82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스카이 나와 금융권에 있으면.

u... 조회수 : 4,979
저 아래 자식,,댓글 읽다가요.
스카이 나와 여의도 금융권에 있는집 자식들이 많다는건
무슨 뜻인가요?
금융권이라면 은행이나 증권회사죠?(몰라서요)
전문직도 아니고
어차피 대부분이 월급쟁이 일텐데
있는집 자식들이 많이 간다는건 무슨말인지.
물론 스카이가 요즘은 강남권에서 많이 간다고는 하지만
다 자식들이 외제차에 금수저는 아닐텐데요.
저도 강남에서 애들 스카이 보냈는데..
금융권은 특별한 어떤 분위기가 있나요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.4.28 5:39 PM (114.206.xxx.112)

펀드매니저나 트레이더 투자은행이라고 들어보셨어요?

• 2. 대대
    '23.4.28 5:40 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

연대나와서 우리은행들어간 은행지점장딸 알아요 집은 방배 캐슬

• 3. IB요
    '23.4.28 5:41 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

부잣집 애들 많아요#
    신입공채만 하는건 아니거든요.
    구리게 채용한다는게 아니라 그쪽 채용이 그래요

• 4. 며칠전부터
    '23.4.28 5:41 PM (175.223.xxx.147)

아들이 엄마 살해했다
    아들이 엄마가 돈 안줘 실망했다
    아들이 어찌했다....기사 퍼오고 흠 뻔하쥬

• 5. 구글
    '23.4.28 5:41 PM (103.241.xxx.74)

월급쟁이가 그 월급쟁이가 아니에요 ㅎㅎ

강수정 남편도 월급쟁이이긴합니다만..

• 6. 다대
    '23.4.28 5:41 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

연대나와서 ##은행들어간 은행지점장딸 알아요 집은 방배 캐슬

• 7. 원글
    '23.4.28 5:41 PM (58.225.xxx.208)

펀드매니저는 알고요.
    펀드매니저도 다 나름아닌가요?
    남편친구도 펀드매니저인더 뭐 고만고만하던데.
    잘나가는 사람도 있겠지만요

• 8. 대대님
    '23.4.28 5:42 PM (106.102.xxx.134) - 삭제된댓글

지점장은 딱히 부잣집이거나 금수저는 아니죠.
    그냥 차례대로 승진한...
    방배롯데캐슬요? 거기 잘사는곳 아니에용

• 9. 원글
    '23.4.28 5:43 PM (58.225.xxx.208)

저도 방배캐슬 알아요

• 10. 다대
    '23.4.28 5:43 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

아 그 지점장 투자성공해서 꼬빌 여러채에 월세 세금낸다고 그러던데요

• 11. 그금융권
    '23.4.28 5:45 PM (58.120.xxx.132)

은 시중 은행, 증권사 아니고 모건스탠리 류겠죠

• 12. 그냥
    '23.4.28 5:45 PM (14.32.xxx.215)

우리가 아는 은행보다
    펀드 외국계투자사 증권 전경련등등

• 13. 투자금
    '23.4.28 5:45 PM (211.248.xxx.147)

금융도 영업인데 자본금 많이 끌어올 신입을 ㅎ한영하겠죠

• 14. 원글
    '23.4.28 5:45 PM (58.225.xxx.208)

드라마 사랑의 이해에서
    뭐 엄청난 집안의 아들딸로 나오고
    선봐도 뭐 어디어디 딸과 선보고 해서 역시 드라마네 했는데.
    혹시 현실판인가 해서 여쭤보는거예요

• 15. 전두환
    '23.4.28 5:46 PM (219.249.xxx.136)

손자도 투자은행 같은거 다닌다고 하지 않았나요
    있는집 애들이 많이 취업해요

• 16.
    '23.4.28 6:03 PM (211.234.xxx.34)

강남에서 애들 스카이보낸 원글님의 자녀 분들이 바로 있는 집 자제 분이라고 생각하는 사람들이 우리나라의 대부분을 차지한답니다..

• 17. ㅌㅌ
    '23.4.28 6:09 PM (180.69.xxx.114)

전남친이 금수저에 스카이였는데 멤버를 엄선하는 경제 동아리같은 곳 들어가서 그 동아리 선배가 회사에 추천해주고 하더라구요. 어쩌다 멤버들 주소를 봤는데 거의 강남…. Ib면접 봤는데 어찌나 까다롭게 뽑던지 몇번이나 만나보고도 아직 부족하다 니 열정을 보여달라 ;;;; 어쨌든 결국 합격. 그사세더라구여…

• 18. ..
    '23.4.28 6:30 PM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

원글님도 본인 자녀분들 평범하다고 생각하지만 주변에서는 수저 괜찮게 보는 게 일반적이죠 스카이 강남이란 것만으로도..
    펀드.투자쪽까지 안가더라도 은행.증권.카드.보험..이 정도만 해도 중산층이상 자녀들이 많이 다녀요
    그리고
    방배롯데캐슬은 주상복합은 고가는 아니지만 이수역쪽 아르떼는 하락전 국평이 20억대중반이었고 포레스트나 로제는 60평대 80평대부터 있어요 유명하신 분들도 많이 살구요 (잘 사는 곳은 아니라는 글이 있어서..)

• 19. ..
    '23.4.28 6:32 PM (1.227.xxx.56) - 삭제된댓글

원글님도 본인 자녀분들 평범하다고 생각하지만 주변에서는 수저 괜찮게 보는 게 일반적이죠 스카이 강남이란 것만으로도..
    펀드.투자쪽까지 안가더라도 은행.증권.카드.보험..이 정도만 해도 중산층이상 자녀들이 많이 다녀요
    그리고
    방배롯데캐슬은 여러군데 있어요 주상복합이 상대적으로 가격이 낮고 이수역쪽 아르떼는 하락전 국평이 20억대중반이었고 포레스트나 로제는 60평대 80평대부터 있어요 유명하신 분들도 많이 살구요 (잘 사는 곳은 아니라는 글이 있어서..)

