82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 허리가 25인치인데 복부비만 나올 수 있나요?

... 조회수 : 2,572
엉덩이와 허벅지가 코끼리 같은 하비라 건강한 체형이라고 자부하고 살았는데
종합검진에서 복부비만, 고콜레스테롤혈증 나와서
줄자로 허리 재보니 28인치 나오더라고요. 애 낳기전엔 22-23이었고 애 둘 낳고도 24는 유지했는데 심각하군 싶어서
부랴부랴 헬쓰 등록하고 식단하고 병행해서 2달 정도 했어요

키는 163.5cm
체중은 54.4키로에서 54.2키로 거의 변화가 없는데
허리는 28인치에서 25인치로 줄고 옷도 다 커져서
기쁜 마음으로 인바디했는데
여전히 복부비만이네요.

근골격량은 18.3키로에서 18.6으로 0.3키로 늘고
체지방율은 36.8%에서 35.1% 정도에요.
근력 운동은 헬스장에서 그림보고 기구하고 주로 런닝합니다.
식단은 하루 1100-1200kg 맞춰서 해산물이랑 두부, 계란 샐러드 곤약귀리밥 일케 먹고있어요.

82에 다이어트 전문가님 계시면 조언 부탁드려요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '23.3.29 9:29 AM (121.133.xxx.137)

마른비만이죠 뭐
    손가락으로 배를 잡아봤을때
    거죽만 잡혀야 복부비만 아닌걸로 나와요 ㅋㅋ
    잡은 두께가 옛날 전화번호부?정도면
    무조건 복부비만이래요-_-

• 2. ..
    '23.3.29 9:34 AM (125.181.xxx.187)

허리만 저렇게 줄어든다니 허리가 가는 체형이신가 봐요. 키나 몸무게에 비해체지방률은 많이 높은 편이에요.

• 3. 네 가능
    '23.3.29 9:35 AM (121.190.xxx.146)

.. 내장지방이 많으신 가봐요. 마른비만.

• 4. ...
    '23.3.29 9:36 AM (223.38.xxx.3)

전화번호부 2권은 족히 되네요 ㅋㅋㅋ
    이거 다빼야하는걸까요?
    그냥 복부비만으로 살까봐요ㅡㅡ

• 5. 체지방률이
    '23.3.29 9:41 AM (121.182.xxx.68)

많이 높은 편이십니다.
    내장지방 레벨도 높게 나오시겠고요.

• 6.
    '23.3.29 9:42 AM (175.114.xxx.248)

저는 저만 체지방률 높은 줄 알았더니...
    전 키는 원글님보다 좀 더 크고 167.5 몸무게는 거의 비슷해요. 허리가 28-9인치에 체지방률 30정도 나오구요. 나이드니 (40후반) 어쩔수 없는 것 같아요. 운동해도 안되네요 ㅠㅠ

• 7. dd
    '23.3.29 9:46 AM (58.148.xxx.211)

키 160에 47키로인데 근골격 18.6 체지방 29 나와요 2년전에 몸무게 49일때 체지방 33이였어요 체지방은 내 덩치 대비 배둘레라고 하네요 내덩치에 비해 배둘레가 있다는거겠죠?? 님이랑 저랑 근육량 20까지는 올려야해요 배둘레는 탄수화물 섭취 자제하면 금방 줄긴해요 근육량 올리기가 힘드니 근력운동 위주로 하세요

• 8. 망고나
    '23.3.29 9:54 AM (118.235.xxx.41)

키와 체중 저와 비슷한데ㅡ53키로
    전 체지방이 24%에요

지방이 많으신것 같아요ㅡ 근골격은 22.4거든요

• 9. 희안해
    '23.3.29 9:54 AM (112.167.xxx.92)

그체지방이면 고도비만으로 들어가요 복부비만이나마나 걍 비만으로 나올각인데 희안하게 25인치라니 이런경우도 있나 희안한데요

물론 마른비만도 있다만은 마른데 비만으로 나오면 일단 배가 많이 나와있어야해요 그런데 님은 그래봐야 28인치였구만 그키엔 정상이지 복부비만이 나올수가 없는데 체지방율이 진짜 희안함

• 10. ker
    '23.3.29 9:59 AM (180.69.xxx.74)

복부는 대부분 비만으로 나와요
    체질적으로 지방이 많은 사람이 있고요
    저도 님과 비슷한데 배는 안나왔어요

• 11. 음.
    '23.3.29 10:07 AM (210.94.xxx.89)

근데 그 체지방률이 맞아요? 근육은 너무 작고 체지방은 너무 높고 그러네요? 인바디가 정확하지 않을 수도 있으니 다시 한 번 확인해 보시는게 좋겠네요.

