82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회복무요원 밥은 주나요?

사회복무 시작하게 되었는데..
식사는 주겠지요?공공기관이에요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안줘요
    '23.1.29 10:38 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

급여에 식대는 있지만 그걸로 매일 사먹을 비용 안되요.
    자기가 돈 주고 사 먹어야죠.

군대 아니고 회사 다니는거랑 비슷한 형태인데
    밥 주는 회사가 어디 있나요....

(공공기관에서 다 돈 주고 밥 사 먹는데 사회복무요원에게 주겠어요?)

• 2. 거참...
    '23.1.29 10:38 AM (61.255.xxx.179)

공공기관이든 어디든 밥주는데 없어요
    구내식당 있으면 식사권 사면 되구요

• 3. ㅇㄱ
    '23.1.29 10:39 AM (180.83.xxx.221)

몰라서 물어보는 글인데
    왜 거참 이러면서 핀잔 주시나요?

• 4. 모를수
    '23.1.29 10:40 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

있다라는 생각이 안 들어서요.
    공공기관이면 공무원들 일하는 곳이라는 게 기본인데 공무원들 밥 공짜로 먹으며 일하지 않잖아요.
    근데 사회복무요원을 주겠어요?
    그렇게 간단히 생각해보면 알법한 상황이라서요

• 5. 공익도
    '23.1.29 10:41 AM (223.62.xxx.178)

복무는 복무인데 밥은 사먹더라고요
    근무지에서 월급식으로 받기는 하는데
    교통비 식대로는 택도 없어서 사비로 한대요

• 6. 그러게
    '23.1.29 10:41 AM (125.180.xxx.243)

왜 피잔을 주나요

구청처럼 구내식당 없으면 알아서
    해결해야 해요
    보통 다른 복무요원들 있으면 같이
    해결하던대요

• 7.
    '23.1.29 10:41 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

군인보다 급여가 20정도 더 많아요
    밥값 교통비가 포함됩니다 일반군인은 다 해결해주구요
    간혹 공공기관 사회복지시설에서 밥 안준다고 글 올리는
    사람있어요
    복지시설도 공공기관도 다 사먹어요

• 8. coco
    '23.1.29 10:41 AM (61.75.xxx.206)

사회복무요원은 밥 사 먹어야 합니다.
    그냥 주는곳 없어요
    저희 기관은 간식은 줘요^^

• 9. ...
    '23.1.29 10:42 AM (118.37.xxx.38)

시청 소방서 이런데도 다 식권 사든지 식대 내고 먹어요.

• 10. 군복무
    '23.1.29 10:43 AM (106.101.xxx.248) - 삭제된댓글

저 아는분 아들은 집이랑 멀어 자취 월세 50만

• 11. illlililil
    '23.1.29 10:44 AM (61.255.xxx.179)

그걸 모르다니 이해가 안되네요
    핀잔이란 생각 안들어요
    공공기관이든 공무원 기관이든 대기업이든 작은 기업이든 밥 주는데 없어요
    뭐 직원이 쌀 반찬 들고와서 지어서 같이 먹는곳이라면 몰라도요

• 12. ...
    '23.1.29 10:47 AM (39.7.xxx.38)

군복무 하는 거니까 식권을 준다고 생각할 수도 있죠

• 13. ??
    '23.1.29 10:47 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

도시락싸가지고 다녔어요ㅡㆍㅡ
    밥값나오는데 사먹을데가없는 산속에서 근무했거든요

• 14. ...
    '23.1.29 10:50 AM (118.37.xxx.38)

공익근무 하는 애들 도시락 싸들고 다녀요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.1.29 10:51 AM (106.102.xxx.162) - 삭제된댓글

교통비(실비), 식비(7천원) 급여줄때 같이 줘요...
    국가직 공무원 야근 식대랑 같은 가격이구요..
    식비 따로 나오니까 밥은 사회복무요원이 알아서 사먹어요
    올해부터 사회복무요원 급여가 많이올라서 병장은 100만원입니다

• 16. ..
    '23.1.29 10:53 AM (106.101.xxx.248) - 삭제된댓글

군인이면 나라에서 밥 주잖아요
    어떻게 돌아가는지 모르면 물어볼수도 있죠
    월급에 포함되어 있다 사먹어라 도시락 싸와라 알려주는게 어려운가요
    저도 아들 군대 보내야하는데 공공기관은 어떻게 돌아가는지 모르는데 이번에 알게됐네요

• 17. ....
    '23.1.29 10:53 AM (118.235.xxx.199)

