82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘못된 반말, 알려줘야할까요?

고민 조회수 : 3,584
열명정도 있는 단톡방이에요
나잇대는 다양하고 취미모임이라
한두달에 한번 정도 시간 되는 인원끼리
만나서 실습?도 하구요
모두 존대 써요 톡방에서건 오프모임에서건요
멤버 중 두번째로 젊은 멤버가
싹싹하고 밝은 성격이고 다 좋은데...
단톡방서 대화할때 ~~하다만 이라고 해요
한 두번은 실수구나 속으로 웃고 말았는데
이 친구가 그냥 그리 알고 있는듯해요
예를 들어
~해요. 그런데... 이럴땐 멀쩡한데
한 문장으로 말할땐 꼭
그렇긴 하다만 이러이러합니다
이런식으로 써요 ㅋ
82같으면야 대번에 누군가 지적했겠지만
여기 분위기상 쉽지 않아요
두번정도 그 말 끝에 제가
그것도 좋은 의견이긴합니다만 어쩌고~
일부러 바로 이어서 썼는데도
전혀 눈치를 못채더군요
그냥 내버려둬야겠죠? 어쩌다 저리 습관이
들었을까요 참...-_-

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.6.3 9:10 AM (211.228.xxx.106)

좋은 의견이긴합니다만 은 문제가 없어요. 존대입니다.
    하다만 은 존대 아니죠.
    그나저나 지적하지 마세요.
    안 그러는 게 좋아요

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.3 9:13 AM (222.234.xxx.40)

그렇긴 하다만 .. ㅎㅎ ㅡ 이렇게 쓰는 분이 그 단톡방에서 최고연장자인가요 ? 그러면 오케이지만

존대아닌데.. 그런데 이게 참 지적했다가 좋은 사이 어색해질거 같긴 하다만 ㅡㅡ

그냥 거슬리지만 넘어가시는게 좋겠습니다.

• 3. ..
    '23.6.3 9:19 AM (173.73.xxx.103)

첫 댓글님,
    원글님이 ‘~합니다만’으로 정정해줘도 ‘하다만~’이라고 계속 쓴다는 이야기예요 ㅎㅎ
    웃기네요 ㅋㅋㅋ 몰라서 그런 걸 텐데 저건 반말 중에서도 상대가 낮을 때 주로 쓰는 말투잖아요
    저처럼 맞춤법 예민한 사람은 늘 그 부분에서 띵 할 듯요 ㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '23.6.3 9:23 AM (211.193.xxx.69)

원글님이 반말 존대말에 예민하신거예요
    보통은 서술형 낱말은 끝말만 존대말이면 그냥 넘어가거든요

• 5. ㅎㅎㅎ띵하다는
    '23.6.3 9:25 AM (121.133.xxx.137)

표현 딱이네요 윗님ㅋㅋ
    차라리 실수인것같으면 아무
    상관없는데
    저건 완전히 잘 못 알고 쓰는거라
    이걸 말해줘야하나...고민했어요
    뭐 다른 멤버들도 알지만 말 안하는게
    확실(저 친구가 저리 말하면 대부분
    ㅎㅎ나 음..이라하거든요)하니
    그냥 저도 오지랖 넣어둬야겠어요 ㅎㅎ

• 6. ....
    '23.6.3 9:28 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

안해요... 분위기 싸해지고 뭐하러 해요.... 거기 10명중에 아무생각없는 사람들도 있을텐데요...

• 7. ...
    '23.6.3 9:31 AM (222.236.xxx.19)

안해요... 분위기 싸해지고 뭐하러 해요.... 거기 10명중에 아무생각없는 사람들도 있을텐데요... 괜히 그사람 입장에서는 무안해지구요..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.6.3 9:47 AM (222.234.xxx.40)

제 단톡방 13명 중 않되 않할래 로 쓰는 친구가 있었는데
    총무가 ㅡ 틀렸어요 바른말씁시다^^ 이렇게 올렸더니

나는 60 다되어서 고치는게 않되 ㅋㅋ 하더군요 무안해 했어요

• 9. ...
    '23.6.3 10:02 AM (219.255.xxx.153)

엄청 거슬리죠.
    "000님, 하다만 아니고 합니다만~ 이예요. 앞으로 합니다만으로 써주세요"
    이렇게 글쓰기 어렵죠?

• 10. 단톡방 말고
    '23.6.3 10:12 AM (122.102.xxx.9)

저는 원글님이 예민하다고 생각하지 않아요. 단톡방 말고 혹시 실습할 때 만나시면 개인적으로 알려주시면 그쪽도 고마와 할 것 같습니다.

• 11. 말해주더라도
    '23.6.3 10:33 AM (121.133.xxx.137)

개인톡이나 만났을때
    귀에 대고 살짝 말해줄까 했어요
    공개적으로는 못하죠...
    예민한거 아니라 해주신분 감사합니다
    '됬' 같은 정도만 아니면 된다하는
    둔한쪽이에요 힛

• 12. 사람들이...
    '23.6.3 11:24 AM (219.255.xxx.39)

지적을 하더라,당했다만 생각하고
    하나 배웠다 생각안하더라구요.

나한테 불만있냐고 하기도...

여러 명이 함께 식사하는데,
    공용수저로 덜어서 떠먹자하니...
    난 그런거 모른다라며,자기 숟가락 한번 입에 넣고 음식 속에다 싹 집어넣는 꼴본 이후...
    그냥 안섞는 쪽 선택했어요.

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.3 11:25 AM (118.235.xxx.194) - 삭제된댓글

몇몇 댓글은 원글 이해를 제대로 못했네요

• 14. ㅇㅇ
    '23.6.3 11:26 AM (118.235.xxx.194)

원글님이 반말 존대말에 예민하신거예요
    보통은 서술형 낱말은 끝말만 존대말이면 그냥 넘어가거든요
    ㅡㅡㅡㅡ
    잉? 이거랑 원글님 얘기한 문장은 다른데요

• 15. 내자식 아니고
    '23.6.3 11:33 AM (116.43.xxx.34)

소통에 지장이 없다면 그냥 두는 것이 좋아요.
    고쳐주려는 좋은 의도는 사라지고
    지적했다고 생각할 거예요.

• 16. ker
    '23.6.3 11:58 AM (180.69.xxx.74)

저라면 알려주면 고마울거 같지만...
    그냥 두세요 다른데서 지적 당하겠죠

• 17. .....
    '23.6.3 12:51 PM (221.157.xxx.127)

냅두세요 그렇기는하지만 인데 아마 지방쪽이라 사투리쓰나보죠.. 모지역 사투리가 살짝 반말비슷하게들리는데 톡에서도 그게 나올수있죠.

• 18. 그냥둬요
    '23.6.3 1:55 PM (115.21.xxx.250)

아 진짜 별것도 아니구만...완전 문장 전체를 다 쓴 것도 아니고
    톡에서까지 진짜 이런거 저런거 지적하면 그냥 꼰대소리 들어요.

• 19. 안하는걸로^^
    '23.6.3 2:04 PM (220.75.xxx.191)

알려주더라도 지적당한것만
    기분 나빠할듯해요 제 생각에도 ㅎㅎ
    그렇긴하다만 거슬리긴하네요 푸하핫