82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 많이 걸으면 무릎연골 닳나요

건강걱정 조회수 : 8,102
50후반인데 몸관리를 잘 한편이어서
뭐 당뇨나 질환도 없고 체중도 살짝 마른편이고
소일거리 다니는데 매일 1만보이상 걷는데
문득 무릎관절은 사용할 수록 소모돤다고 하던데요
진짜인가요
무릎이 닳아도 걷는게 더 나을까요
어떻게 걷느냐에 따라 다륽까요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.29 7:56 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

정답은없어요
    연골 생각해서 안걸으면 근육이 쇠퇴해서 무릅에 더 안좋으니까요

• 2. 제가 얼마전
    '23.4.29 8:02 AM (211.109.xxx.118)

무릎이 아파 엑스레이찍으니 나이보다 연골이 더 닳았대요
    물리치료사가 걷는건 아주 좋다고 하던데요.
    좌식생활이나 등산이 오히려 안좋은 습관이라고
    무릎을 90도이상 굽히는것도 안좋은 습관이라합니다.

• 3. ....
    '23.4.29 8:11 AM (119.71.xxx.84)

만보걷기가 꼭 좋은 게 아니더라고요 저는 5~6천보만 걸어요. 만보가 일본에서 만든 만보기 회사에서 퍼트린거라던데요 매일 만보가 쉬운것도 아니고 매일 5천보는 평생 가능해요.

• 4. ..
    '23.4.29 8:22 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

마사이족은 늙으면 연골 닳아 못 걷다 죽나요

• 5. 여기서
    '23.4.29 8:25 AM (14.47.xxx.167)

여기서 봤는데 앞으로 내딛지
    말고 뒷발로 밀어 걷는 방법으로 걸으면 무릎에 무리가 덜한다고 하더라구요
    허리로 걷는 방법이라고 했나?
    상체보다 발이 앞으로 나오지 않게 걷는 거요

• 6. 3만보걷는
    '23.4.29 8:27 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

마사이족은 늙으면 연골 닳아 못 걷다 죽나요

• 7. 3만보걷는
    '23.4.29 8:35 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1177110&page=1&searchType=sear...

예전 글인데 참고해서 걸어보세요

• 8.
    '23.4.29 8:58 AM (175.123.xxx.2)

안걷다 보면 근육 다 빠져서 못걷게되면
    죽는겁니다 걸을수 있을때 부지런히 걸으세요
    연골은 병원다니면서 체크하고요

• 9. illillilli
    '23.4.29 9:04 AM (182.226.xxx.161)

40대부터 안좋아서 고생중이에요ㅜㅜ 관절 너무나 소중해요

• 10. 모든 관절은
    '23.4.29 9:08 AM (37.140.xxx.65)

쓰면 닳아요
    나이들어 쓴 시간이 늘어난만큼 갈리는거죠
    하지만 모든 것은 얻는게 있고 잃는게 있으니 움직이지 않고 관절을 덜 쓸 것이냐 근육과 혈액순환 기능과 정신건강을 잃을 것이냐 등등 생각해 보고 조금이라도 얻는 게 있으면 하는게 낫죠

• 11. ㅇㅇ
    '23.4.29 9:20 AM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

마사이족 수명이 ...짧지않을까요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.29 9:22 AM (106.102.xxx.24) - 삭제된댓글

마사이족은 연골닳기전에 죽겠죠
    수명이 현대인보다 짧을거같은데

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.29 9:28 AM (221.150.xxx.98)

몸무게나 많이 늘거나
    근육이 줄어들면

무릎은 너무 괴롭죠

• 14. 멍충
    '23.4.29 9:31 AM (223.62.xxx.253)

마사이 타령하며 불필요한 소리한 자야,
    마사이 족 평균 수명이 42 근방이란다
    대화법 좀 배우고 댓글 달자

• 15. 많이쓰면
    '23.4.29 9:44 AM (58.148.xxx.110)

연골이 닳겠죠
    근데 무릎이 아픈지 아닌지는 연골문제가 아니라 허벅지 근육이 좌우하는게 클걸요
    무조건 하루에 만보 걷는게 중요하지 않아요
    제 시어머니가 하루 만보이상 걸으시고 요가를 10년 이상 하셨는데 골다공증에 근육 없으니 그냥 못걸으세요
    걷는건 운동이 아니라는게 제 결론입니다

