82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급 다이어트 조심

지나가다가 조회수 : 5,606
동네에 종종 가서 차 수리하는 카센터가 있습니다.
남편이 수리하고 아내가 조수로 일하고 있었습니다.
아내되는 분은 수더분하고 양심적이고 착했네요.

키가 160 후반대이고 나이는 1970년생 전후?
아이 출산하고 하니 살도 찌고 덩치도 커서
체중이 대략 90키로대 이상 이엇을겁니다. 
같은 헬스장 다녀서 압니다...

수년전 급 다이어트를 하더군요.거의 굶다시피 하고
고구마 조금 먹고 암튼 엄청 다이어트를 해서 30키로 
이상을 3-4개월만에 뺐더군요...내가 봐도 어마하게
살이 빠졌는데...

4-5년전에 주말에 성당 가다가 길에서 쓰러졌습니다.
대로변이라 사람들이 빨리 119 연락해서 병원으로 옯겼는데
사망은 안했지만 뇌혈관이 막혀 의식이 없다가 거의 6개월
만에 눈은 떴는데 아직도 전신마비에 말도 못하고 거동도 
못하네요...의식은 있는데 거동 못한다고 합니다.

아마도 뇌경색 원인은 급격한 다이어트로 혈관내 지방이
이탈하여 떠돌다가 뇌혈관을 막은것 같더군요...급격한 
다이어트 하면 지방 이탈로 뇌경색 온다는 말 많이 들었
습니다...다이어트를 해도 너무 심하게 하면 아주 안좋다고
들었네요...나이들면 어느정도 비만인게 건강에 좋다고
하더군요.암 수술같은 큰 수술해도 회복이나 생존에 유리
하다고 하더군요...오늘 집에 오다가 카센터 지나가면서
생각나서 적어 보았네요.   

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.4.13 9:27 PM (211.228.xxx.106)

3-4개월만에 30키로가 빠지나요.
    아무리 덜 먹어도 정체기도 있고 그럴텐데.
    아무튼 너무 비극이네요.

• 2. ㅠㅠ
    '23.4.13 9:28 PM (49.1.xxx.81)

엄청 노력해서 날씬해졌다고 좋아했을텐데..
    너무 안타깝네요 ㅠㅠ

• 3. 다이어트
    '23.4.13 9:28 PM (115.138.xxx.26)

지방이탈로 뇌경색이 온다는거 첨 들어요
    사실이라면 급 다이어트 조심해야겠어요

• 4.
    '23.4.13 9:32 PM (211.245.xxx.178)

다이어트 하지말까유? ㅠㅠ
    무섭네유.ㅠ

• 5. 참나
    '23.4.13 9:35 PM (61.81.xxx.112) - 삭제된댓글

살 안뺐으면 더 일찍 쓰러졌을거예요.

• 6. ㅡㅡ
    '23.4.13 9:42 PM (116.37.xxx.94)

아이고..안타깝네요

• 7. 지나가다가
    '23.4.13 9:52 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

살 쪘어도 디룩거릴 정도로 비만이 심하지 않았고 덩치가 커서
    건강한 여자 씨름선수 같았네요...살 안빼도 괜찮았는데 좀 무리
    한겁니다.다이어트 하고 대화 나눴는데 초등 애 하나가 몸에서
    빠져 나갔다고 같은 웃으면서 말했습니다...이런말 애주면 좋게
    받아 드리면 좋은데 뭔 비판적으로 댓글을 다는지 살 안뺐으면
    뭔 더 일찍 쓰러졌을거라니...말이 악담이네요...참 생각이 부정
    적이네요...오래전부터 들은 말이 급격한 다이어트는 혈관내
    지방이 잘 떨어져 나가서 심장마비나 뇌경색 오기 쉽다는 말
    많이 들었습니다,졿은 말은 좋게 새겨 들으세요.

• 8. 지나가다가
    '23.4.13 9:53 PM (180.70.xxx.227)

살 쪘어도 디룩거릴 정도로 비만이 심하지 않았고 덩치가 커서
    건강한 여자 씨름선수 같았네요...살 안빼도 괜찮았는데 좀 무리
    한겁니다.다이어트 하고 대화 나눴는데 초등 애 하나가 몸에서
    빠져 나갔다고 하면서 웃으면서 말했습니다...이런말 해주면 좋게
    받아 드리면 좋은데 뭔 비판적으로 댓글을 다는지 살 안뺐으면
    뭔 더 일찍 쓰러졌을거라니...말이 악담이네요...참 생각이 부정
    적이네요...오래전부터 들은 말이 급격한 다이어트는 혈관내
    지방이 잘 떨어져 나가서 심장마비나 뇌경색 오기 쉽다는 말
    많이 들었습니다,졿은 말은 좋게 새겨 들으세요.

• 9. ...
    '23.4.13 9:57 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

감사합니다
    급격한 다이어트 조심해야겠어요.

• 10. ....
    '23.4.13 10:03 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

다이어트로 뇌경색이 온게 아니라 비만이라 언젠가는 뇌경색이 올 인자를 갖고 있던 이유도 있겠네요

• 11. 어디선가
    '23.4.13 10:03 PM (124.50.xxx.70)

다이어트 약 자체가 혈전 유발한다고 본거 같아요..

