82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출생률 늘릴려면 노인 의료복지 줄여야할거 같아요

... 조회수 : 4,865
노인들이 너무 장수하면서 죽기전 몇년 병원비,간병비 엄청 사용하고 자식들 고생시키니 출산을 더 안하는거같아요

부모 두명. 결혼한경우 양가 부모 네명 부양해야하는데 그 부담이 엄청나죠.

90살 넘게까지도 사니까 70대노인이 90대노인을 봉양하는 경우도 많고요.
그러다보니 그 부담이 두세대 아래까지도 내려오기도 하구요

그리고 부모가 아니라도 나 자신의 노후대비 부담도 너무 크죠
65살까지 일한다 쳐도 이후 25~35년간 수입없이 살아야하는데, 생활비뿐만 아니라 해가갈수록 거동을 못하니 간병인 필요하고 입퇴원 반복하거나 시설 입소하고..

개개인의 노후부담도 커지고 사회전체로 봐도 노인이 너무 많으니 젊은세대가 그 부담을 떠안아야해서
내한몸 건사하기도 버겁고 자식 키울 여력이 안되는거죠..
자식 낳아도 그 자식이 행복할만한 사회도 아닌거같고 험난하고 힘든 사회니까 더더욱 낳고싶지 않은거 같아요.

그렇다고 멀쩡히 산 사람 죽일수는 없으니

한 80세쯤 이후부터는 건강검진을 비급여 했으면 좋겠어요
건강검진은 암같은 위중한 질환을 조기발견하는 의미이지 건강에 이상이 생겨서 받는 검사가 아닌데
노인들은 검사 자체도 리스크가 더 크고(수면내시경 등)
이미 천수를 다한 나이에 건강검진까지 세금들여서 무료로 할 필요는 없는거같아요

또 노인들 진료비 할인도 과한거 같구요
초진진료비 일반 성인 오천원정도인데 노인들은 1600원 정도 일거에요
5천원정도는 내도 된다고 생각합니다.
너무 싸니까 오히려 의료를 더 과다하게 이용하고, 과하게 이용하지 않으면 손해보는것 같은 풍조가 있거든요

사소한 노화증상으로 온갖 병원 닥터쇼핑하고..
마실가듯이 매일매일 하루도 빠짐없이 요일별로 병원, 한의원 다니면서 물리치료받고 침맞고..

노인들 관절안아프고 허리안아픈사람 어딨나요..
치료도 적당히 해야죠 정말로 특별히 질환 없는데 매일매일 병원가는 노인 너무많아요

나이가 일정 연령 이상(80이나 85세정도) 초고령이면 연명치료나 심폐소생술 등을 아예 안하도록 하는것도 필요할거같구요.. 숨만 붙여놓는 상태니까요.

본인이 돈 많이 벌어놔서 그걸로 병원비 간병비 다 충당하면 누가 뭐라겠냐마는 대부분은 자식들이 충당하는데 경제적,시간적,정신적으로 너무 부담이 되니까요..

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.5.23 11:40 PM (39.7.xxx.95)

노인 뿐 아니라 모두가 감기 같은 가벼운 질병에 건강보험 커버되는 걸 줄여야죠
    보험료도 다른 사람에게 얹혀가는 거 줄이고 다 납부하게 하고요
    큰 병과 간병비를 건강보험으로 커버하는 방향으로 나가는 게 맞다고 봐요

• 2. ...
    '23.5.23 11:42 PM (49.171.xxx.42)

맞아요 경증은 특히 대학병원이나 응급실 이용시에 자가부담 많이 높여야한다고 생각해요

그것과 별개로 노인은 노인이라는 이유로 무조건 1600원이잖아요. 요즘 물가에 거의 공짜나 다름없죠. 게다가 의료이용 횟수 제한도 없이요. 말도안된다고 생각해요.

• 3. 0ㅇㅇ
    '23.5.23 11:48 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

원글과 원글 부모님부터 실천하시면 어떨까요

• 4. 일단
    '23.5.23 11:50 PM (14.32.xxx.215)

지하철 좀 손 보고
    병원에서 노인할인은 없애도 될것 같아요
    일년에 백번이상가면 비급여하던가요
    저희 부모님 그렇게 해도 돼요

• 5. ??
    '23.5.23 11:52 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

노인복지 줄인다고 해결될리가요. 그러면 부양 부담이 늘어서 더 결혼, 출산을 못하죠. 사회가 책임져 주는 부분이 늘어야 사람들이 숨을 좀 쉬고 내 가족 만들 생각을 하지 않을까요?

