82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령실 “난방비 대책 없다…원전 강화할 수밖에”

... 조회수 : 3,011
https://n.news.naver.com/article/028/0002625059

원전으로 난방하냐?  세계적 추세가 재생 에너지쪽인데..  용와대옆에 밀어버리고 원전을 지어야 겠네요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.29 4:11 PM (119.69.xxx.20)

https://n.news.naver.com/article/comment/028/0002625059

• 2. cbck
    '23.1.29 4:13 PM (106.101.xxx.49) - 삭제된댓글

저거 사람이 아니다 진짜

• 3. ...
    '23.1.29 4:14 PM (1.225.xxx.115)

입만 벌리면 일을 만드네
    욕을 번다

• 4. ㅡㅡ
    '23.1.29 4:22 PM (1.222.xxx.103)

상멍칭이 ㅜㅜ

• 5. 무식한ㄴ
    '23.1.29 4:25 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

원전으로 난방하냐?
    원전 줄인적도 없는데
    원전 타령좀 그만해

• 6. 돈 많잖아
    '23.1.29 4:44 PM (124.53.xxx.169)

너만....

• 7. 2찍들이나 속지
    '23.1.29 4:48 PM (1.234.xxx.55)

문프때 원전발전 더 했고

굥 멧돼지 지금 원전 새로 지을 계획 하나 없다는거 2찍들은 알까요?

• 8. 2찍들이나 속지
    '23.1.29 4:49 PM (1.234.xxx.55)

취약계층 난방비 보조 예산 5천억 짤랐죠???

가스공사는 4분기 5천억 이익에
    올해 2.5조 이익 예상

민자발전 가스사들 다 지금 돈 쓸어담기 바쁘구요

• 9. ...
    '23.1.29 4:51 PM (211.108.xxx.12)

기저전력 발전을 재생에너지로 하는 나라가 있나요?
    원전 아니라면 유연탄 아니면 가스인데 둘 다 가격폭등이니 전력생산단가가 치솟잖아요.
    난방할 가스도 벅차니 기저전력은 원전 강화하겠다는 말이 그렇게 이해하기 어려우면 참 안타깝군요.

• 10. ...
    '23.1.29 4:56 PM (221.168.xxx.53) - 삭제된댓글

재벌,초부자들에게 혜택을 마~이..? 중산층,서민들에게는 삥을 맘껏..?..ㅉㅉ

• 11. 211.108
    '23.1.29 4:58 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

원전을 줄인적이 없는데
    원전타령 지겹지 않나요?
    그렇게 이해가 안됩니까?
    재들 민영화할려고 저 ㅈㄹ 하는거잖아요
    난방 가스가 왜?벅차요?
    박근혜때도 다했는데
    윤석렬태 왜 벅차요?
    입만 열면 거짓말정권

• 12. 우띠
    '23.1.29 4:59 PM (115.41.xxx.27)

넌 원전으로 난방하니?
    우린 가스로 난방한다!
    윗님..지금 국제 가스가 많이 하락됐다는 뉴스 못 보셨나봐요.
    아니면 보고싶은 뉴스만 보시는건지 ....

• 13. ....
    '23.1.29 5:00 PM (218.234.xxx.192)

저런 소리해도 무식한 2찍이들은 화끈하다고 좋다고 하겠지요

• 14. ...
    '23.1.29 5:06 PM (211.108.xxx.12)

116.125.xxx.12
    https://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20220524010014480

5년 전 문재인 정부에서 탈원전 정책을 추진하면서 그동안 한수원의 원전 가동률을 줄곧 60~70%대로 유지해왔다. 한수원의 연간 원전 가동률은 2015년 85.9%를 정점으로 2016년 79.9%, 2017년 71.3%, 2018년 66.5%, 2019년 71%, 2020년 74.8%, 2021년 76% 등을 나타냈다. 분기 기준으로도 80%대를 넘어선 적은 2016년 3분기 85.3%가 마지막이었다.

• 15. ....
    '23.1.29 5:12 PM (175.117.xxx.251)

“전문가 아냐!” 서영교의 고발 “가스·난방공사 사장, 윤석열 캠프 있었던 ‘낙하산 인사’”

https://youtu.be/ZEF2CVUMlf8

• 16. ...
    '23.1.29 5:26 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

신한울 3·4호기 건설 중단, 천지 1·2호기 계획 취소..
    문재인 정부에서 취소된 원전입니다.
    매몰비용만 수천억, 원전생태계 붕괴뿐만 아니라 건설이 늦어진 바람에 전력생산비용이 그만큼 치솟을 수 밖에요.

