82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요거트 실패의 원인이 뭘까요?

요거트 조회수 : 3,355
오래전에 몇번 만들어보고 처음 만들어봐요
1. 밥솥에다 1시간 30분 보온하고 9시간 방치.
완전 실패. 아주 약간의 덩어리도 안 생겼어요.
2. 스치로폼속에 따뜻한 물 넣어서 온도 맞추고 4시간 방치( 4시간은 중간 점검 차원에서 열어본거)
완전 실패. 약간의 덩어리도 생기지 않음. 완전한 액체상태

예전에는 우유에 요거트 넣고 아무렇게나 방치해도 ( 물론 약간 따뜻한 곳에) 잘 만들어지던 요거트가 왜 지금은 안 만들어지는걸까요?
우유는 서울우유
유산균 음료는 요플레 제품이에요. 떠먹는거 말구요. 마시는거.

예전과 지금이 뭐가 달라서 실패하는건지 모르겠어요
그냥 우유에 요거트 섞에 냉장고 위에 두는게 나을까요??

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.2.3 7:48 PM (58.121.xxx.201)

불가리스가 제일 잘됩니다

• 2. ..
    '23.2.3 7:48 PM (124.5.xxx.99)

잘은 모르겠는데
    요구르트는 마시는거 불가리스 플레인하면
    잘되더군요
    밥솥에는 안해보고 요구르트제조기에 해서인지 잘되어요

• 3. 힐링이필요해
    '23.2.3 7:50 PM (211.36.xxx.51)

저도 예전엔 잘만들어먹었는데 이젠귀찮아 사먹어요
    그가격이 그가격이더라구요
    이제 세상편해요
    서울우유 1800미리 쿠팡에서 6천원대에요
    님의 만드는방식 저도 밥솥에 매번만들던바힉인데 문제점은 딱히모르겠어요
    단 전 유산균 불가리스로 넣었고 실파는 없었어요

• 4. 요거트
    '23.2.3 7:51 PM (1.253.xxx.118)

겨울엔 스치로폼에 끓는물 넣고
    스치로폼-유리그릇-우유+불가리스
    요렇게.
    시간을 길게 해야 간신히 됩니다

• 5. 숟가락
    '23.2.3 7:52 PM (118.235.xxx.198) - 삭제된댓글

뭐 쓰셨나요
    스댕은 아니죠

• 6. ...
    '23.2.3 7:57 PM (1.228.xxx.67)

유산균음료 다른걸로 바꿔해보세요

• 7. 원글
    '23.2.3 7:58 PM (119.17.xxx.158)

스텐이에요
    확실하게 기억하는데 예전에도 스텐숟가락 썼어요

• 8. 원글
    '23.2.3 7:59 PM (119.17.xxx.158)

저도 지금 그 생각이에요. 유산균 음료가 문제인가

• 9. ㅇㅇ
    '23.2.3 8:00 PM (14.48.xxx.55)

카스피해 유산균 검색해보세요
    편하게 만들어 잘 먹고 있답니다

• 10. ...
    '23.2.3 8:03 PM (39.119.xxx.49)

불가리스가 젤 잘 되요

• 11. ㅇㅇ
    '23.2.3 8:03 PM (106.102.xxx.164)

스텐은 상관 없어요
    공장에선 초대형 스텐통에 만드는걸요
    제 경험상은 온도가 제일 중요 했어요
    마시는 요거트도 여러가지 바꿔 써보고, 우유양도 줄여 봤는데요
    수비드머신에 만드는데 냉장고에 넣어두면 푸딩처럼 완전 딴딴합니다
    뒤집어도 모양 그대로 유지할 정도로요

• 12.
    '23.2.3 8:04 PM (58.78.xxx.72)

1번은 온도가 너무 높아서 유산균이 다 죽은거 같고요.
    2번은 유산균 양이 적거나 증식 시간이 짧아서인거 같아요.

유리병 뜨거운 물에 소독해서
    요쿠르트 조금씩 넣고
    우유 따끈하게 데워서 채워서
    수건으로 감싸서 보일러 지나가는 따뜻한 곳에
    뒀다가 하룻밤 자고 나면 아침에 잘 만들어져 있어요.
    냉장고에 넣어두고 씨리얼하고 먹어요.

