82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리스를 묘사할 때 '피폐'라는 단어를 쓰잖아요

.. 조회수 : 3,154
리스의 생활을 얘기할 때 '피폐해진다'라는 표현을 쓰잖아요?

왜 그럴까요? 사랑을 못받아 윤기가 안나고 삭막한 삶이라 그럴까요?

친구가 교포인데 친언니가 본인 얘기를 하면서 피폐라는 단어를 썼나봐요. 친구가 원자폭탄으로 피폐된 도시같은 거냐고 물어보는데 웃기면서도 왜 그럴까 생각하게 됐어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.6.8 10:15 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

82죽순이인데
    처음 들어봐요.

어디서 쓸까요? 누가?

• 2. 너무
    '23.6.8 10:16 PM (123.199.xxx.114)

많이 해도 피폐해져요.
    적당히 하면서 살아야죠.
    성적인 문제만 아니고 사람이 정서적으로도 배우자와 사이가 좋으면 보기에도 좋아요.

사람이 정신적 육체적으로 다 채워져야 살아있는 느낌이 들어요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.8 10:17 PM (117.2.xxx.99)

피폐는 웹툰에서 많이 쓰고 82나 일상에서 쓰는 사람 못 봤어요
    피폐물이라는 카테고리가 따로 있거든요

• 4. ..
    '23.6.8 10:17 PM (118.235.xxx.170)

여기에도 쓰잖아요. 마음이 피폐해진다고

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3657078&reple=33223146

• 5. ㅡㅡ
    '23.6.8 10:20 PM (223.33.xxx.27) - 삭제된댓글

성적 불만족과 상관 없이
    극도의 스트레스를 받아 몸과 마음이 피폐해진다
    정신이 피폐해진다 이런 식으로 늘 쓰는 말인데요

• 6. ??
    '23.6.8 10:22 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

'피폐'라는 단어가 처음 듣거나 웹툰에서만 쓰이는 단어라구요?
    자주 쓰는 단어야 아니겠지만 이렇게 생소하게 느껴지는 단어인가요?

• 7.
    '23.6.8 10:24 PM (121.133.xxx.137)

피폐라는말 저 가끔 쓰는데요?
    정신이 피폐해진다....많이?ㅆㅇ지 않아요?

• 8. 원폭은
    '23.6.8 10:25 PM (14.32.xxx.215)

피폐가 아니라 피폭이죠
    그리고 리스가 더 좋은 사람도 있어요
    피폐는 히고싶은데 못할때나 써야죠

• 9. ..
    '23.6.8 10:28 PM (118.235.xxx.170)

친구가 말하는 피폐는 피폭이 아니라 폐허, 황무지 같은 거냐는 의미였습니다~

• 10. —-
    '23.6.8 10:42 PM (210.125.xxx.8) - 삭제된댓글

피폐는 지치고 쇠약해진단 뜻이라 원폭 투하된 도시? 랑은
    맞는 표현이 아닌데요. 피폐는 기력이 있지만 쇠약해진
    망해가는 도시를 뜻할거고 도시가 피폐해졌다 라는 식으로 쓰여질 일이 거의 없죠. 원폭 투하된 도시는 쇠약이 아니라 끝장나는건데요.

• 11.
    '23.6.8 11:01 PM (115.140.xxx.4)

제가 생각하는 문학적 표현은
    무기력하고 활기가 없고
    결국 마르고 갈라져서 생명력이 없어져 버린다
    이정도로 이해 합니다
    삶이 피폐해 진다 참 슬프죠