82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 조카가 사기를 당했다고 해요

사기 조회수 : 17,876
대학생 조카가 사기를 당했다고 해요
금전적 손실도 속상하지만
그보다 아이가 충격과 상처를 깊게 받았나봐요
몇달째 곱씹고 후회하고 자책하고
예기치 않게 또 어떤 일이 생길까봐 걱정하고
기가 죽고 우울해져서 아이가 성격이 변하는듯 해서 걱정입니다
젊을때 세상사 큰경험 했다고 생각하고 털어버리라 해도
대답은 알겠다고 하는데 계속 우울해해서 걱정이에요
지방에서 대학 다녀서 타도시에서 혼자 생활하고 있는데
학교생활도 공부도 여파가 있는것 같아요
마음을 많이 다친것 같은데 위로할 방법이 있을까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.5.26 5:53 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

정말 따뜻한 고모?이모?네요
    맛있는거 사먹으라고 용돈좀 보내주고
    타뜻한 위로의ㅈ카톡 보내면 좋을듯요

• 2. 안타까워요
    '23.5.26 5:55 AM (124.63.xxx.159)

제가 큰돈을 잃어버렸을때 저희 이모가 위로하신 말씀이 있어요 목숨 안잃어버린게 어디냐고 ㅜㅜ
    위로가 될까요? 사기는 당한 사람이 멍청해서 모자라서 욕심부려서가 아니에요 사기꾼이 나쁜거에요
    시간을 돌리고 싶겠지만 다들 그런 후회하는 순간이 나이들수록 하나둘씩 생깁니다

• 3. 열 경찰이
    '23.5.26 6:10 AM (211.250.xxx.112)

도둑 하나 잡기 힘들다.. 작정하고 달려들면 너같이 어린 아이가 어떻게 이기겠느냐... 너가 속아넘어간 포인트가 뭔지 짚어보고 교훈으로 삼는다면 오히려 너의 인생에 큰 도움이 될것이다.. 그러면서 어른이 되는거다..

• 4. 오히려
    '23.5.26 6:25 AM (1.227.xxx.55)

지금 당한 게 그나마 다행이다
    나중에 더 큰 사기를 당하지 말라고 액땜한 거다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.26 6:41 AM (107.181.xxx.138) - 삭제된댓글

몇년전에 보이스피싱 사기 당해서 몇 백 잃은 대학생이 자살했어요.
    의기소침하게 되는 마음 이해가죠..
    자책하게 되고, 왜 이렇게 안 풀리나 하는 생각도 들고, 세상이 무섭기도 할 테고, 사람들도 싫을 테고.....
    자세한 사정은 모르지만 얼른 툭툭 털고 잘 이겨냈으면 좋겠네요.

• 6. ...
    '23.5.26 6:45 AM (222.112.xxx.92)

아이에겐 큰 돈이었을텐데
    저라면 용돈과 위로문자 보내겠어요

• 7. 영통
    '23.5.26 6:55 AM (106.101.xxx.211)

"내가 조카 너 일로 속상해서 점 보고 왔는데
    금전 손실 없었으면 몸 크게 다치거나 죽을 수도 있을 운수였다고 하더라.
    금전 날린 게 나았다고 하더라
    이제 액땜 했으니 일이 잘 된다네..액땜으로 취업 더 좋은 데 될지 아니..잊으라..너가 살았다."
    .
    거짓말이라도 젊은 애 마음 안 다치고 일어서게 해야죠
    우리집 어른들 이전에 돈 잃으면 이리 말하더라구요..

• 8. 뱃살러
    '23.5.26 6:57 AM (221.140.xxx.139)

니가 어리석은 게 아니라
    그들이 나쁜 거다

백번 해주세요 ~~

• 9. 그럴때
    '23.5.26 7:08 AM (180.229.xxx.203)

위로도 너무 좋지만
    금전적 위로가 큰힘이 되요.
    제가 그랬어요.
    말로 하는 위로는 들을때 잠깐인데
    시간 지나면 제자리
    그런데
    금전적 도움을 받으니
    정말 다시 열심히 살아야 겠다
    생각 들면서
    감동적 이기까지 하더라구요.

