82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 가서 살아남는 법 알려드립니다.

ㅇㅇ 조회수 : 7,779
9급 기술직 하나 골라잡고 경북으로 주소 옮겨서 울릉도 지원하세요
대학은 그냥 살면서 어디대학나왔냐 물어볼때 답하는 용도로 쓰시구요
그냥 울릉도 준비하세요.

대학은 굳이 따지면 그냥 입학했다가 중퇴하는게 베스트입니다. 
아니면 가지 말거나요.
문과대학 다니면서 대학교랑 원룸 주인에게 1억원 상납하지 마시구요

그냥 공무원 공부 지금부터 하면 바로 9급 가능합니다
과락만 안 맞으면 합격이예요

어짜피 대학 졸업장 들고 취업 안 되니까 빨리 공무원 준비 시키세요

울릉도에서 5년 일하고 나면 이제 경북으로 내려올 수도 있습니다.
아니면 아예 인사이동으로 지금 고향으로 올 수도 있어요.
(시골에서 도시로 가려면 어렵긴 합니다만 가능은 합니다)

그 뒤로 알아서 하시구요

92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.27 1:10 PM (211.178.xxx.164)

이사가라는 말씀인가요, 위장전입하라는 말씀인가요?

• 2. 0001
    '23.5.27 1:10 PM (116.45.xxx.74)

아따 진짜 수준떨어져서 진찌ㅡ
    관종이세요?

• 3. 풋~
    '23.5.27 1:10 PM (211.54.xxx.161)

지방만 내려 보내도 퇴사신청하는데 울릉도라고요?

님네 자식들 울릉도 보내세요 ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '23.5.27 1:11 PM (211.227.xxx.118)

울릉도는 거기 사는분들에게 양보하시죠

• 5. 에휴
    '23.5.27 1:11 PM (58.148.xxx.110)

심심하시면 집안 청소나 하시죠!!

• 6. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:11 PM (114.199.xxx.184)

음.. 위장전입이라고 거창하게 부를 것까지는 없고
    그냥 경북 어디로 주소 옮겨놓으세요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:12 PM (114.199.xxx.184)

211.227 // 울릉은 경북이면 다 지원가능합니다. 울릉군민뿐 아니라요. (일행 제외)

• 8. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:12 PM (114.199.xxx.184)

읽어보니까 문과가서 어짜피 스카이 갈 애 아니잖아요?

그럼 어짜피 취업 못하고
    대충 대학졸업하고 9급준비하거나 중견 좀 써보다 안되니까 중소기업 갈껀데..

그럴꺼면 쉽게쉽게 가야죠.

• 9. 가을
    '23.5.27 1:12 PM (122.36.xxx.75)

공무원 요즘 확률도 높고 남자애라면 폴리텍 추천해요
    대학은 커녕 그냥 고졸인 지인 아들 폴리텍 다니며 자격증 몇개 따서
    대기업 생산직 취업했어요, 연봉 빵빵

• 10. 아이고
    '23.5.27 1:13 PM (116.122.xxx.232)

문과도 문과 나름이에요.
    제 주변 문과 졸업 애들은 다 열심히 해서
    수도권에서 일만 잘 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:13 PM (114.199.xxx.184)

116.112 // 잘된애들만 보니까 그렇죠. ㅡㅡ;;;;;;;;;;

• 12. 그게
    '23.5.27 1:13 PM (211.58.xxx.8)

위장전입이에요.
    살지도 않으면서 주소 옮겨놓는 거.
    원글님 자녀가 그렇게 위장 전입으로 9급되었군요. ㅉㅉ

• 13. ..
    '23.5.27 1:13 PM (211.178.xxx.164)

걸리면 안짤리나요

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:14 PM (114.199.xxx.184)

안 걸립니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:15 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

211.58 // 저 자녀 없어요.. 저 공무원아닙니다..

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:16 PM (114.199.xxx.184)

난 결혼도 안했는데 왜 맨날 자녀가 어쩌구 저쩌구..

그저 인신공격 말고는 할 말이 없을까?

