82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90세 요즘 흔한가요?

..... 조회수 : 7,882

간혹 90세분들 티비에서나 봤지..
평균수명 남자 80 여자 86 이던데
90까지 팔팔한 체력으로 사는 분들이 쉽게 있나요
아는 분이 (현70세)
자긴 영생을 꿈꾸는데 90세까지 팔팔하게 살 자신이 있다네요
뭔 바보같은 소리인가 싶어 웃고 말았는데
제 부모만 곁에서 지켜봐도 외형적으로나
신체기능 80되니 확 늙으시던데
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.15 11:31 PM (58.79.xxx.33)

많아요. 80되면 확 늙는 건 맞는데 90되시는 분 많아요. 여자 평균수명이 86세 넘어요. 병사나 사고사로 그 전에 죽는 사람들 있으니 90대까지 사시는 분이 아주 많다는 거죠

• 2. .....
    '23.4.15 11:33 PM (125.240.xxx.160)

양쪽부모님 모두 구십넘어요.
    아직 건강하시고요.
    백세는 거뜬하게 넘으실듯해요

• 3. Tlag
    '23.4.15 11:33 PM (220.117.xxx.61)

시모 94
    큰이모 92 사망
    내 친구 엄마93
    요즘 다 90 넘어 살아요. 특히 여자들
    남잔 70대에 거의들 가요

• 4. ...
    '23.4.15 11:33 PM (61.79.xxx.23)

진짜 많아요 90세 이상

• 5. ..
    '23.4.15 11:33 PM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

친가 외가 모두 장수 집안입니다.
    외할아버지만 간암으로 70 전에 돌아가시고
    친할아버지 91, 친할머니 93, 외할머니 92까지 사셨어요.
    엄마, 아버지 두분다 70대중반 이신대 백살 너머서까지 살아주셔서 제 곁에 오래오래오래 계였으면 좋겠어요.

• 6. ..
    '23.4.15 11:35 PM (211.208.xxx.199)

91세 시어머니 팔팔까지는 아니고 살살 시장에 나가 장봐다가 혼자 식사해드시고 25평 집 청소도 다 하고
    빨래도 깨끗이 빨아 입으시고 잘 지내십니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.4.15 11:36 PM (1.232.xxx.14) - 삭제된댓글

주변에 96세 이상 되시는 분들 많아요. 80세 후반은 그냥 흔하고.

• 8. 그때까지
    '23.4.15 11:37 PM (220.117.xxx.61)

그때까지 뭘 하고 살까가 걱정이네요

• 9.
    '23.4.15 11:37 PM (223.38.xxx.199)

친할머니 94세까지 사셨고
    시할머니 100세십니다.

• 10. 아주
    '23.4.15 11:39 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

흔치는 않아도 꽤 있죠
    외할아버지 92세에 돌아가셨는데 91세까지도 정정 하셨어요. 근데 갑자기 몸이 안좋아지니 몇개월만에 돌아가심
    시외조모 96세에 돌아가셨는데 93세까지 일상생활 하셨어요. 오후엔 노인정에 나가고..
    회사 사장님 부모님 두분다 90대중반에 돌아가심
    돌아가시기 2-3년전까진 병원생활함

요즘엔 꽤 있어요 90대

• 11. 그니까
    '23.4.15 11:40 PM (124.49.xxx.205)

제 주위는 좀 흔하네요 거의 90바라보시는데 매우 많아요

• 12. ..
    '23.4.15 11:45 PM (14.32.xxx.168)

친정아버지 92세신데 건강하세요

• 13. 조부모님
    '23.4.15 11:49 PM (14.32.xxx.215)

96세 98세 돌아가시고
    부모님 90 92인데 계세요
    건강하진 않은데 엄마아빠 친구들중 정말 쌩쌩한 분들 많아요

• 14. ….제 엄마 94세
    '23.4.15 11:52 PM (14.54.xxx.15)

올해에는 기력이 많이 딸리시네요.
    그래도 식사 준비 해서 드시고
    빨래도 하시고
    가까운 곳은 살살 걸어 다니시기도 하는데
    코로나 시국 후에 많이 노쇠 ㅎ해지신 것같아 걱정 되네요
    저 외할머니는 103세에 돌아 가셨어요.
    100세 되니 대통령이 지팡이도 내려 주십디다.
    사후에 그 지팡이 자식들이 아무도 안 가져 갈려고…
    모두들 그렇게 오래 살기 싫다고.
    외가 쪽으로 장수 유전자가 있는지
    지금 모두들 80부터 서너살 간격으로 4명 있는데
    다 들 지병 없이 나름 대로 건강 하세요.
    다들 외할머니 같이 오래 살기 싫다 면서…

• 15. ...
    '23.4.15 11:59 PM (125.191.xxx.252)

친정엄마 75세에 돌아가셨는데 다들 너무 어릴때 가셨다고 하더라구요. 할머니들 90세 넘기신분들 많아요.

