82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 남자아이 키걱정 ㅜㅜ

키다리 조회수 : 5,021
올해 고1입니다.

키가 너무 안크네요...

160이 겨우 넘을까 싶습니다.

아빠 170  엄마 160 이라...욕심은 없지만

아빠보단 클줄 알았어요...

아직 희망은 있겠죠?

가리진 않지만 아주아주 잘 먹는아이는 아닙니다.

어찌해야할까요 ㅠㅠ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.4.17 10:02 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

병원은 다녀보신 거죠?

• 2. ..
    '23.4.17 10:02 PM (211.208.xxx.199)

빨리 병원에 가서 성장판 사진을 찍어보세요.
    성장판이 닫힌거면 뭔짓을 해도 안커요.
    성장판을 보고 아직 열려있다면
    잘 먹이고 잘 재우고 운동시켜 아빠보다는 키워야죠.

• 3. 하면하면
    '23.4.17 10:03 PM (180.67.xxx.60)

고등때 10 센티 이상 클 꺼에요
    남자애들 1년에 10센티이상 커요
    걱정마세요

• 4. 농구
    '23.4.17 10:04 PM (223.62.xxx.222)

우유 많이 먹고 농구 하라고 하세요

• 5. 삼성울트라
    '23.4.17 10:04 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

삼성울트라소아청소년과로 연락해보세요.
    지금 종합병원에 연락하시면 1년 기다리라고 그래요.
    삼성병원에서 성장으로 유명한 진동규 교수님이 병원 퇴직하시고 개인 병원 내셨어요.
    고1이면... 불안합니다....

• 6. ㅁㅁ
    '23.4.17 10:04 PM (222.238.xxx.175)

성장판 찍으러 가 보세요

• 7. 삼성울트라
    '23.4.17 10:06 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

삼성울트라소아청소년과로 연락해보세요.
    지금 종합병원에 연락하시면 1년 기다리라고 그래요.
    삼성병원에서 성장으로 유명한 진동규 교수님이 병원 퇴직하시고 개인 병원 내셨어요.
    고1이면... 불안합니다....
    급성장기가 와야 하는데 급성장기가 없이 지나가는 아이들이 있다고 해요.

아이도 말은 안하지만 스트레스 많이 받고 있을거예요.

• 8. ...
    '23.4.17 10:13 PM (221.140.xxx.205)

성장판 열려있으면 잠 많이 자게 하고 할 수 있는건 다 해야봐야죠

• 9. ㅇㅇ
    '23.4.17 10:20 PM (110.15.xxx.22)

지금 유명한 병원 예약하면 몇달씩 기다려야해요
    우선 내일 동네 정형외과 몇군데 전화해서
    성장판 볼 수 있냐 물어보세요
    정형외과 의사들 성장판 열렸는지 닫혔는지 정도는 다 봐요
    우선 성장판 어느정도 열려있는지 확인하시고
    아직 클 수 있는 가능성 높다면
    뺄리 유명한 성장 클리닉 몇군데 전화로 예약하세요
    한의원 절대 가지 마시고 어설픈 영양제 사지 마시고
    고기 많이 먹이고 성장주사 알아보세요

• 10. ---
    '23.4.17 10:24 PM (211.215.xxx.235)

고1이면 주사나 성장판 이런건 의미없구요.
    많이 자고 잘먹고 운동하고 이 방법밖에는..
    혹시 아빠가 나중에 크지 않았나요?
    엄마 아빠키가 그렇게 작지는 않은데,,,

• 11. ..
    '23.4.17 10:30 PM (58.79.xxx.33)

11시에 잠자리 들게 하세요. 당연히 핸폰 압수하시구요

• 12. ....
    '23.4.17 11:04 PM (116.38.xxx.45) - 삭제된댓글

하아.... 제가 여기서 유전대로 간다 란 글 믿다가 망했어요.
    성장판 닫히면 성장 끝이구요....
    나이스에 신장 기록 함 확인해보세요.
    급성장이 언제 있었는지.
    최근 성장치가 어떤지.
    급성장 이후 2년 지나면 거의 닫혀요...

