82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇년간 다섯 커플의 결혼식에 갔는데요

결혼 조회수 : 7,689
놀라울 정도로 유유상종.
의사 부부, 변호사 부부, 은행원 부부, 교사 부부
공무원(5급) 부부
저만 이런 케이스만 보나요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '23.4.20 4:44 PM (221.149.xxx.124)

그렇죠..요샌 계층 사다리 그런 게 없어졌다고 봐야죠.
    전문직 사위 며느리 본다고 부잣집에서 데려오는 경우도 없어졌고,
    그저 그런 중소기업 다니다가 전문직이나 잘 버는 남편, 아내 만나는 경우도 드물고.

• 2.
    '23.4.20 4:46 PM (14.50.xxx.77)

그러게요.생각해보니
    저도 군인부부, 공무원부부, 의사약사 전문직 부부였네요

• 3. 친가
    '23.4.20 4:46 PM (220.78.xxx.44)

저희 친가 고모들이(아빠의 사촌들 포함) 6명이 중, 고등 교산데
    한 분은 은행원과 또 한 분은 약사와 결혼하셨고,
    나머지 4명의 고모들이 모두 교사와 결혼하셨죠.
    전 어렸을 때부터 고모, 고무부 모두 교사니까 교사는 교사와 결혼해야 하는 줄 알았다니까요. ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '23.4.20 4:47 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

남 좋은 일 시켜 줄 사람 없어요. 의사들 거의 의사끼리 하더군요

• 5. ...
    '23.4.20 4:47 PM (211.243.xxx.59)

남자가 돈있음 어리고 예쁜 여자 찾는다는 말도 옛말이죠
    '돈 있고 어리고 예쁜 여자' 찾아요.

남초에서 누가 '돈없는데 어리고 예쁜 여자'랑 결혼한다고 하면 퐁퐁남이라고 비웃습니다
    남자도 배우자 0순위가 경제력입니다

• 6. ..
    '23.4.20 4:49 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

남자들 돈 없는 여자나 처가집 여자 만큼이나 혐오해요.

• 7. 결혼이
    '23.4.20 4:50 PM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

이렇게 같은 직종끼리 하는걸 바라고 제일 잘하는 결혼으로 자리 잡은건 맞는데
    아직도 끼리끼리 결혼이 그렇게 흔하진 않아요
    주변에 잘난 사위를 본인만보고 데려오려고 하는 부잣집들도 꽤 있으니
    일반화하는건 아니라고 봅니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.20 4:52 PM (112.167.xxx.92)

공무원,교사, 은행원, 의사끼리 갈수록 끼리끼리가 확고하더라구요 그외에 중소업체끼리 만나고

• 9. ...
    '23.4.20 4:54 PM (211.243.xxx.59)

주변에 잘난 사위를 본인만보고 데려오려고 하는 부잣집들도 꽤 있으니
    ------------
    이것도 양쪽 다 경제력있는 케이스죠.
    경제력 있는 사위 + 처가의 재산이 결합한 케이스.

• 10. ..
    '23.4.20 5:04 PM (211.36.xxx.73) - 삭제된댓글

잘난 사위라는건 본인 능력있는
    즉 경제력있는 남자란 말이죠~
    부모가 좀 빠지는 자리라도 직업이며 인물이며 성격 같은걸 많이 보는 재력가들이 아직은 꽤 있는건 사실이예요
    주변에 그렇게 결혼한 사례들도 있고...
    근데 그게 남자가 복이 있을때 그런 자리를 만나지긴 하더라구요

• 11.
    '23.4.20 5:05 PM (175.113.xxx.3)

그러게요. 회사원은 회사원끼리도 있고요.

