82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 돌연사하면 어떻게 해야하나요?

ㄱㄱ 조회수 : 5,499
걱정과 생각이 많은 사람인데요

친척없고 가족과도 연락안하고 살고있는데
만일 집에서 남편이
돌연사하면 어디에 연락해야하나요?

전혀 연락안하던 친정에 연락하기는 싫고
시댁에는 아들이니 연락해야하면되는건가요?

경찰에 연락해야하나요?

각방쓴지 오래인데
자기관리 안하고 밤마다 자기방에서 술마시고
자는게 습관인 사람인데
아침에 못일어나면! 어떻게 하지?
라는 걱정과 불안이 들때가 많은데

막상 그렇게 되면
대처를 어떻게 해야하는지
막막할거 같아서
질문 올려봅니다 ㅜ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.15 8:24 AM (211.246.xxx.155)

112나 119..돌아가신 경우에는 경찰서에 전화

• 2. ㅇㄱ
    '23.5.15 8:27 AM (222.232.xxx.162)

일반 사람이고 가족이 있는데
    사망하면 무조건 그런 기관에 연락하면 되나요?

나이들어 자연사하면 경찰서에 연락 안해도 되나요?

• 3. 828
    '23.5.15 8:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

경찰서에 신고 후 신고자(사망자와 같이 있던 사람)조사 받아야해요

• 4. ..
    '23.5.15 8:27 AM (1.11.xxx.59)

112에 전화하시면 됩니다.

• 5. ...
    '23.5.15 8:28 AM (211.246.xxx.155)

자연사도 경찰서에 전화해서 조사받아요

• 6. ㅇㄱ
    '23.5.15 8:29 AM (222.232.xxx.162)

모든 죽음이 다 경찰서에 신고가 되야하는건가요?
    돌연사에만 해당되나요?

자연사인경우는 경찰 조사 안받지 않나요?

종교도 없어서 가족이 사망하면
    어떻게 해야할지
    막상 닥치면
    완전 패닉일거 같다는 생각이 들었네요 ㅜ

• 7. ....
    '23.5.15 8:31 AM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

집에서 돌아가시면 일단 경찰조사는 받아요. 돌아가시기전이면 119가 오지만 119 신고해도 이미 돌아가신후라면 경찰신고돼서 경찰이 올거에요. 그다음은 보통 장례일정과 똑같구요.

• 8. 에고
    '23.5.15 8:31 AM (218.153.xxx.148)

우선 119요 생사확인
    그 다음 경찰이요 집에서 사망하면 조사 하더라구요
    사건인지 확인이 필요하니까요

• 9. ..
    '23.5.15 8:32 AM (211.234.xxx.128) - 삭제된댓글

집에서 돌아가셔도 형사가 집으로 왔어요.
    아버지쪽 집안이 자다가 돌아가신 분이 많아요.(심근경색 가족력)

• 10. 시할머니
    '23.5.15 8:39 AM (110.70.xxx.146)

119불렀는데 119는 시신 운반은 안한다네요
    경찰 불러야해요

• 11. ㅇㅇ
    '23.5.15 8:40 AM (175.207.xxx.116)

병원에서 돌아가신 거 아니면 경찰조사 받아요
    엄마가 동네 목욕탕에서 심장마비로 돌아가셨어요
    119 구급대가 와서 대학병원 옮겨 cpr 했지만 소용없었죠
    이때도 경찰 조사 받았어요
    아버지 경찰서 가실 때 따라갔어요

• 12. ...
    '23.5.15 8:51 AM (106.102.xxx.226)

경찰에 신고.
    조사 후 사망 확인.

• 13. 병원에서만
    '23.5.15 8:51 AM (175.208.xxx.235)

사망선고는 병원에서만 가능합니다.
    그러니 병원이외에 사망에 대해선 시체검안이란걸 해야합니다
    무조건 가까운 경찰에 신고하시고, 경찰이 출동해서 기본적인 조사를 한후에 장례식장으로 이동합니다

• 14. 돌연사
    '23.5.15 8:53 AM (106.244.xxx.134)

집에서 집안 어르신 임종했는데 119 불러서 사망 확인 받고 경찰이 왔어요.
    돌연사의 경우에는 112 불러서 경찰이 확인하고 조사 받아야 합니다.
    그렇게 오래 걸리지는 않을 거예요.

• 15. 친구
    '23.5.15 8:53 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

친구네보니까 할머니가 집에서돌아가셨는데119부르니 와서 사망확인하고 그냥가셨어요
    그급차는 산모도 타서 안된다고

사망한다음 모든균들이 나온다고들었어요

사설119가있어서 돈주고 사설불러서 장례식장가고
    경찰조사도 형식적으로받아요 살인아닌 자연사인것 확인하는거로 알아요

• 16. 경험
    '23.5.15 8:54 AM (211.114.xxx.153)

시아버님이 주무시다 돌아가셨어요
    119에 신고했는데 경찰2분과 함께 오셨어요
    병원으로 이송하여 사망판정 받은 후 경찰에 두 번 조사, 사망현장조사 한번 왔었어요
    검사가 타살 혐의점 없음을 확인하는 문서를 발급해야 장례를 치를 수 있더라구요
    병원에서 돌아가신 거 아니면 모두 돌연사로 처리하고 타살 여부를 확인한다고 합니다

• 17. ..
    '23.5.15 9:11 AM (1.235.xxx.154)

나이드신 분들은 그래도 비교적 수월하게 지나가는데
    4,50대 돌연사는 경찰조사까지 받아서 힘들대요
    일단119전화해서 상황을 알렸대요

• 18. 경찰조사후..
    '23.5.15 9:31 AM (222.110.xxx.119)

시이모부님이 현관에서 쓰러져서 돌아가셨는데...

경찰이 주변 cctv탐색해서 혹시 타살 의혹이 있는지 보고.. 유족 조사 하고 나면..
    검사한테 이의 없음(?)이라는 공문 보내줘서
    검찰에서 공문이 와야.. 입관이 되어요...

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.15 10:16 AM (116.121.xxx.129) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    맞아요
    검찰에서 병원 장례식장에서 공문 기다렸던 기억이 나네요

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.15 10:17 AM (116.121.xxx.129)

ㅡㅡㅡ
    맞아요
    병원 장례식장에서 검찰 공문 기다렸던 기억이 나네요

• 21. 부검
    '23.5.15 10:24 AM (221.164.xxx.79)

지난주에 아는 사람 아버지가 주무시다 돌아가셨는데 경찰조사 부검해야 된다고 하더래요. 부검결과 관상동맥이 막혔더랬나? 돌아가신 아버지 연세가 60대였어요.