82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경험상 커피는 굉장히 유해해요.

뇌에 작용 조회수 : 14,672
뇌에 작용하는 유일한 3가지 음식이 있는데,

술, 담배, 커피에요.

카페인도 일종의 마약인거죠.

예전에 우유가 엄청 몸에 좋다면서 우유먹기 운동 했죠.

이제는 우유 피하려는 사람들 많아요.

커피먹으면 힘난다구요? 히로뽕도 피곤이 가신다면서

일본에서 대놓고 팔다 금지됐죠.

게다가 커피는 칼슘도 엄청 빠지게 만듭니다.

술이랑 같아요.

술이나 담배는 냄새가 지독하고

커피는 향기가 좋다? 그렇지만 콩을 볶아서 만든거라

탄내가 난다. 솔직히 개인적으로는 몸에 좋을 겻인가 의문.

커피시장이 어마어마 한 데다가.

현대인이 커피에 너무 길들여진 것 뿐이지,

몸에는 매우매우 안좋다고 봅니다.

저는 커피 끊었어요. 과자도요.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선플
    '23.5.30 5:47 PM (182.226.xxx.161)

커피가 술과 담배와 같은 선상에 놓이는 건 좀..섭섭하지 않을까요? 몸에 막 좋지는 않겠지만서도.. 술담배와 커피는 좀 다른다고 생각되는데용..

• 2. ㅇoo
    '23.5.30 5:52 PM (223.62.xxx.99)

커피는 하루에 석잔 이상 마시지 않는 한 괜찮아요

• 3.
    '23.5.30 5:54 PM (211.36.xxx.40)

담배도 한때 건강에좋다고
    서양에서 임산부도 피우고그랬죠

커피 콩 태워볶은게 좋을수가없어요
    불임원인에 한몫해요
    혈관도수축시켜요

• 4. .,
    '23.5.30 5:56 PM (118.235.xxx.117)

하루 세잔 이상에
    설탕 크림 이것저것 듬뿍듬뿍 넣어 먹는게 문제지

하루 한두잔.. 물 아니면 우유가 전부면
    몸에 나빠봤자죠

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.5.30 5:57 PM (211.36.xxx.102)

뇌에 작용하는것보다 역류성 식도염에 더 악영향이죠

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:58 PM (223.62.xxx.99)

케바케
    체질에 따라 다르게 작용하겠죠.
    안 맞는 사람은 조심하면 되죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.30 5:58 PM (223.39.xxx.157)

커피 끊으면 굉장히 좋아요
    같은 시간을 자도 몸의 개운함이 다르고 혈당도 좋아요

근데 저는 커피 끊기해도 1달은 못 넘기도 또 마셔요 ㅠ

• 8. 4년됐다
    '23.5.30 6:01 PM (1.225.xxx.212)

커피끊고 수면의질이 좋아졌어요

• 9. 놀면
    '23.5.30 6:01 PM (58.126.xxx.131)

전업주부면 피곤을 조절가능하니 커피 안 마실 수 있지만..
    직장인은 정해진 시간에 내 컨디션과 상관없이 일 해야 하니
    각성제가 필요해요
    어쩔 수 없는 것...

• 10. ker
    '23.5.30 6:04 PM (180.69.xxx.74)

한잔도 안좋더라고요

• 11. 그냥이
    '23.5.30 6:05 PM (124.61.xxx.19)

카페인이 위를 깎는대요
    커피 끊으니 위 좋아짐

• 12. ..
    '23.5.30 6:13 PM (211.108.xxx.66)

원글님 말씀이 맞아요.

예전에 뇌과학자 정재승이 알쓸신잡에 나와서 커피와 관련해서 한 얘기가 기억나네요.
    원래 인간은 몸이 피곤해지면 잠 좀 자면서 쉬라고 아데노신 수용체가 나오는데
    커피를 마시면 그 작용을 방해해서 아직도 기운이 남아 있고 머리 회전이 돌아갈 수 있게
    뇌에다 속임수를 쓴다고 했던 얘기가 기억납니다.
    그래서 현대인들이 커피에 의존하는 악순환이 어찌보면 바쁘게 살아가는 현대인의 슬픈 숙명이라고 ㅠㅠ

저도 카페인 중독이 심한 사람이라 적극 공감했네요.

• 13.
    '23.5.30 6:13 PM (223.39.xxx.246)

커피가 좋을리가 없죠
    커피중독자들 천지인 나라에서
    다들 강력하게 부인하지만
    안좋습니다
    술,담배도 안좋지만 커피도 안좋아요
    의사들도 몸 안좋으면 커피 마시지
    말라고 하던데요

• 14. ...
    '23.5.30 6:13 PM (211.246.xxx.169)

커피 한잔도 안좋군요
    피곤할때 마심 기운나더라구요

• 15. ....
    '23.5.30 6:17 PM (59.15.xxx.16)

오버하는것도 뇌건강에 안좋아요.

