82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이부진이 아들 유학 안보내고 데리고 있는거 이해 가네요

... 조회수 : 34,714
돈있고 힘있는 자제들 일찌감치 공부하라고 유학 보내 놨더니
상당수 마약과 유흥으로 흥청망청.
전두환 손자가 정신이 온전하니 어쩌니를 떠나 충분히 그럴 거라고 생각이 되어서
이부진이 끼고 가르치는거 이해 됩니다.
장성해 품안에 떠나 보낸 후에라야 어쩔 수 없지만 
성년이 되기전까지는 부모가 곁에서 케어해 주는 것이 좋은 것 같아요.
돈도 많겠다 선생님 구하는 것도 어려운 일 아닐 것 같구요.
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.3.15 6:18 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

미국도 상류층은 마약 쉽게 접하잖아요
    상류층일수록 비싼 마약하고 처벌도 안받고 빠져나오니까요

• 2. 이재용만
    '23.3.15 6:19 PM (175.199.xxx.119)

봐도 유학보내서 성공한것 보다 망쳤죠. 멀리 전두환 손자까지 갈필요도 없어요

• 3. ....
    '23.3.15 6:19 PM (218.55.xxx.242)

영리한거 같아요
    이건희도 그렇게 좋아했다는데

• 4. ..
    '23.3.15 6:21 PM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

이재용
    한국 초중고대 졸업
    대학원만 일본 미국

• 5. ....
    '23.3.15 6:21 PM (106.102.xxx.108)

공부 잘하면 유학 갈 필요 없죠...

• 6. ..
    '23.3.15 6:23 PM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

이재용 당시는 학력고사? 수능? 시기
    수시 없이 시험만으로 한국내 대학 입학
    시험 자신없는 대기업 자녀들은 미국 유학 하던 시기입니다

• 7. ..
    '23.3.15 6:24 PM (125.181.xxx.201)

이부진이 현명한거죠.

• 8.
    '23.3.15 6:29 PM (106.101.xxx.168)

공부 잘하면 유학 갈 필요 없죠... 2222222

굳이 엄마 아빠 떨어질 이유가없죠

진짜 똑똑한 애들 사춘기때 혼자 보내는 경우는 전무

빨라도 아이비리그 대학부터 가더라구요

• 9. 부모가
    '23.3.15 6:31 PM (117.111.xxx.157)

똑바로 안사는데 자식들이 똑바로 살기 힘들죠.

• 10. ...
    '23.3.15 6:31 PM (222.106.xxx.251)

이재용만
    '23.3.15 6:19 PM (175.199.xxx.119)
    봐도 유학보내서 성공한것 보다 망쳤죠. 멀리 전두환 손자까지 갈필요도 없어요
    ㅡㅡㅡ
    뭐라세요?
    서울대 인문대 동양사학 나와 석박만 유학인데 이걸 망쳤다니? 무슨근거로?

• 11. ㅇㅇ
    '23.3.15 6:33 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

윗분
    이재용 아들 얘기 하는거에요 이재용 본인 얘기가 아니라

이부진이 아들 한국에서 키우는거 잘했다는 글의 댓글이었잖아요

• 12. ...
    '23.3.15 6:33 PM (124.53.xxx.23)

공부되는애들은 국내에서 공부하는거같아요
    안되는애들이 외국 간판따러 가는거같고요

• 13. 아들이
    '23.3.15 6:37 PM (211.212.xxx.141)

공부잘하니까 굳이 안보내는거죠
    공부못했으면 보냈을 수도 있어요

• 14. 들은봐로
    '23.3.15 6:39 PM (211.49.xxx.99)

중학교때도 잘했다고 하네요.
    이부진도 학부모 모임에 나왔었는데 엄청 소탈하고 착하다고 들었어요.,그동네 맘한테

• 15. 제주 국제학교가
    '23.3.15 6:45 PM (59.8.xxx.220)

인기있는 이유겠죠

• 16. ..
    '23.3.15 6:51 PM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

이재용 자녀들
    이재용이 자녀승계 안한다고 했고
    애들도 유명한 대학 경영학과 보내서 비서진 시켜 과제하지않고, 알찬대학 보내서 잘지내는거?같고
    애들 도덕적으로 언론에 나오지 않고
    그정도면 잘키우고 있는거 아닌가요?

