은 글에서 참 단아한 전문강사? 느낌이 물씬 풍기네요~ 다른직업들 이야기 들으니 재밌고 좋아요~~^^

• 22. 저랑 관련없지만
    '23.6.11 5:16 PM (218.238.xxx.194)

장기적으로 볼 때 승무원으로 근무 후 이직한다면 어느 직종이 가능할까요? 전직을 살릴 수 있는...

• 23. 원글이
    '23.6.11 5:23 PM (61.99.xxx.96)

: 님 그치요? 저도 싱가폴 유니폼 제일 좋아해요
    최근엔 한국인 대거 뽑은 항공사 이기도 해요

• 24. 원글이
    '23.6.11 5:24 PM (61.99.xxx.96)

네 아무래도 아직 그런 부분(시니어리티) 있지만
    예전에
    비해 정말 많이 나아졌어요 부당한 요구하면 요즘 젊은 친구들 참지 않구요(그게 옳음)

• 25. 간단히 정리
    '23.6.11 5:29 PM (218.39.xxx.66)

옛날에 항공사 준비 했었어요.

대한항공이 키는 더 보는데요

가장 중요한건 얼굴과 목소리 말투 호리한 몸매
    ( 간간히 좀 통통하거나 머리 크거나 한 분들 있는 데
    짧은 단발이래도 단아한 느낌 있죠 )

학벌에따라. 국내선 , 국제선 나뉘는 경향이 있고
    얼굴 올백머리 후 얼굴 크지않고 단아함
    목소리 좋아야해요 . 기내에서 안내멘트 나오잖아요 .
    한국말 영어버전 옥구슬 비슷하게. 승무원 말투 나와야함
    말투도 친절한 낭낭한 말투

거울보고 비슷하게 따라해보세요
    비행기 탔을때 보던 승무원과 내가 닮았는지요
    본인이 알거에요 .
    아무리 노력해도 여기 해당없음 안되요
    아 이빨도 중요함 가지런해야함 웃을때

외항사는 얼굴이 까무잡잡해도 좀 단아한 느낌아니래도
    붙는데. 외국서 지내야 하니 오래 못있고 들어오거나
    결혼하면 관두기도 하고요 영어를 더 잘해야겠죠

• 26. 원글이
    '23.6.11 5:49 PM (61.99.xxx.96)

제가 이래서 글을 남긴건데요
    학벌에 따라 국내선 국제선 나누지 않습니다 전혀요
    국내선 승무원 따로 있다 이런댓글 남기시는 분 계신데
    그냥 입사후에
    스케줄은 다 나오는대로 받아요

• 27. 원글이
    '23.6.11 5:50 PM (61.99.xxx.96)

선플님 ㅋㅋㅋ절대 아니에요 저 진짜 왈가닥 하고 쿨한
    강사였습니다 ㅋㅋㅋ

• 28. 원글이
    '23.6.11 5:51 PM (61.99.xxx.96)

저랑님 보통 저처럼 강사하는 경우가 제일 많고 아니면 비서도 있구요

• 29.
    '23.6.11 5:55 PM (210.117.xxx.5)

승무원도 아닌데 일부 까내리는거 볼때마다 뭐지 싶었는데
    원글님 감사해요.
    저는 비행기타면 승무원들 대단해보이던데.

• 30. 사랑이
    '23.6.11 5:58 PM (115.136.xxx.22)

저도 댄13년근무한 전직인데..앉아서 가는것보다 일하면서 움직이는게 낫다는게 어떤건지 잘알죠~^^가끔씩 문득 그시절이 그립고 생각나네요
    아이키우다보니 내가 승무원이였었나?? 싶고 ㅋ
    친한동기들 애둘낳고도 계속 근무하고 이제 팀장으로 다니고 하더라구요

원글자님 글읽다보니 옛날생각나서 로그인까지해서 덧글남겨요^^

• 31. 원글이
    '23.6.11 6:05 PM (61.99.xxx.96)

전님 좋은 말씀 감사해요 :)

• 32. 원글이
    '23.6.11 6:06 PM (61.99.xxx.96)

사랑이님!! 일하는게 낫다는 말 공감하시지요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러면 시간이ㅡ더 빨리가고 ㅋㅋㅋ
    비행은 안그리우세요?

• 33. ..
    '23.6.11 6:17 PM (180.243.xxx.62)

스튜어드는 해외 항공사 수요가 많이 있을까요?