• 6. ??
    '23.5.23 11:52 PM (93.160.xxx.130)

노인들의 병원 쇼핑은 못하는 방향으로 가는게 맞지만, 노인 복지 자체는 줄여서는 안된다고 생각해요. 그러면 부양 부담이 늘어서 더 결혼, 출산을 못하죠. 사회가 책임져 주는 부분이 늘어야 사람들이 숨을 좀 쉬고 내 가족 만들 생각을 하지 않을까요?

• 7. ...
    '23.5.23 11:55 PM (49.171.xxx.42)

제가 무슨수로 혼자 실천하나요? 보험진료비는 국가에서 정해둔거라 덜받거나 더받으면 불법인데요. 논리적으로 반박이 안되는 사람이 꼭 저런식으로 딴지걸던데.. 저도 나이들면 노인되는거 잘알고있습니다만? 그거 모르는 사람도 있나요

• 8. 그런다고
    '23.5.23 11:56 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

출산률 안올라요
    자손까지 기득권 노예로 살라고 애낳아요?

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.23 11:58 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

그럼 더 악순환이죠..중증으로 가게해서 비용이 더 들어요. 병원 순례하는 노인들이 오히려 비용 덜 든데요. 소소한 비용으로 건강유지하게하는 효과가 있데요.

• 10. 원글님
    '23.5.23 11:58 PM (125.182.xxx.128)

부모 먼저 그렇게 하세요.

• 11. ...
    '23.5.23 11:58 PM (49.171.xxx.42)

건강검진 시켜주는것이 복지에 도움이 되는지는 잘.. 80대, 90대에 암 조기발견하는게 큰 의미가 있을까요. 이걸 없앤다고 부양부담이 늘어날것 같진 않아요. 노인진료비할인도 마찬가지로..

• 12. ㅇㄹ
    '23.5.24 12:03 AM (61.101.xxx.67)

본인들은 안 늙을거 같죠.ㅡ생명은 젊으나 늙으나 다 똑같이 소중해요.노인을 희생해서 얻는 새생명...출발부터 뭔가 액운이 끼겠네요...ㅠㅠ

• 13. ...
    '23.5.24 12:03 AM (49.171.xxx.42)

125.182.xxx.128
    네 그럴게요 그쪽 부모님은 유병장수 하시길요

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.24 12:04 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

의식있는 원글과 원글 부모님
    주위분들이 시작하세요
    자체 결제하시고

본인 생각대로 소신대로 사시면 됩니다

• 15. 아이고
    '23.5.24 12:07 AM (124.54.xxx.37)

그래서 자식들이 부모봉양해야하면 출산 더 못하지요..

• 16. ...
    '23.5.24 12:08 AM (49.171.xxx.42)

61.101.xxx.

제가언급한내용 어디에 '희생'이 있나요?
    희생없고요..과다한 의료복지, 의료이용, 무의미한 연명치료 제한하자는건데요..
    똑같이 소중하니까 똑같이 진료비 5000원..내면되죠.
    그리고 저는 똑같지는 않다 생각해요 어린생명이 더 소중해요.
    굳이 경중을 따지자면 80대,90대 생명보다 10대 생명이 훨씬 소중하다 생각해요..

• 17. ???
    '23.5.24 12:10 AM (118.235.xxx.139) - 삭제된댓글

그 논리면 하나의 생명이라도 하루빨리 사라지는 게 나으니

49.171.xxx.42부터 실천하시면 되겠습니다

• 18. ..
    '23.5.24 12:20 AM (211.221.xxx.33)

아파 보세요. 그런 소리 나오는지.
    나라가 비정상이고 돈만 있음 있는 죄도 없애는 마당에 흙수저가 잘도 애 낫겠네요.
    차라리 상위권 소득자들더러 애 셋 낳으라 하는게 더 낫겠네요.

• 19. 이제
    '23.5.24 12:26 AM (223.39.xxx.93)

여자들이 알아버려서 아이를 안낳아요.
    개고생길을 뭐하러
    자식 낳은게 제일이라는 개소리를 믿으면 인생 개망인걸요.