• 12.
    '23.4.20 5:10 PM (14.50.xxx.28)

결혼도 사업이니까요....
    사람 사는거 비슷한 환경이 안정감을 주니까....
    그리고 예전처럼 무지한 환경이 아니라 모든 사람이 다 배웠고 그래서 따질줄도 알고 하니 비슷한 환경의 사람 만나 결혼하죠....
    연애나 동거만 할라 치면 따지나요??? 만나다 헤어지면 될 일....
    결혼은 법적으로도 얽매이는 관계고 그리고 아이도 낳고 또 그 아이 키우고.... 인생 말년까지 계획에 넣고 함께 할 사람이니 더욱 비슷한 사람과 맺어지죠
    남자고 여자고 본인에게 떨어진다 싶으면 연애만 하다 쫑내죠

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.20 5:14 PM (118.235.xxx.41)

기계과 박사 커플 추가~

• 14. ....
    '23.4.20 5:17 PM (118.235.xxx.228)

끼리끼리가 바람직하지 않나요?
    저도 c.c에요.

근데 저 위에 남자들이 돈있고 어리고 예쁜여자 찾는다고 하셨는데
    그렇진 않아요.
    직업이 비슷하면 남자도 외모나 나이는 타협해요.
    어리고 예쁘고 직업도 좋은 여자는
    남자도 그만큼 잘생긴 전문직이여야 가능해요.

• 15. 글쎄요
    '23.4.20 5:19 PM (121.162.xxx.174)

그게 요즘일까요
    그 옛날에도 신분 맞춰 가문 맞춰
    서양도 왕족은 왕족끼리, 귀족은 귀족끼리.
    전쟁이나 혁명 직후만 흔들리지 동서고금 그렇죠

• 16. ...
    '23.4.20 5:24 PM (221.146.xxx.16)

그렇다기보단 같은 생활권에 있으니까 당연히 그안에서 연애할 확률도 높아지는거고
    어느집단이나 같은 직군에서 결혼이 많은거 아닌가요..

의사끼리 결혼도 많지만 의사-간호사도 엄청 많아요..
    사회적 지위나 경제력으로 보면 차이 엄청 많이 나지만, 같이일하니까 그안에서 연애도 많이 하는거죠..

• 17. 요즘 의사남
    '23.4.20 5:29 PM (112.167.xxx.92)

보니 연애는 간호사들과 열라하면서 결혼은 의사녀와 하더구만ㅋ 간호사들 팽 상당히 당함

• 18. ...
    '23.4.20 5:34 PM (211.243.xxx.59)

직업이 비슷하면 남자도 외모나 나이는 타협해요
    ---------
    동의합니다
    이게 팩트죠

사실은 경제력 비슷하면 외모 나이도 적당히 보죠
    여기서 하도 어리고 예쁜 여자 타령하니 적어본거고 돈많고 어리고 예쁜 여자 고르려면 남자도 잘생기면서 돈많아야 하죠.

• 19. ...
    '23.4.20 5:41 PM (219.249.xxx.136)

비슷 안하고 전문직 무직 이런케이스가 서로 욕심있고
    조건보고 결혼한거죠 끼리끼리는 진리랍니다... 비슷한 사람이랑 말도 통하고 안정감도 느끼죠 내가 의산데 상대방이 의사다 이러면 부족함도 넘침도 없는거죠

• 20. 요즘
    '23.4.20 6:06 PM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

반반결혼 게시글 골치 아프다
    이게 진짜 반반이네요
    뭘 재고 내가 더 잘났네 손해네 할 거 없이

• 21. ...
    '23.4.20 6:40 PM (211.51.xxx.77)

결국 적령기여자수는 남자보다 더 모자르고 전문직 남녀비율은 아직 남자가 여자보다 더 많은데 (당장 sky대학 남녀 비율만봐도..) 그렇게 비슷한 직종에 어린여자까지 찾아서 결혼하려면 상당수의 남자들은 결혼을 못할테고 결혼까지 간 남자는 성공한거네요.

• 22. ..
    '23.4.20 7:16 PM (58.227.xxx.22)

학벌도 봐요.

• 23. 22
    '23.4.20 8:33 PM (182.220.xxx.6)

경제력 비슷하면 외모 나이도 적당히 보죠22