82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새차를 샀는데 번호가 마음에 안들어요

ㅠㅠ 조회수 : 7,767
오래동안 참고참았다가
10년만에 새차를 샀어요

흰색 gv70이에요
차는 나쁘지않은것같은데
차 번호가 너무 마음에 들지않아요ㅠㅠ

어쩌면좋죠
너무 기다리던 내 차인데..
번호가 무슨 상관이냐..하고 마음을 다잡아도
차 탈때마다 커다랗게 붙어있는 번호판때문에
정이 안붙어요ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.25 10:31 PM (220.117.xxx.26)

무작위 번호 아닌가요
    싫어하는 사람 번호 연상 되나요
    그냥싫으면 보다보면 나아지죠

• 2. ㅇㅇ
    '23.3.25 10:31 PM (221.150.xxx.98)

차에서 제일 별볼일없는 것이 차번호라는 걸 모르시는군요

• 3. 원글
    '23.3.25 10:32 PM (175.119.xxx.151)

아 맞아요 연상되는 번호에요ㅠㅠ

• 4.
    '23.3.25 10:45 PM (122.37.xxx.185)

번호를 두개 중에 하나 고르게 하지 않았나요? 요즘은 무작위로 하나 정해져 나오나요?

• 5. ..
    '23.3.25 10:48 PM (125.185.xxx.107)

열개중에 하나 고르라고 하던데 그렇게 안하셨나봐요?
    그래도 차번호는 무시하고 타고 다니세요

• 6. 차번호
    '23.3.25 11:00 PM (218.39.xxx.50)

제가 딜러한테 4자 넣지말았으면 좋겠다 했는데
    4를 세개나 넣어서 뽑아왔더라구요.
    그것도 세개 연달아.
    잠깐 기분나쁘고 외우기 좋고 사람들이 쉽게 알아들으니 좋더라구요.
    걍 잊어버리시고 기분좋게 타세요.

• 7. 00
    '23.3.25 11:02 PM (223.38.xxx.228)

몇개 중에 고를 수가 있나요?
    그냥 갖고와서 선택의 여지가 없던데
    몇 년 전에 차 살 때요

• 8. 지낭
    '23.3.25 11:04 PM (123.248.xxx.140)

4가 3개들어있어
    구청에서 바꿨어요

5만원정도였던것 같아요

• 9. ㅡㅡ
    '23.3.25 11:10 PM (116.37.xxx.94)

몇개중에서 고르라고 하던데..

• 10. 어머
    '23.3.25 11:12 PM (188.149.xxx.254)

차 번호도 바꿀수가 있군요.
    처음 알았어요.
    옛날에는 도에서 도로 넘어가면 차번호까지 바꿔달아야 했었어요.
    충북 뭐뭐에서 지역색 없앤다고 초록판때기에 지역명 없어져서 바꾸고,
    또 도에서 도로 넘어가니 초록빤때기는 아니고 흰색 길쭉이로 바뀌었던가.
    차는 20여년간 같은차인데 얘 이름표만 세개인지 네 개가 바뀌었네요.

• 11. 원글
    '23.3.25 11:27 PM (175.119.xxx.151)

개인적 사유로도 바꿔주나요ㅠ

• 12. ...
    '23.3.25 11:40 PM (58.79.xxx.138)

5부제하는 공공기관 자주출입하는데
    끝자리가 하필 방문하는 요일에 걸려서
    주차가 안되서 바꿨어요

• 13. ...
    '23.3.26 12:00 AM (211.48.xxx.252)

구청이나 차량등록사업소 가서 직접 차량등록하면 10개 번호 주고 고르라고 하고, 그 10개중 맘에 드는 번호없고 사업소가 바쁘지 않으면 다시 새번호 10개 뽑아줘요.
    딜러한테 다 맡기니깐 딜러가 아무번호나 받아오는거죠. 사실 딜러도 직접하는게 아니라 돈받고 그것만 대행해주는 사람이 있어요.
    차량등록 어렵지않으니 직접 하시는거 추천요.
    그리고 번호 맘에 안든다고 바꿀수없어요. 집에 차가 2대인데 짝홀수 다르게 하려는 경우는 가능하구요.

• 14. 아뇨
    '23.3.26 12:04 AM (125.185.xxx.107)

저 이번달에 차 나왔는데 딜러에게 번호 직접보고 고르겠다고 하니 등록전에 번호 10개 보내주던데요
    대신 빨리 골라달라해서 그중에서 골랐어요

• 15. ...
    '23.3.26 12:04 AM (211.48.xxx.252)

https://jingoo.tistory.com/entry/%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B0%A8-%EB%B2%88%ED%98%B...

• 16. ...
    '23.3.26 12:08 AM (211.48.xxx.252)

등록소에서 번호 10개 보여주면서 잠시 시간을 주고 그중에서 고르라고 하거든요. 딜러중에서 거기서 제일 좋아보이는 번호 선택해서 통보하거나 대행업자한테 전부 맡기는 경우도 있고, 아님 본인이 하든 대행업자가 하든 고객에게 10개 번호 다 알려주고 선택권을 주는 딜러도 있고 케바케에요.

• 17. 에고..
    '23.3.26 12:15 AM (121.138.xxx.9)

번호 선택권이 없었나봐요. ㅠ
    저도 gv70인데 번호 10개주고 고르라고 했어요.
    맘에 안들면 오후에 다시 받아서 준다고 했었구요.
    이게 딜러마다 다른가보네요. ㅠ

다른 댓글처럼 번호 교체가 가능한지 알아보세요.

• 18. ..
    '23.3.26 7:47 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

수년전 아무것도 몰랐을때 번호 맘에 안들어서 왕짜증이었어요
    그뒤로 새차살때 딜러한테 미리 말해요 등록할때 번호 고를수 있게 전화달라고.
    등록하면서 전화와요 그때 골라요

• 19. 10개중에
    '23.3.26 8:04 AM (175.202.xxx.209) - 삭제된댓글

고르라고 딜러가 전화가 와서 골라서 알려줬어요. 지난12월.
    딜러가 임의로 선택했나 봐요??

• 20. 알려드려요
    '23.3.26 9:59 AM (223.38.xxx.191)

보여주는 몇개의 번호중 골랐어야 되는데 못하셨으니
    등본상 동일세대원의 모든차량의 끝번호가 홀수이나 짝수면 1대 변경가능
    본인소유 차량이 2대이상인데 모두 짝수나 홀수라면 1대변겡 가능
    경찰서에 신변보호 요청했을때
    번호판을 분실 또는 도난당했을떼
    이전등록후 60일 이내(취득세 때문에 ㅠ)
    바로 위 세가지는 좀 어려울테니 홀수나 짝수에 해당되면 좋겠네요

• 21. .,
    '23.3.26 10:33 AM (124.54.xxx.144)

번호 10개 중에 하나 고르라고 보여주던데요
    저흰 같은 숫자나 1234 이런 건 너무 쉽게 외워져서 선택 안 했어요

• 22. 원글
    '23.3.26 11:33 AM (175.119.xxx.151)

홀짝이 해당이 안되네요ㅠㅠ
    무작정 가볼까했더니 다 조회해본대요...
    위에 공공기간 방문은 증명서류가 있어야할까요
    새차 사놓고 심난한 마음만 드니
    어떻게든 바꾸고싶어요ㅠ