82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정하면 평생 유지 되나요?

치아 조회수 : 4,761
교정을 하면 교정치아가 원래대로 돌아오려는
증상이 있어요?
윗치아가 앞으로 뻗어있는 형태이고
아래치아는 잘모르겟어요
부정교합인가?? 그걸로 교정이 안된다고 했대요
정면에서 잘모르겠는데
옆에서 보면 위쪽 치아들이 비스듬하게 앞으로 뻗어있게 보여요
교정해도 원래의 형태로 나이들면 돌아온다고 해요
10년넘게 이걸 우겨요
전 여기글들 보면서 교정하길 잘했다는 글을 많이 봐서
최근에 또 교정 글이 있어 얘기하면서
스트레스 받지말고 꼭상담해보라고 권유했는데
늘 하는말이 내가 돌출입만 아니면…블라블라
이얘기가 습관인 사람입니다
안타까워 제가 물어보겠다고 햇어요
확실히 교정하면 10년뒤 20년뒤에도
교정이 그대로 유지되나요 ?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래로
    '23.5.18 11:27 PM (210.117.xxx.5)

돌아오려는 습성있는거 맞아요.
    유지장치 평생 해야해요.

• 2. 맞아요
    '23.5.18 11:28 PM (70.106.xxx.253)

교정 유지장치 리테이너 죽을때까지 해야돼요
    금방 돌아와요 며칠만 안해도 도로 뻐드렁니 되고 앞니 간격 떠요.

• 3. 그건
    '23.5.18 11:30 PM (182.229.xxx.215)

사람마다 달라요
    제 친구 어릴 때 교정하고 유지장치 없이 몇 십년 그대로 유지중인 친구도 있고요
    또다른 친구는 교정했다가 돌아와서 또 하고, 그냥 평생 유지장치한다 생각하는 경우도 있고 (교정 끝난 뒤 철사를 이 뒤쪽으로 한 줄로 붙여요)
    사람마다 달라요
    근데 어쨌든 원래대로 돌아가는 경우도 많긴 해요

• 4. ..
    '23.5.18 11:30 PM (223.38.xxx.225)

저 지금 한국나이 46인데
    26에 했던 교정으로 일주일에 한번씩은 잘 때 보정기 끼고 잡니다.
    2-3주 지나 보정기 끼면 일주일에 한번 낄때랑 느낌이 달라요. 억지로 이를 끼워넣는 느낌?

• 5. 웃긴게
    '23.5.18 11:31 PM (70.106.xxx.253)

교정의도 처음엔 말안해주다가
    교정 2년 반 마치고 장치제거하는날에 리테이너 주면서
    이뻐지고 싶은 기간까진 꼭 끼라더군요
    주변에 리테이너 잘 안해서 이 엉망된 애엄마들 천지에요

• 6. 아마
    '23.5.18 11:31 PM (70.106.xxx.253)

성인교정이랑 유소년시기 교정은 다른가본데
    어릴때 한 사람들도 다들 삼심대 쯤에 재교정했어요

• 7. 아뇨
    '23.5.18 11:33 PM (14.32.xxx.215)

돌아오고 치아 잇몸이 다 약해져요

• 8. 아………
    '23.5.18 11:40 PM (14.5.xxx.73)

제가 잘못알고 있는게 맞나봐요
    이런..ㅠㅜ
    교정해서 너무 잘됐다라는 글만 제가 봤나봅니다
    사람마다 다르다는 댓글도 있긴하네요
    그럼 직접 해보지 않고는 알수가 없다고 알고 있는게 맞나요
    더이상 권유도 하지말고 그냥 있어야겠어요
    너무 스트레스 받는걸 아니 관심있게 글도 열어보고 했는데ㅜ

• 9. 어릴 때
    '23.5.18 11:48 PM (116.45.xxx.4)

했어요.
    교정 적정기는 초3 정도,
    진짜 늦어도 10대에 해야한다고 했어요.
    대학병원에서 했고 30년 됐는데 교정한 그대로고 교정 3년, 유지장치 3년 했어요.
    그 이후로 유지장치 안 했고요.

