82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금쪽이땜에 아이 안 낳고 싶대요

남매맘 조회수 : 7,519
큰아이(딸, 26)
작년에 자기는 결혼해도 아이는 안 낳을거래요
첫째, 엄마아빠처럼 키울 자신이 없다
둘째, 금쪽이 같은애를 만나면 어쩌냐

작은아이(아들, 19)
원래 결혼해서 아이 낳아 함께 운동하는
아빠가 되어줄 꿈이 있었어요
유투브에서 우연히 금쪽이를 보게 되었고
너무 충격받아 몇편을 더 봤나봐요
자기도 아이 안 낳아야 되겠다며
저런 아이를 키우면
때릴 것 같다고(????), 못참을 것 같다며
그러면 안 낳는게 낫지 않냐고 ㅠㅠ
그러면서 진지하게
출산률 문제가 심각한데 악영향을 준다며
금쪽이 프로그램을 없애야 한다고 하네요

엄마아빠한테 배운것에
불만이었던 점 보완해서
키우면 되지 않냐
우리도 그렇게 너희들 키웠다.
걱정말라고 말은 했어요

사실
지난번 마스크아이와 이번편은
저도 보기 너무 힘들더라고요
다 이유가 있긴 하지만
내가 그걸 보듬을 그릇이 되는지는 겪어봐야 아니 ㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.27 10:07 AM (219.249.xxx.136)

마스크아이
    발모아이
    틱장애인것처럼 등교거부하고 부모한테 욕하는 남아
    정말,,,애낳기 무서워요

• 2. ㅡㅡㅡ
    '23.5.27 10:07 AM (203.175.xxx.169)

무자식이 상팔자 맞아요 그리고 아무나 낳음 안되구요

• 3. .....
    '23.5.27 10:08 AM (39.7.xxx.138)

그래서 사람들이 금쪽이는 출산방해 프로
    결혼지옥은 혼인 방해 프로라고 하잖아요.

기혼에 애낳고 사는 사람들이야 저런 방송 보면서
    우리 집은 저정도는 아니라 다행이다라고 여기면서 살지만

미혼들에겐 저렇게 살게 될까봐 비혼.비출산 다짐하게 되는
    역효과만 나는 방송이에요.

• 4. ,,,
    '23.5.27 10:10 AM (118.235.xxx.146)

이번편은 진짜 역대급이었어요 케빈에 대하여도 생각나고 무자식 상팔자는 진리에요

• 5. 00000001
    '23.5.27 10:10 AM (116.45.xxx.74)

우리 고딩딸도 금쪽이만 보면 마음아파하고 한숨쉬고 난리예요

• 6. 저희 늦둥이
    '23.5.27 10:18 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

7살짜리도 이번편 보더니 무섭고 이상한 오빠라고 울면서 딴 데 틀랬어요.
    다 저렇진 않지만 정말 그 집은 미래가 걱정돼요.
    나이들어 힘 세 지면 엄마 때리고 살것 같던데...

• 7. 저희 늦둥이
    '23.5.27 10:20 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

고딩엄빠도 그렇지 않나요?
    진짜 한숨 나와서 ㅠ

• 8. 고딩엄빠는
    '23.5.27 10:24 AM (1.228.xxx.58)

답이 없어 아예 안보는데 금쪽이는 뭐라도 배울까싶어 가끔 봐요
    근데 갈수록 애들 상태가 더하고...
    윗님 말처럼 이번편 진짜 케빈에 대하여 생각나더라구요

• 9. 20대
    '23.5.27 10:25 AM (61.109.xxx.141)

딸 금쪽이 보고 어릴때 생각났는지 엄마 미안하다고 말해요
    금쪽이 수준은 아니지만 너무 힘들게 키웠거든요
    자식 키워내는것이 쉽지는 않지만 이건 자식이 아니라 형벌이네요
    회차가 거듭될수록 경악스러워요

• 10. 아~
    '23.5.27 10:29 AM (223.62.xxx.244) - 삭제된댓글

ᆢ윗댓글ᆢ저희 늦둥이님~~
    7실 아이 그프로 같이ᆢ시청하나요?
    ᆢ안보는게 좋을것 같은데요

어른도 그프로보면 정말 결혼한것,애낳은것ᆢ육아문제
    등등~~지나갔듼 과거를 다시소횐~생각하게 될듯
    다시
    생각하게

• 11. 아~지나다
    '23.5.27 10:32 AM (223.62.xxx.244)

윗ᆢ저희 늦둥이님~~ 7살 아이가 그프로시청하나요?
    ᆢ 안좋을것같은 느낌이ᆢ

어른들도 그프로보면 과거~~결혼,출산,육아ᆢ등등
    과거 돌이켜보고 반성할 일이 더 많을것 같아요

젊은 이들은 아예 결혼도 않코 출산ᆢ육아 겁낼듯

• 12. ...
    '23.5.27 10:41 AM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

배우자 부모 친구 자식 직장동료 등등 잘못 만나면 고생이죠

• 13. ...
    '23.5.27 10:45 AM (124.57.xxx.151)

결혼부터가 불행한 사람들이 많으니
    아이들도 이상해지는건 당연한거같아요
    살아보고 부모될 능력이 있나 파악한후
    아이 낳아야해요
    결혼하면 무슨 의무처럼 애들을 둘씩 쑥쑥 낳아놓기부터 하는거 진짜 불행해지는 지름길
    피임이 젤중요한듯

• 14.
    '23.5.27 10:49 AM (118.235.xxx.180)

남편 잘못 만나는 건 이혼도 가능하고 부모도 솔직히 성인 되면 끊을 수 있죠 직장 동료 친구야 언제든 손절 가능하고요 그런데 자식 잘못 낳아서 잘못 키우면 그건 어떻게 손절을 하나요 죽으나 사나 성인 될 때까지는 키워야 하는데 자식과 다른 사람들 잘못 만나는 게 같은 선상에 놓고 고민할 문제는 아니라고 보네요

• 15. 우리아이도
    '23.5.27 10:50 AM (180.69.xxx.124)

대한민국 출산율에 기여하고 있는게 금쪽이라고..