• 12. ....
    '23.3.29 10:15 AM (223.38.xxx.3)

인바디는 사실 여러번했어요 ㅠ 고도비만에 들어가는 체지방이라니..
    충격적..지방이 많긴해요. 가슴도 크고 엉덩이는 진짜 거대하고, 37인치, 허벅지도 뭐 코끼리에요.아 팔뚝이 진짜 찐 두껍ㅡㅡ
    그러고보니 다 지방이네요 ㅠㅠ

체지방을 빼려면 더 단식해야하고 근육을 키우려면 더 먹으면서 근력 운동을 해야할 것 같은데 갈팡질팡하네요.

• 13. 체지방이
    '23.3.29 10:17 AM (58.148.xxx.110)

많이 높은데요
    단백질을 더 많이 드시고 유산소 하시면 될듯요

• 14. ..
    '23.3.29 10:29 AM (61.254.xxx.210) - 삭제된댓글

체지방률이 무지 높지만, 허리 가늘고
    엉덩이 허벅지 풍만하시면. 옷빨은 나쁘지 않을듯요
    체지방 잡을라면 어차피 근육량도 줄겁니다 근육 늘이기 정말 힘들고요 스스로 불만 없으시면, 근육운동만 꾸준히 하시고, 공복유산소 주2회 건강한 식단만 유지하시면 괜찮지 않을까요?
    평생 엉덩이 허벅지 빈곤한 체지방율24퍼인 저는 키170인데 40대후반 허리 28인지라. 님의 허벅지 엉덩이 그리고 가는 허리가 너무 부럽습니다 건강에 이상만 없다면 무리하지 마셔요 다치지 않는게 젤로 중요하잖아요 나름 신중하게 운동 열심히 하다가 허구헌날 다치는 사람으로. 근력운동 빡시지는 않지만 제대로 해보시길 권유합니디

• 15. 유지어터
    '23.3.29 10:38 AM (218.238.xxx.42)

그 키에 그 몸무게 부럽긴한데
    체지방율이 높으시네요

• 16. ove
    '23.3.29 12:05 PM (211.229.xxx.94)

체지방률 넘 높아요

• 17. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.29 1:17 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

복부비만이 엉덩이 둘레대비 허리둘레를 나타내는 거에요
    그래서 허리가 굵지 않아도 엉덩이가 좀 없으면 복부비만으로 나오기도 해요
    복부비만율을 WHR이라고 하는데 그래서 큰 의미가 없어서 별로 중요하게 생각하지 않아요
    육안으로 보기에도 배가 불룩 나왔으면 모를까

헉 근데.. 체지방율이 왜케 높아요
    그 키에 그 몸무게에 체지방이 그 정도면 근육이 정말정말 없다는 뜻인데

• 18. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.29 1:18 PM (125.178.xxx.53)

복부비만이 엉덩이 둘레대비 허리둘레를 나타내는 거에요
    그래서 허리가 굵지 않아도 엉덩이가 좀 없으면 복부비만으로 나오기도 해요
    복부비만율을 WHR이라고 하는데 그래서 큰 의미가 없어서 별로 중요하게 생각하지 않아요
    육안으로 보기에도 배가 불룩 나왔으면 모를까

헉 근데.. 체지방율이 왜케 높아요
    그 키에 그 몸무게에 체지방이 그 정도면 근육이 많이 부족하시네요
    체지방 30쯤 넘어가면 비만이라고 볼 수 있어요

• 19. 헉..
    '23.3.29 1:20 PM (223.39.xxx.83)

체지방 36이면 상당히 높은거에요.
    저 키 156에 몸무게 60 나갈때도 체지방이 32정도였거든요.

• 20.
    '23.3.29 1:41 PM (122.36.xxx.85)

저도 마른 체형인데, 배꼽아래 똥배만 볼록이에요. 정말 배꼽 아래 딱 그 부위만요.ㅠㅠ
    그런데 저는 20대때도 지금보다 군살이 훨씬 없었을때도 저 똥배가 있었어요.ㅜㅜㅜㅜ
    평생 납작배는 못가지나봐요.

• 21. 하핫
    '23.3.29 4:02 PM (106.244.xxx.134)

저도 허리는 가는데 배꼽 아래부터 배가 많이 나왔어요.