82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연골 연화증 진단받았어요.ㅠ

아놔 조회수 : 4,075
5ㅇ닥 초반인데요.
앉았다 일어남무릎이 아프고
괜찮겠지했는뎌 ㅠ 계속아파
벼르다 시간내가봤더니 연골연화증
2기랍니다.ㅡㅠ
진짜 이것도 유전인가 언니들이 죄다다리가 안좋은데
클났네요.연골주사 맞으라는거
무셔서 약만 7일블받아왔네요.
앞으로 어찌관리해야할까요?
슬프네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주사맞으라고
    '23.5.9 6:34 AM (218.50.xxx.164)

의사가 말한거 아니예요?
    안맞고와서 여기다 물으시면..

• 2. 저도
    '23.5.9 6:51 AM (121.144.xxx.108)

무릎 나픈거 유전적인것도 있다고 하더군요
    저도 무릎이 안좋아서 스테로이드 주사 아닌 윤활유같은 하이드로겔 든 연골 주사 6개월에 한번 맞는주사 맞는데 그리 아프지 않아요.한번 맞을때 1주일간격으로 3번맞아야 의료보험이 된다네요

• 3. 체중은
    '23.5.9 7:01 AM (121.166.xxx.208)

어떠세요? 상체가 크신분들이 대다수라

• 4. 음..
    '23.5.9 7:03 AM (121.141.xxx.68)

제 생각에는 디스크나 무릎아프거나
    하여간 연골이 때문에 주로 생기는건
    일단 염증이 생기면 염증을 없앤 후

무조건
    무조건
    허리는 허리근육강화운동
    무릎은 무릎근육강화운동
    으로 연골이 하던 완충작용을 근육으로 해야한다고 봅니다.

연골이 뼈와 뼈사이의 완충작용을 했다면
    연골이 문제생기면
    허리, 무릎 주변의 근육으로 받쳐줘야 한다는거죠.

단단하게 근육을 만들어서 연골이 하던 역할을 근육대신 하도록 해야하거든요.

• 5. ..
    '23.5.9 7:29 AM (14.36.xxx.129)

저도 위에 음.. 님과 같은 생각입니다.

염증이 생겼다면 염증을 없앤 후
    무조건 근육강화운동을 해서 연골이 하던 역할을 근육이 대신 하도록 해야합니다 22222

• 6. 원글
    '23.5.9 7:41 AM (61.254.xxx.226)

평상시는 통증없고 앉았다 일어날때 뻐근해요.
    체중은 제키에 맞는 몸무게긴한데.. 요즘 3키로 찌긴했어요.
    걷기를 한5년한것 같은데..출퇴근때 한건데..이것때문인지
    직장에서도 하루종일 서있어요.~
    주사는 권고사항은 아니였고 제가 겁나서 약부터 먹어보겠다 했는데
    맞는게 나을까요?

• 7. 오십중반
    '23.5.9 7:55 AM (114.205.xxx.84)

무릎이 찢어지는 느낌? 작년부터 아프더군요
    앉았다 일어날때요. 주2~3회 런닝머신 40분 걷기+ 조깅했어요. 요즘은 그중 15분은 뛰는데 생각해보니 무릎이 안아파요. 운동하는게 정말 싫은편인 사람예요.

• 8. ...
    '23.5.9 7:57 AM (39.117.xxx.84)

언니들은 다들 어떻게 관리 중이신데요?

• 9. 저는..
    '23.5.9 8:09 AM (182.226.xxx.161)

40대에 와서 4년째 고생중인데..지금은 고관절까지 안좋아서 수술예정이에요ㅜ 저는 관리의 실패로..최악인거고 관리 잘하시면 유지하면성 잘 지내실 수 있을겁니다. 네이버 십자인대 까페가면 정보많아요

• 10. 원글님
    '23.5.9 8:16 AM (211.109.xxx.118)

엑스레이로 아셨나요?
    아님 mri찍으셨나요?
    자도 무릎아파 엑스레이찍으니 연골이 닳은거같은데 정확한건 mri찍어봐야 나온대서..

• 11. 저는
    '23.5.9 8:44 AM (222.236.xxx.112)

mri에 이상없다는데 오래 서있다 앉을때 무릎위가 아파요.
    런지 스쿼트 이런거해도 안아픈데 서있다 앉거나 힐신고 돌아다니다 앉을때 아파요.

• 12. 위에
    '23.5.9 9:22 AM (121.144.xxx.108)

근력운동이 제일 중요하대요
    실내자전거타기 쇼파서(누워서)한쪽 다리들기 물속걷기 수영 등이요.대퇴사두근 근력을 키워야한답니다.너무 많이 걷지 마시구요.연골은 재생이 안되기때문에 아껴쓸수밖에 없음

• 13. ...
    '23.5.9 9:25 AM (39.117.xxx.84)

저는 님 혹시 고관절은 무릎 때문에 안좋아지신건가요? 아니면 원래 고관절도 좀 약하셨던건가요?
    혹시 고관절은 어떤 진단을 받으신건가요? ,

• 14. 원글
    '23.5.9 9:46 AM (61.254.xxx.226)

엑스레이상만으로도 알던데요. 평상시 통증은 하나도 없어요,다만 앉았다 일어날때만
    아이구구 소리나와요.일어날때 예전같지 않은데..많이걸어서 그런가부다하고 괜찮아지겠지했어요.
    그런데 계속그러니깐..
    언냐들은 수술하고 그랬어요.언냐들이 좀 살집이 있어서 그런가 했는데
    저는 살도 그닥 안쩠어요.

• 15. 휴식같은너
    '23.5.9 10:04 AM (125.176.xxx.8)

그래서 나이들면 근력을 강화하기 위해서 근력운동을 꼭 해야해요.
    이제 근력으로 버티어야죠

• 16. 저는..
    '23.5.9 10:06 AM (182.226.xxx.161)

고관절은 전혀 문제 없었구요..무릎이 아프니 운동을 필라테스를 많이 했고 스트레칭을 많이 했어요..그런데 어느순간 고관절이 아프더라고요 mra 찍어보고 비순이이 찢어지고 비구충돌인거 발견했어요. 고관절은 수술 잘 안해주는데..일년 가까이 나아지지가 않아서 관절경하려고 생각중입니다. 너무 심하게 다리 찢거나 늘리는거 하면 안되겠더라고요