• 16.
    '23.5.27 10:54 AM (222.120.xxx.110)

문제아 솔루션말고 착하고 바른아이들도 좀 나와줬으면 좋겠어요. 그런애들보면 힐링될것같아요.
    그리고 결혼지옥말고 결혼천국같이 잘사는 부부들모습도 좀 보여주면 얼마나 좋을까요.

• 17. ...
    '23.5.27 10:54 AM (211.243.xxx.59)

금쪽이가 저출산 유도방송
    결혼지옥이 비혼 유도방송 맞아요
    90% 이상의 대부분의 가정과 아이들은 소소하고 행복하게 사는데 말이죠.
    금쪽이에 나오는 아이는 십만명 중에 한명이라 봐요.

• 18. ...
    '23.5.27 10:55 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

그리고 이번편 말고 예전방송엔 부모양육이 잘못된 경우도 많았어요
    방송 보면서 부모가 왜저리 키우나 싶은것도 많았어요

• 19. ...
    '23.5.27 10:56 AM (211.243.xxx.59)

그리고 이번 편은 못봤지만 예전방송엔 부모양육이 잘못된 경우도 많았어요
    방송 보면서 부모가 왜저리 키우나 싶은것도 많았어요

• 20. ..
    '23.5.27 11:01 AM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

친구 남편 자식보다 손절 쉽지만 잘못 만나면 끝장을 봐요
    뉴스 나오잖아요

• 21. 저희 아이도
    '23.5.27 11:04 AM (211.234.xxx.227)

금쪽이 *편 보다가 밥을 못 먹었다고
    화나서...

애는 안 낳겠답나다.
    그런데 너두 한 예민했단다..

• 22. ..
    '23.5.27 11:05 AM (124.53.xxx.243)

친구 남편이 자식보다 손절 쉽지만 잘못 만나면 끝장을 봐요
    뉴스 나오잖아요 자식포함 사람 잘못 만나면 인생 많이
    힘들어져요

• 23. ㅡㅠ
    '23.5.27 11:07 AM (223.62.xxx.244)

아이들 그방송프로 보여주는 게 다 좋고ᆢ괜찮은가봐요

어린애들이ᆢ뭘보고 배울까 걱정되네요

• 24. ...
    '23.5.27 11:13 AM (221.140.xxx.205)

맞아요
    금쪽이 보면 자식 낳아 키우기 겁나죠

• 25. ..
    '23.5.27 11:18 AM (58.236.xxx.52)

마냥 baby로만 있을것 같이 생각하는 청소년들 많아요..
    미혼때는 결혼, 출산에 대한 환상도 있죠.
    좋은 프로그램입니다.. 현실을 즉시하게 되는..

• 26. ...
    '23.5.27 11:19 AM (223.62.xxx.210)

대부분의 가정은 결혼해서 자식낳아 기르면서 소소한 어려움과 소소한 행복을 느끼며 살아가죠.
    금쪽이에 나오는 경우는 정신과의사의 "치료"가 필요한 극단적인 케이스죠.
    결혼지옥도 마찬가지고요.

• 27. 솔루션
    '23.5.27 11:29 AM (124.5.xxx.26)

프로그램이니 문제아 나오는게 맞죠.
    골목식당도 첨에는 문제점 많을 가게만 섭외하다가
    나중에 잘하는 가게중에 좀만 더 하면 잘할 가게도 섭외했죠.
    충무로 떡복이집이나 공릉동 백반집..
    그래서 형제자매 이웃등 다양하 나이대의 계층을 만나야 티비라는 프리즘을 통해 보는 환상이 사라집니다.
    같은 또래만 어울리면 결국 이기적인 환상만 가지게 됩니다.
    예전에는 일가친척 왕래도 있고 자녀들도 많아 다양한 나이대였는데..
    티비앞에만 있지말고 사람모임을 가져야한ㄴ데.. 사이비도 넘 많고..어렵네요

• 28. .......
    '23.5.27 11:55 AM (222.234.xxx.41)

어른들은 알긴알아야하는 현실이죠 언제까지 결혼에 환상만 갖고 밀어넣어지고 후회하고 할수는 없어요 고민하고 애낳고 고민하며 키워야하는데 맞아요

• 29. ...
    '23.5.27 11:57 AM (211.243.xxx.59)

뭐 출산을 대충 싸지르면 알아서 큰다는 생각가진 대책없는 사람들은 줄어들겠네요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.5.27 12:36 PM (73.86.xxx.42)

무자식 상팔자는 진리에요2222222222222

• 31. 진짜
    '23.5.27 3:21 PM (222.98.xxx.43)

아이를 낳는 순간부터
    생에 짐이 한가득이라고 생각하는 사람입니다.
    자신이 하고 싶은 그 어떤 것도 할 수 없는
    자승자박
    남자가 아이 안고 낑낑대는 옆에
    배 불러 내밀고 따라가는 여자의 조합이 극혐스러워요.
    왜들 저렇게 싸질러대나 하는 생각.