82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년전 대전에 있는 한남대는 어느정도 레벨이었나요

한남대 조회수 : 3,751
혹시 대전에 있는 한남대학교 아시나요
저는 서울에만 있어서 대전은 잘 모르는데
30년전 한남대학교 상황이 어떤 레벨이었는지 궁금해요
전교 10등안에 들었는데 한남대갔다고 해서요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것은
    '23.6.6 12:28 PM (14.32.xxx.215)

개뻥이겠죠

• 2. r ㅇ
    '23.6.6 12:30 PM (211.36.xxx.199)

말도 안돼요

• 3. ㅇㅇ
    '23.6.6 12:32 PM (115.139.xxx.8)

25년여전에 반에서 30등정도 하던애가 갔어요

• 4. 형편때문이라면
    '23.6.6 12:32 PM (223.38.xxx.251)

충남대 장학금 받았겠죠.

• 5. 아줌마
    '23.6.6 12:34 PM (223.39.xxx.90)

그짓말.
    전교10등은 커녕 반 10등도 거들떠도 안보던,
    단 한번도 생각을 안해본 대학일겁니다.

• 6. ^^
    '23.6.6 12:34 PM (203.236.xxx.188)

숭실대랑 합쳐서 숭전대 됐다가
    나뉘어지며 한남대가 되었는데
    전교 10등이 어느 지역에서 전교 10 등인지??

• 7. ..
    '23.6.6 12:35 PM (121.166.xxx.213)

레벨 논하는 수준은 아닌 듯요

• 8. ...
    '23.6.6 12:36 PM (223.39.xxx.142)

공부안해도 그냥 가고싶으면 가는 정도..

• 9. 아줌마
    '23.6.6 12:36 PM (223.39.xxx.90)

그시절 반 10등도 공부잘한 애들이잖아요.
    한반에 50~60명정도였던 때.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '23.6.6 12:37 PM (183.99.xxx.254)

저 대전사람 94학번인데 개뻥인거 확실이요.
    그정도면 인서울 하거나
    충대 장학생

• 11.
    '23.6.6 12:37 PM (218.153.xxx.134)

공부 잘 하는 애들이 가는 학교는 아니었어요.

• 12.
    '23.6.6 12:38 PM (14.50.xxx.28)

개뻥입니다
    30년 전이면 반에서 중간 정도가 갑니다
    한반에 55명 정도씩이니까 반에서 25-30등이면 갔어요

• 13. 원글
    '23.6.6 12:38 PM (110.11.xxx.205)

대전에서 고등학교 전교 10등이 한남대 간다는건 말이 안되는 상황인가요? 집은 잘 살아서 등록금때문은 아니고요ㆍ저는 전주의 원광대 정도로 생각했어요

• 14. ..
    '23.6.6 12:38 PM (211.36.xxx.157) - 삭제된댓글

그 때가 라때인데 10등은 서울 명문대를 갔죠. 스카이.

• 15.
    '23.6.6 12:39 PM (175.203.xxx.198)

말도 안돼요 ㅋㅋ 공부 잘하는 애들 서울 수도권 충대로
    가지 거기로 안갔어요 그시절 등록금 비싼건 유명했지요

• 16. 지방녀
    '23.6.6 12:39 PM (106.101.xxx.178)

30년전에 충남대 못가는 애들이 갔어요.
    학교따라 다르지만 반에서 10등 정도면 들어갔었어요.
    여고여서 반에서 4-5등까지 충대갔고
    그 아래는 한남대, 대전대, 목대 순서로 갔어요.
    한 반에서 반도 4년제 못가던 시절이었습니다.
    지금보다는 상위권이었습니다.

• 17. 노노
    '23.6.6 12:40 PM (183.99.xxx.254)

그래도 대전에서는 공부안해도 갈수 있는 정도는 아녔어요.
    한반 5~60명이였고
    그래도 25등 안에 들어야 4년제 원서 써줌
    그이후는 후기대나 전문대 썼어요.

• 18.
    '23.6.6 12:40 PM (14.50.xxx.28)

전교 10등이면 장학금 받고 갔겠지요
    서울로 대학 충분히 갈 수 있을 성적인데...

• 19. 지방녀
    '23.6.6 12:40 PM (106.101.xxx.178)

아..저는 35년전입니다.^^

• 20. ..
    '23.6.6 12:40 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

전교 10등이 한남대를 왜 가나요?
    충대를 가거나
    돈이 있으면 인서울 했겠죠.
    한남대...공부랑 거리가 멀어요.

