82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 강남학군지 중간고사 내신 등급 3-5등급이면…

Kanel 조회수 : 3,584
먼저, 저는 정말 아는게 많지 않은 엄마라서 ㅠㅠ 이렇게 선배님들께 조언 구해봅니다. 제 아들의 성적인데요… 천성이 전투적이거나 욕심이 있는 아이는 아니고 또 그렇다고 제가 공부를 도와주는 것도 아니고, 이 동네에서 국어 수학만 다니며 나머지 과목은 혼자 공부해서 본 결과입니다.

본인 말로는 이번이 처음이었으니 기말에 더 잘 봐서 등급을 올리겠다고 하는데 저는 사실 잘 모르겠습니다… 아이가 정신차리고 열심히 해서 평균 등급을 2-3등급으로 올린다면… 나중에 인서울을 갈 수 있는 가능성이 있을까요 수시로? 아니면 이번 기말고사 결과도 비슷하면 수능 공부에만
집중해야 할까요? 고견 부탁드립니다!

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '23.5.12 6:05 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정말 인서울이라면 가능
    인서울 좋은 대학이라면 정시로 돌려야 하는 정도

• 2. Kanel
    '23.5.12 6:06 PM (1.227.xxx.54)

참고로 강남학군지에 있는 일반고입니다!

• 3.
    '23.5.12 6:08 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

경험자인데 그성적대 올려서 고3때 전교1등찍어서 연대갔어요.이과.
    서울대는 1학년부터 잘해야되는데
    고대나연대 성대는 다 합격이에요
    포항공대 카이스트도합격.
    수시놓지마세요
    강남에서그정도면 잘하는건데
    내신영어도 보내세요

• 4. Kanel
    '23.5.12 6:10 PM (1.227.xxx.54)

아 윗님 정말 대단하시네요! 참고로 저희 아이는 완전 문과성향입니다 그런데 수학이 참 잘 안되서 5등급이에요 ㅠㅠ 학원선생님이 수학 못하면 대학 못간다고 하셔서 절망이네요…

• 5. 5가
    '23.5.12 6:10 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

내신이에요
    모의고사에요

• 6. Kanel
    '23.5.12 6:11 PM (1.227.xxx.54)

내신 등급입니다…

• 7.
    '23.5.12 6:12 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

모의고사 수헉등급은요

• 8. Kanel
    '23.5.12 6:13 PM (1.227.xxx.54)

3월 모고 수학은 4등급 영어는 1등급이었어요

• 9. ..
    '23.5.12 6:14 PM (221.147.xxx.98)

냉철하게..
    강남학군지여도 학교 닉네임에 따라 입결이 틀려요.
    모르는건지 모른척하고싶은건지.
    차이가 압도적인데 부정하더라고요.

현실파악이 중요합니다
    우리아이 학교 지난 입결 보시고
    3~5 에도 의대 스카이가 가능하면 거기에 맞춰 계획 세우시고요.

만약 학군지임에도 입결이 그닥이면
    내신 3~5면 정시 로도 인서울이 쉽지 않아요.
    거기에 맞춰 전랻 세워야 합니다

암튼 강남에서 주류이던지 비주류이던지
    3~5이면 정시로 몰입해야 하는건 맞는듯요

• 10. ...
    '23.5.12 6:14 PM (106.101.xxx.113)

수학 학원을 다녀도 5등급이면 문제점을 빨리 파악해서 빨리 다른 방법을 찾아야 하는 거 아닌가요?

그냥 냅둬서 이상태 고착되면 다른 과목 암만 잘해봐야 암울할텐데요

• 11.
    '23.5.12 6:14 PM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

밑에 고2맘인데요
    수학 4등급이라면 심각합니다.
    대책을 세우셔야해요
    고2모고도 일등급이 반에 절반은 넘어요

• 12. ……
    '23.5.12 6:15 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

내신을 놓으면 수능준비도 놓으니까요
    고 정도 성적대 남자애들은
    내신공부가 곧 수능준비인 학교가 나아요
    영어 내신도 쉽지않을텐데요
    내신 시험마다 수능보듯 준비해야할거에요
    그러나 강남일반고 남녀공학이면 3-5등급대 남학생 수시는…ㅠㅠ

• 13. ///
    '23.5.12 6:17 PM (218.155.xxx.224) - 삭제된댓글

수학은 과외 하세요
    문과는 지금부터 해도 1등급 나와요

• 14. Kanel
    '23.5.12 6:18 PM (1.227.xxx.54)

심각하다는 거 이제 현실파악이 되고 있습니다… 휴 수학을 어떻게 해야할지 참 난감하네요 ㅠㅠ

• 15. 이글
    '23.5.12 6:20 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

삭제할것임
    잘들으세요

고대목표하세요
    고대는항상 수능 등급을 학종에서 걸어요

수능수학은 수포자만아니면 쉬워졌어요
    더구나 문과수학은 외워서해도될정도로쉬워요

그러니대치동 커리 타면서
    방학에는시대인재다니고 여기특강 들으면

매시간마다 테스트봐요방학에는 여기가세요

그리고 내신을 어떻게해서든지
    2점후반이라도 만드세요

지금 정시로돌리면 애들시험때 놀아요.어차피 진도 안나가서 지금 정시로가는게 의미가없어요

그리고 아들한데
    아들 우리 한문제만더 맞으면 된다고하세요
    내신등급은한문제차이에요

수능수학 문과도 22문제 쉽고
    3문제 변별이에요
    그러니 고려대 목표로 점수 올려보세요
    그리고 모의고사 영어1이라도
    내신영어는 따로해야돼요
    돈아끼지마세요

• 16. 그리고
    '23.5.12 6:21 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

수학모의고사는 고3 6월부터 의미있음
    그전거는 의미없어요

• 17. Kanel
    '23.5.12 6:21 PM (1.227.xxx.54)

네 조언 감사합니다 그렇게 해볼게요!