• 13. ㅅㅌ
    '23.2.3 8:06 PM (58.230.xxx.177)

요구르트가 묽은거일수도 있어요
    다논것도 잘 만들어져요

• 14. 원글
    '23.2.3 8:09 PM (119.17.xxx.158)

아무래도 요구르트 아님 온도겠죠?
    요구르트도 바꾸고 온도도 더 잘 맞추거나 요거트 메이커를 사던지 햬야 할것 같아요

덧글 달아주신 분들 모두 감사해요

• 15. 프로요거러
    '23.2.3 8:11 PM (221.140.xxx.139)

요거트 만들어 먹겠다 별 ㅈㄹ발광 다 했던 1인입니다.

베이스가 되는 요구르트를 자세히 보시면
    농후발효유.. 란 제품군이 있어요.
    (보통 단가가 좀 높은 애들)

마시는 요플레는 제가 알기로는 발효유 에요.

액티비아랑 뭐더라 암튼 걔네들이 농후발효유 구요
    무지유고형분...이 8퍼센트 이상인 애들요.

카스피해 유산균은 약간 끈적이는 느낌으로 만들어지는게 특징이에요.

결론 액티비아로 고고

• 16. 프로요거러
    '23.2.3 8:12 PM (221.140.xxx.139)

억 다시 읽어보니 아예 안되었다면 온도 실패요~

• 17. 가을볕
    '23.2.3 8:12 PM (223.131.xxx.246)

블가리스가 제일 잘 되요
    우유1통 불가리스 1통

• 18. 다 변인
    '23.2.3 8:19 PM (221.143.xxx.178)

일단 온도가 일정하지 않다는 거, 유산균 음료의 문제도 의심해 볼 수 있고, 우유도 잘 되는 우유와 안되는 우유가 있더라구요. 저는 그냥 이것 저것 해보다가 결국 요구르트 제조기 샀고, 유산균 음료는 당분이 들어서 유산균 한 봉지 사서, 몇 번 해본 잘 되는 우유로만 합니다. 스텐은 실패에 크게 좌우하지 않는다고 들었어요.

• 19. ...
    '23.2.3 8:25 PM (110.70.xxx.101)

저지방우유 안니더래도 지방함유가 낮은것도 잘 안되더라고요..

• 20. 원글
    '23.2.3 8:44 PM (119.17.xxx.158)

아... 액티비아랑 불가리스
    접수했어요!!

• 21. 돼지국밥
    '23.2.3 8:48 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

불가리스가 제일 시판 요거트처럼 나오고 푸르밀에서 나온 좀 저렴한 비피더스는 약간 묽게 나와요 저는 저렴하고 양 많아서 비피더스 사용해요 저는 멸균우유로도 만들거든요 아마 발효유가 문제 맞을 듯요

• 22. ㅇㅇ
    '23.2.3 8:49 PM (59.13.xxx.45)

저는 실온발효 유산균 만들어먹고 있어요
    님의 방법에서 우유도 신경써보세요
    저온살균 목초우유가 더 잘됩니다

• 23. ...
    '23.2.3 8:58 PM (218.156.xxx.164)

불가리스 남양거라 안쓰고 액티비아 씁니다.
    플레인, 사과 아무거나 넣어요.
    밥솥으로 만들구요.

• 24.
    '23.2.3 9:16 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

저도 남양꺼 안쓰고 액티비아로. 잘 돼요~

• 25. 뜨거운물
    '23.2.3 9:22 PM (210.96.xxx.10)

저는 요거베리 요거트 메이커 쓰는데요
    끓는물 붓고 겨울이라 10-12시간 둡니다
    여름엔 시간 좀 짧아요
    아무래도 시간이 짧아서 그런듯

• 26. 플라스틱스푼
    '23.2.3 9:23 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

플라스틱 스푼으로 섞으세요. 기본입니다..

• 27. ...
    '23.2.3 9:26 PM (59.15.xxx.218) - 삭제된댓글

시간을 15시간 정도 해보세요..

• 28. ㅇㅇㅇ
    '23.2.3 9:40 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

우유가 많으면 그렇게되더라고요
    우유ㅣ리터에 아무요구르트2병요

• 29. ... .
    '23.2.3 11:11 PM (121.145.xxx.46)

전기밥솥 보온으로 최소4시간 이상요.
    인스턴트팟에서도 고온보온이 잘 돼요.

• 30. ㅇㅇ
    '23.2.4 1:09 AM (116.46.xxx.105)

불가리스 남양거에요..
    매일유업에서도 농후발효유 나옵니다~~
    잘 보고 사세요~~