• 21. 전공에
    '23.6.6 12:41 PM (219.249.xxx.181)

따라 다르지 않나요?
    사범계열 수석,차석으로 갔다면 얘기가 달라지지요~

• 22. 아줌마
    '23.6.6 12:42 PM (223.39.xxx.90)

전교10등이면 충분히 충남대 전장받을수 있는 실력이죠.
    의대, 법대, 건축학과, 전자공학과 빼고.

• 23. dm
    '23.6.6 12:43 PM (125.128.xxx.92)

의대라면 가능하지 않을까요?
    일반적인 과라면 조금 미심쩍긴 하네요.

• 24. 혹시
    '23.6.6 12:44 PM (121.182.xxx.73)

2차 인문계 전교 등 수 아닌가요?
    정식 인문계말고 있었잖아요.

• 25. ㅎㅎ
    '23.6.6 12:45 PM (183.99.xxx.254) - 삭제된댓글

한남대 의다 없어요

• 26. 원글
    '23.6.6 12:45 PM (110.11.xxx.205)

하도 공부에 자신감있고 지금도 고등 수학문제 풀수있다고 해서 저만 모르는 대단한 학교인줄알았어요
    공부잘했다는 말을 너무 많이 하던 사람인데 의외네요 이정도 레벨일줄은 몰랐는데 ㆍ

• 27. 거기는
    '23.6.6 12:46 PM (116.125.xxx.12)

놀다가 그냥 가는곳이에요

• 28.
    '23.6.6 12:47 PM (125.181.xxx.232)

한남대는 의대 없어요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.6.6 12:49 PM (115.138.xxx.245)

권상우가 한남대나오지않았나요?

• 30. ㅇㅇ
    '23.6.6 12:52 PM (14.7.xxx.24)

50명 정원에서 반에서 15~20등 정도 하면 가는 수준이었요.

• 31. 사람마다
    '23.6.6 12:52 PM (223.39.xxx.88)

달라요. 제가 한남대 나왔는데 정말 레밸이 극과 극이에요.
    어떻게 출중한 애가 이 학교에 왔지? 하는 애가 있는가하면 정말 공부에 관심1도 없는애가 있어요.
    하나만 알고서 학교와 사람을 평가하는 분들이 계신것 같아 써봤어요. 놀다가 가는 애도 있긴 하죠.ㅎ
    근데 정말 열심히 하는 애들은 진짜 모범생 그 자체...

• 32.
    '23.6.6 12:53 PM (218.239.xxx.148)

저 아는 사람 중에서도 이런 사람 있어요. 50대 여성인데 한남대
    나온거 다 아는데 고등학교 때 공부 너무 잘했다며 자부심이 장난 아닌데 미안한데 코웃음이 나와요. 스카이 출신들도 가만히 있는데 나대는거 장난 아님…

• 33.
    '23.6.6 12:54 PM (175.203.xxx.198)

한남대 의대 없고 공부 잘했는데 어쩔수없이 전 장학금
    받고 갈만한 곳도 아니에요 차라리 충대를 가지
    지인분 어지간히 음흉한 사람 이네요 가까이하지 마세요

• 34. ker
    '23.6.6 12:54 PM (180.69.xxx.74)

풉 누가요.
    그땐 있는줄도 몰랐어요

• 35. ker
    '23.6.6 12:55 PM (180.69.xxx.74)

고등 문제 하나 풀어보라 허세요

• 36. ㅇㅇ
    '23.6.6 12:57 PM (117.111.xxx.40)

그냥 대전에서 카이스트 제외 공부로 말할수 있는건 충남대 밖에 없어요

• 37. ..
    '23.6.6 1:02 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

구글 들어가 입결 확인해보세요.
    음...공부 잘했다는 말 못합니다.

• 38. ...
    '23.6.6 1:06 PM (39.119.xxx.174)

혹시 실업계 고등학교 전교 10등 이었으면 갔을 것 같네요.

• 39. ……
    '23.6.6 1:12 PM (114.207.xxx.19)

90년대 학번인데요..
    고등학교가 전교1등이 충남대정도 가는 시골고등학교였나봄
    저는 “출중”이라는 수식어를 붙일 만한 학생이 한남대갔다는 소리는 듣도보도 못했어요. 지방 일반고 반 10등 정도면 그럴 수 있다 싶은데..
    그 나이에 나 고등때 전교 10등, 공부를 잘해서 한남대갔다는 사람은 피하고 싶은 느낌.

