82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 성당도 주보에 교무금 낸사람 이름을 다 공개하네요

에전에 조회수 : 3,596
교회에서만 이런걸 봤던거 같은대 이런 성당도 있네요
꽤 큰 성당인데  감사헌금 같은거나 주일헌금 액수 공개는 봤어도
개개인 교무금 납부한 사람 이름을 낱낱이 공개하네요(금액은 안했지만))
세월따라 천주교도 많이 변했네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.4.20 4:02 PM (124.50.xxx.70)

종교도 돈이 갑이 네요.

• 2. ㄴㅅ
    '23.4.20 4:03 PM (210.222.xxx.250)

교무금은 아니구요.감사헌금 일거에요

• 3. 동원
    '23.4.20 4:04 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

그 본당이 특이하네요
    서울교구인가요? 아니면 다른 지방 교구 인가요?
    그런건 처음 들어봤어요.

• 4. 아니에요
    '23.4.20 4:05 PM (116.45.xxx.4) - 삭제된댓글

감사헌금이에요.
    이름 밝히기도 하고
    익명으로 해요.
    그런 건 투명하게 해야해서요.
    교무금은 아니에요.
    그 많은 사람 교무금을 주보에 실으려면 책으로 엮어야 해요.

• 5. ...
    '23.4.20 4:05 PM (175.223.xxx.100)

뭐 잘못 알고 계신거 아니에요?
    교무금 납부는 전체 신자들 의무라 주보에 다 못 올리는데요

• 6. 그러게요
    '23.4.20 4:06 PM (59.1.xxx.109)

지방인데 꽤 큰성당인데 주보에 교무금 납부명단을 주일마다 주보에 빼곡이 올려요

• 7. 교무금
    '23.4.20 4:08 PM (210.222.xxx.250)

맞다면..
    천주교는 교무금을 넘나 안내서 감사해 올려주는 것일듯
    교무금내는 신자비율보면 눈물ㅜㅜㅎㅎㅎ

• 8.
    '23.4.20 4:08 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

어느교구인지만 알려주세요
    의정부교구 인가요??우리 성당도 그런적이 있어서요

• 9. 누가
    '23.4.20 4:09 PM (116.45.xxx.4)

따졌나? 저희 본당에 누가 투명하게 하라고 따져서 교무금은 아니고 봉헌예물비 주보에 실은 적 있어요.

• 10. ...
    '23.4.20 4:10 PM (221.141.xxx.96)

수원교구인데 저희 본당도
    교무금 금액은 안나오는 명단은 올려요
    각종 후원금은 액수도 올리고요

• 11. ...
    '23.4.20 4:10 PM (222.101.xxx.232)

감사헌금은 당연하지만 교무금 명단은 처음 들어보네요

• 12. 아마도
    '23.4.20 4:11 PM (175.223.xxx.47)

그게 투명하게 하기위한게 아닐까요?

• 13.
    '23.4.20 4:12 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 그게 좀 ᆢ거시기해요
    저도 미사 예물 봉헌하는거 교무금처럼 연말정산. 되냐고 물었다가 사무장님한테 약간 무안당했어요 ᆢ

• 14. 저도
    '23.4.20 4:14 PM (59.1.xxx.109)

이사하고 처음 놀랐는데 너무나 교무금들을 안내서 그런가보다 했어요
    아파트 밀집 지역이고 젊은 사람들 많아서 꽤나 잘돌아가는걸로 아는데
    교무금들은 안내는지
    주일헌급은 많이 겯히는곳이예요

• 15. 감사헌금은
    '23.4.20 4:15 PM (59.1.xxx.109)

당연 이름이랑 액수 나오지요
    감사헌금도 많이들 내요

• 16. 그게
    '23.4.20 4:17 PM (58.143.xxx.239)

본인에게 확인하라는 뜻일수도 있겠다싶어요.
    다른이에게 너도 내라가 아니라.
    내신 헌금 잘 수령했다하고
    확인시켜주시는거요

• 17. 교무금은
    '23.4.20 4:18 PM (116.45.xxx.4)

만약 본당 신자가 10가구면
    교무금 걷히는 게 3정도? 암튼 반도 안 된대요.
    천주교는 십일조도 아닌데 잘 안 내는 건 맞네요.
    자꾸 미사 중에 그런 얘기하는 것 보다
    주보로 보이게 하는 방법을 택했는지도요.
    주일 헌금은 천원을 가장 많이 내고요.
    그래서 천주교라 그런가 만주교로 바꾸면 만원 내나 이런 우스갯 소리까지 있잖아요.
    암튼 최소 전기료, 물사용료는 내야 유지가 되는데 그게 안 되나봐요.