• 34. ....
    '23.6.11 6:23 PM (223.38.xxx.245) - 삭제된댓글

반갑습니다.
    저도 전직 대한항공 승무원...
    맞아요.
    승객으로 가는것 보다 일하면서 가는게 훨씬 나아요
    거기다 벙커 침대에서 3시간 누워서 잘 수 있으니까요
    제가 퇴사후 영어교사도 하고 개인 사업도 해봤지만 승무원 생활이 제일 재미 있었던 같네요
    비행하던 그 시절 넘 그리워요

• 35. ...
    '23.6.11 6:27 PM (223.38.xxx.245)

반갑습니다.
    저도 전직 대한항공 승무원...
    맞아요.
    승객으로 가는것 보다 일하면서 가는게 훨씬 나아요
    거기다 벙커 침대에서 3시간 누워서 잘 수 있으니까요
    제가 퇴사후 영어교사도 하고 개인 사업도 해봤지만 승무원 생활이 제일 재미 있었던 것 같네요
    비행하던 그 시절 넘 그리워요

• 36. 원글이
    '23.6.11 6:38 PM (118.235.xxx.202)

스튜어드는 사실 여승무원보다 지원자가 적지만 갈곳도
    적은거 같아요 월급이나 이런면에서 에미레이트가 제일 나은데 여기 한국남자는 정말 적게 뽑아요

• 37. 원글이
    '23.6.11 6:45 PM (118.235.xxx.206)

점세개님 !
    저도 그때가 그립고 우리 일이 비행기 문 열리면 끝나잖아요
    연장되는거 없고 동료들이랑 떨던 수다도 그립고 ㅠㅠ

• 38. .....
    '23.6.11 8:54 PM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

20년전 승무원 지원했다 두 항공사 다 떨어지고 바로 포기했어요. 면접 가보니 누굴 뽑을지 제 눈에도 보이더라구요. 더불어 난 안되겠구나 하는 느낌도.. 일단 제 키는 커트라인 조금 넘는 정도였는데 면접 가서 조별로 쭉 줄서서 걸어들어가는데 저만 난쟁이같은 느낌에 이미 주눅이..ㅠㅠ 질문지 하나씩 뽑아서 답변하는데 다들 잘하고 저도 괜찮았다 생각했는데 군계일학처럼 생글생글 웃으며 답변하는 한명이 있었어요. 면접관들이 계속 꼬리질문을 해주더라구요.
    다음해에 제 대학 후배가 대한항공 합격했는데 걔가 원서 내겠다 할때 바로 합격할것 같은 느낌이 왔어요. 키, 미소, 발성 등등 면접봐보니 어렴풋이 알 것같았어요.
    요즘 승무원 글이 계속 올라오니 그때 생각이 나네요~^^
    여기선 까이는 글도 많았지만 저한텐 선망의 직업이었어요. 저 인서울에 꽤 좋은 대학 나왔고 토익점수도 거의 최상급이었는데... 그래도 안되겠더라구요.ㅎㅎ

• 39. 다인
    '23.6.12 3:17 PM (121.190.xxx.106)

저 진짜 궁금한데 화장실 청소 승무원이 직접 해야 하나요?

• 40. 마술
    '24.2.7 6:58 AM (99.243.xxx.198)

문의드립니다. 저는 외국에서 현재 보안검색 요원으로 일하고 있는데요. 연봉은 나쁘지 않지만(승무원과 비슷한것같아요) 아이들이 고등학교 졸업하는 시점(3년남았어요)에 자유로울것 같아서 외항사 승무원을 꿈꾸고 있습니다.
    영어가 가장 큰 걸림돌인데요, 현재 일은 전혀 문제는 없어요. 토익은 안봐봤지만 아이엘츠 스피킹 7인데, 사실 저희 회사에서 이민자중엔 제가 젤 영어를 못해요. 그래서 승무원 준비를 하자니 영어가 젤 걱정되요. 외항사는 어떤거 위주로 준비하면 될까요?
    또한, 스케줄이 국내선일 경우 비행시간이 2.5시간~4시간 정도인데 그럼 시급을 어떻게 책정하는지요? 체류 기간 동안 시급은 어떻게 되는지요?
    외항사는 워낙 파트타임이 많고 풀타임이 적은걸로 아는데 풀타임 되려면 어떤 요건이 있을까요?