• 17. ...
    '23.5.27 1:17 PM (211.243.xxx.59)

비행기도 없고 울릉도는 파도가 높아서 배도 잘 안뜨는데 피같은 젊은 5년을 깡시골 섬에 갇혀살면 시집 장가는 언제갑니까?
    인생포기한 중늙은이도 아니고 젊은 애들이 거기 가서 잘도 살겠어요. 기존 젊은이도 탈출하고 싶어하는게 섬인데 그깟 최저시급 160짜리 9급이 뭐 대단한 벼슬이라고 울릉도 씩이나ㄷㄷ

• 18. ㅓㅓㅓ
    '23.5.27 1:17 PM (211.216.xxx.165) - 삭제된댓글

돈버는법 쉬워요 같은 글이네요 ㅋㅋㅋ

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:18 PM (114.199.xxx.184)

그니까 9급이 대단한것도 아닌데

문과 가면 그거보다 못한인생 살게 될 확률이 90%는 되니까요.

그거라도 하는거죠 뭐 9급한다고 인생역전하겠습니까?

그냥 사회의 구성원으로서 잘 굴러가는 톱니바퀴는 될꺼다~ 이 말입니다

좀 릴렉스~

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:22 PM (39.7.xxx.82)

부산대 가라는 그 분 아니시겠죠?

• 21. 울릉도???
    '23.5.27 1:25 PM (175.208.xxx.235)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:28 PM (114.199.xxx.184)

여기도 아무생각없이 비웃고 욕하지만
    고1 문과머리 딸가진 엄마입장에서 봤을때는 진짜 중요한 글입니다.

• 23. ..
    '23.5.27 1:30 PM (58.236.xxx.52)

문과가 죽으러가는데 인가요?
    살아남다니?
    잘난척 웃기네요.. 본인이나 잘사세요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:31 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

죽으러가는데죠 그럼 뭐예요? 물어나봅시다.

노오오력해서 취업하면 되는 뭐 그런곳인가요?

• 25. ...
    '23.5.27 1:32 PM (218.155.xxx.202)

저는 우리아들 혹하네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:32 PM (114.199.xxx.184)

죽으러가는데죠 그럼 뭐예요? 물어나봅시다.

노오오력해서 취업하면 되는 뭐 그런곳인가요?
    잘 된 사람만 꼽으면 금융권도 되고 변호사도 되고 회계사도 되고 대기업도 되고 아나운서도 되고 앵커도 되고?

현실은 9급준비하다 되면 9급 안되면 중소 이거잖아요?

• 27.
    '23.5.27 1:33 PM (67.160.xxx.53)

어차피 어차피 어차피!!!!! 아우 지겨워

• 28. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:34 PM (114.199.xxx.184)

우리 경상도에서는 다 어짜피로 합니다 ^^

• 29. ...
    '23.5.27 1:34 PM (211.243.xxx.59)

젊은 애들은 도시에서 친구도 만나고 대학동기도 만나고 문화도 즐기면서 인생을 즐겨야죠. 그러다 연애도 하고 시집장가도 가는거고요. 원할땐 부모도 쉽게 만날 수 있는 거리나 대중교통도 돼야 하고요.
    수도권 사람들은 경북 자체도 깡시골이고 귀양 가는건데 데 최최최악인 울릉도라뇨. 거기서 젊은시절 황금같은 5년을 썩으라뇨. 차라리 절에 들어가 비구니가 되는게 낫죠.
    문과여도 능력되는 애들은 cpa 행시 외시 같은 고시나 로스쿨로 빠질거고 그다음 레벨은 대기업 외국계 공기업으로 빠질거고
    이도저도 안되는 쩌리들이 공시 보는게 현실인데 9급쩌리는 듣보잡 지잡대나 고졸 쩌리들이 딱이고.
    꼴랑 9급 됐다고 톱니바퀴? ㅋㅋ
    비정규직은 톱니바퀴 아니고 9급 쩌리는 대단한 톱니바퀴라도 되는듯이 말하는건 진짜 희대의 개소리인듯.
    차라리 도시 비정규직이 낫죠.

• 30. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:35 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

cpa 행시 외시 같은 고시나 로스쿨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 수학 4등급 맞는 애한테 하는 말이

아이고 머리야..

• 31. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:36 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

cpa 행시 외시 같은 고시나 로스쿨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되면 대기업 공기업 외국계

아이고 머리야..

• 32. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:36 PM (114.199.xxx.184)

cpa 행시 외시 같은 고시나 로스쿨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안되면 대기업 공기업 외국계

아이고 머리야..
    진짜 대단하십니다.. 경이롭네요.

