82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60대 이상 동안인 사람 있나요?

.. 조회수 : 5,469
대문글에 55-57세가 노화의 기점이라고 하던데
생각해 보니 주변이나 연예인들 봐도 
55세 이하분들 중에서는 마르고 소식 운동 등 관리잘해서 
10살-15살 어려보이는 사람들, 얼핏 보면 아가씨같은 사람들이 꽤 있거든요

그런데 60대 이상 분들 중에서 그런 사람은 잘 모르겠네요
60대 이상은 생각나는 사람 누구도 할머니의 느낌이 나요
이길여 씨도 60대 정도로는 보이잖아요
정말 55세-57세가 노화의 기점이라 그런건지..

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.6 12:12 AM (118.235.xxx.197)

대문에 그런글 있나요?
    제 생각엔 49세 정도인것 같아요.
    연예인들만해도 와 안늙는다 저사람. 저나이에도 아직
    봐줄만하네. 하는 사람도 40대 후반 되면 훅 가서
    언뜻언뜻 할매 느낌 나오더라구요.

근데 이건 겉모습이고 진짜 늙는거.. 노인으로 접어드는게 신체적으로 본격적으로 진입하는건 50대 중반이 맞는것 같긴하네요

• 2. 얼굴은
    '23.6.6 12:15 AM (222.119.xxx.18)

가능하고 주위에도 어지간하면 60대로 안보이는 사람 대부분이예요.
    그런데..
    자세나 무릅..걸음걸이로 바로 나이 나와요.

• 3. 이런글 좀
    '23.6.6 12:16 AM (118.200.xxx.149)

이런글 좀 안 보고 싶다. 나이들어서도 누가 동안이고 아니고 맨날 그런 것만 보고 사는 느낌

• 4. 그거슨
    '23.6.6 12:17 AM (211.243.xxx.228)

가천대 총장이요

• 5. .....
    '23.6.6 12:18 AM (221.157.xxx.127)

60인데 50으로보이면 동안인거죠 뭘

• 6. 울 친정엄마
    '23.6.6 12:19 AM (107.77.xxx.139) - 삭제된댓글

평생 외모나이 -15살이세요.
    울아빠와 7살 차이인데
    남들은 20살 이상 차이나는 걸로 보고
    젊은 후처라는 소리를 많이 듣고 사셨죠.

• 7. 이길녀는
    '23.6.6 12:22 AM (14.32.xxx.215)

30년 젊게 보이는데 그게 안 대단한가요
    서정희도 계단 오를때 오다리 되더만요

• 8. 있잖아요
    '23.6.6 12:23 AM (125.128.xxx.85)

최화정... 63살

• 9. ..
    '23.6.6 12:29 AM (58.79.xxx.33)

있긴있죠. 그냥 예의상동안아니고 찐동안 ㅎ
    진짜 동안이라고 느낀 사람은 가수 장은숙이요. 그리고 이길여총장님

• 10. ..
    '23.6.6 12:34 AM (210.178.xxx.145)

아 최화정 씨가 있네요
    이길여 총장님은 물론 자기 나이에 비해 대단히 어려보이지만 그래도 할머니 같아서요

• 11. ..
    '23.6.6 12:36 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

장미희씨가 할머니 느낌은 안나요.
    이길여 총장은 70후반으로 보여요.
    물론 관리 잘한건 대단하구요.

• 12. ...
    '23.6.6 12:49 AM (221.151.xxx.109)

최명길!

• 13. 61세
    '23.6.6 12:53 AM (180.228.xxx.130)

황신혜씨요

• 14. 최명길은
    '23.6.6 1:11 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

본인나이 보이는대요

• 15. 사이트마다
    '23.6.6 1:15 AM (180.70.xxx.42)

주축을 이루는 멤버들 연령대에 따라 분위기가 정해지는데 여긴 아무래도 중년들이 많으니 매일 빠짐없이 등장하는 소재가 노화관련 노부모부양 노후준비 자녀들 독립 퇴직 졸혼이죠.
    20대 많은 사이트는 패션. 이성에 대한 얘기가 주를 이루고요.
    이런글 또냐 싶지만 어쩔수없다싶어요.

