82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 대학 보내신 선배맘들~ 사고력수학이요!!!!

초등맘 조회수 : 2,466
초2남자 아인데요. 최근에 몸이 많이 안좋았어요
지금 영어어학원하고 줄넘기 다닙니다.
그전에 피아노 꾸준히쳤구요. 아프면서 그만뒀는데
지금도 혼자 집에서 악보보고 잘 치구요.
2학기때부터 다시 학원가기로 했어요
문제는 수학이에요. 집에서 연산 조금씩 하고있어요
2학년 교과가 쉬워서, 주2회정도 최상위수학만 조금씩 풀고있어요. 사고력도 해야 할까요??
저학년이라 최대한 놀이터서도 놀고 집에서도 놀게해주거든요. 근데 나중에 후회할까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.25 10:15 AM (119.196.xxx.30)

사고력 별거 아니에요..책많이 읽으면 해결되요.

• 2. ......
    '23.5.25 10:17 AM (110.70.xxx.151)

아이 둘 현재 의대생입니다(예과1 본과1)
    초저때는 정말 영어 하나 시키고(회화)
    내내 놀았어요
    초저 수학은 연산만 하면 됩니다
    그때도 사고력수학 한다고 대치동서 난리였지만
    결국 고등내신이나 수능은 고등학교때 열심히 하는거예요

• 3. ker
    '23.5.25 10:17 AM (180.69.xxx.74)

사고력 수학 별거ㅠ아니에요

• 4. ...
    '23.5.25 10:17 AM (116.125.xxx.12)

사고력은 책 많이 읽는게 사고력이에요

• 5. ..
    '23.5.25 10:21 AM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

영업이예요. 저도 초등 고학년때부터 수학 공부하고 이전에는 책만 읽고 내내 놀러만 다녔어요. 뒤늦게 재미 느끼고 꾸준히 해서 의대 갔어요

• 6. 초등맘
    '23.5.25 10:24 AM (49.164.xxx.30)

이제 더워져 놀이터서 놀기 힘들거같아..아이가 물좋아하니 수영을시키고 싶을까하다가.. 너무 운동만 시키나 해서요. 줄넘기도 지금 너무 열심히 하거든요ㅎ

• 7. sou
    '23.5.25 10:31 AM (222.237.xxx.237)

선행이 결국 사고력수학입니다.

• 8. 어제
    '23.5.25 10:31 AM (175.211.xxx.92)

수학은 결국 정석하고 쎈하고 일품하고 최상위하는 겁니다.
    사고력하면 그 과정이 좀 수월할지도 모른다는 생각에 하는 거잖아요?
    책을 억지로가 아니라 즐겨 읽는 아이가 될 수 있도록 도와주세요. 한 분야만 읽든 다양하게 읽든.. 어쨌든 책이 재미있어서 푹 빠져 많이 읽고 멍하니 앉아 생각을 많이 해보는 경험이 더 도움이 되더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.25 10:34 AM (180.228.xxx.194)

애 둘 다 스카이입니다.

뭘 자꾸 시키려고 하세요.
    제발 좀 냅두세요.
    저 때는 놀아야해요.
    행복한 아이가 공부도 즐겁게 해요.

• 10. ...
    '23.5.25 10:40 AM (118.235.xxx.15)

세상 쓸데 없는 게 사고력 수학이에요 사고력 수학 하면 다들 수능 일등급 받나요 사고력 수학 하고 안 하고가 수능 등급에 전혀 영향 끼치지 않아요

• 11. 그시간에
    '23.5.25 10:46 AM (223.38.xxx.2)

국어 공부 시키세요

• 12. ㅁㄹㅇ
    '23.5.25 10:49 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

선행학습을
    아름다운 단어로 포장한겁니다.

안해도 되요

• 13. 불필요
    '23.5.25 10:51 AM (175.116.xxx.138)

사교육중 가장 불필요한것중 하나가 사고력 수학이예요
    차라리 가족들과 주말에 보드게임하는게 훨씬 낫습니다

• 14. ...
    '23.5.25 10:53 AM (175.116.xxx.96)

영과고 갈 정도의 수감이 아주 뛰어난 애들에게는 도전 욕구를 불러 일으키는 계기가 되기도 하고 아이들도 재미있어 하더군요.
    그렇지만 대부분의 아이들은 돈지x이고 시간낭비입니다. 경험자입니다 ㅠㅠ
    초2면 연산 정도만 꾸준히 시키시고 남는 시간에는 책 많이 읽고, 친구들이랑 놀게 해주세요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '23.5.25 11:21 AM (175.210.xxx.227)

사고력에 다들 반대하시네요?
    큰애 올해 현역의대갔고
    둘째 중3에 미적 반복중인데
    저는 애들어릴때 사고력 시켰어요
    초1~초3까지 연산과 사고력 위주로 공부시켰어요
    학원은 안다니고
    사고력은 팩토 풀렸어요
    초4부터 사고력대신 최상위풀리고...
    물론 저희애들은 독서는 진짜 많이 했고요

• 16.
    '23.5.25 12:11 PM (121.152.xxx.163)

사고력을 첫째는 안 시켰고 둘째는 쫌 시켰는데
    결론적으로 cms 같은데 보낼껄 그랬다 싶어요.
    고딩에서 수학 잘 하는 아이들 중에 초딩때 사고력 하고 kmo도 한 아이들이 많아요. 사실.

• 17. ...
    '23.5.25 12:25 PM (211.179.xxx.191)

사고력이 뭐 별거인가요?

그냥 자습서 수학 문제집 서술형 문제가 사고력이에요.

그거 숫자만 바꿔서 엄마가 여러번 비슷한 유형으로 풀게 하면 되고요.