• 12. 그런데
    '23.4.13 10:04 PM (121.147.xxx.48)

몇십년전 삼성의료원에 엄마가 뇌종양으로 수술하셨는데 그 병실에 약간 어눌한 새댁이 장기환자였어요. 아주 잘 생긴 남편이 밤낮없이 간병하고 있었구요. 그 시절 저녁에는 보호자들 다 쫓겨났는데 그분만 예외라서 이상했어요. 게다가 몇달간이나 입원해 있었어요. 그런데 그 분 남편이 장교였는데 자기 때문에 퇴역했다고 자랑하더라구요. 게다가 입원 이유가 살 빼려고 굶다가 쓰러져서 뇌에 손상이 왔다는...그래서 찐사랑이라고 다들 쯧쯧 했죠. 지금 잘 살고 있나 몰라요.
    다이어트도 적당히!

• 13. ㅇㅇ
    '23.4.13 10:11 PM (223.39.xxx.41) - 삭제된댓글

급 다이어트 하면 담석 생겨요
    매년 건강검진 받는데
    급 다이어트 하고 다음해 14미리 담석
    담석은 계속 그 사이즈 유지했는데 제 몸은 요요

또 한번 다이어트 심하게 했더니
    다음해 검진에서 그 담석이 21미리로 커짐 ㅠㅠㅠㅠ

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.13 10:14 PM (223.39.xxx.41) - 삭제된댓글

담석 3센티 넘어가면 수술한다더군요
    그 뒤로는 담석 또 키울까봐 무서워서 급 다이어트 안해요

• 15. 지나다
    '23.4.13 10:14 PM (119.64.xxx.101)

원글님 의견에 반대하는 의견을 달려고 하는건 아니고 저도 글 읽는 순간 저정도 비만이면 살 안뺐으면 더 일찍 쓰러졌을수도 있었겠단 생각이 들었어요.악담이 아니라 대부분 드는 생각일 겁니다.
    모든 병에 근원이 비만에서 비롯 되니까요. 급격히 살을 빼도 안좋을 수 있군요....

• 16. 지나가다가
    '23.4.13 10:40 PM (180.70.xxx.227)

급 다이어트전에는 정말이지 아주 튼튼했습니다,
    살이 찐것처럼 물살이 출렁임이 없었고 차바퀴 교체는
    아내가 많이 도와 주던데 소나타 정도 타이어도 번쩍
    들더군요.핼스장에서 근력 운동도 많이 해서 몸이 아주
    탄탄 했습니다.,.오히려 금식을 너무 극단적으로 해서
    몇달만에 36키로인가 뺐는데 그때 얼굴 보니 병자 같아
    보이더군요...기본 골격이 있으니 몸매가 야리야리 하고
    날씬하곤 좀 거리가 있지요...

남편이 재활기구 산다고 알아보는데 손이나 발 패달에
    묶어서 돌리는 기구가 300 만원이 넘는다고 해서 고민
    하길래 내가 중국 알리나 국내 소셜 알아 보니 300정도
    되는건 좀 튼튼하게 만들고 아주 마진을 엄청 붙였네요.

쿠팡이나 11번가 수일간 뒤져서 싸고 좋은거 알려줬네요.
    공치사 들으려고 한건 아니지만 고맙다는말 한마디도 안
    하더군요...이젠 수리하러 안갑니다.

• 17. 몇일전
    '23.4.13 10:56 PM (59.12.xxx.60)

kbs시사직격인가하는 프로에도 비슷한 사례 나왔었어요. 야매도 아니고 병원에서 처방받은 다이어트약인데 그렇게 부작용이 크다니 무섭더라구요.

• 18. 중년에
    '23.4.13 11:05 PM (182.221.xxx.177)

급다이어트했다가 면역 망가져서 입원한 사람도 있어요
    의사한테 혼났대요
    이러다 죽는다고

• 19. ㅇㅇ
    '23.4.13 11:09 PM (73.86.xxx.42)

헐 무섭네요 ㅡㅡㅡㅡ

아마도 뇌경색 원인은 급격한 다이어트로 혈관내 지방이
    이탈하여 떠돌다가 뇌혈관을 막은것 같더군요...급격한
    다이어트 하면 지방 이탈로 뇌경색 온다는 말 많이 들었
    습니다

• 20. 어머나
    '23.4.13 11:34 PM (211.216.xxx.107)

글 읽으면서 30키로를 3~4개월내에 뺐다해서
    인간승리라 생각하고 읽었는데......
    뇌경색이 올수 있는군요 첨 알았어요
    글 감사합니다 천천히 빼야겠어요

• 21. 수리하러 가세요
    '23.4.15 11:17 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

고맙다 인사는 못해도
    수리는 잘 해줄지도.

그리고 님이 복 쌓은거로 만족하시구요.

님이 앞으로 혹시 살이 붙어 다이어트가 필요한 날이 와도
    님은 절대 저런 기구살 일은 안 만들거잖아요.
    저 집 덕분에 알아서.