• 17. 뭘 여기만
    '23.3.15 6:51 PM (211.36.xxx.240)

봐도 돈없어서 유학 못보내지
    돈 있으면 유학 보내겠다는 사람이 수두루한게
    그 사람들은 다 어디갔지?
    부모와의 유대도 그렇고 한국사람으로 정체성 갖고
    평생 불안정하지 않게 살려면
    사춘기 끝내고 대학 갈 정도나 돼서
    보내야지 그것도 한 두 해 데리고 있다
    보내는 것이 좋겠다해도 코방귀 뀌던 게 여기였는데???

• 18. 유학도
    '23.3.15 6:53 PM (117.111.xxx.243)

갈만한 자기 관리가 되는 아이들을 보내야지
    여기서도 엉망인 애들이 외국 가서 잘하겠어요?
    뻔하죠. 그렇다고 여기 있다고 더 잘할 리도 없어요.

• 19. 이재용
    '23.3.15 6:54 PM (39.7.xxx.79)

얘기 쓴건 일하다 댓글 달아 그런거고요
    이재용 아들 유학보내서 폭방한거 옆에서 봤잖아요

• 20. ..
    '23.3.15 6:56 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

네이버 이해진 아들
    국회의원 장제원 아들

• 21. ..
    '23.3.15 6:57 PM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

뭐가 폭망이죠?

• 22. ..
    '23.3.15 6:58 PM (118.235.xxx.144) - 삭제된댓글

얘기 쓴건 일하다 댓글 달아 그런거고요
    이재용 아들 유학보내서 폭방한거 옆에서 봤잖아요

???
    뭐가 폭망이죠?

• 23. 지나가다
    '23.3.15 7:03 PM (106.102.xxx.9)

네이버 이해진은 처음 듣는데요.....

• 24.
    '23.3.15 7:05 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

정의선도 휘문고 고려대일거에요

오늘 상류층 마약사건보니 한국이 낫네요
    이재용 하버드대 인맥
    일본은 게이오대인맥
    이렇게하더군요

• 25. ㅋㅋ
    '23.3.15 7:09 PM (61.85.xxx.94)

이부진 시녀들이 왤케 많은지

• 26. ..
    '23.3.15 7:12 PM (125.181.xxx.201)

이재용아들 미국에서 고등학교에서 ㄷㅁㅊ ㅐㅏㅗ 하다가 퇴학당했다고 했어요. 여기 82에 올라왔을때 봤었음..

• 27. 아~~~지나다
    '23.3.15 7:36 PM (218.154.xxx.91)

케바케ᆢ절대적으로
    아이도 아이 ~~나름인것 같아요

국내에서 열심히 공부하는 애는 유학가서도
    빡세게 잘해서 성공하기도 해요

• 28. 오수
    '23.3.15 7:38 PM (125.185.xxx.9)

뭘또 이부진이 소탈하대...야참나....
    두번 소탈했다간..큰일 나겠네요. 상속세나 제대로 내라고 그러세요.

• 29. 단비
    '23.3.15 8:09 PM (118.235.xxx.79)

품 안에 자식..

• 30. ㅎㅎ
    '23.3.15 9:08 PM (14.53.xxx.208)

이부진이 그런 이유인지 이혼과정에서 애 유학보내면 양육권 가지고 오는데 불리하다고 변호사 조언 받아서 그러는지 님이 어찌 안다고 . 아직 애도 어리드만..

여기보면 연예인 시엄미 되었다 장모 되었다가 재벌집 친구 되었다가 아주 속까지 다 아는 척을 해요.

• 31. ..
    '23.3.15 9:35 PM (116.39.xxx.162)

애가 아직 어리니
    좀 크면 보내겠지....별것도 아닌 것 가지고
    이부진 칭찬이라니

• 32. ㅇㅇ
    '23.3.15 9:36 PM (106.101.xxx.218) - 삭제된댓글

여기보면 연예인 시엄미 되었다 장모 되었다가 재벌집 친구 되었다가 아주 속까지 다 아는 척을 해요.

대공감
    여기 진짜 웃겨요 ㅋㅋ

• 33. ...
    '23.3.15 10:07 PM (39.7.xxx.144)

잘한 건 잘 했다 칭찬 좀 합시다.
    재벌이 이부진 정도면
    아주 잘 하는 것 맞지요.

• 34. 뭘 잘했어요?
    '23.3.15 10:36 PM (218.48.xxx.80) - 삭제된댓글

자기 자식 알아서 키우는 거지 그게 무슨 대단한 공익에 이바지하는 건가요?