• 20. 지금
    '23.5.24 12:34 AM (211.223.xxx.123)

인간이란? 에 관하여 겁나게 무서운 말을 하고 있다는 걸 아시는지 모르겠습니다

• 21. 더 안낳죠
    '23.5.24 12:35 AM (124.5.xxx.230)

늙으면 죽게 방치된다는 건데, 왜 자녀를 낳나요. 평생 번돈 자신을 위해 쓰죠. 그리고 이렇게 생각하는 사람은 알아서 60만되도 곡기를 끊는게 인류를 위한거겠네요. 10대보다 못한 무쓸모한 날만 남았으니까요.

• 22.
    '23.5.24 12:39 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

그 논리면 하나의 생명이라도 하루빨리 사라지는 게 나으니

49.171.xxx.42부터 실천하시면 되겠습니다2 2

• 23. 행복
    '23.5.24 12:39 AM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 병원 가는 것을 정말 귀찮고 무서워해요.
    그래서 자연 치유를 하고 1년에 한두 번 갈까말까 해요.
    그런데 저보다 3살 위인 친정오빠는 년에 100회
    가까이 가 공단에서 통지가 왔다는 거에요.
    어디가 아파서 병원쇼핑을 그렇게 많이 했냐
    의료보험료 많이 내야겠네 했어요.

바꾸면 됩니다.
    젊으나 늙으나 병원을 일 삼아 많이 이용하는 사람이
    많이 내면 됩니다.
    그럼 실비 빼먹는 과잉진료도 줄어들겠지요.

• 24. 그러면
    '23.5.24 12:59 AM (175.117.xxx.137)

노인들이 병원안갑니까?
    이미 다 의료보험 경험하고
    건강유지 관심많은 세대입니다.
    나라 지원못받으면
    자식에게 돈내라고하고 갑니다.
    어차피 답이 아니죠

• 25. 출산률
    '23.5.24 1:06 AM (218.50.xxx.198)

아니더라도 인구구조보면 건보 좀 손 봐야 되요.
    젋은층은 줄고, 노령층은 엄청 늘텐데
    지금처럼 감기 등 온갖 경증까지 건보적용하면,
    정말 답 없다고 봅니다.
    중증이나 희귀병 등 집안 경제에 치명적인 정도부터
    적용해야 한다고 봅니다만,
    정치인들은 표 계산때문에 절대 못, 아니 절대 안하죠.
    교육이나 의료는 정치인들 손 못대게 하고,
    전문가들로 정책을 세워야한다고 봅니다만...
    요원하죠~

• 26.
    '23.5.24 1:15 AM (118.235.xxx.193) - 삭제된댓글

노인으로 한정 짓나요?
    청년 38세 중심 인구조절해서
    38세 이상은 고려장하면 됩니다

80-90세는 갸치 없는 생명이면
    그 이하도 입장에 따라 얼마든지 가치없는 생명 되죠

히틀러같은 소리말고
    그냥 스스로 실천하면 돼요 원글님

• 27.
    '23.5.24 1:16 AM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

80-90세는 가치없는 생명이면
    청년 기회 뺏는 586이 그렇고 그 이하고 그렇죠

히틀러같은 소리말고

• 28.
    '23.5.24 1:17 AM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

80-90세는 상대적으로 가치없는 생명이면
    청년 기회 뺏는 586이 그렇고 그 이하 나이도 그렇죠

부동산 소유주들로 한정해도 되겠네요

히틀러같은 소리말고

• 29. 에구
    '23.5.24 1:23 AM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

부모님 오래 살까 걱정이 크시네요
    내 노후자금 부모가 써버릴까 불안하신가봐요
    본인이 바라는대로 되면 노후자금 필요없어요 아프면 죽으면 되니

• 30. ㅎㅎㅎ
    '23.5.24 1:24 AM (175.211.xxx.235)

아마 부모님과 사이가 나빠서 병원 다니는 돈이 아까우신가 봅니다그려
    부모님 병 걸리면 죽으라고 집에 그냥 둬 보세요
    돈 줄이는 것도 한계가 있고 그냥 한국 사람들이 더 많이 태어나봤자 서로 미워하고 경쟁하기밖에 더하나요
    그냥 이민자를 받는 쪽으로 방향을 적극적으로 바꾸었으면 좋겠어요
    전 한국 사람들은 더이상 미래가 없을 것 같아요 너무 경쟁적이고 서로 미워하고 시기하고 질투하고...죽이지 못해 안달하고....외국 사람들이 답인 것 같아요

• 31. 근데
    '23.5.24 1:25 AM (218.50.xxx.198)

원글님, 경증 질병을 건보에서 제한하는 것은
    동의하지만,
    노인들 연명치료 금지는 사실상 살인이나 다름 없죠.
    본인 의사에 따른 연명치료 거부는 예외로 하더라두요.