돌아오고 잇몸 상했다는 분들 초3 정도에 하신 거 아니잖아요.
    20살에 가도 대학병원 교정과에서는 안 해줍니다.
    정말 특별한 이유가 없는 한..
    돈 벌려는 개인 치과에서나 가능하죠.

• 10. 교정한지
    '23.5.18 11:48 PM (125.134.xxx.134)

20년 넘었고 그동안 유지장치 열심히 했어요. 그래도 작년부터 돌아가고 있어요. 대학병원갔더니 원래 이는 잇몸은 기를 쓰고 돌아간다고 하더이다
    억지로는 억지로지 영원히 자연스러운게 아니더군요. 아랫니 리테이너는 걍 하고 있고 위는 해도 돌아가고 안해도 돌아가고 포기했어요
    주변에 교정 많이 했는데 유지장치 열심히 해도 20년 넘어가면 조금씩 망가지고요. 잇몸이 자꾸자꾸 내려가요. 이 사이도 벌어지고요
    저는 딸이 어린데 연예인할거 아님 교정안해주고 싶어요. 잇몸이 사라져요

• 11. 어릴 때
    '23.5.18 11:49 PM (116.45.xxx.4) - 삭제된댓글

한 친구들 재교정한 친구 한 명도 없어요.

• 12. 어릴 때
    '23.5.18 11:50 PM (116.45.xxx.4)

같이 교정한 제 친구들 중에 나중에 재교정한 친구 단 한 명도 없어요.

• 13. 그게...
    '23.5.18 11:53 PM (114.200.xxx.116)

유지장치 안하니까 돌아가기 시작했어요

• 14.
    '23.5.18 11:55 PM (106.73.xxx.193)

저 중학교 때 했는데 지금 50 다되가거든요.
    앞니 돌출형이고 무턱이었어서요.
    하나도 안 변하고 그대로 잘 유지되고 있어요.
    이 사이도 안 벌어지고 이 상한 것도 없고요.
    제 친구는 30대 중반 지나서 했는데 이 사이 다 벌어지고 너무 보기 안 좋아요.
    의사 실력인지 개인 차이인지 모르겠더라고요.

• 15. 리테이너
    '23.5.18 11:59 PM (108.41.xxx.17)

평생 쓰지 않으면 교정 전으로 돌아갑니다. (교정하고 나서 2년이라고 말 하지만 제 주변에 2년 잘 지킨 사람들도 나이 들어서 다 다시 돌아 왔어요.)
    그냥 잘 때 마우스 가드처럼 리테이너 끼우고 자는 것을 습관관화 해야 해요.
    저희 큰 애 비싸게 한 교정... 리테이너 제대로 사용하지 않더니 다시 원래로 돌아 오는데 걸린 시간 얼마 되지 않아요. 돈 아깝고 그 시간 낭비 다 아깝고... 교정 괜히 했어요.

• 16.
    '23.5.19 12:02 AM (220.87.xxx.97)

저도 23인가 잠깐 교정했는데 교정 후가 더 못생겨져서 교정 품....바로 원래 모습으로 돌아갔어요 오히려 다행이라는 생각이 듬 뿌리만 상하고 고생은 고생대로 하고...그나마 치료비용을 환불받은게 다행이었어요 지금 생각하면 열받음

• 17. 성인교정
    '23.5.19 12:08 AM (70.106.xxx.253)

나이 사오십부턴 교정 하지 말라는게 그이유죠
    단 오년 십년만 생각하면 하는거고

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.19 12:34 AM (39.7.xxx.64)

저는 이빨 안쪽에 철사로 고정해놔서..
    어릴때 유지장치안껴서 빼뚫어지고
    성인되어 다시 했는데 철사가 있으니
    유지돼요. 전 꼈다뺐다하는건 못하겠더라구요

• 19. 음..
    '23.5.19 12:34 AM (119.149.xxx.229)

유지장치를 평생 껴야되나보네요
    중딩 아이 교정 고민했는데...
    그냥 안할까 셒어요

• 20. 전 41살
    '23.5.19 12:46 AM (101.87.xxx.73)