• 16. ㅡㅡㅡ
    '23.5.30 6:19 PM (122.45.xxx.55)

윗님 ㅎㅎㅎ

• 17. 제정신
    '23.5.30 6:20 PM (125.179.xxx.236)

와 커피얘기에도 전업 타령 뭐냐
    올해는 돈좀 많이 벌어서 그노무 컴플렉스에서 벗어나시길.

• 18. ..
    '23.5.30 6:23 PM (87.200.xxx.180)

역류성식도염으로 고생하는데 아침에 일어나서 커피한잔 마시는게 세상 살아가는 낙이지만 끊어야 겠어요 ..ㅜ

• 19. ...
    '23.5.30 6:26 PM (119.69.xxx.167)

전업이면 피곤을 조절가능..ㅎㅎㅎㅎㅎ
    모지리도 아니고 어쩜 저런 댓글을. .

• 20. -;;
    '23.5.30 6:27 PM (110.70.xxx.210)

식후 커피는 혈당스퍼이크 어마무시.. 절대 먹지 말라더라구요.
    저도 느낌 ㅎ 탄 음식, 카페인 .
    어린아이들의 노동력 . 재배방식의 문제들도 많고 ..
    요즘은 안 먹으려 하는데, 죄다 카페예요 ㅎㅎ
    그리고 대체품이 없고

• 21. 경험담
    '23.5.30 6:27 PM (110.9.xxx.132)

커피 끊으면 굉장히 좋아요
    같은 시간을 자도 몸의 개운함이 다르고 혈당도 좋아요

근데 저는 커피 끊기해도 1달은 못 넘기도 또 마셔요 ㅠ222222222

• 22. ...
    '23.5.30 6:29 PM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

커피 콩 태워볶은게 좋을수가없어요

커피. 뇌에 안 좋은 것 맞아요

• 23.
    '23.5.30 6:31 PM (211.109.xxx.163)

하루 커피 세잔은 간건강에 좋다는건 뭔가요
    하루한잔 오전중에 식후 30분후에 마시는건
    괜찮을거같은데ᆢ
    꼭 위에 문제있는 사람들이 기상후 공복에 커피 마시고
    속이 안좋네 쓰리네 하는게 문제죠

• 24. 여기
    '23.5.30 6:32 PM (59.16.xxx.19)

어떤분 말처럼 양잿물이랑 다를게 없는느낌
    제 몸엔 진짜 독약이랑 같아서...많이 마시면 시름시름 앓게 됨
    무기력..수면의질 저하..속쓰림..
    뭐하나 좋은게 없어요

• 25. ...
    '23.5.30 6:56 PM (220.94.xxx.8)

뭐든 과하면 좋지않겠지만 블랙으로 한두잔 마신다고 크게 해로울까싶네요.
    전업이면 피곤조절가능 ㅋㅋ
    전업이면 쉬고싶을때 쉴수있다는 뜻으로 받아들일게요.

• 26. 글쎄요
    '23.5.30 7:44 PM (58.120.xxx.31)

백만년 살고싶지는 않아서
    커피가 제게 주는 기쁨과 잇점이 건강에 해로울 수
    있다는 단점보다 비교할 수 없을 만큼 커서요~

제게는 커피 한 잔이 유익해요!

• 27. 직접
    '23.5.30 7:52 PM (121.131.xxx.116) - 삭제된댓글

로스팅한 커피 갈아달라고 해서
    마시는데, 가지고 오는 동안 탄냄새
    정말 많이 나요.

담배도 혐오품이 된 게 담배제조하면서
    중독성 물질을 많이 투입해서 그런 거라고
    하던데,
    시가 같은 건 풍미도 있고 실제로 그렇게
    몸에 나쁘지 않을 것 같아요.

• 28. 술과비교?
    '23.5.30 8:08 PM (118.220.xxx.115)

술은 1급발암물질이라던데요? 커피가 억울하겠어요 술과 담배랑 비교질이라니

• 29. 커피...
    '23.5.30 8:26 PM (114.200.xxx.116)

맛이 있어서 먹긴 하는데 태운음식이 좋을리가 없죠

• 30. 그쵸
    '23.5.30 8:32 PM (106.101.xxx.23) - 삭제된댓글

향이 어떻고 맛이 어떻고 해봤자
    탄 음식..