책 많이 읽게 하시고 싫다하면 만화책이라도 보게 하세요.
    요즘 학습 만화 그런거 많잖아요.

애들이 텍스트를 안읽어서 어휘가 떨어지니 어떻게든 문장 읽게 만드는게 중요해요.

초저는 체력 키우고 숙제 잘하고 잘 자고 티비나 핸드폰 적게 보고 나가 노는게 좋습니다.

• 18. 아들맘
    '23.5.25 1:09 PM (223.62.xxx.85)

초2면 무조건 놀이터나 공원에서 맘껏 뛰놀게해주세요
    대학2년생인데 울애 초등때 집앞 놀이터에서 하교후 노는애는 울애밖에 없었어요.
    사고력수학 절대 필요없구요
    초저때 책많이읽고 영어책읽기 많이한게 제일이예요

• 19.
    '23.5.25 1:26 PM (119.70.xxx.158)

씨매쓰?? 그런 학습지가 있었어요. 그게 사고력 수학이었는데,.그냥 일반 수학문제랑 달라요. 도형을 다양한 방법으로 요렇게 조렇게 만들기나 숫자를 이렇게 저렇게 다양한 방법으로 규칙성을 찾고... 쉽게 말하면 문제적 남자에 나오는 퍼즐 문제들의 난이도 낮은 버전 같은건데,
    그걸 초4에 시작해서 6학년때 마지막 단원 끝내고 졸업??을 시켰죠.
    아이가 재밌어해서 한거지, 그걸 해서 공부에 도움이 되었다고는 생각 안해요. 그런 수학적 사고 학습이 너무 즐겁고 재밌는 애였어요.

• 20. 신기함
    '23.5.25 1:54 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

사고력 수학이 뭐예요? 다른 수학은 사고없이 한답니까?
    어차피 자기 학년에 없는 어려운 문제는 선행이죠.
    말장난도 그런 말장난이 있나요'

• 21. 신기함
    '23.5.25 1:56 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

사고력 수학이 뭐예요? 다른 수학은 사고없이 한답니까?
    말장난도 그런 말장난이 있나요.
    학군지야 다 하니까 해야한다 싶지만
    그거 한다고 수학 실력에 도움되지 않아요.
    수학은 재능이 90%입니다.

• 22. 신기함
    '23.5.25 1:57 PM (124.5.xxx.61)

말장난도 그런 말장난이 있나요.
    학군지야 다 하니까 해야한다 싶지만
    중간 정도 지역은 한 애도 안한애도 있거든요.
    그거 한다고 수학 실력에 도움되지 않아요.
    수학은 재능이 90%입니다.
    수학 조기교육, 사교력 수학 다 반대하고
    만 10살 이전 수학교육 무의미하다고 봅니다.

• 23. 선행
    '23.5.25 2:26 PM (39.117.xxx.167)

중,상위권 아이들 선행 안하는 아이들 없습니다.
    사고력수학이 선행이고요.
    지금 부터 선행을 하느냐
    초등 고학년이 되어서 선행을 하느냐 결정하셔야 하는 문제네요.

• 24. 그럼
    '23.5.25 2:59 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

사고력 수학이 선행이면 진도 쭉쭉 빼고 선행을 하면 되는거지 왜 따로 해요.
    공식 제대로 안 배우고 윗학년 걸 아랫학년 수준에서 풀라고 고생시키던데

• 25. 그럼
    '23.5.25 3:09 PM (58.143.xxx.27)

사고력 수학이 선행이면 진도 쭉쭉 빼고 선행을 하면 되는거지 왜 따로 해요.공식 제대로 안 배우고 윗학년 걸 아랫학년 수준에서 풀라고 고생시키던데...수학적 창의성이 학원에서 길러지는 것이 아닙니다.

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.25 4:07 PM (59.15.xxx.173)

아들 중3인데 지금껏 한 것중 젤 돈 아깝고 시간 아까운게 cms 사고력 4년 한거에요. 그냥 교과수학 하세요. 아이 어릴때 선배맘들이 사고력 다 필요없다 했는데 그 말 안들은거 진짜 후회합니다.

• 27. 고등맘
    '23.5.25 4:50 PM (58.143.xxx.27)

10명 있음 10명 다 그래요. 학군지는 대조군이 없지만 대조군 있는데서는 효과없음 증명이...

• 28. ....
    '23.5.25 6:33 PM (125.181.xxx.245)

사고력수업 도움 되는 애들은 영재교 갈 아이들이요. 수학적 역량 좋은 애들. 왜냐면 그런 애들은 사고력 문제를 즐겨요.

일반고 갈꺼면 사실 역량좋은 애들도 교과수학이야 그냥 잘 하니 할 필요없는듯 해요.

• 29. 무슨말씀
    '23.5.25 8:07 PM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

요새 강남 전교권도 다 의대간다고 영과고도 안가요.
    학군지 전교 30등 이내 영과고 0명 중학교도 많아요.
    어차피 의대 다 찍고 그 밑에 서울대 공대인데요.
    의대도 갈 수 있던 옛날이나 줄서서 갔죠.

• 30. 무슨말씀
    '23.5.25 8:09 PM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

학군지 전교 30등 이내 영과고 0명 중학교도 많아요.
    의대도 갈 수 있던 옛날에는 스무명도 갔지만요.

• 31. 마마
    '23.5.25 8:14 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

의대도 갈 수 있던 옛날에는 학교 당 스무명도 갔지만요.
    어쩌다가 취향껏 상위권 전교 한두명 말고는 글쎄요.

• 32. 마마
    '23.5.25 8:15 PM (124.5.xxx.61)

의대도 갈 수 있던 옛날에는 학교 당 스무명도 갔지만요.
    어쩌다가 취향껏 학급 상위권 전교 한두명 말고는 글쎄요.