우리나라가 이만큼이라도 발전했으니 친일파 후손인 이씨가 그 많은 돈 쌓아두고도 유학 안 보내죠.
    그러니 예나 지금이나 누구든 나라 소중한 줄 알아야 하고 매국(친일)하면 안 되는 겁니다.

• 35. 웃긴다
    '23.3.15 11:47 PM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

이부진 이미지 세탁 하나보네.
    이부진씨 프로포폴 폭로되지 않았었나요.
    병원에서 놔달라고 했다던가 어쨌다던가.
    그것도 여기 82자게에서 알게되었었는데요.
    그 말 쏙 사라지고 웬 이쁜척에 조신한 엄마인척은.
    얼척 없어서.

• 36. 시대흐름에
    '23.3.15 11:48 PM (193.108.xxx.15)

따라 자식교육도 따라갑니다. 90년대생 z세대인 이재용 아들 조기유학 보낼때만 해도 한창 90년대생 애들 너도나도 조기유학붐 일어나 죄다들 미국서 공부 유행트렌드 막차탄거고…이부진 아들은 2000년대생 포스트 z세대…아직 중학생이쟎아요. 그새에 미국의 위상과 한국의 위상이 뒤바뀌었죠. 지금 미국은 강 마약소굴이죠. 돈 넘쳐나는 집안에서 부모없이 혼자 달랑 유학보내면 더더군다나 마약 접근성 극대. 그나마 미국생활 건전하게 유혹없이 하려면 유학생이든 교포자녀든 부모가 악착같이 끼고 키우는 집들. 애들은 ..독립시키면 ..바로 망침. 요즘 시대가 그러함. 미국이 그방면 선구자.

• 37. 친척이
    '23.3.16 12:16 AM (118.235.xxx.70) - 삭제된댓글

애 아이비보내놓고 혹시라도 약할까봐 너무너무 걱정많길래 아니 봐라 걔가 그럴 애가 아니지않냐
    했었는데 현실은 진짜 장난 아닌가봐요

• 38. 친척이
    '23.3.16 12:17 AM (118.235.xxx.70)

애 아이비보내놓고 혹시라도 마약할까봐 너무너무 걱정많길래 아니 봐라 걔가 그럴 애가 아니지않냐
    했었는데 현실은 진짜 장난 아닌가봐요

• 39. 음..
    '23.3.16 1:26 AM (111.118.xxx.161)

조심스럽지만.... 막내동생도 유학중에 사고 있었자나요...
    엄마맘으론 끼고 있는게 백번천번 잘하는거죠.

• 40. ㅇㅇ
    '23.3.16 1:38 AM (96.55.xxx.141)

윗분말대로 80후반 출생 조기 유학생이었음
    좋은 학교 좋은 직업 가졌지만 이건 상위 5프로 안에 든 케이스고 다수가 그냥저냥임
    그나마 초중고 한국 대학 해외 유학정도는 괜찮음
    조기는 애 하나 망치기 참 좋음
    고등때 술 섹스 마약 접하기 참 쉬움

• 41. ㅇㅇ
    '23.3.16 2:08 AM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

자기 자식보다 나이 많은 재벌가, 고위층 애들
    유학가서 마약하는거 소문으로 이미 다 듣고 데리고 있는거 아닐까요.

• 42. ..
    '23.3.16 4:31 AM (129.79.xxx.55) - 삭제된댓글

본인 건강때문에 데리고 있는거에요 그집안 병이 제일 심하게 발현
    자기 사촌들 이재용 이서현 정용진 정유경 이재현 아들딸인
    사촌들 열세명은 전부 싹 조기유학 테크탔잖아요. 다들 코넬 컬럼비아 등등.

• 43. ...
    '23.3.16 4:32 AM (98.159.xxx.218)

본인 건강때문에 데리고 있는거에요 그집안 병이 제일 심하게 발현
    자기 사촌들 이재용 이서현 정용진 정유경 이재현 아들딸인
    사촌들 열세명은 전부 싹 조기유학 테크탔잖아요. 다들 코넬 컬럼비아 등등.
    2000년대 이후 출생자들은 더 유학 경향 심해요. 상류층일수록

• 44.
    '23.3.16 5:06 AM (173.206.xxx.140) - 삭제된댓글

저 진짜 그런 경우 많이 봤어요. 보내놓으면 무슨 교회 목사 집에 의탁하거나 가디언 붙이거나 학원도 꼬박꼬박.. 제가 그런 애들 학원에서 알바 하면서 봤는데 중 2 애들이 마약해요. 진심.. 부모 아니면 애 못잡아요. 성인 될때까지 끼고 가르쳐야 합니다. 어릴때 가치관 못 잡아주면 성인 되서도 못잡아요.