• 32. 댓글보면
    '23.5.24 1:29 AM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

제가 무슨수로 혼자 실천하나요? 보험진료비는 국가에서 정해둔거라 덜받거나 더받으면 불법인데요. 논리적으로 반박이 안되는 사람이 꼭 저런식으로 딴지걸던데.. 저도 나이들면 노인되는거 잘알고있습니다만? 그거 모르는 사람도 있나요

의료인인 듯

• 33.
    '23.5.24 1:30 AM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

그냥 이민자를 받는 쪽으로 방향을 적극적으로 바꾸었으면 좋겠어요

이미 그렇게 바뀌고 있습니다

걱정 안하셔도 됨

• 34. 세상이 단순하나요
    '23.5.24 1:52 AM (112.159.xxx.111)

의료복지 줄이면 부모님 아파도 나 몰라라 하고
    병원 안 가나요
    자식들이라도 돈을 내서 병원 가야죠
    목돈 내는거 보다는
    건강보험 혜택이 나은거예요
    부모없이 태어나 보시던가요

• 35.
    '23.5.24 2:05 AM (39.118.xxx.91) - 삭제된댓글

폐륜에 쏘시오패스 느낌나는 글이네요

• 36. ..
    '23.5.24 2:28 AM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

82는 직장인 45%는 절대 세금내면안되고
    82는 코로나 재난 지원금도 상위 30%는 절대 받으면 안되고
    82는 잘사는 사람들꺼 빼서 못사는 사람한테만 줘야된다고하죠.
    실제는 못사는척 집 차만 없고, 현금은 다른데로 돌려둔 사람도 많거든요

그러니까 애매하게 잘살지도 못하고 못살지도 못하는 맞벌이 직장인들만 죽어나요

• 37. ㅇㅇ
    '23.5.24 3:02 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

80세부터 해서 되겠어요?
    은퇴연령 60대 중반부터 하자고 하시죠.

• 38. ㅇㅇ
    '23.5.24 3:06 AM (76.150.xxx.228)

80세부터 해서 되겠어요?
    은퇴연령 60대 중반부터 하자고 하시죠.
    원글님이 딱 65세되는 그때부터 하자고 하세요.

• 39. ㅇㅇ
    '23.5.24 3:10 AM (76.150.xxx.228)

80대의 생명이 10대보다 하찮으면
    집집마다 할아버지 할머니들이 10대 손자손녀에게 모든 재산을 미리 증여해주고
    아프면 아픈대로 앓다가 하루아침에 팍 죽어주나요?
    은퇴하면 그때부터 놀고먹는 사람들인데 그들도 노후자금으로 모아둔 재산을
    자식들에게 증여해주고 빨리 콱 죽어주면 좀 더 효율적인 건가요 그럼?

이래저래 곳곳에 나라망할 징조가...

• 40. 00
    '23.5.24 6:41 AM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