• 16. 윗 멍충님께
    '23.4.29 9:46 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

https://m.dongascience.com/news.php?idx=-49340

마사이족의 척추는 일자형이다. 현대인들이 S자로 굽은 것과는 다르다. 많이 걸음으로써 허리 근육이 강철 같기 때문이다. 그들의 평균 수명은 80∼90세나 된다

• 17. 112.151
    '23.4.29 9:51 AM (58.148.xxx.110)

그냥 쓸데없는 글 같네요
    어차피 현대인들은 S자 척추라서 마사이족이랑 다르잖아요
    S자 척추를 가진 현대인이 일자 척추를 가진 마사이족처럼 걸으면 당연히 문제가 생기겠죠

• 18.
    '23.4.29 9:55 AM (211.44.xxx.155)

많이 걷는 편인데 힙업이 안되는걸보니
    잘못 걷나봐요 ㅜ
    걸을 때 힙 근육을 느낀 적이 없는 듯ᆢ

• 19. ..
    '23.4.29 9:58 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

걸음법을 개선해서 조금이나마 연골 안 닳게 걸어보고자 마사이족 얘기한거죠
    걸어보면 엉덩이 근육부터 갈비뼈 아래 근육까지 어떻게 움직여지는지 아실꺼에요
    그동안 헛 걸었구나 싶어서 올린거라 뭐라 하셔도 할 말 없네요

• 20. ..
    '23.4.29 10:00 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

걸음법을 개선해서 조금이나마 연골 안 닳게 걸어보고자 마사이족 얘기한거죠
    걸어보면 엉덩이 근육부터 갈비뼈 아래 근육까지 어떻게 움직여지는지 아실꺼에요
    그동안 헛 걸었구나 싶어서 올린거라 뭐라 하셔도 할 말 없네요

멍충이 소리까지 들어야 하나요?

• 21. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.29 10:07 AM (221.149.xxx.124)

그냥 걷는 것만 가지고는 힙업 안돼요 ㅎ
    왜 많은 사람들이 헬스장 가면서 웨이트 하고 있겠어요 ㅋ

• 22. ..
    '23.4.29 10:18 AM (211.208.xxx.199)

올바로 걷는법을 배워서 많이 걷는게 좋다고
    정형외과의사가 TV에서 말했어요.
    올바로 걷는법이 실제와 다르더군요.

• 23. 어휴 너무하네
    '23.4.29 11:00 AM (124.50.xxx.70)

이런저런 얘기 있는거지 무슨 멍충이 씩이나.........

• 24.
    '23.4.29 11:07 AM (118.235.xxx.40)

만보걷기 7개월째 하고 있는데 왜 근육이 없어요? 전 7천에서 만보걷는데 종아리 넙적다리 힙이 단단하게 근육생기던데 집에 있을때 물렁이더 살들이 지금은 단단해졌어요 배어 힘도 없었는데 배힘도 생기고 코어근육이 생겼다는건데 자세도 바르게되고

• 25. ㅋㅋ
    '23.4.29 11:09 AM (211.234.xxx.201)

마사이부족이 독립국가가 아니예요
    케냐와 탄자니아에 사는 부족이예요
    그쪽 평균수명 무지 짧아요
    통계는 그렇게 보는 게 맞죠
    부러우면 걔네처럼 맨발로 3만보씩 걸으시던가ㅋㅋ
    무조건 만보가 몸에 좋은 게 아닙니다.
    30분 이상씩만 걸으세요
    효과는 만보와 비슷하다고 합니다.
    만보는 한시간 넘게 걸어야해요.

• 26. ..
    '23.4.29 11:20 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

마사이족 얘기 요지가 수명이 아닌데
    그냥 아닥하고 저 혼자 걷겠습니다

• 27. ker
    '23.4.29 11:24 AM (180.69.xxx.74)

사람마다 달라요
    근력운동으로 근육 만들고 적당히 걸어야죠

• 28. 뜬금없이
    '23.4.29 11:26 AM (223.62.xxx.3)

마사이는 무슨. 내가 마사이 족이 아닌데 예외 중 예외를 들고와서 토론이 어떻게 진행되나요?
    게다가 왜 마사이 족 평균 수명은 50세를 넘지 못하는가 예전부터 토론이 활발한데(life expectancy massai만 쳐도 주르륵 나와요),
    고작 똥아에서 돈 받고 실어주는 마사이 신발 광고기사에 나온 어디서 갖고 온 자료인지도 모를 80-90세를 들이대는건 또 뭔가요.
    그래서 연골이 닳아요 안 닳아요?
    토론을 하려면 중2병 태도는 지양합시다.쫌!