• 10. ditto
    '23.5.26 7:14 AM (125.143.xxx.239)

제 친구가 어렸을 때부터 엄청 친했던 동창에게 오래간만에 연락와ㅏ서 만나러 갔다가 며칠 동안 다단계 업체에 감금 당한 적이 있었어요 다른 지방에 무슨 수련원 같은 건물에 봉고차로 이리 저리 옮겨 다니고 완전 밀착 감시 당해서 가족에게 연락도 감시하에서 ㅇㅇ이 만나서 잘 놀고 있다 며칠 있다 들어갈게 이 말만 하도록 공중전화 전화만 허락되다가 가족이 경찰 대동하고 난리치고 해서 겨우 탈출한 애가 있거든요 저는 이 얘기를 좀 지나서 얘가 웃으면서 얘기할 때 알게 되었어요 처음에는 얘도 자책을 많이 하고 친했던 친구에게 배신감, 가족에게 듣는 비난.. 등등으로 자책을 많이 하다가 어느 명절에 가족 모임을 갔다가 오래 간만에 보는 명문대 사촌 오빠 앞에서 가족이 또 얘보고 바보같다 라고 그 일화를 들려주는데(제 친구는 알아주는 대학의 알아주는 과를 나와서 지금은 본인 레벨을 낮춰서 국가 공무원을 하고 있거든요) 가만 듣고 있던 사촌 오빠가 갑자기 사실은 나도.. 하면서 얘길 꺼내더래요 그 멀쩡하게, 가족들의 모든 칭찬을 듣던 선망의 대상이던 그 오빠가 그렇게 얘길 하니 친구가 갑자기 그 일들이 웃고 넘어갈 수 있는 일이 되더래요 저에게 그 다단계 얘길 해줄 때도 저는 배잡고 웃으면서 들었거든요 아직까지도 그 얘기만 샹각하면 웃음이 나오는데..

제 말의 요지는, 본인을 자책하던 사람이 공감과 연대라는 힘을 얻으니까 갑다기 아무렇지 않게 웃어 넘길 수 있는 일이 되더래요 젊은 시절엔 그런 실수도 있을 수 있고 누구도 다 겪어 왔던 길이다 이 말이 그렇게 힘이 될 거예요 돈이야 있다가도 없고 없다가도 있는 건데 너 자신이 이렇게 몸 건강한게 제일 중요한거다 너가 무사해서 다행이다 이 말을 꼭 전해 주세요

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.26 7:19 AM (119.198.xxx.18) - 삭제된댓글

https://youtu.be/IWdHEMO0-dU

보이스피싱당해 400 만원 남짓 잃은 그 취준생
    더 안타깝고 아직도 생각나는게
    무려 11시간을 계속 전화로 피싱당했고
    극단선택할 때까지도 자기가 보이스피싱 당하는지조차 모르고
    자기가 정말 범죄에 연루된줄로 알고 그런 선택한겁니다.
    유서내용에도 자기는 범죄 저지르지 않았다고

• 12. 나이먹고
    '23.5.26 7:47 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

노년에 안당한게 어딘가요.
    지금은 당해봤자 몇백이지만 40대 50대에 당했으면 몇억이었을거예요.
    젊어 당해서 사람 경계하고 꼼꼼해졌을거예요.

• 13.
    '23.5.26 8:18 AM (175.223.xxx.113)

니 나이 칠십에 이 일을 돌아보면 어떨것같니? 아무일도 아니었네 할거야 칠십에 돌아봤을때 암것도 아니면 지금도 암것도 아닌거야ᆢ제가 저한테 자주 하는 말이에요. 이혼하고 암에 걸린것도 시간지나니 암것도 아닌일이 되더라고요.