• 45. ..
    '23.3.16 5:23 AM (173.206.xxx.140)

저 진짜 그런 경우 많이 봤어요. 보내놓으면 무슨 교회 목사 집에 의탁하거나 가디언 붙이거나 학원도 꼬박꼬박.. 제가 그런 애들 학원에서 알바 하면서 봤는데 중 2 애들이 마약해요. 진심.. 부모 아니면 애 못잡아요. 성인 될때까지 끼고 가르쳐야 합니다. 어릴때 가치관 못 잡아주면 성인 되서도 못잡아요. 여자애들 좀 예쁜 애들 가족이랑 같이 있는 경우 아니면 동거로 빠지는 경우 종종 있고.. 도박에 빠져서 흥청망청 하는 애들고 종종 봤어요. 물론 그중엔 착실히 공부만 하는 경우노 있긴 합니다. 네 진짜 있어요. 근데 그게 내 자식이라는 보장은 없죠. 진심 10대 중반-20대 초반에 성/마약/술/도박 이거에 빠지기 쉬우니까 잘 잡아줘야 돼요..

• 46. ㅇㅇ
    '23.3.16 5:29 AM (185.198.xxx.249)

약간 불안한 중산층 대치동 학원보내며 애들 잡는 돼지엄마가
    이부진 하나 보고서 휴 자기 선택이 맞았어 신포도처럼 안심하는 것 같아요.
    이부진은 그세계 유명한 예외에요. 나머지는 전부 미국 보내고
    요새는 재벌만 아니라 그 아래 연예인이나 전문직도 돈있으면 전부 사립초-국제학교/조기유학-학부유학 테크 갑니다.

• 47. 겉모습만
    '23.3.16 7:10 AM (118.235.xxx.34)

보이는 사람들 속내까지야 어찌알겠습니까 그냥 연예인 얘기하듯 해보는거 뿐이겠죠

• 48.
    '23.3.16 7:20 AM (122.38.xxx.221)

조기유학 기피한게
    벌써 언제부터인데 헛소리를…

요즘은 잘하는애들 국내대학 갑니다.
    돈은 있고 국내에서 코스 못밟을거 같은 애들이나
    나가는거에요.

• 49.
    '23.3.16 7:20 AM (122.38.xxx.221)

돼지엄마 탓 하는 댓글은 돼지엄마가 못되서 슬프신가..

• 50. ..
    '23.3.16 7:30 AM (129.79.xxx.55) - 삭제된댓글

이부진 하나에 목매는 대치 돼지엄마 글 또 올렸네요.

이런 마인드로 유재석 이사왔다고 부동산 카페에 거짓말 퍼트리던데.

• 51.
    '23.3.16 7:30 AM (84.247.xxx.66)

이부진 하나에 목매는 대치 돼지엄마 글 또 올렸네요.

이런 마인드로 유재석 이사왔다고 부동산 카페에 거짓말 퍼트리던데.

• 52. ㅎㅎ
    '23.3.16 7:41 AM (175.119.xxx.79)

50억 중산층정도 집안에서
    애둘 유학보낸다고
    제주국제학교부터 열심히 목매는거보면 우스울지경

인당12-13억씩 들여 유학보내서
    저런 썩은 상류층애들 따까리나 하면서
    그걸 또 인맥이라 여기는 성공한(???)인생 ㅉㅉ

• 53. 유학으로
    '23.3.16 10:07 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

한국에서 살아남는 시대는 지난거 같애요.

선진국 대개가 그렇듯
    국내에서 미리 자리잡으려면 국내파들의 인맥이 중요한데
    유학으로 그 아까운 시간을 낭비할 필요가 ..