인데 교정은 초4때 했어요. 그리고 초등학교때 다 끝났고 그 뒤로 유지장치 한적 없어요.
    지금도 유지는 잘되고 있고 앞니 아직은 안 벌어졌어요. 106.73님이랑 비슷한거 같아요.
    처음 교정 시작할때 어금니 발치 네개하고 당시에 진짜 흉측한 기기 끼고 잤는데 교정 너무 잘 되어서 동네 사람들이 신기해 했고 비싸도 그 의사샘 찾아가서 교정하는 동네 아이들 많어졌어요.
    그때는 어린애들만 하는 분위기였는데 어느순간 부터 성인도 많이 하더라구요.

• 21. oo
    '23.5.19 1:50 AM (211.234.xxx.131)

대학병원 교정과에 성인환자가 반이상인데 무슨 20만 넘으면 안해준대요? 별..
    유지장치는 기본적으로 평생 하는 게 맞는 거 같아요. 최소 40대정도까지는요.
    모든 신체는 이전으로 돌아가려는 습성이 있고, 특히 뻐드러진 치아는 교정 안한 사람도 나이먹으며 점점 더 돌출되는 경향이 있는 거 같아요.
    저 정말 고르고 예쁜 이빨이었는데, 나이 먹으니 점점 튀어나오네요.

• 22.
    '23.5.19 4:12 AM (41.73.xxx.73)

대학때하고 30년도 넘게 신경 안 쓰고 사는데 그대로죠 당연
    교정한 제 친구들도 다 마찬가지인데요 ????
    아무도 교정장치 계속 끼고 사는 사람 없어요
    이를 4개 안 빼고 했을경우 입이 좀 튀어나오고 좀 다시 삐뚤어진 케이스는 봤음

• 23. 뭐든
    '23.5.19 4:19 AM (41.73.xxx.73)

잘하는 사람에게 한 것과 좀 서툰 사람에게 하는게 다른 점도 있다고 봐요
    전 좀 나이 있는 할아버지같은 50대 선생님에게 했었는데
    잘 해 주신듯 … 만족해요
    제 친구는 이를 안 뽑고 해서 틀어져 5년뒤 다시 다른데서 4개 뽑고 새로 함
    또 한명은 발치하고 했는데 약간 합죽이 ? 턱선이 뭔가 안 예뻐자고
    너무 U 자로 집어 넣어놨더라구요 . 걔는 미국에서 해서 동양인에게 안 맞는 거 아니었나도 싶고요 …

• 24. ..
    '23.5.19 5:52 AM (59.18.xxx.33)

전 20대 중반쯤 교정해서 지금 23년 정도 지났는데 안쪽 철사 때문인지 아직까지 안돌아갔어요
    잘 때 유지장치는 교정 끝나고 1-2년 정도만 끼고 안꼈어요.
    전 너무 만족하고 있고 제가 한 일 중에 가장 잘 한 일이라 생각해요.
    참고로 세브란스에서 했어요.

• 25. ..
    '23.5.19 6:35 AM (125.181.xxx.201)

돌아와요. 저 이십대 중후반 늦은 나이에 했는데 전에 알던 동료가 밥 먹는 시간 빼고 24시간 교정 장치 꼈어요. 그래야만 유지된다는 걸 배워서 저도 교정 끝나고 유지장치 2년 넘게 매일 꼈고 그 후에는 잠 잘때마다 낍니다. 여행갈때 잃어버릴까 두고 가는데 그니까 350일 이상 7시간 이상 끼고 있어요. 이게 돌아오려고 해요. 유지 잘 되는 사람들은 교정유지장치를 매일 끼는 거에요.
    이거 안 끼고 3일만 지나도 낄때 많이 빡빡해요. 저 이거 하고 왜 성형 후에 얼굴이 돌아오는지 이해했잖아요.

• 26. ..
    '23.5.19 12:23 PM (180.69.xxx.29) - 삭제된댓글

교정과정보다 평생 입에 재갈물리듯 유지장치 그걸 끼고 자는것이 고통이라고 ..