• 16. 나마야
    '23.4.16 12:12 AM (119.64.xxx.179)

시모 87
    시부91
    친정엄마 81
    친정아빠 87
    건강하심

• 17. . . .
    '23.4.16 12:15 AM (180.70.xxx.60)

교회 가보시면
    디게 많습니다

• 18. ㅡㅡㅡ
    '23.4.16 12:19 AM (119.194.xxx.143)

80대 후반 부모님들 무지 건강하시고 모임 다 하시고 큰소리 아직도 뻥뻥 치고
    아마 100세까지 사실듯 합니다
    주위에 80대후반 무지 흔해요

• 19. ..
    '23.4.16 12:35 AM (183.104.xxx.81)

90세 울아버지는 점심식사 하시러 집에 오시라고 하면 50분을 걸어서 오세요.
    운동삼아..가실때도 걸어서~~

• 20. ........
    '23.4.16 12:38 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

우리집 양가 조부모님 중에
    할아버지만 80대 후반까지 사셨고
    할머니랑 외할머니는 90대에 돌아가시고
    외할아버지는 백세 넘어서 돌아가셨어요.

• 21. ......
    '23.4.16 12:46 AM (180.224.xxx.208)

우리집 양가 조부모님 중에
    할아버지만 80대 후반까지 사셨고
    할머니랑 외할머니는 90대에 돌아가시고
    외할아버지는 백세 넘어서 돌아가셨어요.
    우리 아버지가 지금 80대 중반이신데 90은 가뿐하게 넘기실 거 같고
    잘하면 100세도...

• 22. 흔해요
    '23.4.16 1:00 AM (41.73.xxx.78)

90 넘고 103 이신분도 계심
    소식으로 잘 먹고 운동하고 … 이게 큰 관건인듯

• 23. 평균수명
    '23.4.16 1:07 AM (112.104.xxx.57)

평균수명이니 60안돼서 돌아가시는 분들도 많으니
    그런거 감안하면 90이 넘는 분도 꽤 되지요
    어디선가 요즘은 50 넘으면 백살까지는 문제 없을거라 하데요

• 24. ...
    '23.4.16 1:55 AM (106.101.xxx.4)

백수 하는 분들도 엄청 많습니다

• 25. ㅁㅁ
    '23.4.16 7:11 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

많긴요
    남겨진 자들만 보이니 많은거같죠
    부친 83 모친74 이모 59 작은댁 부부 63 57
    더 작은댁 67 64
    고모부 한분은 62 한분은 30대

다 돌아가신 연령대임

• 26. ㅇㅇ
    '23.4.16 7:30 AM (98.225.xxx.50)

일찍 죽는 사람들이 많은데 86이 평균이란 건 더 오래 사는 사람도 많다는 뜻이죠
    일찍 병들거나 일찌감치 체력이 바닥나거나 5,60대부터 그렇기도 하고 원글님 아는 70세는 지금 튼튼하면 아마 100살도 살거 같아요
    뇌 건강도 그렇더라구요
    60인데 치맨가 싶을 정도로 업무 능력이 저하된 사람도 있고 7,80세에 정치도 하고 회사 경영도 하는 사람도 있잖아요

• 27.
    '23.4.16 7:33 AM (223.39.xxx.85)

논네들은
    건강하다가도 한퀴에 휙 가는수가 있어요
    백살까지 살거 같이 건강하시던
    저희 셤니도 아프니 바로 가시더라구요
    현미도 보세요 전날까지 활동했는데
    가는거 봐요
    빌빌 오늘 낼 오늘 낼 함서 오래 사는분도
    있고 그 반대인 경우도 있어요

• 28. 하푸
    '23.4.16 8:13 AM (39.122.xxx.59)

큰고모 97 정정
    둘째고모 94 미국여행가심
    아버지 90 터키 여행 가심

저렇게 늙을수만 있다면 두려울게 없겠어요

• 29. 엄마
    '23.4.16 9:08 AM (211.206.xxx.191)

91세.
    시아버지 87세.
    90이면 장수하시는 분들인거죠.

• 30. ㅜㅜ
    '23.4.16 9:51 AM (61.4.xxx.26)

네 꽤 있어요
    정정 하시더라고요

• 31. 문제는
    '23.4.16 1:55 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

자식들이 부모님 돌보다 병들 나더라구요
    효도하는 자식 역할들도 우리시대가 끝인거 같아요
    그야말로 낀세대...
    그러니 90 언저리 부모님들도 자식한테 너무 섭섭해 하지 않으셨으면 해요.

• 32. ker
    '23.4.16 4:41 PM (180.69.xxx.74)

많아요
    80넘으면 90 금방이고 100세 근처에 가대요
    정정하면ㅍ 좋은데 골골 누워서 5년 10년 가니 문제에요

• 33. 재앙
    '23.4.16 5:26 PM (220.77.xxx.223)

건강하지 않은데 오래 사는건 재앙인데
    큰 일이네요