• 40. 30년전지방에서
    '23.6.6 1:40 PM (58.141.xxx.166)

공부 잘 하는 애들은 형편이 좋거나 부모가 관심이 많으면 인서울, 아니면 지거국(지방거점국립대학교인 지거대는 제주대, 부산대, 경상대, 경북대, 전남대, 전북대, 충남대, 충북대, 강원대, 서울대) 에 갔습니다.
    지방거점국립대는 학비도 저렴했고 장학금도 흔했어요.
    그리고 유학할때 national university 타이틀 프리미엄이 상당했습니다.
    그 시절에 서울대면 형편 나빠도 학비가 싸니까 기를 쓰고 보내도 지방에서 좀 사는 집인 경우에만 공부 잘한 사람들은 연고대, 이대, 숙대, 한양대까지는 사립대학비, 하숙비랑 서울 유학비를 각오하고 보내고 잘 사는 집들도 보수적인 경우엔 딸들은 부모가 감시한답시고 지거국에 보냈어요.

• 41. ....
    '23.6.6 1:44 PM (39.7.xxx.21)

전교생이 열명인 학교인가보네요 30년전이면 한반에 55명 60명 열반씩 있을 때인데 말이 되나요

• 42. ㅇㅇ
    '23.6.6 1:50 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

평생 학벌 컴플렉스가 있나보죠 그나이에 여전히 그런소리 하는거
    보면
    학벌 컴플렉스 가질만한 학교이긴 해요

• 43. ...
    '23.6.6 2:13 PM (182.216.xxx.14) - 삭제된댓글

80년도 후반 충남대 졸업했어요
    대전시내 여고에서 전교 30등 정도는 서울대 연고대 이대 그당시
    숙대 충남대갔어요
    공부잘했는데 학력고사를 잘못봤는지 잘하던 친구가 한남대 간 친구도 있어요

• 44. 대전 인문계
    '23.6.6 2:25 PM (122.39.xxx.248)

반에서 10등이면 충대 인기과는 아녀도 나머지 학과 다 갈 등수
    반에서 20등정도까지 한남대

간혹 대전대가 전후기 분할모집이라 후기에 충대 떨어지고 재수 하기 싫은 애들이 가긴 했어요

• 45.
    '23.6.6 2:58 PM (121.153.xxx.53)

그 말 한사람이 졸업한 고등학교 이름을 정확히 써주시면 답 나와요

• 46. 낙천아
    '23.6.6 3:18 PM (116.33.xxx.241)

서울에서 많이 내려왔다고 알고있어요
    74년생 동생이 다녔어요~~
    공주에서는 그래도 공부 잘하는 축
    식품영양학과
    어째튼 지금까지 영양사 일하며 잘살고 있어요~~~

• 47. ...
    '23.6.6 3:23 PM (211.36.xxx.97) - 삭제된댓글

아주 시골 고등학교라면 맞을거에요.
    그 시절엔 애들은 많고 4년제는 많지 않아서
    이름모를 대학도 전국 20프로 안에 들어야 가던 시절이었거든요.

• 48. 일단
    '23.6.6 3:27 PM (220.65.xxx.158)

고등학교 어디 나왔나 물어보세요
    30년전이면 연합고사 있었을땐데
    후기 고등학교나 공고 아님 상업고에서
    등수가 그랬을 수도 있으니까~~~

대전시내 고등학교에서 전교 10등이면 인서울 했을거고
    호~~~옥시 반에서 10등이면 수능 못봐서 한남대 갔을 수도 있죠~~~
    보통 반에서 10등정도까지는 충대 써주고
    11~15정도는 한남대
    20등정도까지 4년제 써줬던것 같아요
    한반에 50명 넘었던것같고요~

• 49. 결론을 내주겠음
    '23.6.6 9:59 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

제가 97학번으로 한남대 사범대 @@교육학과 입학했어요.
    27년전에.
    경기남부 소도시 출신이고,
    고등학교때 교과서 펴본적도 없이 학교에 잠자러 가는 학생이었는데, 내신 15등급중에 8등급이었고
    수능 400점 만점에 180몇점이었어요.
    수능수학은 한문제도 못풀고 다 찍었고
    영어듣기평가도 다 찍었던 기억이 있어요.
    들어도 뭔말인지 몰라서.
    국어, 사회 같은 과목만 상식선으로 풀었어요.
    같은반친구는 240점 정도로 충남대 사범대 갔고요.

한남대 사범대 엠티에 갔는데 선배들이 상우라는 엄청 잘생긴애가 있는데 지금 군대에 갔다, 그런 얘기를 했던걸 똑똑히
    기억하고 있어요.
    몇년후에 보니 권상우씨더라고요.
    권상우씨는 한남대 사범대 졸업하고 교생실습까지 했고요.

저는 2학년때 정신차리고 미국유학준비 해서 미국가느라
    영영 권상우씨 실물은 못봤네요.