문재인 정부 원전 비중과 전력생산비용

2016 30.8% 41.07조원
    2017 27.2% 44.57조원
    2018 23.7% 49.91조원
    2019 26.2% 48.74조원
    2020 29.5% 43.36조원

보다시피 생산비용이 약 9조원정도 폭증하자 다시 원전 열심히 돌리기 시작합니다.
    대선 얼마 남지 않은 2월 기사를 보세요.
    https://m.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/1032630.html#cb
    문 대통령 “원전이 주력 전원…신한울 1·2호, 신고리 5·6호 빠른 시간내 가동”

참고로 신고리 원전은 문정부에서ㅈ공사중단 시켰던 원전이죠.

• 17. ...
    '23.1.29 5:28 PM (211.108.xxx.12)

신한울 3·4호기 건설 중단, 천지 1·2호기 계획 취소..
    문재인 정부에서 취소된 원전입니다.
    매몰비용만 수천억, 원전생태계 붕괴뿐만 아니라 건설이 늦어진 바람에 전력생산비용이 그만큼 치솟을 수 밖에요.

문재인 정부 원전 비중과 전력생산비용
    2016 30.8% 41.07조원
    2017 27.2% 44.57조원
    2018 23.7% 49.91조원
    2019 26.2% 48.74조원
    2020 29.5% 43.36조원

보다시피 생산비용이 약 9조원정도 폭증하자 다시 원전 열심히 돌리기 시작합니다.
    대선 얼마 남지 않은 2월 기사를 보세요.
    https://m.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/1032630.html#cb
    문 대통령 “원전이 주력 전원…신한울 1·2호, 신고리 5·6호 빠른 시간내 가동”

참고로 신고리 원전은 문정부에서 공사중단 시켰던 원전이죠.

• 18. ...
    '23.1.29 5:34 PM (211.108.xxx.12)

“전문가 아냐!” 서영교의 고발 “가스·난방공사 사장, 윤석열 캠프 있었던 ‘낙하산 인사’”
    =>민주당은 이래서 답이 없어요.
    임명직 코드인사가 그렇게 문제인가요?
    그럼 본인들 과거를 돌아보라고 하고 싶군요.
    https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=175885
    문재인 정부도 피해 가지 못한 ‘공기업 낙하산’ 논란

• 19. 211.2108
    '23.1.29 5:38 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

지금 가스공사 사장 최연혜
    Srt 민영화여자
    직원4000명 짜른여자에요
    좋으시겠어요
    노후한 원전 사고 나면 댁이 책임지나요?
    책임 질거나요

• 20. ...
    '23.1.29 5:42 PM (211.108.xxx.12)

민주당은 캠프인사 정도가 아니었죠.
    지지선언했다고 미국에서 기러기엄마 했던 게 경력 전부인 수영선수가 차관을 하고 팬클럽 회장이 코레일 유통 비상임이사 하고 드루킹은 오사카 영사 추천을 하네 마네.. 지금 누구 욕할 처지가 아닐텐데..

• 21. 61 & 183
    '23.1.29 5:44 PM (117.111.xxx.155)

이아이피들은 바로 위 글엔 댓글달고
    여기엔 둘다 없네요. ㅎㅎ
    예쁜 퀸거니 누님 모시고
    난방비로 윤석열 쉴드치는 이낙연지지자커플

• 22. ...
    '23.1.29 5:48 PM (211.108.xxx.12)

116.125.xxx.12
    4000명은 뻥이 심하군요.
    왜 그랬을까요?
    불법파업이었죠.
    노후원전 사고나면 책임져야 하나요?
    그런 말 하려면 양심껏 빵꾸난 전력생산비용부터 메꿔야 하는 거 아니에요?
    야박하게 다 메꾸라고 안할테니 10조만 메꿔봐요. 오케이?

• 23. ..
    '23.1.29 5:49 PM (218.155.xxx.56)

미친 X.. 울 나라 어쩔..넘 걱정입니다

• 24. ..
    '23.1.29 6:35 PM (203.211.xxx.136) - 삭제된댓글

가스비얘기에 탈원전으로 대응하라는 메뉴얼인가보네요
    애쓴가 주말에도.

• 25. ..
    '23.1.29 6:36 PM (203.211.xxx.136)

가스비얘기에 탈원전으로 대응하라는 메뉴얼인가보네요
    애쓴다. 주말에도.

• 26. 어머
    '23.1.29 7:00 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

어머!
    211.108님 안녕하세요~
    또 뵈니 반가워요^^
    어제 저한테,

'23.1.28 6:11 PM (211.108.xxx.12)
    61.74.xxx.226
그깟 가스요금에 영혼을 팔면 당신처럼 생각하겠죠.