• 14. 부모가
    '23.5.26 8:18 AM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

거기나온 부모가 너무 젊든가 아주 늙던가 그래요.
    여기도 보면 성욕에 미쳐 아이들 학교가거나 휴일에 안나가고 집에 있음 그거 못해 미쳐서 여관간다 호텔간다 하지않았나요?
    그거 애들이 왜몰라요. 부모 성관계 해서 자기들 낳았는데 말을 안하고 약자니 말안해 그렇지 얘네들이 언제 그거하나 귀털고 들을수 있거든요. 눈치 안채게 해도 그날따라 부부가 은근히 끈적한 눈빛 몸짖 다 느낄테죠.
    야동도 애자는 옆에서 남편이 보더란 글도 접하고 보니
    부모가 매일 성으로 저러니 그렇잖아도 공부도 싫은데 몸마니 성인되고 성에 눈을 먼저 떴고 그러다 보니 어린나이에 임신하고 같이 사는거죠. 즉 집안 환경도 무시못한다는 얘기에요.

• 15. 사기는
    '23.5.26 8:36 AM (124.57.xxx.214)

누구나 당할 수 있어요.
    작정하고 달려들면 속을 수밖에 없죠.
    사기친 사람이 나쁜거지 사기당한 사람은
    이를 통해 세상을 배우는거죠.
    제가 가장 좋아하는 말이 전화위복인데
    비록 내게 이런 안좋은 일이 생겼지만
    도리어 더 열심히 사는 계기로 만든다면
    오히려 복이 될 수도 있어요.
    성공은 실패의 어머니이고 실패를 통해
    우리는 더 많은 것을 배울 수 있으니까요.

• 16. 위로
    '23.5.26 8:45 AM (121.183.xxx.42)

비슷한 경험들, 대학생 ,젊을때 사기 많이 당해~~ 비슷한 경험들 말 해주세요.

그래야 회복 되기 쉬워요.

• 17.
    '23.5.26 9:28 AM (61.74.xxx.175)

저도 피해를 당해서 변호실 사무실 가서 상담 했을 때 사무장이 한 말이 있어요
    변호사만 상대로 사기 치는 꾼도 있대요
    우리나라 제일 유명한 재벌 사모님도 옆에 뛰어난 비서 변호사 있음에도 사기를 당했다고 하구요
    사기꾼의 타겟이 되면 누구나 그런 일 당하는거니
    피해자인 자신에게서 원인을 찾지 말라구요
    살다보면 나쁜 놈들 안만나고 살 수 없잖아요
    내 손에 있다고 다 내 돈이 아니더라구요
    일정 정도의 손해는 살면서 치뤄야 하는 비용으로 쳐야 하더라구요
    젊어 겪으니 정신적으로 더 충격 일 수는 있겠지만 그나마 적은 돈으로 배운거라고 생각해야 해요

• 18. 좋은
    '23.5.26 10:58 AM (211.253.xxx.160)

82가 연륜이 많고 나이많은 사이트라고 해도 이렇게 연륜이 뭍어나는 조언들이 피가되고 살이되는 지혜가 있는 거죠.... 따뜻한 댓글들 너무 좋습니다..

• 19. 좋은
    '23.5.26 11:00 AM (211.253.xxx.160)

82가 연륜이 많고 나이많은 사이트라고 해도 이렇게 연륜이 뭍어나는 조언들이 피가되고 살이되는 지혜가 있는 거죠.... 따뜻한 댓글들 너무 좋습니다..

내가 조카 너 일로 속상해서 점 보고 왔는데
    금전 손실 없었으면 몸 크게 다치거나 죽을 수도 있을 운수였다고 하더라.
    금전 날린 게 나았다고 하더라
    이제 액땜 했으니 일이 잘 된다네..액땜으로 취업 더 좋은 데 될지 아니..잊으라..너가 살았다."222222

칠십에 돌아봤을때 암것도 아니면 지금도 암것도 아닌거야ᆢ222222

피해자인 자신에게서 원인을 찾지 말라구요2222222

실패를 통해
    우리는 더 많은 것을 배울 수 있으니까요.2222222

• 20.
    '23.5.26 11:03 AM (121.167.xxx.7)