• 13. ..니
    '23.4.17 11:16 PM (59.14.xxx.42)

고민말구 당장 병원가세요. 성장판 닫히면 성장 끝!
    당일접수 받는곳 찾으세요. 네이버에 성조숙증? 인가 키 관련 까페 가면 정보 나올거여요

• 14. ker
    '23.4.17 11:18 PM (180.69.xxx.74)

솔직히 고1이면 힘들어요
    작은 아이는 일찍 닫혀요
    빨리 검사부터 해보세요
    엄마아빠 그 정도면 작은키라 미리 하셨어야해요

• 15. 원글님
    '23.4.17 11:26 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

원글님 제가 자려다가 다시 들어왔어요.
    제가 검색 열심히 해서 알게 된 정보들 여기다가 풀어놓을게요.

동네 가까운 병원 정형외과 가서 성장판 보는거 소용 없습니다.
    이게 의사마다 보는게 달라요.
    저희는 처음에 집 근처 정형외과에서 발목 삐어서 찍었는데 성장판 거의 닫혔다고 했었고
    그래서 삼성병원으로 간 케이스였어요.
    척추측만증도 있는 것 같다고 그래서 삼성병원 소아정형외과로 갔고
    거기에서 트랜스퍼 해주셔서 진동규교수님한테 간거예요.
    거기서 성장판 활짝 열려 있다고 해 주셨어요.

진동규교수님 공격적으로 치료하시는 분이구요.
    엄마 마음 편안하게 해 주세요.
    지금 다행히 개인병원 차리셔서 예약하기 그나마 편하고 당일진료 되는지 전화해보시고
    고1인데 너무 급하다고 이야기해서 꼭 진료 받아보세요.

여기가 안되면 반포gh, 청담튼튼으로 가세요.
    운 좋으면 둘 다 당일진료 받으실 수 있어요. 약값은 비싼 편입니다.
    그래도 진료 제일 빨리 보는 병원 중 하나예요.

그리고 한양대 양승 교수님한테 전화걸어서 대기 걸어두세요.
    양승교수님 늦게크는 남아들 많이 보시는 분입니다.
    다만 대기 오래 걸려요.
    여기에 대기를 거는 이유는 위에 개인병원 다니면서 교차검증을 위해 다니는겁니다.
    위에 병원에서 일단 치료 받으시고 그 다음 종합병원으로 옮겨탄다 생각하세요.

개인병원은 성장판 1mm만 열려 있어도 한번 해 보자고 하고 종합병원은 이제 그만하자고 말해주세요.
    성장판을 판단하는게 의사마다 다르기 때문에
    어느 병원에서는 더 해도 된다고 하고 어느 병원은 안된다고 하고 그래요.
    그걸 잘 찾아내는게 명의더라구요.

세브란스. 아산병원은 성장치료에 보수적인 곳입니다.
    추천 많이 안하시는 분위기예요.
    삼성울트라성장소아과는 화, 목요일이 휴진인걸로 알고 있어요.

주사값은 아이 몸무게에 따라 다른데 월 백만원정도 잡으시고
    지금 나이면 아마도 1년도 못받을 수 있어요.
    식단은 소고기, 돼지고기, 닭고기 매일 먹이시고
    특히 아침에 먹는 소고기가 좋다고 해요.

일찍 재우고 운동하고 다 좋은 습관이예요.
    그런데 고1... 공부해야죠. 언제 일찍 자나요.

• 16. ㅜㅜㅜㅜ
    '23.4.17 11:32 PM (61.254.xxx.88)

대단하시네요 윗님ㅠㅠ
    자식은 참 모든게 걱정이네요

• 17. 노노
    '23.4.17 11:35 PM (39.117.xxx.171)

양승교수님은 예약 아예 안받을거구요
    반포도 몇달간 안받아요 아예 병원이 잠깐 닫는대요
    일반 대학병원급 조금 유명해도 몇달대기에요...

• 18. 양승
    '23.4.17 11:37 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

양승 교수님 취소분이 가끔 나와요.
    저희도 그렇게 잡았었어요. 수시로 전화 걸어서 물어보세요.
    반포는 병원 잠깐 아예 닫는군요.

