82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월700 적금 들고있는 중인데요

........ 조회수 : 22,093
이번달이 3개월째네요
3개월만에 2천 넘는 돈이 모일 예정.
일 년 만기 금액으론 별로 안크게 생각되는데
3개월 단위로 생각하니 크게느껴지네요

6년 간은 둘이서 300으로 생활해야해서
조금 긴축들어가 자꾸 통장 잔고를 들여다보게 되네요
1시간 거리에 있는 유명 맛집 오늘 참고
그냥 집밥 먹습니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.9 6:51 PM (58.226.xxx.35)

와 부럽네요 자영업으로 잘되신건가요..

• 2. 저축은
    '23.4.9 6:54 PM (113.199.xxx.130)

목표와 강제성이 있어야 이루어져요
    집밥 맛나게 드셔요!!!

• 3. .....
    '23.4.9 6:55 PM (223.39.xxx.22)

그냥 직장생활 맞벌이해요

• 4. .....
    '23.4.9 6:55 PM (223.39.xxx.22)

목표와 강제성이란 말에 깊이 동감합니다

• 5. ...
    '23.4.9 7:10 PM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

적금 말고 월 700 정기예금을 드세요

• 6. 윗님
    '23.4.9 7:15 PM (220.86.xxx.131)

저도 월 200-300 하는데... 사람마다 다르긴 하겠지만 저한테는 적금이 더 맞더라고요. 예금을 다달이 드니...그게 풍차돌리기인데 돈이 쪼개지더라고요. 적금이 이율이 같으면 그냥 1년짜리 들고 만기되서 예금드는게 낫더라고요.

• 7. .....
    '23.4.9 7:17 PM (223.39.xxx.22)

풍차는 저와는 성향이 안맞은거 같아서요

• 8. 예금
    '23.4.9 7:32 PM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

저도 예금하시라 하려고 로그인했는데 풍차가 안 맞으시군요 ㅎㅎ

근데,윗분.이자율이 같더라도 이자 계산 방법이 예금과 적금이 달라요.그래서 가능만 하다면~ 예금을 들라는거에요.

• 9. 예금
    '23.4.9 7:33 PM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

간단히 말해 적금은 첫달만 온전한 이자를 주고 그뒤로는 만기일기준으로 날짜가 줄어들게 되니 점점 이자액이 줄어요.

• 10. 적금
    '23.4.9 7:43 PM (220.86.xxx.131)

이 다달이 만기일이 줄어들어 이자액이 줄더라도... 결국 만기가 빨라지니 금리만 같으면 같은거 아닌지... 만기 빨리된걸로 다시 예금을 들면 되니 결국 같은거 아닌가요?

• 11. ....
    '23.4.9 8:01 PM (223.39.xxx.22)

답글 모두 감사합니다
    내년에 그 방법도 생각해볼게요

• 12. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.4.9 8:05 PM (125.178.xxx.53)

예금이자율이 자꾸 내려가고있는데 예금이 과연 유리할까요?

• 13. .....
    '23.4.9 8:06 PM (211.36.xxx.107)

직업이 궁금해요
    월천 부럽네요

• 14. ....
    '23.4.9 8:13 PM (1.232.xxx.61)

진짜 부럽

• 15. ㅠㅠ
    '23.4.9 8:21 PM (59.10.xxx.133)

전 진짜 쓸 생각만 하는데.. 반성하고 갑니다

• 16. 대단
    '23.4.10 2:54 AM (175.116.xxx.138)

1년이면 8400 만원인데 거기에 조금 보내면 억이네요^^

• 17. 돈 백만
    '23.4.10 4:37 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

한 달에 120만원씩 꼬박 저축해도 엄청 쏠쏠해져요.
    1년에 천사백만원이상.
    이게 벌써 2년이 넘어가니깐 안먹고 안써도 막 눈빛이 번쩍거리게 되네요.

한 달 80만원씩 저축해서 10년하면 1억 .

• 18. ...
    '23.4.10 9:38 AM (203.233.xxx.130)

저도 무조건 적금후 예금으로 돌립니다 결혼생활 10년 넘는 시간동안요.
    돈 모이면 주식과 부동산에 투자했고요
    지금 예금이자율 떨어진다해도 몇년전엔 1프로대였어요 ㅎㅎ
    일단 현금을 뭉쳐서 모으는게 중요합니다.

• 19. .,
    '23.4.10 10:09 AM (119.67.xxx.8)

궁금해서 여쭤봅니다~~
    아이들 교육비는 없나요?
    3백만원 안에 포함인가요?
    교육비가 어느정도 일까요?ㅎ

• 20. 저도
    '23.4.10 12:15 PM (116.34.xxx.24)

아이없을때 2018년도 월 800 모아어 집사고 투자하고 집 기둥을 세운느낌
    지금은 전업으로 아이들만 봅니다

• 21. ...
    '23.4.10 1:49 PM (118.37.xxx.80)

직업이 궁금해님.
    둘이 월 천벌고
    저축은 둘이 합해서 700.

• 22. 흠~
    '23.4.10 2:10 PM (175.208.xxx.235)

풍차돌리기 예금과 적금 같이 한번 해봐야겠어요.

• 23.
    '23.4.10 5:08 PM (221.140.xxx.198)

금리 하락기에는 적금이 맞는것 같은데요?