하셨던 분 이시죠? 제가 공화국 뜻도 모르니 친절히 설명해주시려다 관두시길래 제가 ‘최연혜 가스공사사장님이세여? 풉.’ 이라고 하니

‘23.1.29 6:25 AM (211.108.xxx.12)
    수준인증 참 더럽게 하네요.
아무리 선한 척, 배운 척 해도 마지막에 자기 밑천 드러내는 거죠.
무식한 주제에 아는 척 한 건 실수일 수 있는데 지지않겠다고(?) 아무말이나 막 뱉는 건 당신 인성인 거예요.
당신같은 밑바닥 인생이 나대니까 민주당이 그 꼴 된 거예요.
목사 광신도만 남은 교회랑 비슷해진 거죠.

하신 분이시죠? ^^ 밑바닥 인생은 아니지만 무식해서 공부도 안하고 민주당 계속 지지하고 있는 사람이라 유식한 님에게 여쭤보려고 해요.

“원전이 설비 이상이나 운영 잘못으로 갑자기 멈춰서는 불시 정지는 더욱 ‘탈원전 정책’이나 원안위와 무관하다. 한수원의 열린원전 운영정보 자료를 보면, 문재인 정부 집권 첫해인 2017년 1건이었던 불시 정지는 2018년 3건, 2019년 2건, 2020년 3건, 2021년 6건으로 증가 추세를 보여왔다. 지난해 발생한 불시 정지 6건은 2013년 6건 기록 이후로 최다였다.”

https://m.hani.co.kr/arti/society/environment/1036452.html#ace04ou

이 기사에 대해 어떻게 생각하세요? 문재인 정부때 탈원전 기조만을 만을 내세우며 대책없이 원전가동률을 줄인 게 아니라 박근혜 정부 말기부터 노후원전들이 안전상의 문제로 가동중지되는 불시정지가 늘어나 안전을 예방하는 차원에서 원전가동률을 줄인 것 같은데요. 그리고 우크라이나 전쟁으로 가스공급에 차질이 빚어질까봐 기존 원전 중 안전이 확보가 된 것을 재가동하게 된 것 같고요.

무식한 민주당 지지자 가르쳐 주시면 열심히 읽어보겠습니다.

• 27. 원전은전기생산
    '23.1.29 7:06 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

원전은 전기를 생산하는 구조.
    원전은 가스와 상관없고
    우리나라는 가스를 사오는 구조.
    아마 2찍들은 원전에서 가스 나오는지 알고
    저 거짓말도 믿을 겁니다.

• 28. 욕을부르네
    '23.1.29 7:12 PM (109.147.xxx.169)

진짜 저게 대통령이 할 말인가요?못하겠으면 때려쳐라 대통령 더 잘할 사람 많다 이 ㄱㅅㄲ야!!

• 29. ...
    '23.1.29 7:23 PM (211.108.xxx.12)

61.74.xxx.226
    불시정지는 임기말로 갈수록 늘었는데 가동정지는 임기초에 많이 했거든요.
    그게 말이 돼요?
    안전점검때문에 가동정지가 늘었다면 불시정지가 많았던 임기말로 갈수록 가동정지, 가동률이 낮아져야죠.

• 30. ...
    '23.1.29 7:24 PM (211.108.xxx.12)

아마 2찍들은 원전에서 가스 나오는지 알고
    저 거짓말도 믿을 겁니다.
    =>원전에서 가스가 나오지는 않지만 원전가동률이 낮아지고 대신 전기를 만들려면 가스터빈을 돌리죠.

• 31. 역시
    '23.1.29 7:33 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

유식한 222.108님이십니다. 신문을 많이 보는 윤석열 지지자이시군요. 가동정지는 또 뭐래요? 불시정지랑 가동정지랑 뭐가 다르대요? 관련 기사 있으면 부탁드릴게요. 저는 무식한 민주당 지지자라 신문을 잘 안 보거든요. 고리1호기 영구정지한 건 아는데 가동정지랑은 다른건지... 그런데 원전이랑 가스랑 뭔 상관이래요? 오래된 원전 중지하고 탈원전 쪽으로 점점 지향해야하는 건 맞는 일인데 왜 윤석열 지지자들은 탈원전을 이리 싫어하나요?

• 32. 공부
    '23.1.29 8:06 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

무식한 제가 공부를 눈꼽만치 해보니 원전의 가동정지는 크게 두 가지로 나뉘는데 첫째는 핵연료교체, 안전점검, 시설교체를 위한 계획예방정비, 둘째는 설비이상이나 운영잘못으로 갑자기 멈춰서는 불시정지가 있네요.

222.108님 말씀 중에
    “안전점검때문에 가동정지가 늘었다면 불시정지가 많았던 임기말로 갈수록 가동정지, 가동률이 낮아져야죠.”

