82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국소고기 사 드시나요?

여페 조회수 : 3,072
요즘 광우병은 어떤 상황인가요?
저같은 일개 시민이야 언론에서 다루지 않으면 구체적인 상황을 잘 모르는데 광우병에 대해 조용하니
광우병 위험은 사라진건가요?
이제까지는 한우만 사먹고 있는데
마트에서 미국소고기 사먹어도 된다고 보시나요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '23.4.19 9:12 AM (116.125.xxx.12)

호주산은 먹어도 미국산은 손이 안가요
    요즘 한우 세일하더라구요

• 2. less
    '23.4.19 9:14 AM (182.217.xxx.206)

호주산은 먹어도 미국산은 절대 안먹음

• 3. 저도
    '23.4.19 9:15 AM (112.150.xxx.117)

저도 미국산은 안 먹지만 사람마다 다르겠죠.

• 4. ...
    '23.4.19 9:16 AM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

그동안 광우병 걸린 사람이 있나요?

• 5.
    '23.4.19 9:17 AM (121.141.xxx.57)

어지간한 식당가면 고기가 미국산이네요

• 6. ....
    '23.4.19 9:18 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

인터넷 속에서만 난리지. 실제로 마트가면 미국산 많이들 사더라구요. 저는... 요리를 못해서 한우사요.ㅡㅡ

• 7. 밖에서는
    '23.4.19 9:18 AM (117.111.xxx.91)

광우병 사태이후로 밖에서는 내 의지와 상관없이
    어쩔 수 없이 먹었을텐데
    또 많은 사람들이 먹었을테고 먹고 있을텐데
    요즘은 광우병 얘기는 못 들어봐서요.

• 8. ...
    '23.4.19 9:18 AM (223.62.xxx.105)

그동안 광우병 걸린 사람이 있나요?
    미국 여행 가서는 뭐드실런지. 요즘 신혼여행으로 하와이 많이 가던데...

• 9. dd
    '23.4.19 9:21 AM (106.101.xxx.72)

선동이라는 생각만듬ㅋ
    한우는 좋을까요. 미국산 수입사료가 먹이고
    위생관히 등급 못받아 수출조차 못하고

• 10. 안먹는데요
    '23.4.19 9:21 AM (121.190.xxx.146)

저도 마찬가지로 최대한 피하고 있습니다.
    아직도 특정시기 영국거주자들은 헌혈금지구요...광우병에 대한 경각심이 높아지고 검역에 대해서 그렇게 국민들이 난리친 결과 사육환경도 바뀌고 사료등도 규제가 심해져서 단속들을 해대니 이제 그게 뭐???정말 있었던 병이야? 라는 상태까지 온 것 같지만 아직도 미국 소에 대해서는 완전하게 안심 못하겠어요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.4.19 9:22 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

광우병 시위 나갔었지만 지금은 먹어요.
    처음엔 벼락맞을 확률이 더 높은 거 알아도 지는 기분이라 기분이 나빠서 안 먹었는데
    지금은 그냥 뭣이 중한디 싶고
    어차피 외식을 하는 한 피할 수도 없고 신경 안 쓰고 먹어요.
    그래도 호주산을 선호하긴 해요.

• 12. ...
    '23.4.19 9:22 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

예전에 웃겼던게
    주변에 미국소 먹는다는 사람 없고 대부분 한우 못먹으면 호주산 먹는다는데...
    그리고 가게마다 미국산 싫어하니깐 호주산 이런게 대부분이었는데.....
    판매량 미국산이 최고 ㅋㅋ
    댓글들이 어디서 다 속이면서 한우 호주산으로 팔리는거냐며...
    미국산이 많이 보이지 않을때였는데...
    그래서 우리나라 하는 거 보면
    미국산이 들어와 먹는건 사실 관심없는데 이건 선택의 문제니깐요
    그런데 속여파는 사람이 있다는게 문제(뉴스 가끔나왔죠)
    그래서 후쿠시마든 일본산도 들여온다면 문제가 유통이나 처벌이 엉망이라 나의 선택과다른 (먹고 싶은 사람은 먹는거죠)을 하게되고 군대나 학교로 유통될까봐 걱정인거죠
    그러니 많이 드셨을지도요... 미국산인줄 모르고...
    오히려 마트에서 사는건 급이 좋은건 비싸고 괜찮을꺼요
    한국내 인간광우병은 뉴스에 검색하면 나옵니다 그러나 그게 원인이 뭔지는...