• 33. ...
    '23.5.27 1:37 PM (211.243.xxx.59)

님이 더 경이로워요
    울릉도 9급 쩌리할 바엔 자살하는게 낫죠.

• 34. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:38 PM (175.114.xxx.36)

자기가 아는 세계가 다인 줄 아는 우물안 개구리 ㅋㅋㅋ 심지어 고집도 세고.

• 35. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:40 PM (114.199.xxx.184)

수학 4등급 맞는 애한테 고시나 로스쿨 가고 안되면 대기업 공기업 외국계 운운하고 울릉도 9급은 자살하라는게 경이로운가요?

아니면 울릉도 9급 하라는게 경이로운가요?

진짜 대단하십니다 와..

• 36. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:41 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

자기가 아는 세계가 다라서 울릉도 9급하라는거고
    대기업 공기업 외국계는 가보지도 못했다 뭐 이거죠?

수학 과학 못하는 여고생보고

진짜 아줌마들 현실감각도 대단;;

• 37. 선입견
    '23.5.27 1:41 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

도서벽지가 진입이 쉬울 거라는 편견
    바로 버리세요.

예전에 전라도에서
    도서ㆍ벽지 임용 따로 뽑은 적 있었는데
    (의무복무기간이 8년)

일반지역보다 도서벽지 커트라인이 더 높았어요.

세상 억울해하며 복무중입니다.
    (자기들 억울하다고 단체 메시지 돌리고
    그랬었음...)
    의무복무기간에는
    관두지 않는 이상 못 나옵니다.

그리고 이젠 도서벽지 임용 안봐요.
    딱 그때 한번 뽑고
    이젠 안뽑음.

그 사람들 곧 나올때 됐네요....8년 거의 다 지남

• 38. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:41 PM (114.199.xxx.184)

자기가 아는 세계가 다라서 울릉도 9급하라는거고
    고시 회계사 전문직 대기업 공기업 외국계는 가보지도 못했다 뭐 이거죠?

수학 과학 못하는 여고생보고?

진짜 아줌마들 현실감각도 대단하십니다;;;

• 39. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:42 PM (114.199.xxx.184)

125.182 // 정보 업데이트가 많이 늦으신듯..

지금 경북도 홈페이지에 경쟁률 커트라인 다 공개되어 있으니 확인하시고 오시기 바랍니다~

• 40. ㅠㅠ
    '23.5.27 1:47 PM (112.169.xxx.189)

근데 왜 하필 울릉도인가요?

• 41. 정기적으로 글쓰는
    '23.5.27 1:48 PM (1.241.xxx.73)

문과글 올리는 이상한 아줌마

• 42. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:50 PM (114.199.xxx.184)

112.169 // 커트라인이 많이 낮으니까요......

• 43. ...
    '23.5.27 1:51 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

그래서 도시 비정규직이 낫다는거잖아요.
    페이로 보나 사는 환경이나 무엇 하나 울릉도 9급쩌리가 메리트가 없는데
    꼴랑 최저시급 160짜리 9급 따위가 사시합격이라도 된줄 알고 떠받드는 사람들 너무 존스러워요.
    최저시급 받으며 깡시골에서 늙은 아줌마 아저씨들 틈에서 친구도 애인도 없이 사는 자체가 귀양살이고 지옥이죠
    그러다 우울증 걸려요.

• 44. ...
    '23.5.27 1:53 PM (211.243.xxx.59)

그래서 도시 비정규직이 낫다는거잖아요.
    페이로 보나 사는 환경이나
    갈데도 없고 문화도 없고 가족 친구도 못만나고
    무엇 하나 울릉도 9급쩌리가 메리트가 없는데
    꼴랑 최저시급 160짜리 9급 따위가 사시합격이라도 되는줄 알고 떠받드는 사람들 너무 촌스러워요.
    착각 속에 사는듯.
    최저시급 받으며 깡시골에서 늙은 아줌마 아저씨들 틈에서 가족 친구도 애인도 없이 사는 자체가 귀양살이고 지옥이죠
    그러다 우울증 걸려요.
    하루를 살아도 인간답게 살아야지
    최저시급 받는 쩌리가 뭐그리 대단하다고 울릉도까지 감?
    서울 9급해도 쩌리인데.