그런다고 출산률 올라가지 않아요..출산률 바닥치는건 노인복지때문이 아니라 수도권과밀집으로 인한 치열한 경쟁구도, 일자리, 집값상승, 출산한 여성을 기피하는 기업문화, 미친 사교육비등 여러요소가 복합적으로 작용한 결과예요. 출산률 올리려면 수도권과밀집 인구를 각 지방 인프라를 골고루 발전시켜 인기를 분산시켰어야하는데...이미 너무 늦었고, 이미 수도권에 부동산소유로 이득을 보는 수많은 기득권정치인들과 경제적 상위층 국민들이 그 이기심을 포기 못하죠. 인구의 1/4 이 수도권에 몰려사는데 일자리 경쟁이며 집값경쟁이며 미친 사교육비며 이런게 안 뛸리가 없죠. 동물도 생종경쟁이.치열해.먹고살기.힘들면 번식행위를 멈추는데 지능 높은 인간이 오죽하겠어요? 우리나라는 인구소멸 걱정할거였으면 진작에 수도권 기득권 좀 내려놓고 일찌감치.지방분권화 했어야해요. 이미 많이 늦었고 너무 많은 국민들의 경제적 이해관계가 수도권에 몰려있어 그거 포기.못합니다. 지방분권화 시키려는 정치인이 나오늘 기득권층 정치인,사회지도층, 국민들이 결사반대하기때문에 지방분권화 안되는 나라예요. 우리나란 결국 국민들과 정치인들이 이기심으로 망할겁니다..해외에서 한국이 전쟁이외의 이유인 인구소멸로 망하는 유일한 나라가 될거라고 예측하는거 그게 정확했다. 멍청한 사람들은 자꾸 좁은 땅덩어리에서 인구줄면 좋은거 아니냔 개소리하던데 인구수가.중요한게 아니고 인구비율이중요한거죠. 노인대비 젊은이가 없는 나라는 당연히 쇠퇴할 망하는겁니다. 한 10년~15년후면 젊은인구 많은 동남아에 GDP 역전되고, 젊은인구 급감으로 노인들만 바글거리는 나라가 되는거고, 정치인들의은 표 얻기위해 오로지 노인친화정책만 발표하고, 젊은인구 감소로 나라는 생산성과 국가발전동력 떨어지고, 경제력 쇠퇴하고, 한류같은 예술, 문화는 시들해지고, 젊은이들은 노인복지와 국가유지에 필요한 세금을 지금보다 몇배 더 내야하고, 젊은인구의.소비력저하로 국내 소비둔화, 자영업자들도 망하고, 국내내수경기 망하고......우리나란 지금의 0.7 출산률로는 그냥 끝없는 추락사고 남았어요. 추락사고 하면 다행이지만 민감한 지정학적 위치로인해 중국, 러시아, 일본등 주변국들이 영향권아래 속하거나 나라자체가 홀라당 넘어갈수도 있구요

• 41. 00
    '23.5.24 7:00 AM (76.135.xxx.111) - 삭제된댓글

그런다고 출산률 올라가지 않아요..출산률 바닥치는건 노인복지때문이 아니라 수도권과밀집현상으로 인한 치열한 경쟁구도, 일자리, 집값상승, 출산한 여성을 차별하는 기업문화, 미친 사교육비등.. 여러요소가 복합적으로 작용한 결과예요. 출산률 올리려면 수도권과밀집현상을 해결하기위해 각 지방 인프라를 골고루 발전시켜 인구를 골고루 지방으로 분산시켰어야하는데...이미 너무 늦었고, 이미 수도권에 부동산으로 이득을 보는 수많은 기득권 정치인들과 경제적 상위층 국민들이 그 이기심을 절대 포기 못하죠. 나라고 자시고 내 부동산값이 세상에서 제일 중요한 가치인 나라에서 될리가 없죠.

인구의 1/4 이 수도권에 몰려사는데 일자리 경쟁이며 집값경쟁이며 미친 사교육비상승이며 이런게 안 뛸리가 없죠. 동물도 생존경쟁이.치열해서 먹고살기 힘들면 번식행위를 멈추는데 지능 높은 인간이 오죽하겠어요? 우리나라는 출생률이나 젊은인구소멸 걱정할거였으면 진작에 수도권 기득권 내려놓고 일찌감치 지방분권화 시도했어야해요. 이미 너무 많이 늦었고 너무 많은 국민들의 경제적 이해관계가 수도권에 몰려있어 그 경제적 이기심과 지역이기주의 절대 포기 못합니다. 설령 지방분권화 하려는 정치인이 나온다한들 기득권층 정치인,사회지도층, 국민들이 결사반대하기때문에 지방분권화가 안되는 나라예요. 우리나란 결국 국민들과 정치인들의 극단적 이기심으로 망할겁니다.

