82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)신천지가 절대 안건드린다는 천주교

.. 조회수 : 5,771
https://www.ddanzi.com/free/772324141

읽다가 꼭 천원짜리 챙겨 가시는 친정 엄마 생각이 나서 커피 뿜었어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 308동
    '23.5.21 9:22 AM (183.98.xxx.145)

천원짜리 한 장에 찔끔ㅋㅋㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '23.5.21 9:22 AM (89.187.xxx.177)

천주교는 1천원만 하나요? 대체로 다 그런가요?

• 3. …….
    '23.5.21 9:24 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

지금은 모르겠지만
    십여년전 애들 첫영성체할무렵 저희동네 성당은
    봉헌 성가 나오면 다들 천원짜리 꼭 쥐고 나갔어요 ㅎㅎ

• 4. 짜짜로닝
    '23.5.21 9:27 AM (172.226.xxx.41)

저는 신부님이 저 말씀 하시는 걸 들었어요! 무려 20년 전 성당 안 벤치에 앉아있었는데 신부님이 동창과 통화.. 여이 오랜만이다 잘지내지~? 블라블라 천원씩 내서 천주교다 블라블라
    천원씩 내서 천주교라는 신부님 말이 지금도 기억남 ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '23.5.21 9:29 AM (211.193.xxx.69)

심오한 뭔 이유가 있을까 하고 죽 읽어내렸더니
    천원짜리 한장에 귀결되는군요 품었어요 ㅋㅋ

• 6. ..
    '23.5.21 9:30 AM (182.220.xxx.5)

대부분의 성인들은 더 많이 내죠.
    저희 부모님은 꼭 인당 만원씩 내세요.
    애들은 오천원.
    근데 교무금이 거어 전부고, 동네가 새로 생기거나 인구 증가로 새로 생긴 성당이면 성전 건립 해야하니 성전건립 기부금 모읍니다. 이것도 토지랑 일부 금액은는 교구에서 마련해주고 시작해요.

• 7. ...
    '23.5.21 9:40 AM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

종교사기꾼들을 없어지기 위해서는
    돈이 안돼야해요.
    기독교나 불교도 헌금을 천원씩만 내면
    사기꾼 목사나 사기꾼 중들이 많이 사라질 거예요.

• 8. ...
    '23.5.21 9:41 AM (117.111.xxx.27)

종교사기꾼들을 없어지기 위해서는
    돈이 안돼야해요.
    기독교나 불교도 헌금을 천원씩만 내면
    사기꾼 목사나 사기꾼 중들이 많이 사라질 거예요.
    하나님이나 부처님이 무슨 돈이 필요하시겠어요?
    사람이나 돈이 필요하지...

• 9. ㅇㅇ
    '23.5.21 9:41 AM (211.193.xxx.69)

돈이 안되는 천주교 신자는 오히려 적자다 말도 웃겨요
    포섭하려면 초기비용이 나갈텐데 천주교 신자한테는 초기비용도 건지지 못하나 봐요 ㅋㅋ

• 10. ..
    '23.5.21 9:48 AM (221.141.xxx.120)

지금 막 성당미사 다녀온 사람입니다.
    헌금정리 가끔하는데 요즘은 오천권이 많습니다.
    글쎄 우리본당은 만원짜리도 많구요.
    천원권 단돈 천원이 아니고 이천원, 삼천원 그렇습니다.

• 11. 그래도
    '23.5.21 9:55 AM (223.38.xxx.254)

2차헌금으로 시골 성당 건축기금이나 다른 기부용 헌금 합니다
    시골 성당 신부님은 한번 오셔서 수천만원 기부금 받으세요

• 12. 천주교는
    '23.5.21 9:56 AM (183.97.xxx.120)

그 돈에서 나라에 세금도 내요
    개신교, 불교 기타 종교단체들도 세금 걷어야해요

• 13. ...
    '23.5.21 9:58 AM (118.235.xxx.92)

성당 사람들은 종교에 시간과 돈을 안 써요

• 14. ㅇㅇ
    '23.5.21 9:59 AM (116.121.xxx.18)

강남 사는 친척 언니 성당 다니는데, 그 부자가 늘 천원씩만 냈었대요.
    그런데 코로나 때 성당도 못 나가니 답답하다고 하소연하더니
    이후에는 만원 이상씩 낸대요.
    어떤 때는 오만원, 어떤 때는 만원. ㅋ

• 15. ..
    '23.5.21 9:59 AM (123.214.xxx.120)

헐..종교인들 세금 안낸다 해서 다 안내는줄 알았어요.
    천주교는 세금을 내고 있군요.
    다른 종교들도 빨리 내도록 했으면 좋겠어요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.5.21 10:00 AM (180.230.xxx.96)

ㅎㅎ
    헌금이 지금은 쫌 나아졌지만
    다 공감가는글이네요

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.21 10:01 AM (125.178.xxx.53)

천주교성지에 가면 촛불켜는것도
    천원빆에 안하더군요

절에서는 비싸잖아요

• 18. 헌금은5천원
    '23.5.21 10:03 AM (112.166.xxx.103)

근데 건축기금이 수백 내시던데..