• 18.
    '23.5.12 6:22 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

내신 3-5등급이 문제가 아니고 수학이 문제네요. 강남은 대부분 정시라서요

• 19. ..
    '23.5.12 6:27 PM (58.141.xxx.48)

강남 내신따기 힘들어요.
    2점대중반 고대붙드라구요. 딸아이학교요.
    강남은 내신은 불리, 수능은 잘하잖아요.
    강남아이들 정말 잘하고 내신후지다고 낙담하지마세요.
    타지역가면 훨씬 등급좋을텐데 내신에서 너무 불이익받아요
    지방애들 내신좋아도 최저도 못맞추는 애들 수두룩합니다.

• 20. 수능
    '23.5.12 6:28 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

영어 1은 별 의미 없는거 아시죠?

• 21. ..
    '23.5.12 6:29 PM (58.141.xxx.48)

영어1은 그래도 받아놔야죠.
    그밑인 애들은 더 암울

• 22. ,,,
    '23.5.12 6:30 PM (218.155.xxx.224) - 삭제된댓글

수능 영어 1은 별 의미 없는거 아시죠?

왜 의미가 없나요??
    2랑 엄청난 차이인데

• 23. 에고
    '23.5.12 6:33 PM (210.100.xxx.239)

싸우지마세요
    절평이니 그렇고 중학과정 모고 1 나왔다고
    수능영어도 1 나온단 보장은 없단 얘기죠
    한번도 일등급 안나온적 없던 애들도 수능에 88~89로 2나옵니다.

• 24. ...
    '23.5.12 6:50 PM (14.138.xxx.159)

고1에 이미 수학이 4이면, 고3모고나 수능땐 2등급 정도 더 내려간다고 보면 되어요.
    수상하만 할때와 수12 미적분까지 다 할 땐,공부량이 어마어마하게 차이나서
    정말 엄청나게 투자하지 않는 한 등급 올리기 힘들어요.

• 25. 정시
    '23.5.12 7:20 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

여기말고 디스쿨 가서 상담하세요

• 26. ..
    '23.5.12 7:32 PM (58.141.xxx.48)

모고 영어성적은 거의 비슷하게 나와요.
    고1부터 1등급나오는 딸아이 고2 지금도 1~2등급 왔다갔다해요.
    영어는 일단 2등급이상은 깔고가야 수학,국어,과학 하죠.
    영어1등급 무시하지 맙시다.
    영어 1등급 받는 애들은 수능도 잘받을 확률이 높은거죠.
    고1 3모는 중학과정이니까 고등수학 열심히 시키세요.
    공부는 정말 자기하기 나름이여요.
    그리고 미래는 결말이 있는게 아니잖아요?
    수시 놓지 마시고 내신챙기세요.

• 27.
    '23.5.12 7:35 PM (39.7.xxx.237)

강남이라도 힘들어요 솔직히
    모의도 ㅜ

• 28. ...
    '23.5.12 7:41 PM (220.75.xxx.108)

강남이면 내신 놓지말고 중간기말 충실히 준비하면서 이게 곧 정시준비려니 하고 가는거죠. 학교 시험 자체가 수능스타일이니까요. 지금 내신 놓는다고 할 것도 없어요.
    수학은 과외 붙이시고요.
    거기서 내신등급 올리는 거 진짜 힘들어요. 어차피 나중에 원서는 수시 6논술 쓰게 될거에요. 운 좋으면 붙어서 대학 가는거고 아니면 재수해서 정시로 인서울 하게 될텐데 성실하게 공부하면 생각보다 대학을 잘 갑니다.

• 29. ..
    '23.5.12 7:58 PM (223.39.xxx.88)

수학 모의 4등급에 내신 5등급이면 강남이라 내신 안나오는거 아니에요. 강남 아니어도 그 모의등급엔 내신 당연히 안좋죠.

• 30. ...
    '23.5.12 8:02 PM (110.13.xxx.200)

글게요. 모의 등급보니 차라리 내신이 잘 나온정도로 보이는데요.

• 31. ...
    '23.5.12 8:20 PM (218.48.xxx.188)

저희 아이 포함 주변 그 등급 애들 다 재수해서 정시로 학교 다 잘갔습니다. 강남입니다.
    수시는 포기하세요. 정시로 가면 됩니다.

• 32. 루jj
    '23.5.12 9:03 PM (175.223.xxx.216)

혹시 오늘 스누라잎에 글쓰신분?

• 33. 모고
    '23.5.12 9:11 PM (61.101.xxx.213)

수학 모의 4등급에 내신 5등급이면 강남이라 내신 안나오는거 아니에요. 강남 아니어도 그 모의등급엔 내신 당연히 안좋죠22222