요게 이해가 안되네요. 안전점검으로 가동정지가 늘었다, 즉 게획예방정비가 늘었다면(이게 임기 초반에 한빛 원전 공극발견으로 인한 안전점검때문이라네요) 불시정지가 많았던 임기말로 갈수록 왜 가동정지, 가동률이 낮아져야 되나요?
    안전점검을 마쳤으니 가동률은 높아지는 게 당연한 거 아닌가요?
    그리고 원전설비용량이
    16년 23,116
    17년 22,529
    18년 22,529
    19년 23,250
    20년 23,250
    21년 23,250
    으로 문재인 정부 때도 원전 설비용량에는 큰 변화가 없었다는데요. 산업부가 낸 22년 2월에 매일경제 보도자료에 대한 입장문에서 봤습니다.

https://www.motie.go.kr/motie/gov3.0/gov_openinfo/sajun/bbs/bbsView.do?bbs_seq...

• 33. 제생각엔
    '23.1.29 8:51 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

문재인 정부 임기초반에 일본 후쿠시마와 같은 원전사고가 발생하지 않도록 오래된 고리1호기도 영구중지 시키고 그 외에 노후된 원전에 대한 계획예방정비를 강화하느라 가동률이 떨어진 건 사실입니다만 19년 이후로는 오히려 박근혜 정부 말기보다 원전설비용량이 높은 걸로 봐서 안전점검을 마친 원전은 최대한 가동하면서 전력공급을 해왔던 것 같습니다. 안전을 강화한 뒤에 사용가능한 원전은 활용했던 것 같은데요. 탈원전이라는 건 향후 60년에 걸쳐 추진이 되는 장기적인 방향 제시의 키워드였고요
    그런데 윤석열 지지자들은 문재인이 탈원전해서 한전이 적자가 났다는 말을 계속 하나요?

• 34. 제생각엔
    '23.1.29 9:00 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

문재인 정부 임기초반에 일본 후쿠시마와 같은 원전사고가 발생하지 않도록 오래된 고리1호기도 영구중지 시키고 그 외에 노후된 원전에 대한 계획예방정비를 강화하느라 가동률이 떨어진 건 사실입니다만 19년 이후로는 오히려 박근혜 정부 말기보다 원전설비용량이 높은 걸로 봐서 안전점검을 마친 원전은 최대한 가동하면서 전력공급을 해왔던 것 같습니다. 안전을 강화한 뒤에 사용가능한 원전은 활용했던 것 같은데요. 탈원전이라는 건 향후 60년에 걸쳐 추진이 되는 장기적인 방향 제시의 키워드였고요
    그런데 왜 윤석열 지지자들은 문재인이 탈원전해서 한전이 적자가 났다는 말을 계속 하나요?

• 35. ...
    '23.1.29 9:57 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

설비용량이 중요할까요, 실제 발전량이 중요할까요?
    정치논리가 아니라면 불시정지가 잦은 임기말에 예방정지가 더 필요했겠죠?
    임기초반에 안전을 그렇게 강화했는데 왜 불시정지가 더 늘어난 거예요?
    원전 가동율이 낮아진만큼 가스터빈 돌리면 적자 늘어나는 게 당연하죠.

• 36. ...
    '23.1.29 9:58 PM (211.108.xxx.12)

설비용량이 중요할까요, 실제 발전량이 중요할까요?
    정치논리가 아니라면 불시정지가 잦은 임기말에 예방정비가 더 필요했겠죠?
    심지어 임기초반에 안전을 그렇게 강화했는데 왜 불시정지가 더 늘어난 거예요?
    원전 가동율이 낮아진만큼 가스터빈 돌리면 적자 늘어나는 게 당연하죠.

• 37. 일단
    '23.1.29 11:20 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

무식한 민주당 지지자인 제가 211.108님 덕분에 공부를 하게 되네요. 감사합니다.
    설비용량과 실제발전량이 뭔가 몰라서 또 찾아 봤습니다.
    국가통계포털(kosis.kr)에 들어가봤어요.
    에너지원별 발전량 통계에서 원자력 발전실적을 찾아봤습니다.
    박근혜정부부터 문재인정부까지요.

(GWh)
    13년 138,784
    14년 156,407
    15년 164,762
    16년 161,995
    17년 148,427
    18년 133,505
    19년 144,910
    20년 160,184
    21년 158,015

이 통계에서 보면 발전량의 추이가 박근혜 정부도 임기초반에 낮았다가 임기말에 올랐고 문재인 정부도 임기초반에 낮았다가 임기말에 오른 걸로 보이거든요. 제가 원자력 이런 분야는 전혀 모르지만 이 통계로 볼 땐 특별히 문재인 정부가 실제발전량이 많이 적었다고 보이지 않습니다.

https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=216&tblId=DT_A0753

그리고 계획예방정비로 안전을 강화했다해도 어차피 노후도가 높은 원전들의 불시정지가 자주 일어나니 더더욱 원전보다 재생에너지쪽으로 정책방향을 잡은 게 아닐까요? 재생에너지 전환이 하루아침에 되는 게 아니니 에너지 전환정책을 60년 정도의 장기적인 계획으로 잡고요.