• 31. sunny
    '23.5.30 10:02 PM (87.200.xxx.180)

커피 참고합니다

• 32. 옛날 서양에서는
    '23.5.31 12:43 AM (118.235.xxx.241)

노예들한테 먹인게 커피랑 마늘이었다죠

• 33. ㅇㅇ
    '23.5.31 2:50 AM (73.86.xxx.42)

다방커피가 낙인데 ㅜ

• 34. 커피도
    '23.5.31 10:23 AM (222.101.xxx.35)

발암 물질이라네요

전에는 술을 그리 해롭게 보지 않았잖아요
    반주로도 즐기고
    지금은 완전 발암물질

커피도 앞으로 그렇게 될 거라고 하더군요
    미리 끊으세요 ㅎ

• 35. 오류
    '23.5.31 12:14 PM (125.129.xxx.149)

담배는 음식이 아님
    설탕도 뇌에 영향을 미침

• 36. ㅡㅡㅡ
    '23.5.31 12:42 PM (183.105.xxx.185)

술 담배 일절 안 하는데 커피는 포기 못해요. 카페인에 안 민감한지 밤 커피도 즐기는 편이고 커피 마시면 운동도 더 잘되고 일도 빠릿해지는데다 가끔 아주 피곤한 주말에 커피 한잔 후에 잠깐 자고 일어나몀 세상 개운해요 .. 단 커피 싫어해서 에쏘나 아메만 마시는데 없으면 안 되요 ㅠㅠ

• 37. 해바라보기
    '23.5.31 1:00 PM (61.79.xxx.78)

다이어트 땜에 않먹고있는데. 이번기회에 커피를 끊어볼까싶네요

• 38. 위건강
    '23.5.31 1:00 PM (58.228.xxx.108)

문제없었는데 커피 못마시다가 한 10년전부터 매일 3잔 정도 마셔요
    스스로 위가 안좋아진게 느껴지네요

• 39.
    '23.5.31 1:08 PM (118.235.xxx.131)

커피가 교감신경을 자극해서 안좋아요

• 40. ㅇㅇ
    '23.5.31 1:17 PM (175.207.xxx.116)

아플 때 커피가 전혀 안 땡겨요
    아니 보기도 싫어요
    몸이 아는 거죠

• 41. 과학적인
    '23.5.31 1:21 PM (211.36.xxx.235)

문제를 여기서 왈가왈부 해봤자 ㅜㅜ

위에는 좀 안좋을 수 있을 것 같고

그 이외에는 모르겠네요

• 42. ---
    '23.5.31 1:28 PM (211.215.xxx.235)

하루 한잔 마시면서 정신건강 힐링하는게 뭐가 그리 나쁘다고.
    자기가 안좋다고 생각하고 자기 몸에 안맞으면 나쁘다고 우기고 주장하는 것도 좀.ㅎㅎㅎㅎ
    이런 흑백논리가 정말 사람을 바보로 만든느것 같아요
    종교도 마찬가지요.
    절친이 갑자기 교회에 빠지더니..맨날 하나님 하나님 좋다고..
    다른 친구들이 그만하라니...
    이렇게 좋을걸 나만 알고 있는건 너무 한것 같다나..ㅎㅎㅎ
    너희들도 알아야 한다..좋고 나쁜거는..
    순전히 자기 생각....
    정치도 마찬가지죠.
    그냥 나의 의견..일견 일뿐이죠..
    커피 평생 마시면서 잔병없이 잘 지내는 사람들ㄷ ㅗ많아요~

• 43. ㅇㅇ
    '23.5.31 3:08 PM (211.192.xxx.227) - 삭제된댓글

커피 안좋아요
    알면서 마시죠
    대신 전 다른 나쁜 건 일절 안 하고요
    다 자기 팔 자기가 흔들면서 사는 겁니다
    이 글 보고 경각심이 드시는 분들은 줄이시거나 끊으시면 될 일이고요

• 44. ㅇㅇ
    '23.5.31 3:10 PM (211.192.xxx.227)

경험상 커피 끊으면 컨디션도 훨씬 좋아지고
    안마시고 좀 지나면 집중력도 훨씬 좋아지는 게 느껴지는데...
    못 끊죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 걍 마실랍니다
    커피도 다른 중독처럼
    끊은 게 아니라 평생 참는 것 같아요

• 45.
    '23.5.31 3:18 PM (223.62.xxx.20)

망하는 식당 자리에 전부 카페 들어오고 우후죽순 생기는 커피집에,커피 생산국 보다 많이 마시는 우리나라 사람들의 커피사랑
    한번 쯤은 커피가 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 생각해 보는것도 좋을 것 같아요.
    이미 전국민 카페인 중독이라 이런 의견, 이미 의미가 없어졌지만..

• 46. 정신건강
    '23.5.31 4:00 PM (211.48.xxx.186)

힐링을 선사하니 그냥 저는 먹습니다.
    백년 천년 살것도 아니고ㅎㅎㅎ
    하루 한두잔 먹는다고 삶의 질
    떨어지는것보다 위로가 더 커서요.
    커피 안마시면 출근해서 모니터 볼 기력도 없어요. 각성이자 위안이죠