• 18. 처음이네요
    '23.4.20 4:19 PM (121.153.xxx.130)

감사헌금은 내용 나오고요
    교무금 낸 사람은 이름만 알려요..
    이상하네요
    요즘 성당도 이상한 사람들 많아서 투명하게 공개하라고 했을수도 있어요..
    그래도 공개하는건 좀 거시기 하네요...

• 19. 제가알기도
    '23.4.20 4:20 PM (117.111.xxx.121)

천주교는 교무금을 넘나 안내서 감사해 올려주는 것일듯
    이것도 있고
    돈 갖고 시비거는 사람이 많아서 이기도 합니다

• 20. 서울
    '23.4.20 4:22 PM (211.234.xxx.98)

과 경기도 신도시 성당들 여러 곳 갔는데(최근 이사) 교무금을 개별 금액으로 올린 경우는 듣도 보도 못했는데..어느 성당인지 알고 싶네요.
    교무금은 전체 액수, 감사헌금도 김바오로, 이 마리아 이런 식으로 성과 세례명만 올라서 누군인지 알수 없게 오른 경우만 봤는데..특이하네요. 어느 교구에요?

• 21. 그게
    '23.4.20 4:23 PM (59.1.xxx.109)

일주일에 한번식 빼곡히 올라오는 명단 보는게 별로 좋진 않아요
    그래도 십일조 강요안하는 천주교가 얼마나 가난한가 알기때문에 이해는 됩니다

• 22. ...
    '23.4.20 4:24 PM (106.102.xxx.254)

교무금 금액은 안 올렸대요. 이름만 올렸다고 써 있네요. 워낙 안 내니까 그런가보가 싶네요.

• 23. ...
    '23.4.20 4:33 PM (142.116.xxx.85)

위에 어느분이 의정부교구냐고 하셨는데,,, 십년도 훨씬 전에 의정부교구의 한 성당에서 교무금 액수까지 쫘르르 공개한 적 있어요. ㅋㅋ 두달하고 멈추긴 했어요.
    신자들이 하도 교무금 안내고 형편에 비해 너무 안내니까 열받아서 교무금 공개했음. ㅋ
    설마 그 신부님이 또 충격요법 쓴건 아닐까 싶네요 ㅋㅋ

• 24. ...
    '23.4.20 4:55 PM (112.155.xxx.85)

주일헌금 천 원은 좀 그렇네요 적선하는 것도 아니고.
    성당도 건물 운영에 이런저런 비용으로 유지를 하려면 돈이 필요할텐데요.
    지금이 80년대도 아닌데 .

• 25. 저도
    '23.4.20 4:56 PM (210.205.xxx.119)

교회에 그런 편견 있었는데 헌금 액수 순으로 주보에 공개된거 보고 깜놀했어요. 적게 냈는데 약간 앞쪽에 있어요. 그리고 사람들도 분위기가 천원대를 내도 이름 당당히 적고요. 당연한거지만요.
    목사님 신조에 따라 다르니 주보만 보지말고 분위기를 보세요. 주보에 리스트없어도 헌금을 쪼아대는 교회가 있고 리스트만 있을뿐 동전을 내도 신경 안 쓰는 교회도 있답니다.

• 26. 성당은
    '23.4.20 4:56 PM (59.1.xxx.109)

할매들이 교회할매들과 달라요

• 27. 그렇게
    '23.4.20 5:17 PM (211.234.xxx.235)

운영자금이 어려우면
    전 차라리 일정금액 소액을 강제하는게 어떨까싶어요.
    종교시설 사용료인거죠.
    입장료처럼요.
    그럼 내는사람도 떳떳하고
    종교시설도 일정한 수입이 있으니 운영계획도 세울수 있고.
    단, 금액책정이 문제겠지만 진짜 소액이어야겠죠.
    그래도 니가 알아서 니 믿음만큼 내봐의 형식보단
    더 잘걷히지 않을까요.

• 28. 첨듣는
    '23.4.20 6:30 PM (1.239.xxx.128)

감사헌금만 금액,이름 주보 실던데
    교무금도요?
    요즘 냉담자들이 늘어나면서
    성당 운영이 쉽지않을듯요.
    개신교하고는 비교가 안되게 교무금을 책정하고
    많이들 냉담하더라구요.
    미사참례가 전체 신자들의 10%대 성당도 많다고...

• 29.
    '23.4.20 7:50 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

교무금은 신자된 의무인데 강제성은 없어요.
    형편껏 매달 납부하면 교구청으로 올려
    교구의 예산으로 사용해요
    형편이 좋으면 많이 책정해 내고
    어려우면 적게 내는데 이걸 안내는 사람들이
    워낙 많아서
    액수 공개를 안하면서 내는 사람 명단을 공개하나 보네요.
    어쨌든 운영비를 써야 하니 걷을 수 밖에 없죠.