그리고 원전가동률이 낮아진 것도 아닌 것 같고요, 한전 적자는 탈원전 때문이 아니라 석탄연료 가격상승때문인 걸로 알고 있습니다. 실제 통계상 발전실적을 봐도 탈원전이라고 말할 수 없지 않습니까.

그래도 211.108님 덕분에 정확히 알게 되는 게 있어서 감사의 말씀 드립니다. 문재인 정부가 국민의 안전을 위해서 많이 노력했다는 것을 더 자세히 알게 된 것 같아요.

더 알려 주실게 있다면 알려주세요.

• 38. 왜 자꾸
    '23.1.29 11:21 PM (58.140.xxx.111) - 삭제된댓글

211.108님
    앵무새 처럼~원전 가동율이 낮아졌다는 등, 가스터빈이
    어쩌고 저쩌고 해서

가스터빈이 뭔지 찾아보니 가스 생산과 관련도 없고
    가스 배출 기구나 기관을 말하는 것 같은데, 왜 자꾸 물타기하세요?
    우리나라는 2020년 기준 카타르23%, 호주20%, 미국14%
    그외 나라에서 가스 수입해서 씁니다.

윤가가 난방 대책으로 원전 늘린다고 하니
    211.108 님께 묻습니다.
    우리나라 원전에서 가스 생산 가능해요?

• 39. 가스가
    '23.1.29 11:28 PM (223.38.xxx.218)

원전에서 나온다니 k-energy 세상이로구나

• 40. ,.
    '23.1.30 6:25 AM (221.147.xxx.9)

진짜 ~~도 풍년이네요.
    국민들이 다 멍청인줄 아나

• 41. ...
    '23.1.30 6:41 AM (182.218.xxx.4) - 삭제된댓글

1.박근혜정부에선 13년만 발전용량이 낮았죠.
    그때 원전납품비리가 있어서 제대로 가동중단이나 연기가 많았던 해입니다.
    반면 문정부는 17년부터 19년까지 예방정비를 핑계로 발전량이 계속 낮았구요.
    안전을 위해서였다?
    그럼 불시정지가 많아질수록 위험해지는 게 맞는데 원전발전량 을 늘린다는 게 자가당착인 거죠.

2. 월성 1호기 조기폐쇄한 거 아시죠?
    원전 설계수명이 30년이라고 30년 쓰고 버리는 게 아닙니다.
    다시 점검해서 문제 없으면 연장해서 쓰는 거예요.
    그런데 월성 1호기 감사원에서 감사하니까 자료삭제해어 산자부 공무원 유죄판결 났죠?
    그렇게까지 폐로를 서두렀는데 죄가 없다구요?
    문재인 탈원전 로드맵대로라면 올해 고리 2호기 차례였는데 어떠세요?
    독일도 원전수명 연장해서 쓰는 판에 지금 탈원전이 가당키나 한 겁니까?

3. 댓글이 이해가 그렇게 어려워요?
    당연히 원전에서 가스 안 나오죠.
    그런데 원전 발전용량이 줄어드는만큼 다른 발전시설을 돌려야 하잖아요.
    그럼 유연탄 아니면 가스인데 유연탄은 이미 풀가동이니까 가스터빈 돌릴 수 밖에요.
    그 비싼 가스로 전기 만들어야 하니 한전 적자가 남부럽지않게 늘어나겠죠.
    그러니까 원전 강화해서 가스발전에서 오는 로드를 줄이고 가스는 난방에 집중할 수 있겠다는 거.. 이게 이해가 안돼서 원전에서 가스가 나오냐니.. 본인의 상식을 돌아보시는 게 중간은 가지 않을까 싶군요.

• 42. ...
    '23.1.30 6:46 AM (182.218.xxx.4) - 삭제된댓글

그때 원전납품비리가 있어서 제대로 가동중단이나 연기가 많았던 해입니다.
    반면 문정부는 17년부터 19년까지 예방정비를 핑계로 발전량이 계속 낮았구요.
    안전을 위해서였다?
    그럼 불시정지가 많아질수록 위험해지는 게 맞는데 더 위험해진 20년, 21년엔 원전발전량을 더 늘렸어요.ㅎㅎㅎ

2. 문정부가 월성 1호기 조기폐쇄한 거 아시죠?
    원전 설계수명이 30년이라고 30년 쓰고 버리는 게 아닙니다.
    그런데 월성 1호기 자료삭제해서 산자부 공무원 유죄판결 났죠?
    그렇게 무리수를 두며 폐로를 서두른 죄가 없다구요?
    문재인 탈원전 로드맵대로라면 올해 고리 2호기 차례였는데 어떠세요?
    독일도 원전수명 연장해서 쓰는 판에 지금 고리 2호기 폐로했으면 어땠을 것 같아요?