해외에서 한국이 전쟁이외의 이유인 자연 인구소멸로 망하는 유일한 나라가 될거라고 예측하는데 그게 정확해요. 인구소멸로 가장 빨리 사라지는 나라 1위가 우리나라예요. 멍청한 사람들은 자꾸 좁은 땅덩어리에서 인구줄면 좋은거 아니냔 소리하던데 총 인구수가 중요한게 아니고 인구비율이 정말 중요한거죠. 노인대비 젊은이가 없는 나라는 당연히 쇠퇴를 거듭하고 경제가 망하는겁니다. 한 10년~15년후면 젊은인구 많은 동남아에 GDP 역전되고, 젊은인구 급감으로 노인들만 바글거리는 나라가 되는거고, 정치인들은 표 얻기위해 오로지 노인친화정책만 발표하고, 젊은인구 감소로 나라는 생산성과 국가발전동력 떨어지고, 경제력 쇠퇴하고, 한류같은 예술, 문화는 사라지고, 젊은이들은 노인복지와 국가유지에 필요한 세금을 지금보다 몇배 더 내야하고, 젊은인구의 소비력저하로 국내 소비둔화, 자영업자들도 덩달아 다 망하고, 국내내수경기 망하고, 수출 망하고, 악순환의 반복이죠. 우리나란 현재 0.7 출산률로는 그냥 끝없는 추락만 남았어요. 0.7에서 계속 더 떨어질겁니다. 추락만 하면 다행이지만 민감한 지정학적 위치로 인해 중국, 러시아, 일본등 주변강대국들의 영향권아래 속하거나 나라자체가 홀라당 넘어갈 가능성이 농후하죠. 젊은이가 없는 나라는 이민으로라도 능력있는 젊은이들 유입해야하는데 우리나라가.해외에선 이민메리트가 없는 나라라서 유입되는 이민인구는 저소득층 저교육층 중국, 동남아, 이프리타쪽 난민만 유입 될 가능성이 더 크고요.

• 42. 00
    '23.5.24 7:11 AM (76.135.xxx.111)

그런다고 출산률 올라가지 않아요..출산률 바닥치는건 노인복지때문이 아니라 수도권과밀집현상으로 인한 치열한 경쟁구도, 일자리, 집값상승, 출산한 여성을 차별하는 기업문화, 미친 사교육비등.. 여러요소가 복합적으로 작용한 결과예요. 출산률 올리려면 수도권과밀집현상을 해결하기위해 각 지방 인프라를 골고루 발전시켜 인구를 골고루 지방으로 분산시켰어야하는데...이미 너무 늦었고, 이미 수도권에 부동산으로 이득을 보는 수많은 기득권 정치인들과 경제적 상위층 국민들이 그 이기심을 절대 포기 못하죠. 나라고 자시고 내 부동산값이 세상에서 제일 중요한 가치인 나라에서 될리가 없죠.

인구의 1/4 이 수도권에 몰려사는데 일자리 경쟁이며 집값경쟁이며 미친 사교육비상승이며 이런게 안 뛸리가 없죠. 동물도 생존경쟁이.치열해서 먹고살기 힘들면 번식행위를 멈추는데 지능 높은 인간이 오죽하겠어요? 우리나라는 출생률이나 젊은인구소멸 걱정할거였으면 진작에 수도권 기득권 내려놓고 일찌감치 지방분권화 시도했어야해요. 이미 너무 많이 늦었고 너무 많은 국민들의 경제적 이해관계가 수도권에 몰려있어 그 경제적 이기심과 지역이기주의 절대 포기 못합니다. 설령 지방분권화 하려는 정치인이 나온다한들 기득권층 정치인,사회지도층, 국민들이 결사반대하기때문에 지방분권화가 안되는 나라예요. 우리나란 결국 국민들과 정치인들의 극단적 이기심으로 망할겁니다.

해외에서 한국이 전쟁이외의 이유인 자연 인구소멸로 망하는 유일한 나라가 될거라고 예측하는데 그게 정확해요. 인구소멸로 가장 빨리 사라지는 나라 1위가 우리나라예요. 멍청한 사람들은 자꾸 좁은 땅덩어리에서 인구줄면 좋은거 아니냔 소리하던데 총 인구수가 중요한게 아니고 인구비율이 정말 중요한거죠. 노인대비 젊은이가 없는 나라는 당연히 쇠퇴를 거듭하고 경제가 망하는겁니다. 한 10년~15년후면 젊은인구 많은 동남아에 GDP 역전되고, 젊은인구 급감으로 노인들만 바글거리는 나라가 되는거고, 정치인들은 표 얻기위해 오로지 노인친화정책만 발표하고, 젊은인구 감소로 나라는 생산성과 국가발전동력 떨어지고, 경제력 쇠퇴하고, 한류같은 예술, 문화는 사라지고, 젊은이들은 노인복지와 국가유지에 필요한 세금을 지금보다 몇배 더 내야하고, 젊은인구의 소비력저하로 국내 소비둔화, 자영업자들도 덩달아 다 망하고, 국내내수경기 망하고, 수출 망하고, 악순환의 반복이죠. 우리나란 현재 0.7 출산률로는 그냥 끝없는 추락만 남았어요. 0.7에서 계속 더 떨어질겁니다. 추락만 하면 다행이지만 민감한 지정학적 위치로 인해 중국, 러시아, 일본등 주변강대국들의 영향권아래 속하거나 나라자체가 홀라당 넘어갈 가능성이 농후하죠.

