82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

참 살기힘든 요즘

출생율이 낮은 이유가 있죠..
진짜 살기가 팍팍하다 느낌이 듭니다..
물가는 계속 오르고..
돈은 벌긴 버는데 명품백도 못사요 ㅎ
자식들은 그냥 키울수 없죠
사교육은 거의 필수고..
요즘 애들도 보면 힘들고요..

그래도 잘 사는 사람들이 있다는 것을 보면
신기하기도 합니다..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.21 5:07 PM (118.32.xxx.104)

출산 안하길 천만다행이다 싶은 요즘이네요

• 2.
    '23.5.21 5:09 PM (223.38.xxx.7)

근데 명품백은 영어로 luxury goods,잖아요.
    사치품은 특수 계층 말고는 사기 힘들죠.

• 3.
    '23.5.21 5:10 PM (125.191.xxx.200)

유투브 어디 보니..
    우리나라 출산 자체가 머리나쁜거라고 ㅠㅠ
    그만큼 아이키우기 너무 힘든 나라 맞아요…
    돈도 많이 들고 경쟁은 높고…

• 4.
    '23.5.21 5:11 PM (221.143.xxx.13)

돈 있는사람도 출산 안하는 추세,돈이 문제가 아닌 세상이죠
    아마추어 정권이 국정을 휘젓고 있는 거 보면 미래에 대한 불안은 단순히 돈이
    아닌 사회적 상황에도 기인 게다가 기후위기는 점점 수위가 높아지구요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.5.21 5:12 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

아마추어 정권이니
    기후까지 가지않고도
    그냥 힘들어요
    정치충소리 좀 집어치워요!!!!!!@

• 6.
    '23.5.21 5:14 PM (125.191.xxx.200)

뭐 호화롭게 사는 정도는 아니지만
    한 두개 정도 사치품 살만하죠..
    아이들 키우는 것에 대한 행복함도 있지만
    입시를 겪어보니 정말 힘들기도 하고 미안하기도 하고요..

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.21 5:15 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

사교육비만 덜 들어도 애를 더 낳지 않을까 생각은 해요
    몇백씩 든다면서요
    그걸 몇년 하려면 웬만한 벌이로는 힘들죠

• 8. 돈많고 고학력
    '23.5.21 5:18 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

일 수록 출산율이 낫다고 하는군요.

평균 수명이 50만 돼도 덜 할텐데
    불안하고 힘든 세상에 평균 80...

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.21 5:25 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

애 하나 키우는데 돈이 정말 너무 많이 들어요
    소득은 줄고 물가는 오르고
    저 등신들 하는 꼬라지 보면 열불이 나고요
    도대체 지들 주머니 채운다고 나라를 이꼴 만드나요

• 10. 아진짜
    '23.5.21 5:37 PM (218.50.xxx.110)

출산률이 이정권들어서 팍 떨어졌답니까?
    무슨 글만 나오연 정권타령

• 11. 돈많고 고학력
    '23.5.21 5:40 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

일 수록 출산율이 낮다고 하는군요.

평균 수명이 50만 돼도 덜 할텐데
    불안하고 힘든 세상에 평균 80...

• 12. 살기 힘들어서
    '23.5.21 5:46 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

출생율이 낮다기보다
    예전보다 잘 살아도 사람들 눈높이가 높아진탓

훨씬 가난했던 시절엔
    지금보다 애들도 많았고 희망도 있었는데

물가가 올라 힘들다는 소리는 뉴스에서 많이 들었어도
    살기좋다는 얘기는 거의 들어본적이..

• 13. ㅡㅡ
    '23.5.21 5:51 PM (125.185.xxx.27)

결혼을 안하니 출산율이 낮죻

• 14. 교육
    '23.5.21 5:58 PM (110.15.xxx.81)

기성세대
    여자로태어나면 결혼과출산이 당연한줄알고
    의무로 출산
    근데 출산을하면 거기에대한책임이따르잖아요
    어떠한 단점이있고 어떤게행복한지
    이걸가르치는 부모세대는 없었던듯요
    한국사회같은 경쟁사회에서 울아이 힘들어하는걸보니
    결혼해서 아이도꼭낳으라는말은 못하겠어요
    살기가너무 힘든 나라에요

• 15. ...
    '23.5.21 6:10 PM (223.62.xxx.121)

집값 때문에 망했어요
    젊은이들 그냥 다 이민 가서 사시길...

• 16. 12
    '23.5.22 3:58 AM (110.70.xxx.74)

집값 때문에 망했어요 22

• 17. 사교육
    '23.5.22 10:37 AM (58.126.xxx.131)

출산율은 사교육 때문이죠
    겪어보면 자식은 안 시키고 싶고 돈도 돈이고..

게다가 정규직이 거의 없음 mb이후 계약직만 수두룩....