3. 댓글 이해가 그렇게 어려워요?
    그런데 원전 발전용량이 줄어드는만큼 다른 발전시설을 돌려야 하잖아요.
    그럼 유연탄 아니면 가스인데 유연탄은 이미 풀가동이니까 가스터빈 돌릴 수 밖에요.
    그 비싼 가스로 전기 만들어야 하니 한전 적자가 남부럽지않게 늘어나겠죠.
    그러니까 원전 강화해서 가스발전에서 오는 로드를 줄이고 가스는 난방에 집중할 수 있겠다는 거.. 이게 이해가 안돼서 원전에서 가스가 나오냐니.. 본인의 상식을 먼저 돌아보시는 게 중간은 가지 않을까 싶군요.

• 43. ...
    '23.1.30 6:46 AM (182.218.xxx.4) - 삭제된댓글

밖이라서 아이피는 바뀌었습니다.

• 44. ...
    '23.1.30 6:51 AM (182.218.xxx.4) - 삭제된댓글

안전을 위해서였다?
    그럼 불시정지가 많아질수록 위험해지는 게 맞는데 더 위험해진 20년, 21년엔 원전발전량을 더 늘렸어요.ㅎㅎㅎ

그런데 월성 1호기 자료삭제해서 산자부 공무원 유죄판결 났죠?
    독일도 원전수명 연장해서 쓰는 판에 지금 고리 2호기 폐로했으면 어땠을 것 같아요?

그러니까 원전 강화해서 가스발전에서 오는 로드를 줄이고 가스는 난방에 집중하겠다는 거.. 이게 이해가 안돼서 원전에서 가스가 나오냐니.. 본인의 상식을 먼저 돌아보시는 게 중간은 가지 않을까 싶군요.

• 45. ...
    '23.1.30 6:51 AM (182.218.xxx.4) - 삭제된댓글

• 46. ...
    '23.1.30 6:52 AM (182.218.xxx.4)

그때 원전납품비리가 있어서 가동중단이나 연기가 많았던 해입니다.
    안전을 위해서였다?

그러니까 원전 강화해서 가스발전에서 오는 로드를 줄이고 가스는 난방에 집중하겠다는 거.. 이게 이해가 안돼서 원전에서 가스가 나오냐니.. 본인의 상식을 먼저 돌아보시는 게 중간은 가지 않을까 싶군요.

• 47. ...
    '23.1.30 6:53 AM (182.218.xxx.4)

• 48.
    '23.1.30 10:34 AM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

1. 박근혜 정부의 13년도 낮은 실적에 대해선 자세한 이유를 알고 계시면서 문재인 정부 17년-19년 한빛원전 격납고 철판 부식문제와 이어진 격납고 콘크리트 공극문제로 인한 계획예방정비는 ‘핑계’라고 하시는 걸 보니 님이 국힘당 지지자인 건 알겠습니다. 노후된 원전비중이 50프로가 넘는 우리나라에서 안전을 중시하는 정부가 들어섰으니 자연스런 과정 아닙니까. 그리고 20,21년엔 발전실적이 박근혜 정부 수준 가까이 올라왔죠. 예방정비를 끝내고 원안위의 승인을 얻어 재가동된 원전이었죠. 그러니 이제 문재인 정부만 ‘탈원전’했다고 말씀하지 마십시오. 문재인 정부의 탈원전 프레임은 국힘당과 보수언론들의 정치적 공격을 위한 도구였습니다.

2. 노후원전이 반이 넘고 불시정지도 잦아진 상황, 재생에너지 비중을 꾸준히 늘려왔던 이명박-박근혜-문재인 대한민국 정부의 기조에 반해서 211.108님은 원전을 더 강화하는 쪽으로 에너지 정책을 역행하는 윤석열 정부에 찬성하신다는 거지요? 재생에너지 비율이 전세계 꼴찌에 육박하는 대한민국이 그나마 좀 나아지나 했는데 전세계 지도자 지지율 순위 꼴찌 대통령 보유국 답게 거꾸로 가네요. 독일 원전 얘기는 하시면서 독일 재생에너지 비율 40프로 얘기는 왜 안하십니까?