• 45. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:54 PM (122.36.xxx.203)

뭐래?.,
    지난번에도 말도 안되는 이 비슷한 글 썼길라
    그냥 편협한 사고를 하는 사람인가보다 하고 말았는데

이런 글 왜 써요?..

• 46. ker
    '23.5.27 1:54 PM (180.69.xxx.74)

그 케이스 알아요
    그 아이는 본가가 울릉도라

• 47. ....
    '23.5.27 1:56 PM (39.7.xxx.117)

......

• 48.
    '23.5.27 1:58 PM (67.160.xxx.53)

경상도는 한국 아니에요? 아집 뭐야…

• 49. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:59 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

도시에서 비정규직 하면 뭐 400주나요? 500주나요?

수학 4등급맞은 문과생이 뭐 됩니까? 진짜 옆에 있었으면 딱밤 세게 맞으셨을듯

• 50. ㅇㅇ
    '23.5.27 1:59 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

도시에서 비정규직 하면 뭐 400주나요? 500주나요?

수학 4등급맞은 문과생이 뭐 됩니까? 진짜 옆에 있었으면 딱밤 세게 맞으셨을듯

대체 여기 어디 사시합격했다고 떠받들어주고 있어요?
    진짜 말을 해도 좀 말같은 소리를 해야 받아칠텐데 그냥 자기 망상을 늘어놓고 있어 ㅡㅡ;;

• 51. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:00 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

진짜 말을 해도 좀 말같은 소리를 해야 받아칠텐데 그냥 자기 망상을 늘어놓고 있어 ㅡㅡ;;

님 진짜 바보예요?

• 52. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:01 PM (114.199.xxx.184)

도시에서 비정규직 하면 뭐 400주나요? 500주나요? 똑같이 200번다니까?

님 진짜 바보예요?

• 53. ...
    '23.5.27 2:01 PM (211.243.xxx.59)

풉 울릉도 9급쩌리는 400 500 주나보죠? ㅋㅋㅋㅋ
    이 정도면 망상이죠.
    딱밤은 님이나 세게 때리세요.
    셀프로 많이 쳐맞아야 정신차리실듯.

• 54. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:01 PM (114.199.xxx.184)

학습을 많이 못하셨나요?

대체 어디 400 500준다, 사시합격한거마냥 떠받들어준다 이런 말이 있어요?

• 55. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.5.27 2:02 PM (124.58.xxx.70)

알아서 잘 살께
    헛소리하는 거 보니 네 인생이 더

• 56. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:02 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

진짜 신기하게 늙으셨네..

아예 다른 사람이 한 적이 없는 말로 공격하는 것도 참 신기합니다..

• 57. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:03 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

이제 본인도 할 말 없어졌나보죠? 인신공격밖에 안 남은거 보면

• 58. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:04 PM (114.199.xxx.184)

이제 본인도 할 말 없어졌나보죠? 인신공격밖에 안 남은거 보면
    다른 분들도 저렇게는 늙지 맙시다.

• 59. ...
    '23.5.27 2:04 PM (211.243.xxx.59)

계속 자기 댓글을 몇 차례나 수정해놓곤
    본인이 언제 9급 400 500 준다고 했냐고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비정규직 400 500 안주니까 9급 하라고 하신게 누군데?

• 60. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:06 PM (114.199.xxx.184)

수정요? 82는 댓글 수정 못하는데요?

또 망상..

그리고 무슨 말인지 이해를 못하겠슈 ㅡ.ㅡ;;

비정규직 400 500 못받으니까 9급 하라고 하는거면
    9급이 400 500준다는거예요?

많이 학습이 부족하신거 같아요..

• 61. ...
    '23.5.27 2:06 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

본인이 한 말도 수정해놓고는 내가 언제 그랬냐고 부들부들

이런 글도 나중엔 '내가 언제 울릉도 9급 하라 그랬냐'고 거품 무실 분이네.

• 62. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:07 PM (114.199.xxx.184)

비정규직 400~500 안준다 따라서 9급을 해야한다

이건 9급이 400~500 준다 이게 아니예요..

이거 설명하고 있어야 하나;;

• 63. ...
    '23.5.27 2:07 PM (211.243.xxx.59)

본인이 쓴 댓글 싹 수정해놓고는 내가 언제 그랬냐고 부들부들

나중엔 '내가 언제 울릉도 9급 하라 그랬냐'고 거품 무실 분이네.