조언들 참 귀하네요.
    좋은 말씀들, 마음 자세는 윗 분들이 다 해주셨고요.
    전 엄마, 고모? 이모? 어른들이 지방에 가서 그 동네 구경할 만한 곳에 같이 바람 쐬고 맛있는 거 먹고 노래방도 좋고요.
    몸으로 다른 장소, 기분 좋을 활동을 해서 환기를 한 번 하면 지금 기분에서 빠져 나오는데 도움이 될거예요.
    출동하셔서 웃겨 주고 오세요

• 21. 원글
    '23.5.26 3:39 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

귀한 조언들 감사드립니다.
    세상에 나쁜 ㄴ ㅗ ㅁ 들이 왜 이렇게 많은걸까요?
    마음 여린 조카에게 큰 상처를 준 그들이 번개 맞았으면 좋겠다는 생각까지 들어요
    조카와 매일 통화하고 만나러도 가야겠어요
    이 나쁜 일을 겼은 것도 억울한데
    아이가 상처받고 힘들어하면서 현실 생활에도 지장을 받는것 같아 너무 속상하고 안스러워요
    극복하고 회복할 수 있겠지요?
    시간이 약이 되어 모든게 제자리로 돌아가리라 믿고 싶어요

• 22. 원글
    '23.5.26 3:40 PM (223.38.xxx.44)

귀한 조언들 감사드립니다.
    세상에 나쁜 ㄴ ㅗ ㅁ 들이 왜 이렇게 많은걸까요?
    마음 여린 조카에게 큰 상처를 준 그들이 번개 맞았으면 좋겠다는 생각까지 들어요
    조카와 매일 통화하고 만나러도 가야겠어요
    이 나쁜 일을 겪은 것도 억울한데
    아이가 상처받고 힘들어하면서 현실 생활에도 지장을 받는것 같아 너무 속상하고 안스러워요
    극복하고 회복할 수 있겠지요?
    시간이 약이 되어 모든게 제자리로 되돌아가리라 믿고 싶어요

• 23. ㅜㅜ
    '23.5.26 8:09 PM (39.7.xxx.129)

원글님 넘 따뜻한분이세요
    제가 다 코끝이 찡하네요 ㅜ
    아이가 너무 상처받지 않기를요~
    좋은 댓글들 많네요!!

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.26 10:00 PM (58.234.xxx.21)

저희 아이도 대학생인데
    보이스피싱 당할뻔 했어요
    뒤늦게 이상해서 전화 끊고 문화상품권 판매처에서 환불 받았는데
    수수료 10만원은 날렸죠
    조카도 경험이라고 생각하고 잘 이겨냈으면 좋겠네요

• 25. 아이고
    '23.5.26 10:34 PM (182.229.xxx.215)

사기꾼들 진짜 엄하게 처벌하면 좋겠어요
    칼로 찌른 놈이 잘못이지 당한 사람이 잘못이겠나요

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.26 10:51 PM (223.38.xxx.50)

귀한 조언들 감사드립니다. 2222

• 27. 극복기원
    '23.5.27 12:22 AM (211.234.xxx.131) - 삭제된댓글

저도 20대 초반에 꽤나 큰 일 겪었고
    사기 당해 경찰서 고소접수 해봤는데

믿는다. 괜찮다. 지나간다. 주변 어른들 이 말보다
    조사하던 형사님 하신 말이 너무 인상 깊었어요.

경찰서와서 사기꾼과 마주한 그 순간에도
    사기인 줄 모르는 피해자들이 진짜 사기 당한 사람들이라고
    믿음에 대한 배신의 상처들이 정말 크다며

젊은이는 아직 세상경험이 적어서 이런저런 일들이
    생기는거지. 똑똑해서 잘해결되면 앞으로 서너배로 잘 살꺼라는데 낯선이의 조언이 그리 와 닿았어요.