3. 월성 1호기 조기폐쇄요? 10년 동안 흑자 한번 못낸 노후원전 가지고 조선일보가 기사 쏟아내고 검찰이 산업부 공무원 기소하면서 탈원전 프레임 걸고 정책까지 흔들던 그거요? 아 네네^^

4. 전정부가 원전 못 쓰게 해서 한전 적자 늘었다? 오세훈 시장도 경로당 가서 어르신들한테 외고 다니던데 국힘당이나 그 지지자들이나 정치 프레임으로 참 열심히 써 먹습니다.

5. 211.108님 이것저것 보통 사람은 모르는 단어 많이 알고 계시고 그 단어가 정확하게 씌여졌는지는 모르겠지만 덕분에 저도 공부가 되었습니다. 그런데 로드는 또 뭡니까? 이런 어려운 단어들 써 놓고 결론은 그래서 윤석열 잘한답니까?

• 49. 아우
    '23.1.30 11:50 AM (108.172.xxx.229)

대체에너지 산업에 선발주자가 되야 할 시기에
    등신이 헛발질 하면서
    첨단산업에 뒤진 일본 뒤를 잇게 되겠구나.
    친일파 놈이 일본이 그리 부러우면
    저만 일본으로 귀화하면 되지 나라를 말아먹네.

• 50. ...
    '23.1.31 6:31 AM (211.108.xxx.12)

1. 박근혜 정권에서 1년이면 복구 끝날 걸 3년씩이나 가동율이 줄어들만큼 고의적으로 원전을 안돌린 거죠.
    그게 정말 안전을 위한 거였다면 임기말엔 왜 불시정지가 1년에 6번이나 일어나도 가동율은 그대로였을까요?
    전문성 없고 오직 탈원전에 포커스가 맞춰진 원안위에서 제대로 된 의사결정이 이뤄졌을리가 만무하죠.
    https://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=463880
    원안위 위원들의 전공을 살펴보면 탈원전이 한창이던 2018년에 위원장 포함 9명 중 원자력 관련 분야 전공자는 위원장 1명뿐이었다. 나머지 위원들 중엔 사회복지, 법학, 지질, 의학, 금속 등 원자력과 별로 상관없는 분야 전공자들도 포함되어 있었다. 심지어 중어중문과를 출신의 모 전직 위원은 5년간의 원안위 과업수업을 마치고 원안위 산하 원자력안전재단 이사장으로 자리를 옮겼다. 해당인사는 원자로를 제작할 때 기본기술인 “단조”가 무슨 뜻 인지도 모르는 탈핵운동가였다. 대한민국의 원안위는 탈핵운동 인사를 데려다 과외시키는 '원자력궁금위원회'로 전락해 버린 것이다. 현재도 원안위에서는 에너지 정책과 원전 기술에 대한 전문성을 가진 위원을 찾아보기 힘들다.

2. 탈원전은 애초에 가능한 게 아니에요.
    독일이 그걸 증명하잖아요.
    전기요금 3배 올리고 녹색당이 집권여당이 되어도 재생에너지가 40프로밖에 안되는 거예요.
    우리나라 인구밀도, 여름 장마, 요금인상에 대한 국민저항.. 다 차치하고 독일처럼 40%까지 끌어올린다고 하더라도 나머지 60% 어떻게 할 건데요?
    독일은 프랑스 원전에서 전기 끌어 오지만 우린 여차하면 끌어올 전기도 없는데 심지어 여차하면 북한 전기까지 책임져야 할 상황인데..
    장담하건대 문재인 정권도 탈원전 불가능 하다는 거 임기말엔 깨달았을 겁니다.
    그래서 신한울 가동 서두르고 그랬던 거죠.
    아마 5년 더 했다면 탈원전은 지소미야 꼴 났을 겁니다. 대국민 사기극..

3.월성 1호기 적자? 상식적으로 그게 가능하다고 생각해요?
    산자부 공무원이 왜 자료삭제했을 것 같아요?
    http://m.mediapen.com/news/view/520064
    이 기사를 보면 정산단가와 판매단가가 나옵니다.
    한전과 한수원은 연결재무제표를 사용하는 지배종속관계라서 한전에서 주는 정산 단가로 계산을 하면 원전은 많이 돌릴수록 적자 한전은 흑자인 겁니다.
    그런데 독립적인 회사끼리 거래하는 판매단가를 적용하면 월성원전은 6616억원의 흑자입니다.

4. 원전 가동률이 줄었는데 적자가 늘 수 밖에 없는 건 초딩도 알 수 있는 상식이에요.
    더 무서운 건 문재인 정권데 중단되거나 폐기된 원전건설로 앞으로 적자는 더 늘 전망이라는 거..
    5년간 해체된 원전기술력은 돈으로 계산할 수도 없고요.