• 13. 안먹음
    '23.4.19 9:24 AM (59.8.xxx.169)

돈주고 사먹진 않는데요 한우 호주산 먹긴 하는데
    본의아니게 무슨 일 있어서 식당가게 되면 거기 미국산 쓰고 이런데는 그냥 먹긴 해요 ㅠ 근데 제 아는 사람들은 미국산 스테이크용 사서 먹긴 하더라구요
    그리고 미국여행 가서 먹는 소고기는 수출용이랑 다르다는 카더라 있잖아요..자기넨 월령 어린 거 먹고 수출은 좀 위험성 있는 것들 하고 해서요

• 14. happy
    '23.4.19 9:24 AM (175.223.xxx.45)

당장 5성급 호텔도 미국산 흔히 씁니다
    호주산도 쓰고요
    매번 확인 안하면 모르고 먹어요

• 15. 그동안
    '23.4.19 9:28 AM (112.155.xxx.85)

광우병 걸린 사람이 있었나요?
    있었다면 뉴스에 크게 났지 싶은데요?

• 16. 어제
    '23.4.19 9:35 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

그나마 그때 시위덕에 우리나라 수입하는 미국산 소고기에 제한이 생겨서 나쁜 소고기는 수입 안되는 겁니다.
    그리고 외식은 한우라고 크게 붙인데 아니면 다 수입이라고 보셔야 해요.

• 17. 먹어요
    '23.4.19 9:37 AM (61.245.xxx.200)

무조건 미국산 소고기가 다 위험하다는 것이 아니라 수입때의 기준이 문제였던거죠.
    저는 미국 유학도 8년이나 했었고 그때도 많이 먹었고, 지금도 미국여행가면 미국산 먹는데 한국에서만 안먹는 것도 좀 이상하죠. 코스트코가서도 사고 많이 사요. 솔직히 한우 너무 비싸죠. 저희는 고기를 매일 먹는 집이라서...

• 18.
    '23.4.19 9:37 AM (211.114.xxx.77)

내 돈주고 사먹진 않지만 가게에서 나오는 고기들은... 미국산 아닐까요?
    가게가서 소고기 든거를 걸러내고 까지 먹진 않아서... 그리고 인스턴트 음식에도 어디에 뭐가 든건지...
    모르고 먹는게 많을거에요.

• 19. ..
    '23.4.19 9:38 AM (106.101.xxx.80)

여기 82 이야기는 걸러들으세요

• 20. 어제
    '23.4.19 9:39 AM (175.211.xxx.92)

그나마 그때 시위덕에 우리나라 수입하는 미국산 소고기에 제한이 생겨서 나쁜 소고기는 수입 안되는 겁니다.
    그리고 외식은 한우라고 크게 붙인데 아니면 다 수입이라고 보셔야 해요.

그리고 군대나 학교 걱정하는 분들 있는데요.
    학교 급식은 학부모들이 돌아가면서 검수를 하자낳아요. 새벽에 재료 들어오는 걸 보는 건데요. 재료가 친환경 국산만 쓴지 꽤 됐어요. 급식 재료는 공립이 제일 훌륭... 문제는 인원이 많아서 맛있게 조리되기 힘들어서 안티까울 뿐입니다. 국물도 당일 아침에 멸치, 다시마 넣어 만들더군요. 급실실 검수하는 봉사 한번씩 해봐야 한다고 봐요. 아이 학교 보내는 동안 그 봉사는 1년에 한번 꼭 했는데, 한 깔끔 하는 저희집 부엌보다 깔끔하고 재료도 좋아요.
    얘기가 급식까지 흘러가서 이상하긴 한데...하여간 댓글 보고 힌마디 거들어요.

• 21. ..
    '23.4.19 9:39 AM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

호주산도 싸진 않아서 처음으로 미국산 먹어봤어요.

• 22. . .
    '23.4.19 9:44 AM (118.218.xxx.182)

지금 그당시 문제됐던 연령높으신 소님의 고기와 부산물이 들어오나요?
    그때 미국도 안먹는 늙은 소고기와 부산물을 수입한다는것 때문에 시위를 했고 안들어오는걸로 알고 있는데.
    하지만 굳이 미국산소고기를 사먹진 않아요.소고기 기름 자체가 몸에 안좋다고도 하고 소고기를 그닥 좋아하지 않거든요.
    대신 밖에서 먹을때는 대부분 미국소일텐데 먹기는 합니다.