• 64. ...
    '23.5.27 2:08 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

학습은 님이 많이 부족해 보이시네요
    9급을 저렇게 떠받드시는거보면
    본인 레벨도 알만 할듯.

• 65. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:08 PM (114.199.xxx.184)

여기서 부들부들 하는 사람 님밖에 없는거같은데요..

//
    본인이 언제 9급 400 500 준다고 했냐고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비정규직 400 500 안주니까 9급 하라고 하신게 누군데?
    //

이게 대체 무슨 말인지 이해를 못하겠어요.
    9급도 400 500 안주고, 비정규직도 400 500 안준다
    이게 그렇게 이해가 어려우신가요?

• 66. ...
    '23.5.27 2:09 PM (211.243.xxx.59)

학습은 님이 많이 부족해 보이시네요.
    9급을 저렇게 떠받드는거 보면
    본인 수준도 레벨도 알만 할듯.

• 67. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:09 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

아.. 이해했습니다..

제가 9급을 400, 500준다고 생각하고 말하시는 듯 하네요.
    아니예요..

그게 아니고
    둘 다 200받으니까
    그래서 9급 해야한다는 거예요.

아 이거군요.. 비정상적인 분과 대화하려면 좀 비정상적으로 사고해야 하는데..
    제가 많이 부족했네요;

• 68. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:10 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

제가 9급을 400, 500준다고 생각하고 말하시는 듯 하네요.
    아니예요..

아 그래서 9급을 사시처럼 떠받들어준다고 한거군요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 ㅋㅋㅋㅋ

그게 아니고
    둘 다 200받으니까

아 이거군요.. 비정상적인 분과 대화하려면 좀 비정상적으로 사고해야 하는데..

• 69. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:10 PM (114.199.xxx.184)

아니예요..

비정규직이 400 500 못받는다고 자동적으로 9급이 400 500받게 되는게 아니여요 ㅋㅋㅋㅋ

아 그래서 9급을 사시처럼 떠받들어준다고 한거군요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 ㅋㅋㅋㅋ

그게 아니고
    둘 다 200받으니까

• 70.
    '23.5.27 2:11 PM (211.234.xxx.12) - 삭제된댓글

경북 지방직 공무원 뽑으면 어디로 발령날지 몰라요.
    언니가 경북 지방직 공무원 9급 됐는데 발령이 울릉도로 나서 생각하다 안가고 때려쳤어요.
    나중에 더 좋은곳 같지만요.
    울릉도로 지원해서 가는게 아니고 경북으로 지방직 뽑아서 발령이 그쪽으로 나는 걸거에요.

• 71. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:12 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

211.234 // 경북에서 울릉으로 발령 받을 수 있습니다.

그거랑 별개예요.
    울릉 9급은 따로 뽑습니다.

• 72. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:12 PM (114.199.xxx.184)

211.234 // 경북에서 울릉으로 발령 받을 수 있습니다.

그거랑 별개로 울릉도에서 9급을 따로 뽑습니다.
    신규는 울릉도로 지원해서 가는거 맞습니다.

• 73. ㅎㅎㅎ
    '23.5.27 2:14 PM (218.48.xxx.188)

ㅎㅎㅎ 제 주변 성균관대, 한양대 출신 문과 20대 애들 다들 좋은데 잘만 취업하고 잘만 살던데 그런애들도 문과니까 혹시 해당인가요

• 74. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:15 PM (114.199.xxx.184)

218.48 // 제 주변 성균관대, 한양대 출신 문과 20대는 좋은데 간 애들도 있지만 못 간 애들도 잔뜩 있거든요. 그런 애들이 해당되죠.

'제 주변'

• 75. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:15 PM (114.199.xxx.184)

'제 주변' 이 뭘까요?

기껏해야 몇 명인데..

잘 된 애들만 남고 망한 애들은 슥 사라집니다.

• 76. 원글님아
    '23.5.27 2:17 PM (218.48.xxx.188)

웬만한 학교들은 졸업생 취업 현황과 1년 유지취업률까지 다 공개하는데 울릉도 9급공무원보다 못간 애들은 많이는 없습니다. 검색해보고 오세요.