• 54. 윗분 말씀 맞아요
    '23.3.16 10:20 AM (163.116.xxx.118)

요즘 초중고 아이들 공부 잘하는애들 국내대학 가요. 영어는 어차피 어렸을 때부터 영어유치원 다니거나 따로 배우니 다들 넘 잘하구요. 굳이 80, 90년대처럼 영어 잘하기 위해 외국 유학 보내지 않아요. 해외체류경험없이 들어갈 수 있는 국제학교도 한국에 이미 너무 많구요. 국제학교 보내거나 해외 보딩스쿨 보내는 집들...돈이 넘치게 많아서가 아닙니다. 아이들의 기질이나 학습상태가 한국 트랙에서 버티기 어려운 경우들이많고 (특히 수학), 저는 개인적으로 부모가 뒷바라지만 할 수 있다면 가성비는 몹시 떨어지나 현명한 선택이라고 생각합니다. 훨씬 더 재력이 많은 부모여도 아이들 미래 생각해서 국내대학 코스로 키우는 집들 많아요. 이부진씨가 대표적인 예라고 생각합니다. 특히 요즘 유행하는 의치약 계열은 국내에서만 가능한거죠. 82 연령층이 있으셔서 그런지 잘못된 정보가 많네요 ^^

• 55. 윗분 말씀 맞아요
    '23.3.16 10:25 AM (163.116.xxx.118)

회사에서 직원들 채용해보면 국내우수대학 출신 친구들 큰 편차 없이 더 똑부러지고 일도 잘해요. 유학생 출신들...저희 회사만의 문제인지는 모르겠으나 심지어 본인들의 장점이어야하는 영어실력마저 국내파보다 떨어지는 경우도 봤습니다.

• 56. 유학생은
    '23.3.16 10:30 AM (61.245.xxx.200) - 삭제된댓글

대학원 유학은 제외입니다.
    초중고대(학부) 유학은 딱 두부류에요.
    엄청 똑똑해서 진짜 큰물에 가야하는 아이들 vs. 한국에서 기대치에 맞는 대학 못가는 아이들

물론, 기대치는 다 다르니까요. 전자에 해당하는 아이들은 10명중 1명 정도의 비율도 안되는것 같구요.

• 57. 유학가는 이유
    '23.3.16 10:32 AM (61.245.xxx.200)

대학원 유학은 제외입니다.

초중고대(학부) 유학은 딱 두부류에요.

(1) 엄청 똑똑해서 진짜 큰물에 가야하는 아이들
    (2) 한국에서 기대치에 맞는 대학 못가는 아이들

물론, 기대치는 다 다르니까요. 전자에 해당하는 아이들은 극소수죠.

• 58. 아니에요.
    '23.3.16 10:55 AM (84.247.xxx.70)

이부진은 대표적인 예외죠. 상류층은 똑똑하건 말건 무조건 유학입니다. 점점 더 그렇고요.

똑똑하고 어디가는게 실속있고 이게 대표적인 중산층적인 사고방식이에요.
    갔다와서 그 졸업장이 가치 있길 바라니깐요. 무리해서 보낸 집들이 가성비를 찾는 거죠.
    근데 유학은 원래 상류층들이 돈쓰고 네트워킹하고 중산층이랑 구별짓기 하려고 가는 겁니다.

똑똑해서 국내대학 스카이 간애들 결국 유학파들이 물려받은 회사에 취업해서 월급받고
    전두환 손자가 저격한 애들 뒤치닥거리하는 로변호사 되고
    걔네 마약검사하면 약물검사에 도장찍어주는 페이닥터되고 그런거에요.

• 59.
    '23.3.16 11:01 AM (85.203.xxx.16) - 삭제된댓글

하나 빼먹었내요.

국내대학간 중산층들이 요샌 회계사도 많이 본대요.
    그럼 쟤네가 물려받는 회사 절세랑 세무조사 대응도 열심히 해주겠네요 ㅎㅎ 공부잘하면 참 할일많아 좋아요

• 60. 상류층이라...
    '23.3.16 11:21 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

요즘 연애인 집안이나 재벌을 말하나보죠?
    원래 상류층이란건 돈만보는게 아니었어요.
    지금 퇴색해서들 그렇게 믿고들 싶은거지.
    주변에 유학가서 그 어렵다는 아이비리그 졸업한 자식들보면
    결과물이 점점더 별로라...
    추세가 공부가 된다면 결과를 미리 예측해서
    상류층?들도 되도록 안보내려고들 한다.