• 23. ...
    '23.4.19 9:46 AM (124.57.xxx.117)

선동된거죠. 미국산 프라임 맛있어요. 코스트코에 미국산이 호주산보다 많던데

• 24. 쓸개코
    '23.4.19 9:49 AM (218.148.xxx.236)

덕분에 수입소 월령제한을 둔걸로 알고 있어요.

• 25. ditto
    '23.4.19 9:50 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

미국산이 판매량이 높은 건 대량의 식품 제조에 들어가기 땜 ㄴ이예요 각종 소고기가 들어가는 식품들.. 조미료 라면 고기육수 필요한.. 전기요금도 그렇잖아요 공장에서 쓰는 전기량이 솔직히 가정용보다 훠얼씬 더 많은 것처럼.. 내가 개인적우로 선택해서 먹울 수 있는 식푼으로는 호주산까지는 먹지만 미국산을 굳이 돈 주고 사먹지는 않죠 그렇제만 냉면 육수 공장같은 곳엔 다 미국산 가장 저렴한 걸로 쓰겠죠 미국산을 고급 최고 등급이면 또 괜찮을 수 있다 생각하지만 식품 가공업체에서 최고등급 고기 사용하겠나요

• 26. 선동 아님
    '23.4.19 9:55 AM (61.245.xxx.200)

그때 광우병 파동 사위가 무슨 선동인가요?
    사람들이 미국산 소고기 수입때문에 시위를 한게 아니라 연령 높은 소의 srm 수입 기준때문에 그런거였죠.

• 27. ㅇㅇ
    '23.4.19 9:58 AM (39.7.xxx.183)

모르고 먹을 수는 있으나
    알고는 절대로 안 먹죠

• 28. 저도
    '23.4.19 10:04 AM (49.161.xxx.218)

제손으로른 미국산 안사먹었어요

알고는 안사먹죠222
    요즘 치매환자가 너무 많이 늘어놨다고하던데...
    미국소랑 무관할까요?
    치매환자한테 광우병검사는 안하잖아요

• 29. ..
    '23.4.19 10:10 AM (218.152.xxx.47)

mb 때문에 짜증나서 미국산 소 안 먹습니다.
    식당 들어가서도 미국산이면 그냥 나와요.

• 30. ...
    '23.4.19 10:17 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

조미로도 호주산이라 써있어야 사던 시절이었고
    지금도 대기업은 그렇지 않나요?? 특히 저급일텐데 더 싫죠
    그리고 유통의 문제는 몇해전 일본양파가 시사고발프로에서 한국산으로 속이고 가게와 학교로 가는게 방송을 탔었어요
    당연히 가게주인과 학교는 국산이라 믿고 샀고 속은거였구요
    그런 방송이 나왔으니 개선이 됐겠지만 우리나라 유통에 대한 신뢰가 가질 않았어요
    저런일이 없어야 믿음이 가죠
    많은 사람들이 수입할때 문제점을 제시 많이 했고 그랬기에 지금 미국산 소 수준 조금이나마 높일수있었지 아니면 쓰레기소 처리장 됐을꺼에요

• 31. dㅊㅊ
    '23.4.19 10:17 AM (219.241.xxx.180)

저도 이거 선동이라고 봐요 광우병걸린사람 실제로 본적도 없네요
    처음에는 저도 안먹엇는데 이제는 먹어요
    고기 자주먹는집은 한우너무 비싸요 그리고 미국산이라서 맛이나 질이 떨어지거나 그러지 않더군요
    자국민들이 먹는 한우를 굳이 비싸게 파는것도 너무 괘씸해요
    유통과정때문에 그렇다고 해도 납득안가요

• 32. ad
    '23.4.19 10:23 AM (210.217.xxx.103)

웃긴게 구이용 집에서 먹는 걸로 사 먹을 때는 무조건 한우 투뿔 넘버9으로만 골라사고 양지 국거리조차도 수육거리조차도 그러는데

외식 할 때는 미국산 쓰는 노란상소갈비, 청기와 같은 집들에서도 잘 먹어요
    맛도 있고.