• 20. 아,
    '23.4.28 6:41 PM (182.215.xxx.123)

자산관리사들이 월급 받을려고
    출퇴근하는게 아니고
    자기집 자산 관리하고 월급 기본급
    받아갑니다..은행.증권가에 부잣집 자식들
    많아요..

• 21. 장거리 경주
    '23.4.28 6:43 PM (61.105.xxx.165)

다른 곳은 몰라도
    은행은 거의 영업인데
    금수저는 못 버틸 겁니다.
    영업은 인맥만으로 못해요.
    금방 바닥나서...

• 22. ㅇㅇ
    '23.4.28 6:48 PM (133.106.xxx.45) - 삭제된댓글

어추ㅡㅏ추ㅜㅏ

• 23. ㅇㅇ
    '23.4.28 6:49 PM (104.248.xxx.152) - 삭제된댓글

햐로ㅕㅐㅗㅏㅏㅣ

• 24. ....
    '23.4.28 7:25 PM (194.230.xxx.151) - 삭제된댓글

금수저가 은행에서 더 잘 버텨요.
    영업할데가 많아서.

• 25. 별거아니예요
    '23.4.28 8:09 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

남편 금융권이고 지인들도 대부분 여의도나 강남쪽 금융계 종사자들이라 쌤플 많이 봐온 사람입니다.
    금수저를 뽑는건 사금융 작은 자산운용쪽들이 있을지 모르나
    모든 증권사 운용사들 모두 그냥 능력! 무조건 능력있는 놈 뽑습니다.공채 뽑을때 스카이 경영.경제 애들 뽑히는거봐도 능력보고 뽑아요.우리애 선배들 취업철이었어요.집안 개인사나 금융조회? 불법이예요.우리시대 채용 아니예요.ㅠㅠ
    그런짓했다간 금융계 들어엎어질걸요?
    신입사원이 돈있는 집인걸 알 방법이 없어요
    조그만한 금융사들은 낙하산이나 돈 많은 자제들 갈지 모르나 스카이 스팩 짱짱한 애들은 이력서 안써요
    처음부터 작은데 갈 이유가 없죠
    대학금융동아리 서울대 고대 연대 유명하죠?
    그 중 하나 우리애도 하는데 다른 대학생들과 수준 똑같고 평범해요.돈 좋아하는 기질들은 쎄구요.
    스카이 자체가 잘사는 집 애들이 많을 가능성은 있죠.그러나 학새의 절반은 국장 받고 다녀요 .아빠 월급받고 변두리 소형아파트 하나만 있어도 못받는 국장

• 26. 그러게요
    '23.4.28 8:23 PM (121.162.xxx.174)

금수저가 차이나게 유리한 직종 중 하나.

• 27. 외국계
    '23.4.28 9:04 PM (49.172.xxx.28)

모건스탠리 JP모건 골드만삭스 아님 프라이빗 에쿼티, 또는 IB 이런 쪽은 외국계 자본이랑 일을 많이 해야해서 영어를 엄청 잘해야해요. 그냥 한국식 영어가 아니라 바이링구얼을 선호해요. 왜냐면 하이어링 매니제가 거의 한국이랑 외국에 양발 걸친 백그라운드가 많아서 언어, 문화적인 이유로 소위 외국물 먹은 사람들을 채용하고 싶어하거든요.
    근데 스카이 또는 외국 주요대 출신에 어릴 때 외국에서 공부한 경험있는 애들은 보통 집에 돈이 어느 정도는 있고 이러다보니 부잣집 애들이 많고, 또 얘들이 서로 알음알음으로 소개하고 이러니 비슷한 사람들이 모이는거죠
    사랑의 이해처럼 한국계 은행이나 금고 창구직, 백오피스에 돈 많은 집 애들이 많은건 전혀 전혀 아니예요

• 28. 아이고
    '23.4.28 9:23 PM (115.140.xxx.7) - 삭제된댓글

금융계에서 돈 많은 집인지 개인사가 어떤지 어떻게 조회 가능해요?
    큰일나요 요즘은
    돈있는 집 자제가 낙하산 가는 곳은 이름만 금융계인 작은 곳이겠죠.
    스카이 스팩 빵빵한 애들이 여의도 금융권에 이력서 내지 작은 소규몽 운용사에 낼까요?
    20~30년전 은행 창구직원 뽑는것도 아니고
    제 주변인들 대부분 직업이 금융권이예요
    다른 대기업처럼 능력으로 뽑아요.
    댓글들이 1990년대 분위기네요

• 29. ...
    '23.4.28 10:06 PM (59.15.xxx.218)

20년 전에 보니 빽으로 많이 입사했어요. 그래야 회사 영업도 잘 되고 하니까요.. 이를테면 아버지가 무슨 금융협회 회장이면 그 자식은 금융회사에 쉽게 취업하지요. 금융회사야 영업하고 자금끌어오는데 유리하니까 이왕이면 배경 좋은 직원 채용해요.. 지금도 그럴거에요. 공기업 아닌 다음에야 공정성이 뭐 중요하겠어요.

• 30. ...
    '23.4.28 10:09 PM (59.15.xxx.218)

은행은 공공성이 커서 빽으로 입사가 좀 어려울 테고, 증권사 같은데야 배경 좋은 사람이 많이 유리할거에요.

• 31. ...
    '23.4.28 10:56 PM (221.151.xxx.109)

재벌 자녀들이 유학 후 많이 가는 외국계 금융 IB
    아나운서들이 많이 결혼하는 부류...