• 61. ...
    '23.3.16 11:25 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

무조건 유학이라고 하기엔 이재용도 국내대학 나왔죠
    그 집안이 잘하면 국내 보내는거 같은데요
    유학 갔다고 오~ 인재네 이런 생각 안드는데 무슨 가치요

• 62. ..
    '23.3.16 11:25 AM (175.223.xxx.139)

82는 현실하고 달라요. 현실에선 부자들 점점 더 많이 유학보내더라고요. 제주 국제학교는 네갠가? 다 풀타임 채워져서 학급 정원 늘리려고 주변 땅 사들이고 있고 송도 채드윅도 야금야금 스쿨버스 노선 늘리는 중이에요. 그와 별개로 중산층들이 유학보내봤자 별거 없단 말엔 공감합니다. 유학도 갈만한 집에서 보내는 거에요.

• 63. ...
    '23.3.16 11:27 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

어릴때부터 유학 갔다고 오~ 인재네 이런 생각 안드는데 무슨 가치요
    예전 한국이 아니에요
    대학까지 잘 마치고 가는거면 모를까

• 64. ...
    '23.3.16 11:28 AM (218.55.xxx.242)

어릴때부터 유학 갔다고 오~ 인재네 이런 생각 안드는데 무슨 가치요
    대학까지 잘 마치고 가는거면 모를까

• 65. ....
    '23.3.16 11:30 AM (50.251.xxx.121)

무조건 유학 맞아요. 이재용은 벌써 부모 세대고 이재용 아들딸 이서현 아들딸 네명 전부 유학보냈어요.

• 66. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.3.16 11:38 AM (173.239.xxx.78) - 삭제된댓글

대치동 돼지엄마 단골 레파토리 유재석 이부진

• 67. ㅋㅋㅋ
    '23.3.16 11:39 AM (173.239.xxx.78)

대치동 돼지엄마 단골 레파토리 유재석 이부진

• 68. ..
    '23.3.16 12:21 PM (175.119.xxx.68)

그 여자의 뜻을 어찌 그리 잘 아시는지

파리쿡 로망은 이부진인거 같아요
    맨날 귀티난다 글 올라오고
    여기서 유독 좋아하는 부잣집 여자

• 69. 초대
    '23.3.16 2:17 PM (59.14.xxx.42)

공부 잘하면 유학 갈 필요 없죠... 3333333333
    유학 가면 마약 ㆍ성문란 등 노출 확률 크죠.
    오죽하면 예전에 중매 설 때 유학생 거른다 하는 말이...

• 70. ..
    '23.3.16 2:24 PM (175.223.xxx.194)

부자일수록 유학보내는 이유가 가서 서민이랑 섞이지 말고 더 끼리끼리 만나서 결혼하라고 그런거라 들었어요. 현대차 회장도 중견기업 와이프 유학시절 만났고, 조윤선 딸도 뉴욕대 다닐때 선본 철강회사 재벌하고 이번에 결혼하잖아요. 물에도 다칠세라 귀하게 키운 자식이 괜히 국내 학교보냈다가 서민한테 물려서 나중에 82에서 귀티타령이나 하는 서민출신 며느리보는게 그네들한텐 악몽일 테니깐요..

• 71. ...
    '23.3.16 3:56 PM (222.236.xxx.19)

175님이야기는 저도 들어봤어요... 진짜 한국에서 공부하다가 서민 만날수도 있잖아요.. 부자들은 애초에 그런걸 차단시킬것 같기는 하네요 ..

• 72. ..
    '23.3.16 4:15 PM (106.102.xxx.131) - 삭제된댓글

초등학교때부터 조기유학에서
    국제학교 다니다 유학.
    점점 선진국을 바라보는 한국에서 조금이라도 더 교육시키다 유학시키려는 추세인데
    앞으론 어떻게 됄까요?

• 73. 네네
    '23.3.16 7:23 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

부디 유학보내서 서민출신사위 며느리 보지 않게 하세요
    그리고 재벌 사돈도 잘~들 보고요
    내 자식들은
    유학가서 실컷 놀아본 배우자는 피할거니까요

유학생이라서가 아니라 부모들 커리어가 좋아서
    뒷조사 다 하고 자식들 혼사가 맺어진거예요

• 74. .....
    '23.3.16 10:52 PM (110.70.xxx.5)

어차피 루트와 계급과 신분이 달라요.
    유학가는 상류층등은 그네들 끼리끼리 결혼해서 한남동 이런데 살고
    82에서 귀티 타령하는 돼지엄마는 은마에서 3억 전세살고 그러겠죠