한우는 비쌀 수 밖에 없고- 돼지처럼 많이 키울 수 있지 않기도 하고 사료값 등등을 고려하면- 그래도 집에서 먹는 건 꼭 비싼 거 사 먹지만

그리고 미국산 소고기 광우병 선동당했다고만 생각해서 미국산 등급 제일 좋은 거 먹으면 맛만 좋더만

• 33. 외식이나
    '23.4.19 10:24 AM (117.111.xxx.245) - 삭제된댓글

배달시켜 먹은 사람은
    미국산 다 한 번씩은 먹어본 거죠
    알고는 안 사지만

• 34. 저는
    '23.4.19 10:38 AM (175.194.xxx.124)

그냥 먹어요... 살만큼 살았다고 생각해서

• 35. .....
    '23.4.19 10:41 AM (211.114.xxx.98)

국거리는 늘 한우를 샀었는데, 얼마전 미국산 세일을 많이 해서 함 사보자 하고 사봤는데, 냄새도 없고 질기지도 않고 맛만 좋더라구요.
    한우가 하도 비싸서 사봤는데, 앞으로는 미국산만 먹으려구요.

• 36. 한우뉴질랜드호주
    '23.4.19 10:46 AM (175.207.xxx.26) - 삭제된댓글

미국산은 안먹어요..
    광우병 솔직히 검사도 진단도 힘들걸요?
    사망후에 해부를 해야하는데 그걸 누가 해요..
    그냥 치매다하고 끝나겠죠..

• 37. ㆍㄴ
    '23.4.19 10:54 AM (118.32.xxx.104)

제 돈주곤 안사먹게 되네요

• 38. 외식
    '23.4.19 11:01 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

우리가 바깥에서 먹는 5만원이하 소갈비는 다 미국산입니다
    신라호텔 뷔페 스테이크도 호주산이잖아요
    그리고 배달음식과 밀키트에 든 모든 소고기는 미국산이죠
    내 손으로 미국산 안산다해서 미국산 소고기 안먹고 있는거 아니예요

• 39. 광우병
    '23.4.19 12:33 PM (223.62.xxx.102)

광우병 시위로 30개월 미만 소만 들여오기로 한거라 먹습니다.
    이제 먹어도 됩니다

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.4.19 12:37 PM (120.142.xxx.18)

미국산 판매량이 많은 건 음식점이나 재상품화 하는 곳에서 주로 많이 쓰니까 그렇구요, 저도 미국산은 안사요.

• 41. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.4.19 1:38 PM (59.27.xxx.224) - 삭제된댓글

한우만 먹는집은 부자입니다
    대부분은 부자가 아니라서 수입산 먹죠
    어떤걸 구입할때 가장 중요한요소는 사실 가격이라는거.
    돈만 많으면 이유불문 한우죠. 맛있으니까.

• 42. ...
    '23.4.19 1:55 PM (220.84.xxx.174)

저도 미국산 한 번도 안 샀어요

• 43. ㅇㅇㅇ
    '23.4.19 2:18 PM (203.251.xxx.119)

저는 미국소 안사먹어요
    냄새나서
    햄버거도 소고기 들어간건 안먹음 특유의 냄새때문에

• 44. ㅇㅇㅇ
    '23.4.19 2:18 PM (203.251.xxx.119)

미국소 먹을바에야
    국산 닭고기나 돼지고기 먹음

• 45. 인간광우병이
    '23.4.19 2:22 PM (115.20.xxx.79)

크로이츠펠트 야콥병에 걸린 사람들 많아요.
    제 주변 건너건너도 그 병에 걸려 죽은 사람 얘기 들었고요.
    언론에 보도가 되지 않아서 모르는거지요.
    제가 직접 미국소고기 산적은 없지만 외식을 하니 어쩔수 없이
    먹게 되네요.

• 46. 인간광우병이
    '23.4.19 2:33 PM (115.20.xxx.79)

https://m.blog.naver.com/sjloveu2/223019438095

국내발병 통계자로입니다.

• 47. ..
    '23.4.19 3:07 PM (59.23.xxx.138)

한우 비싸서 2번살거 1번사더라도 한우만 사요
    미국소든, 일본산 물건,식자재 피할수 있는한 최대한피합니다.

모르고 먹게 되는것들도 분명 있을테니 최대한 피하는게 맞을거같아요. 나중에 아프면 나만 손해잖아요

• 48. ..
    '23.4.19 3:11 PM (59.23.xxx.138)

댓글중에 광우병 걸린사람 본적없다고 하시는 분 계신데 당연히 광우병 걸린사람 본사람이 누가있겠어요.

죽은사람 뇌를 열어 보지 않는 이상 광우병인지 아닌지 알수없다잖아요.
    단지 젊은 치매 환자가 급증 하니 의심하고, 피하는거죠