• 19. ...
    '23.4.17 11:41 PM (116.38.xxx.45) - 삭제된댓글

윗분이 자세히 쓰셨는데 진교수님은 손만 보세요.
    아이가 2차성징이 왔다면...
    2차성징이 늦은 경우는 늦게 크는 아이일 수 있지만...
    대개 그 나이면 손은 아마 거의 닫혔을거에요.
    정말 중요한 건 무릎 성장판이구요...
    반포GH는 5월말까지 공사로 지금 휴원인데 전화는 받는다고 하구요.
    손, 무릎정면, 무릎측면, 골반 찍어서 반포카페 온라인 상담에 올리면 답변주십니다.

• 20. 아이얼굴이
    '23.4.17 11:45 PM (124.51.xxx.60)

아직 앳된가요
    성 성숙도에 따라 뒤늦게 급성장이 오기도 해요
    부모님 키로 봐서는 평균키 이상은 나올거 같은데

• 21. ..
    '23.4.17 11:57 PM (114.204.xxx.75) - 삭제된댓글

부모님 키로 봐서는 평균키 이상은 나올거 같은데 22222

형제나 남매가 있다면
    다른 형제는 키가 어떤가요?

• 22.
    '23.4.18 12:01 AM (218.239.xxx.192)

도움받고 갑니다 감사해요

• 23. ....
    '23.4.18 12:39 AM (110.14.xxx.184) - 삭제된댓글

안먹고 안자는애...는 도데체 어떻게 해야하나요?

• 24.
    '23.4.18 12:55 AM (216.246.xxx.71) - 삭제된댓글

엄마가 혹시 늦게 컸나요? 제가 그런 타입이여서.. 다른 애들 키 160 넘길때 작았는데 20살 까지 컸어요. 그런 경우라면 늦게까지 크지 않나요?

• 25. ..
    '23.4.18 12:56 AM (216.246.xxx.71) - 삭제된댓글

엄마가 혹시 늦게 컸나요? 제가 그런 타입이여서.. 다른 애들 키 160 넘길때 작았는데 20살 까지 165까디 컸어요.. 그런 경우라면 늦게까지 크지 않나요?

• 26.
    '23.4.18 12:56 AM (216.246.xxx.71)

엄마가 혹시 늦게 컸나요? 제가 그런 타입이여서.. 다른 애들 키 160 넘길때 작았는데 20살 까지 165까지 컸어요.. 그런 경우라면 늦게까지 크지 않나요?

• 27.
    '23.4.18 1:27 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

왜 이제서야
    요즘 중등이면 거의 다 큰다하지만 중학교 가보면 애들 고만고만 작아요
    커봐야 170이나 되려나
    고등학교나 가봐야 어른처럼 큰 애들 있구요
    무조건 성장주사는 하시길

• 28.
    '23.4.18 1:29 AM (218.55.xxx.242)

왜 이제서야
    요즘 중등이면 거의 다 큰다하지만 중학교 가보면 애들 고만고만 작아요
    커봐야 170이나 되려나
    고등학교나 가봐야 어른처럼 큰 애들 있구요
    이제 고등 시작이니 무조건 성장주사는 하시길

• 29. 제 남편은
    '23.4.18 9:07 AM (175.192.xxx.185)

고1때 16센티인가 컸다고 해요.
    그리고 저는 26살까지 컸어요.
    키가 큰 제 아들은 군에 가더니 1센티가 더 컸더군요.
    일단 전문 병원가셔서 검사 받아보시는데 늦게 크는 경우도 있다는걸 알고 계세요.

• 30. 강동
    '23.4.18 9:48 AM (222.234.xxx.237)

경희대병원 심계식선생님께 진료보는데 여기는 대기가 그렇게 길지않았었어요. 좋으셨어요.

• 31. ...
    '23.4.18 10:11 AM (116.38.xxx.45)

고딩때 늦게 컸다는 건 2차성징이 늦게 온 경우에요.
    아이 나이스 신장 기록과 2차성징 시기 잘 확인하셔서 빠른 판단하시길요.
    아이가 아직 2차성징이 안왔다면 늦게라도 클 가능성이 높지만
    그렇지않다면 빨리 병원을 찾으셔야 합니다.
    성장판 특히 무릎이 완전히 닫히면 성장주사도 불가합니다.

• 32. 초와마니
    '23.4.18 1:24 PM (59.14.xxx.42)

와~ 성장판 관련 1.234님 존경! 무조건 병원 가세요!