82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대생 물리 기하 질문요

공대생 조회수 : 1,216
정시준비중인 공대희망학생 엄마입니다

선택과목 물리와 기하로 준비중인데요 공대가면 물리와 미적을 계속 공부해야한다고해서 질문이 있어요

물리는 공부중이라 대학가서 이어 공부하면 될 듯한데

미적은 어쩌나요? 많이 힘들까요? 공통과목인 수2와 미적이 살짝 연결돼 있으니 대학가서도 할만 한건지 너무 힘들런지 궁금해요

취업 생각해서 공대 생각중인데 미적땜에 다른쪽으로 틀어야 하는지

아님 공대느낌 좀 덜하다고하는 산업공학? 쪽은 어떤지 궁금합니다

약대나 수의대는 화학이랑 생명을 선택하지않아서(물리 지구선택자) 들어가서의 공부가 힘들겠지요?

대충이라도 방향 정해두고 학교마다 다른 전형을 알아두고픈데 갈팡질팡중입니다 아시는분 도와주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.3.24 4:04 PM (14.52.xxx.1)

미적분은 공대 필수 입니다. 공대 가면 그 어디든 (산업공학 마찬가지) 미적분 필수라 무조건 들어야 합니다.
    난이도는 상상에 맡깁니다. 제가 수능 때 수학 다 2번 풀고 시간 남아서 심지어 자고 나온 사람입니다. (물론 다 맞았구요.) 고차 미적분학 공부하다가 울었습니다. 너무 이해도 안되고 힘들었습니다. 진짜 내가 졸업을 할 수 있을까 해서 정말 최소로만 맞추고 졸업했어요. -_-

전 전공이 컴퓨터 공학인데 기계 전자.. 이쪽도 만만치 않고.. 공대 공부는 그냥 다 어려워요. 암기가 아니라 응용이라서.. 물론 약대는 암기가 힘들고.. 전 다시 간다면 약대 갈 거 같아요.

• 2. 음,,,
    '23.3.24 4:09 PM (121.133.xxx.89)

미적분은 공대생에게 산수와 같다고 공대생 아들이 그럽니다. 미적분은 그냥 공대공부를 위한 도구정도이지 수학이라고 말하기 어렵다고 하네요. 진짜 어려운 수학공부는 수학과에서 다 한다고....
    공부가 많이 어렵냐고 물어봤더니 어렵다기 보다는 양이 많다고 합니다.

이상 공대 졸업앞둔 대학생 엄마.

• 3. 필수요
    '23.3.24 4:21 PM (39.122.xxx.3) - 삭제된댓글

저희 아이 둘다 공대생인데 전필에 대학수학 마적입니다 같은과에 미적 선택 언하고 기하하고 온 친구들이 너누 함들어 한대요 반면 미적 하고 온 친구들은 어렵지 않대요
    울아이도 미적 산택했었고 수학은 성적이 괜찮은편이라 어렵지가 않은데 물리 선택 안하고 화생지 선택 했었는데 그나마 물리는 따라갈수 있더네요
    확통 선택자도 이과 지원가능으로 바뀐다던데 과연 수업을 따라갈수나 있을까 모르겠어요

• 4. 교수님들이
    '23.3.24 4:23 PM (61.109.xxx.211)

미적 안하고온 애들 때문에 한숨 쉰다고...
    뭘 어디서부터 어떻게 가르쳐야 하냐고

• 5. .....
    '23.3.24 4:30 PM (221.144.xxx.251) - 삭제된댓글

미적분은 공대생에게 산수와 같다고 공대생 아들이 그럽니다. 미적분은 그냥 공대공부를 위한 도구정도이지 수학이라고 말하기 어렵다고 하네요. 진짜 어려운 수학공부는 수학과에서 다 한다고....
    ---------------------------------------------------------------------------2222

공대 출신입니다.
    미적이 어려우면 좀 힘들거에요.
    저도 대입 수학 2개 틀렸었고 고딩때 수학이 젤 좋았었는데...
    대학가서 멘붕 왔었던 기억이 있네요.

봉사해온 윗분 아드님의 말에 첨언하자면
    공대에서 배우는 수학은 그냥 미적분을 푸는 게 아니고
    물리적인 현상을 수식화 하고 해결해 나가는 것을 배우는 겁니다.
    그 수식이 의미하는 바를 이해해야하고 더 나아가 내게 닥친 문제를 수식화 하여 푸는 방법을 배우는 겁니다.
    일테면 유체이탈 흐름 (문제)을 수 식으로 표현 해결방안 (공대 수학)
    이라고 생각하시면 됩니다.

• 6. .....
    '23.3.24 4:31 PM (221.144.xxx.251) - 삭제된댓글

---------------------------------------------------------------------------2222

공대 출신입니다.
    저도 대입 수학 2개 틀렸었고 고딩때 수학이 젤 좋았었는데...

제가 복사해온 윗분 아드님의 말에 첨언하자면
    물리적인 현상을 수식화 하고 해결해 나가는 것을 배우는 겁니다.
    그 수식이 의미하는 바를 이해해야하고 더 나아가 내게 닥친 문제를 수식화 하여 푸는 방법을 배우는 겁니다.
    일테면 유체이탈 흐름 (문제)을 수 식으로 표현 해결방안 (공대 수학)

• 7. .....
    '23.3.24 4:32 PM (221.144.xxx.251)

공대 출신입니다.

제가 복사해온 윗분 아드님의 말에 첨언하자면
    일테면 유체의 흐름 (문제)을 수 식으로 표현 해결방안 (공대 수학)

• 8. 대1엄마.
    '23.3.24 4:57 PM (14.47.xxx.163)

저희애 수능 기하로보고 공대1학년이에요.
    미적은겉핧기만해서 2월에 공부좀하고 입학했어요.
    공부가어려운지는 아직..

• 9.
    '23.3.24 6:04 PM (106.101.xxx.220)

대학붙은후 1,2월동안 미적인강들으며 공부시키세요. 미적안배우고 공대가서 공업수학 어찌하려구요ㅜㅜ 붙은후 미적 바찍 땡기세요. 그러면될거에요

• 10.
    '23.3.24 6:08 PM (183.99.xxx.54)

어머 공대 수학 무섭네유
    난다긴다 하는 분들도 수학 헤매면 대학때는 어디가서 배워야하나요? 독학하나요?

• 11. 공대생
    '23.3.24 6:19 PM (223.33.xxx.48)

1학년 일주일 미적분학 두번 강의 듣습니다

• 12. ..
    '23.3.24 6:24 PM (175.193.xxx.161)

공업수학은 미적이 다인데 ㅜㅜ 기하 하면 힘들고 물리도 연결되어있어서 힘듭니다 저 산업공학과 나왔는데 일단 1학년 넘기기 쉽지 않아요

• 13. 그런데요
    '23.3.24 7:43 PM (223.62.xxx.247)

전국에 공대가 몇갠데... 하위권 대학 공대생 중 미적 기하 물리 수능점수 좋은애가 있을까요?
    그 애들도 다 졸업하고 취직하고...

• 14. 공대생
    '23.3.25 10:46 AM (112.170.xxx.238)

답글 감사합니다 참고해서 아이에게 조언해줘야겠어요