거기에 부모님은 별 말없이 살다보면 그럴 수 있지
    엄마아빠에게 부탁할거 있음 말해라 끝... 저혼자 울고불고 난리친거 차분해지더라구요. 물론 한번씩 불쑥불쑥 화가 올라오긴 하는데 수년지나니 스스로 그 정도라 다행이다 싶더군요. 사연을 적다 말이 길어졌는데

그럴때는 가까운 가족은 도움은 언제든지 주지만
    누구에게나 일어날 감기정도라고 잘 버텨라 정도 믿는 응원이 제일이예요. 그런 정도 사고?를 겪을 친구들은 좋은것도 말 많은건 잔소리로 들리거든요. 밥사니 마니 그것도 다 필요없고 "널 위해 시간과 믿음준다"이거 하나라도 든든해요.

젊은날 두려움은 몰라서가 아니라 든든한 아군이 최강의 무기입니다

• 28. 극복기원
    '23.5.27 12:25 AM (211.234.xxx.131)

저도 20대 초반에 꽤나 큰 일 겪었고
    사기 당해 경찰서 고소접수 해봤는데

그냥 널 믿는다. 괜찮다. 지나간다. 주변 어른들 이 말보다
    조사하던 형사님 하신 말이 너무 인상 깊었어요.

경찰서와서 사기꾼과 마주한 그 순간에도
    사기인 줄 모르는 피해자들 진짜 사기 당한 사람들이라고
    믿음에 대한 배신의 상처들이 정말 크다며

젊은이는 아직 세상 경험이 적어서 이런저런 일들이
    생기는거지. 알아챌만큼 똑똑해서 잘 해결되면 앞으로 서너배로 잘 살꺼라는데 낯선이의 조언이 그리 와 닿고 힘났어요.

거기에 부모님은 별 말없이 살다보면 그럴 수 있지
    엄마아빠에게 부탁할거 있음 말해라 끝... 저혼자 울고불고 난리친거 차분해지더라구요. 물론 한번씩 불쑥불쑥 화가 올라오긴 하는데 수년 지나니 스스로 그 정도라 다행이다 싶더군요. 사연을 적다 말이 길어졌는데

그럴 때 가까운 가족은 도움은 언제든지 주지만
    누구에게나 일어날 감기 정도라고 잘 버텨라 정도. 백그라운드 응원이 제일이예요. 그런 정도 사고?를 겪을 친구들은 좋은 말도 많은건 잔소리로 들리거든요. 밥사니 마니 그것도 다 필요없고 "널 위해 시간과 믿음 준다"이거 하나라도 든든해요.

젊은날 두려움은 든든한 아군이 최강의 무기입니다

• 29. 저도
    '23.5.27 1:11 AM (175.207.xxx.12)

사랑과 지혜가 함께 담긴 말씀들... 힘든시기보내고 있는 사촌동생에게 해줄 말들 여기서 배워갑니다 금융치료도 함께요 ㅎㅎ

• 30. 세상에
    '23.5.27 1:22 AM (117.111.xxx.253)

완벽한 사람은 없어요.
    누구나 실수하고 잘못하고 후회하는게 대다수예요.
    너무 힘들고 괴로워 견딜 수 없겠지만 그럼에도
    거기를 빠져나와 새로운 길을 가야해요.
    한 발을 내딛으면 다음 발도 내딛을 수 있어요.
    좋은 책들도 보고 아름다운 풍경도 보고
    맛있는 것도 먹고 기분을 리프레쉬하고
    어차피 우리는 죽게 되면 이 세상에 돈도 다 두고
    떠날 수밖에 없어요. 그럴 돈인데 남한테 사기까지
    쳐서 버는 사람들은 참 어리석은거죠.
    돈보다 더 소중한 것은 나 자신과 내 마음이예요.
    상처받은 자신을 잘 다독이며 일어나라고 해주세요.

• 31. 경험상
    '23.5.27 1:59 AM (183.97.xxx.120)

금전적인 도움이 제일 효과있었어요
    돈 벌어 하고 싶었던 일을 일부라도 할 수 있도록요

• 32. 곽군
    '23.5.27 10:03 AM (1.210.xxx.16)

세상에서 당하는 일 중 수습이 젤 쉬운 게 돈이다
    안 다쳤으니 얼마나 다행이냐 해주시고
    날린 돈 만큼은 아녀도 좀 용돈을 듬뿍 주세요