82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 뭇국에도 설탕을 넣네요

장사천재 백사장 조회수 : 4,709
존박이 장사천재에 나왔다고 해서 재방송 봤는데요. 이탈리아에서 한식점 하는 거요.
거기서 소고기 뭇국에 설탕을 넣네요. 전 충격... 
무가 달아서 소고기 뭇국은 평소 좀 달다고 생각했는데 거기다 설탕까지... 
맛이 어떨지 상상이 안가네요. 이탈리아 무는 달지 않은가?
거기 반찬에 나물, 장조림도 있던데 당연 설탕을 넣었겠지요.
얼마전 단맛에 미친 나라란 글도 봤는데 진짜 달지 않으면 우리나라 음식이 안될 것 같은 느낌...
설마 샤브샤브 육수에도 설탕이 들어가는건 아니겠지요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.5.10 3:39 PM (203.251.xxx.119)

설탕을 넣으면 연육작용때문에 무도,고기도 부드러워져요
    나는 설탕 안넣지만 의외로 넣는 사람들 많음

• 2.
    '23.5.10 3:40 PM (121.163.xxx.14)

유럽무 안 달았던 거 같아요..

• 3. 828
    '23.5.10 3:40 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 무국 달아서 별로인데 또 넣는군요
    파 송송 넣어 파 맛으로 먹어요

• 4. 어제
    '23.5.10 3:42 PM (183.97.xxx.102)

설마요...
    그냥 좋은 재료를 쓰고 기본적인 양념만 하면 맛있을 음식에 설탕을 넣는건지...
    유투브를 보니 김치볶음밥에 설탕도 넣고 굴소스를 넣는대요.
    백선생만 문제인줄 알았는데 웬만한 유투브 다 그러더군요. 집밥이 파는 식당음식 같아야 하는 걸까요?

• 5. 예?????
    '23.5.10 3:46 PM (211.223.xxx.123)

무가 달고 안달고 설탕을 왜 넣어요?
    그냥 소고기국이나 소고기국 베이스의 미역국 떡국 하여간 무 아예 없어도 설탕 안넣잖아요.

얼마전에 된장국에 설탕 소리듣고 놀랬는데 소고기국에 설탕...상상만해도 맛도 미식거리는데.

• 6. 이해안됨
    '23.5.10 3:48 PM (211.206.xxx.191)

무소고기국에 왜 설탕을?
    백선생이 음식에 설탕 팍팍 넣는 전도사 역할 했죠.
    얼마나 방송에서 인기 있었나요?

• 7. ..
    '23.5.10 3:51 PM (223.39.xxx.128)

우리나라무도 장마때쯤이면 매운맛나서
    저도 매운맛중화로 설탕넣기도해요
    특히나 다른나라토양의 채소맛은 더 각양각색일텐데
    한국이랑 똑같을리가있나요

• 8. 국에
    '23.5.10 3:52 PM (180.229.xxx.53)

설탕 넣는거
    저도 보고 깜놀~
    국엔 설탕을 단한번도 넣어본적이 없는데..

김치찌개에나 너무 신김치면 설탕 넣기도 하지만요

• 9. 웩~
    '23.5.10 3:54 PM (218.39.xxx.130)

설탕의 순기능을 알지만..국에도 넣는 것은 싫네... 그냥 재료 맛으로 먹어야지..

• 10. ..
    '23.5.10 4:01 PM (58.78.xxx.230) - 삭제된댓글

집밥 백선생에서 백종원이 쇠고기무국 레시피 알려주면서 설탕 한스푼 살짝 넣으라고 알려줬쥬
    그 때 보고 깜놀했던 기억이
    암튼 외식업자가 집밥전도사라며 레시피를 알려주니 음식이 다 달아짐

• 11. 요즘
    '23.5.10 4:02 PM (14.32.xxx.215)

요리 유투브 보면 남과 다른 힌끝 내느라 그런지
    무슨 조미료를 저렇게나 써요
    굴소스 액젓류는 양반 ㅠ
    아무데나 치킨스톡 부숴넣고 설탕에 매실청 또 넣고
    오일 버터 칠갑에 ㅠ

• 12. 극혐
    '23.5.10 4:04 PM (220.78.xxx.44)

달고 짜고 맵고 양념맛만 나는 싸구려 음식만 파는 사람.
    이 사람 방송 언제까지 할까요?
    20대 때 한신포차 이후로 단 한번도 백종원이 프랜차이즈 한번도 안 갔어요.
    아 사람 하는 가게들 중 맛집이라고 할만한 곳이 있나요?