• 16. 가천대
    '23.6.6 1:44 AM (211.206.xxx.180)

총장도 나이에 비해 걸음걸이나 신체가 올곧다는 거지 할머니죠.
    나이에 집착하고 그걸 못 받아들이는 것만큼 추한 것도 없음.
    친지 중에 본인 나이 못 받아들이고
    옆에 노인과 누가 더 나이 들어보이냐고 매번 묻는 사람 있는데,
    그걸 본인이나 신경쓰지 누가 유심히 따지고 있겠나요.
    심지어 동안도 아닌데 과한 자만.
    겉으로 젊어 보이는 노년보다 나이 앞에서나 매사에 관대하고 여유로운 분들 볼 때, 그냥 더 보기 좋고 우아하게 나이들었단 생각이 들죠.

• 17. 엄정화
    '23.6.6 2:44 AM (76.169.xxx.82)

미혼이라서 더 젊은 느낌이지만....

• 18. 그럼
    '23.6.6 4:04 AM (80.6.xxx.74) - 삭제된댓글

60대 이상인데 아가씨 같이 보이는 사람을 찾으시는 건가요?

• 19. ...
    '23.6.6 5:07 AM (222.236.xxx.19)

60대는 동안이라기 보다는 곱게 늙어 가는거죠....40대초반인 제가 볼때는 60대 연예인들중에서 동안은 없어요..
    그냥 저 연예인 곱게 늙어가네 하는 연예인들은 좀 있어두요... 그리고 위에 211님 의견에 공감요 ...
    젊은사람들 입장에서는 매사 관대하고 여유로운분들이 우아하게 나이들어가는거지 젊어보일려고 발악하는 분들은 솔직히 좀 저연세에 저렇게 살고 싶나 싶기는 해요 ..ㅠㅠㅠ

• 20. 구글
    '23.6.6 6:27 AM (103.14.xxx.158)

45세 넘으면 빼박 아줌마 되더라구요

늙은 얼굴 사이에서 외모보단 정말 누가 더 젊어보이나가 관간

• 21. ㅡㅡㅡ
    '23.6.6 6:35 AM (183.105.xxx.185)

폐경에 장사없죠.

• 22. 빼박
    '23.6.6 7:02 AM (175.199.xxx.36)

직장동료중에 48세 있는데 거짓말 좀 보태서 말 안하면 38세로 보여요
    얼굴도 예쁜데다가 몸매가 군살하나 없고 키도 커요
    운동매니아라 자세도 좋고 45세되면 빼박 아줌마는 아니죠~

• 23. ...
    '23.6.6 7:08 AM (175.119.xxx.68)

같이 늙어가면서 동안이 무슨 의미가 있나 싶지만

출산 안 한 사람 중에는 있을거 같아요

• 24. 00
    '23.6.6 7:27 AM (118.41.xxx.243)

20일도 훨씬 전일 꺼일 거예요
    무엇이든물어보세요 동안피부인가 피부편 보면 정말 60넘으신 동안분 나오세요
    이날 여러가지로 배울 거 많더라고요

• 25. 00
    '23.6.6 7:28 AM (118.41.xxx.243)

마크로비오틱 요리수업 갔는데 이양지쌤 53세쯤으로 알고 있는데 40으로 보이시더라고요

• 26. 황신혜는
    '23.6.6 10:14 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

머릿빨이 크죠
    머리도 흰머리 많아서 자주 염색한다고

• 27.
    '23.6.6 12:18 PM (211.109.xxx.163)

이길여 총장은 얼굴은 그나이로 안보이지만
    축제인가? 거기서 싸이 춤 흉내내는거보니
    몸은 딱 완전 할머니던데요