• 19.
    '23.5.21 10:05 AM (61.78.xxx.19)

맞아요. 그래서 교인들 사이 천원교라는 이야기도 있지요.

현재 천주교의 경우 종교개혁 부패 모두 자정작용 일어난 결과예요.

• 20. 요즘
    '23.5.21 10:22 AM (106.101.xxx.165)

성인은 오천원 많이 낼거예요. 가끔 씩 보이는데 주황배추가 많더라고요. 어린이는 천원 많이 내고요. 근데 어린이 간식비로 지출하는 돈이인당 3000원 정도라 그거 생각하면 어린이헌금으론 적자고 성인헌금에서 나가야하는 듯

• 21. 세금
    '23.5.21 10:26 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

종교인 1인당 세금 13만 3천원 납부...
    실효세율 1%도 안돼
    한국세정신문
    http://taxtimes.co.kr/mobile/article.html?no=256465

• 22. 세금
    '23.5.21 10:30 AM (183.97.xxx.120)

근로소득자 한해 227만원 세금낼때 종교인 13만원 냈다
    NEWSM
    http://www.newsm.com/news/articleView.html?idxno=23854

종교인 1인당 세금 13만 3천원 납부...
    실효세율 1%도 안돼
    한국세정신문
    http://taxtimes.co.kr/mobile/article.html?no=256465

• 23. ㅇㅇ
    '23.5.21 10:32 AM (187.190.xxx.244)

해외 성당가면 동전 내는 사람이 대부분. 안내는 사람도 있고. 그나마 한국인은 지폐내는구나 했어요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.5.21 10:41 AM (211.245.xxx.22)

아무리 천주교라도
    싱인이 주일헌금 1000원은
    너무하지 않나요?ㅜㅜ

저도 천주교 신자지만
    좀 심한것 같아요

• 25. 불 잘 안켜지만
    '23.5.21 10:44 AM (125.132.xxx.178)

천주교성지에 가면 촛불켜는것도
    천원빆에 안하더군요

절에서는 비싸잖아요
    ㅡㅡㅡㅡ
    저는 절에 가서도 불 잘 안키지만 보통은 만원정도지 않나요. 그것도 비싸다하시면 음..
    불을 꼭 켜야한다 강요하는 사람도 없고, 불전함에 돈 얼마 넣나 감시하는 사람도 없는데요

• 26. 지방
    '23.5.21 12:21 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

천주교다니면서
    천원은 좀 그렇지 않나요
    밥 한끼값은 못하더라고
    최하 5천원은해야지

• 27. 기본
    '23.5.21 12:23 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

친구만나서 커피 한잔을사도 5천원인데
    예수님 일주일에 한번 커피 사드린다 생각해봐요
    자판기 커피 드리겠나
    성당도 운영을 해야지요

• 28. 불자
    '23.5.21 12:23 PM (122.34.xxx.13)

불교도 세금냅니다. 초는 하나에 오천원 만원 정도 하네요.

• 29. 근데
    '23.5.21 12:37 PM (61.85.xxx.153)

돈을 안내도 거기 가서 참석해주는 자체가
    이미 성당 운영을 도와준 거에요
    유럽은 이미 신자가 없어서 성당들이 매물로 나온다는데
    십년후엔 우리도 조금 비슷해지겠죠
    예배와 행사들 참석한 자체가 이미 많이 도와준거죠

• 30. 영통
    '23.5.21 12:51 PM (106.101.xxx.159)

돈이면 귀신도 부린다 말 있듯이
    무속..이제 종교도 돈이 중요ㅋㅋㅋ

• 31. 에휴
    '23.5.21 5:54 PM (124.50.xxx.74)

천원은 진짜 창피한거예요
    솔직히 가서 화장실가고 손이라도 씻고 지나다니는 길 보수도 해야하고
    전기세에 에어컨에 겨울엔 춥다고 난리
    신부님 월급에 사무장 월급 운영에 한두푼이 들어가는 게 아닌데
    세상이 돈으로 굴러가는데 천원은 진짜 창피한 거예요
    종교도 돈이 있어야 이웃을 돕지