• 77. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:17 PM (114.199.xxx.184)

상식적으로 생각해보세요

여기 분들이 그렇게 부르짖는
    전문직, 대기업, 공기업, 외국계, 고시 중에서 문과 자리 몇 자리나 되나요?

그정도 인원 가지고 스카이도 제대로 다 못 채웁니다.

당연히 성 한 출신 문과도 잘 된 애들도 있겠지만 태반이 실패했죠.
    걔들은 9급 되거나 9급보다 못한 기업 들어가는 겁니다.

• 78. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:18 PM (114.199.xxx.184) - 삭제된댓글

218.48님, 성한 정도면 당연히 몇 년 동안 취준 취준 취준 해서 어디든 갑니다.
    근데 걔들은 몇 년동안은 사실상 백수인데 통계에서는 빠지거든요.

취업률로 보면 함정에 빠집니다.

• 79. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:19 PM (114.199.xxx.184)

218.48님, 성한 정도면 당연히 몇 년 동안 취준 취준 취준 해서 어디든 갑니다.
    그리고 간 곳도 물론 좋은 곳도 있지만, 실제로 9급정도거나, 9급보다 못한 곳도 가지요.

근데 걔들이 취준하는 건 몇 년동안은 사실상 백수인데 통계에서는 빠지거든요.

취업률로 보면 함정에 빠집니다.

그냥 좋은 일자리 수로 보세요.
    성한 문과가 취업이 잘 될 리가 없습니다.

• 80. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:20 PM (114.199.xxx.184)

현실과 동떨어져 있는 이상한 취업률 갖고 오지 마시고,

문과에서 해마다 배출되는 좋은 일자리 수와
    해마다 배출되는 문과생의 수를 계산해보세요.

그러면 쉽습니다.

• 81. 자빠젔네
    '23.5.27 2:25 PM (211.234.xxx.201)

이거 뭐 ㅂㅅ같은게 주기적으로..
    어디에 한이 맺힌건지 모르겠으나
    약 빼먹지 말고 먹어요.큰일나요.

• 82. ㅇㅇ
    '23.5.27 2:26 PM (114.199.xxx.184)

211.234 // 아이고 스트레스 많이 받으시네.. 고혈압 조심!!

• 83. 참나
    '23.5.27 2:48 PM (116.122.xxx.232)

태어나길 문과 성향인 애들은 이과가서 못 버텨요.
    어쩌라구요. 할일 되게 없는 분이네 ㅠ

• 84. ..
    '23.5.27 2:48 PM (58.236.xxx.52)

아이구야.. ㅋㅋ 월글 유치하고 무식하고 혼자 잘났어.
    잘났으니 씩씩하게 살아가세요.

• 85. ㅇㅇ
    '23.5.27 3:02 PM (114.199.xxx.184)

116.122// 이과 말고 문과요;; 기술직에 꼭 공대과목만 있는게 아닙니다요~

• 86. ㅇㅇ
    '23.5.27 3:03 PM (114.199.xxx.184)

58.236 // 응원 고맙네요 ㅋ

• 87. 댓글
    '23.5.27 3:10 PM (222.98.xxx.43)

울릉도 쩌리하느니 자살이라니
    아줌마들
    정신 좀 차려요.
    정신들이 아득하니 참 미래가...

• 88. ..
    '23.5.27 3:45 PM (112.159.xxx.182)

9급 공무원 되기 싫으면요
    9급 공무원 비하하는건 아니지만 문과 나와서 울릉도에 9급 가는게 인생 목표라니...

• 89. ㅇㅇ
    '23.5.27 3:54 PM (106.102.xxx.75)

9급 싫으면 수학과학 좀 잘하면 됩니다요.....

• 90. ㅋㅋㅋ
    '23.5.27 5:06 PM (14.41.xxx.180)

님 딸이나 그렇게 시키세요
    남 가르쳐들려 하지 말고.
    맨날 부산대 부르짖던 그 분 같은데
    님 딸도 부산대 보내고 울릉도 지원하라 하면 되것네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 91. ..
    '23.5.27 6:56 PM (182.210.xxx.210)

이 분 또 납셨네
    부산대 그 분이죠?

• 92. ㅇㅇ
    '23.5.28 2:26 AM (114.199.xxx.184)

틀린 말 해서 욕먹는게 아니라

글 보며 기분나쁘다고 욕먹어서 다행이네요.