• 13. ...
    '23.5.10 4:06 PM (58.78.xxx.230)

집밥 백선생에서 백종원이 쇠고기무국 레시피 알려주면서 설탕 한스푼 살짝 넣으라고 알려줬쥬
    그 때 보고 깜놀했던 기억이..
    암튼 외식업자가 집밥전도사라며 요리를 가르치니 음식이 다 달아짐

• 14. dd
    '23.5.10 4:07 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아무리 그래도 고기국에 설탕이라니.ㅠㅠ
    무국은 겨울에는 무가 제철이라 너무 달아서 국까지 자연적으로 달아져서
    오히려 무는 좀 겨울 피해서 덜 달때 끓여먹는 게 전 더 좋던데요
    아니면 고춧가루를 좀 팍팍 넣어서 단맛을 좀 중화시켜야 맛나던데요

• 15. 백설탕
    '23.5.10 4:07 PM (180.69.xxx.74)

조미료도 많이 쓰죠
    저가로 파는 음식은 맛 수익 내는 방법으 그거에요

• 16. 헐퀴
    '23.5.10 4:11 PM (116.34.xxx.234)

김치 설탕과 미원도 저는 충격이었더랬습니다.
    뉴노멀시대.... ;;;

• 17. ㅇㅇ
    '23.5.10 4:20 PM (223.62.xxx.196)

백종원이 말하길 설탕은 조미료다
    단맛을 안내도 조금넣으면 쓴맛이 중화되고 맛이 부드러워진다 하길래 저도 고개를 끄덕거렸네요
    단맛으로 먹을 정도로 넣는게 아닌듯

• 18. 저두요
    '23.5.10 4:24 PM (211.49.xxx.99)

깜놀...무우국에 설탕을 넣다니...하고 봤넹
    백종원은 아무튼 설탕 너무 좋아해요

• 19. 저도
    '23.5.10 4:30 PM (223.39.xxx.100)

김치찌개말고 어떤 국 찌개에도 설탕넣는 건 처음이에요
    신김치는 설탕이 그 맛을 잡아준다고 배워서 넣지만
    나물도 마찬가지고요 음식 잘 못하는 저도 설탕은
    한식에 잘 안넣지 않나요 재료 본연의 맛으로
    하고 오이무침 무생채처럼 새콤달콤함 음식에만 넣구요

• 20. 해외거주중
    '23.5.10 5:02 PM (182.0.xxx.30)

확실히 한국무랑 외국 무랑 달라요
    한국 종자 뿌려서 키워도 기후가 다른지 맛이 매워요
    젤 그리운게 가을무예요
    그런데 아예 안먹음 안먹었지 국에 설탕 칠 생각은 못했는데..

• 21. 오호 설탕을
    '23.5.10 5:52 PM (223.39.xxx.119)

소고기국에 설탕 넣더라는 믿을수 없는 얘기이군요ㅎㅎ 그런데 정말 맛이 괜찮은지 해보고 싶네요.

• 22. 으..
    '23.5.10 5:56 PM (211.245.xxx.178)

전 김치찌개에도 설탕 안 넣어요.ㅠㅠ
    나물에도 설탕 안넣구요.
    진짜 설탕에 온 국민이 재워지겠어요.ㅠㅠ

• 23. 윗님
    '23.5.10 6:44 PM (37.140.xxx.246)

설탕에 온 국민이 재워지겠어요 ㅠㅠㅠ 22222

아무리 외국무가 덜 맛있다고 해도 국에 설탕이라니…
    아무리 백씨 쉴드라고 해도 조미료 역할로 설탕을 넣는다니…

• 24. 고기 볶을때
    '23.5.10 6:50 PM (61.109.xxx.211)

넣는것보고 눈을 의심 했어요

• 25. ..
    '23.5.10 8:38 PM (98.225.xxx.50)

무가 매운가보죠
    고기도 국물 맛이 안날 수도 있고요
    미국 소고기는 진짜 국물이 싱겁고 이상한데 거기도 그런가

• 26. 까페
    '23.5.10 9:19 PM (106.101.xxx.121)

어우진짜백종원 싫네요
    지 입맛이 단거 선호한다고
    온국민을 선동하는것 같네요.
    좀 안달면어때요?
    단게 정답인가요?

• 27.
    '23.5.10 9:48 PM (99.228.xxx.15)

진짜 설탕줄이기 전국민 운동이라도 해야할 판이네요. 소고기무국에 설탕 정말 충격인데요?
    저 해외사는데 무 아무리 매워도 설탕 안낳고 무국 끓여요. 대체 왜 국에 설탕을 넣죠?
    심각하네요 정말 ㅠㅠ

• 28. 저도
    '23.5.11 12:57 AM (92.26.xxx.75)

유럽 사는 데 무국에 설탕 안 넣어도 맛있어요. ㅜㅜ 설탕에 시럽에 다들 건강에 너무 안 좋아요.