82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사우어도우 브레드 구우며 자기 수양해요~

발효종 조회수 : 1,407
얼마전 밀가루와 물만으로 천연 발효종을 키워서 빵을 굽는 법을 알게 되었어요. 
발효종은 이미 잘 키워보신 분 집에 놀러갔다가 씨드로 얻어왔고...
저희 집에서 한달 정도 진화하고 저도 이것저것 시도해면서 풍미가 더욱 좋아졌어요. 

잘 키운 발효종으로 사우어도우 만드는 법은 호주가이버 님 유투브를 참조했어요.
처음에는 백밀 100% 로 시작했다가
요즘은 우리밀 통밀, 호밀 등을 섞어보고 이런 저런 스타일을 연구중이에요.

요즘 가장 이루어 싶은 경지는,  기공이 더 크고 질감이 가벼운 사우어도우 브레드요.
혹시 저처럼 홈베이커 분들 있으시면 레서피 정보 공유해요 ^^ 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호주가이버
    '23.5.29 5:21 PM (203.234.xxx.191)

https://www.youtube.com/watch?v=aGdn9D09Eag&t=8s

호주가이버 님 레서피는 뭐든 정말 쉬워요~ 르방 키우는 법도 쉽구요.

• 2. 지영도너님
    '23.5.29 5:24 PM (203.234.xxx.191)

https://www.youtube.com/watch?v=noaScuOmzjc

이 분의 레서피는 반죽 완성 후 접기 방식이 좀 다른데...내상 기공이 더 잘 생기더라구요.

• 3. 저도
    '23.5.29 5:40 PM (125.135.xxx.82)

저도 천연발효빵 관심있어서 요며칠전부터 지영도너님 방법으로 발효종 키우고있어요
    반갑습니다
    잘키워서 맛난빵 구워먹고싶어요
    가끔 후기도 올려주세요

• 4. song
    '23.5.29 6:22 PM (175.203.xxx.198)

트윗에서 보니 사우어 도우 굽기전 예쁘게 칼로 무늬를
    만들고 천연색소로 붓 이용해 색칠도 하더라구요
    신기 했어요

• 5. ,,
    '23.5.29 8:00 PM (58.126.xxx.140)

호밀이나 통밀 100%로는 발효가 잘 안되나요?
    발효종키워 해봤는데 잘 안되네요

• 6.
    '23.5.29 9:19 PM (58.140.xxx.139)

사워도우 좋아해서 자주 굽는데. 오븐 바꾸고 싶어요 ㅠㅠ
    베이킹스톤까지 샀는데 오븐 높이가 너무 낮아서 슬퍼요 ㅠㅠ

사워도우는 전 수분율만 조금씩 바꿔 보고 있어요

• 7. 저도 오븐
    '23.5.30 3:16 PM (163.116.xxx.116)

소위 벤츠급 오븐?이라고 해야하나요,
    그런 걸로 장비 업그레이드 하고 싶어요. 담 보너스 때를 노리고 있어요.

• 8. 통밀 100%
    '23.5.30 3:18 PM (163.116.xxx.116)

제가 아직 베이킹 경험이 미천하지만...호밀 100%는 원하는 질감과 내상으로 뽑기가 참 힘들 것 같아요. 호밀 50% 조합까지는 해봤는데 이미 글루텐이 확 줄더라구요. 풍미와 맛은 너무 좋았지만요.

통밀 100%는 호밀만큼은 힘들지 않을 것 같아요. 곧 도전해보려고 합니다 ^^