5. 설령 단어를 몰라도 문맥을 통해 과부하를 뜻하는 게 유추가 안되시나요?
    그리고 착각하지 마세요.
    윤을 지지하는 게 아니라 당신들의 집단 다구리가 싫은 거예요.
    뻔한 거짓말로 사기치는 거 내가 당하는 거 아니어도 화나는 게 인간의 수오지심이에요.

• 51. 너무하네
    '23.1.31 2:52 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

*211.108님 한테 정말 실망했어요. 지금 일요신문이랑 미디어펜 기사 들고 와서 주장하시는거예요? 카톡 찌라시 수준의 조회수 장사 회사요? 무식한 민주당 지지자인 제가 통계청 국가통계포털까지 눈 빠지게 찾아 본 거에 비해 너무 무성의한 답변이십니다. 님 말씀대로 다구리 기사들이야 쌔고 쌨으니 그거 다 가지고 와 보세요. 문재인 다구리하던 기사들 끝도 없죠. 211.108님은 팩트를 알고 주장을 하시는 분이 아닐까 기대했었는데 이런 기사 보면서 주장의 근거로 내세우시는 거보니 정말 왕 실망했어요. 유식하다는 말 취소예요.

*통계를 보니 우리나라 망국은 언론이 앞장서고 있다는 생각이 더 확실해지던데 이런 불성실하고 의도와 목적이 분명한 기사까지 꼼꼼하게 들고 오시는 건 반칙입니다. 그렇게 문맥 잘 파악하시는 분이 왜 이런 허접한 기사들 문맥은 파악 못하시는지. 교묘하게 보고 싶은 것만 보고 주장하고 싶은 것만 주장하는 기사들. 탈원전이 애초에 가능한 게 아니라면 문재인만 욕하지 말고 박근혜도 이명박도 욕하세요. 대체에너지라는 전 지구적인 방향에 편승하고자 재생에너지 비중을 고작 1프로에서 고작 8프로까지 꾸준히 늘려온 대통령들이니까요.

*무슨 집단 다구리 말씀하시는지. 누가 누구한테 하는 다구리 말씀하시는지요. 문재인대통령이 언론에게 당하던 다구리요? 노무현대통령이 언론에게 당하던 다구리요?

*저도 뻔한 거짓말로 국민들한테 사기치는 윤석열 대통령과 그 부인 보고 있으면 인간으로서 마땅히 가져야할 측은지심, 수오지심, 사양지심, 시비지심이 없구나 싶어요.

• 52. 그래도
    '23.1.31 3:43 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

211.108님과의 대화가 저에게 유익한 점도 많았습니다.
    이제 그만 할게요.
    행복하시길 바랍니다^^

• 53. ...
    '23.2.1 6:19 AM (182.218.xxx.4)

통계청 국가포탈이 접근성이 가장 좋은 통계자료인데 뭘그리 눈이 빠지게 찾으셨을까요?
    일요신문이나 미디어펜이 왜요?
    열린 공감이나 오마이뉴스도 언론에서 빼야 한다면 동의하세요?
    논조에 동의하지 않을 수는 있지만 제시하는 팩트를 무시할 수는 없죠.
    원안위 구성면면이나 월성원전 한전 정산단가로 적자코스프레한 건 부인할 수 없는 사실입니다.

탈원전이 불가능하다는 건 재생 에너지를 늘리지 말라는 얘기가 아닙니다.
    무분별한 낭만으로 현실에 존재할 수 없는 파라다이스를 꿈꾸지 말라는 거예요.
    어디까지나 개나 소나 주는 지원금으로 새는 세금, 경제성 없는 무분별한 확장을 비판 하는 겁니다.
    기저전력으로서 대안이 될 수 없다는 거지 첨두전력으로서 가능성을 부인하는 것도 어리석은 일이죠.

문재인 대통령이 언론에게 뭘 그렇게 당했나요?
    취임 초기에 한겨레신문이 김정숙씨라고 호칭하다가 문 지지자들로부터 다구리 맞고 백기든 거 생각 안 나세요?
    문정권이 망한 가장 큰 이유가 강성친위세력때문에 바른 말 제대로 못하게 된 것도 큽니다.
    대통령과 각을 세우고 들이받는 게 불가능해지면서 폭주기관차가 돼버린 집권세력이었으니까요.

뻔한 거짓말이 뭔데요?
    윤정권에서 자료조작까지 해가며 폐로하고 가스공사 미수금은 싹 감춰놓고 영업이익으로 선동하는 수준의 공적 거짓말을 한 적 있던가요?
    혹시라도 알고 계시면 언제든지 알려 주세요.
    그런 정권은 문정권 하나로도 족하니까요.