젊은이가 없는 나라는 고급인력 이민자라도 유입해야하는데 우리나라가 해외에선 고급인력을 불러올만한 이민메리트가 전혀 없는 나라라서 유입되는 이민인력이라봐야 중국, 동남아, 중동, 아프리카대륙에서 저급인력이나 난민이 유입 될 가능성이 더 크고요. 이민이 답이다 하시는 분들이 계신데, 우리나라가 해외에서볼때 미국처럼 고급인력유입에 적합한 이민메리트가 있는 나라가 전혀 아니예요. 월급페이가 미국처럼 높은것도 아니고, 땅덩어리가 넓어서 삶의 환경이 쾌적한것도 아니고, 직장문화가 미국,유럽처럼 융통성있고 사내복지가 편한것도 아니고, 국민들이 이민자에 대해 포용력있는 문화도 아니고. 한국인들은 한국이 해외고급인력이민자를 불러들일수있다고 착각하나본데 한국은 해외고급인력시장에서 메리트가 없는 나랍니다. 이민이래봤자 저급인력만 유입가능한데 저급인력으로 무슨 사회문제를 해결하나요? 저급이민인력은 오히려 사회갈등, 문화갈등, 계급갈등, 사회불안만 가중시키고 치안만 나빠지죠

• 43. 뭐래?
    '23.5.24 7:28 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

무슨 ㄷㅅ 논리인지..
    노인부양이 힘들다면서 노인한테 돈 받으라구요?
    그럼 나라가 책임지던 돈을 다 자식들이 부담해야할텐데
    그건 괜찮아요?

지들 이기적인 사상으로 결혼도 안해 애도 싫어 하는거면서
    무슨 노인탓을 하지?

저출산이 노인탓이라니
    살다살다 이런 개무식한 글은 첨보네요.
    젊은애들 인간성이 진짜 바닥이다 바닥이야.

• 44. 원글
    '23.5.24 8:02 AM (121.134.xxx.62)

공부 좀 하셔야겠어요

• 45.
    '23.5.24 8:30 AM (223.32.xxx.107)

일본은 법 개정해서 80세 이상은 의료보험료를 20% 가산해서 내게 한대요
    노인들이 쓰는 의료비가 많아서요

• 46. ...
    '23.5.24 9:05 AM (124.53.xxx.243)

의료쇼핑의 손봐야 돼요

• 47. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.5.24 9:40 AM (211.192.xxx.145)

본인 손으로 부모 보내주고, 이래서 보냈다고 기자회견 하면
    국회의원들이 아, 진짜 심각하네요. 이 분의 훌륭한 뜻을 받듭시다. 해줄 거에요.
    님 혼자서 뭘 하겠어요? 못하죠.
    그러니 이슈화 시키세요. 본인 손으로.

• 48. 동의
    '23.5.24 9:49 AM (112.150.xxx.87)

전 동의해요

• 49. 동의하는 분들
    '23.5.24 11:39 AM (118.235.xxx.15) - 삭제된댓글

청년들을 위하는 마음으로 본인 목숨으로 먼저 실천하세요

롸잇나우

• 50. 동의하는 분들
    '23.5.24 11:41 AM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

청년들을 위하는 마음으로 본인 목숨으로 먼저 실천하세요

롸잇나우

삼성과 국민연금 결탁은 눈감고 스스로 불사르겠다는 데 뭐

• 51. ...
    '23.5.24 12:07 PM (142.116.xxx.168)

청년, 애없는 부부들은 남들 애 의료보험 대신 내주는건가요? 노인, 애들 갈라치기 하지 마세요.