안보내봤는데 모르는게 당연한거 아닌가요?
    군인들 밥 나오니까 궁금해서 물어볼수도 있지
    겨우 그거 하나 알고 있다고 물어보는 사람을 타박하는 인성은도대체 어떤 인성이래요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.29 10:53 AM (106.102.xxx.162)

출근일수에.맞게 1일당 교통비(실비), 식비(7천원) 급여줄때 같이 줘요...금액은 국가직 공무원 야근 식대랑 같은 가격이구요..
    식비가 월급에 책정되서 나오니까
    밥은 사회복무요원이 알아서 먹어요. 시켜먹든 사먹든 도시락 싸오든
    올해부터 사회복무요원 급여가 많이올라서 병장은 100만원입니다

• 19. ..
    '23.1.29 10:56 AM (119.204.xxx.182)

식비 교통비 지급됩니다. 근무하는 기관에 구내식당이 있으면 식당에서 사먹으면 됩니다. 메뉴가 맘에 안들면 밖에서 외식을 하기도 하더라구요. 구내식당은 비싸지 않습니다

• 20.
    '23.1.29 10:56 AM (110.15.xxx.236)

요즘 구내식당있는곳 많지않나요?
    저 아동센터 실습했는데 공익들 밥주던데요
    기관에 따라 식권이나 식사제공 있을것같아요

• 21. ..
    '23.1.29 10:59 AM (210.179.xxx.245)

그동안 이란거에 너무 무관심했나봐요.
    오늘 처음 알았어요..
    젊은이들 인생 절정기 소중한 시간 나라위해 희생하는건데
    피해의식 덜 생기게 잘 지원되면 좋겠네요

• 22.
    '23.1.29 11:00 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 지역아동센타 공익 밥주는곳 어디인가요?
    원장이 사비로 사주는곳 아니면 시청에서 급식비지원되는
    식비로 아이들이랑 나눠먹는거 ㅡ 뺏어먹는거ㅡ예요
    신고하셔도 됩니다
    지역아동센타 인원수에 맡게 시에서 급식비 지원해줍니다
    사회복지실습 나갔던 사람들이 가끔 그런 얘기하는데
    심각한 불법 행위입니다

• 23.
    '23.1.29 11:00 AM (125.132.xxx.156)

아니 모를수도 있지
    별 부심을 다 부리네요
    다니고싶어 다니는것도 아니고 군복무의 일환이니 일반사병들처럼 밥은 거저 주는건가 궁금해 물을수도 있죠
    어디 인턴으로 일하면서 밥안주냐 묻는것과 같아요?
    원글 질문 충분히 할만하죠

• 24. ..
    '23.1.29 11:03 AM (106.101.xxx.248) - 삭제된댓글

관공서 안 다니고 아들 군대 처음 보내면 모를수도 있지 이 질문이 그렇게 질타 받을 질문인가 싶네요

• 25. ㅇㅇ
    '23.1.29 11:05 AM (106.102.xxx.162) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼 급여에 식비가 나오기때문에
    식사제공 저거는 불법행위맞아요
    그리고 저기 윗윗님
    사회복무요원들 장난아니에요.
    커뮤니티.만들어서 서로 일안하는법 공유하고
    일하기 싫어서 자기 컴퓨터 못한다고 하는 애들이.대부분이구요
    청소시키면 법적근거 가져오라고 병무청에 신고한다고 해요
    근무시간에는 하루종일 게임만 해요...
    나라를 위해 희생한다는데 ..필요없으니
    진짜 필요한 근무지로 보내고..정말 사회복무요원 안받고 싶습니다

• 26. ..
    '23.1.29 11:06 AM (175.125.xxx.24)

그러게요 너무 날 선 글들이네요
    저희아들 데이케어센터에서 근무하는데 거기서 밥 먹습니다
    후불로 계산하구요
    별로 안 비싸요
    식비 나오는거에서 겨산해서 저는 그냥 밥 주는 거로 생각합니다

• 27. .....
    '23.1.29 11:09 AM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

아들이 상근이라 구청으로 출퇴근 했는데
    식비와 교통비 나왔어요.

그런데 구내식당이 있는데도 상근은 구내식당 사용불가래요...
    사무실도 같이쓰는데 군인이라서 그런건지.
    이유는 모르겠어요..
    그래서 도시락 싸서 다녔어요.

• 28.
    '23.1.29 11:10 AM (110.15.xxx.236)

110.15인데요
    주변에 식당도없는 작은센터에요 저는 자세한상황은몰라요 공익 식사비나온다니 그거만큼 차감했을수도있죠
    딴건몰라도 그런거로 일일이 신고하고싶지않네요

• 29. ..
    '23.1.29 11:10 AM (175.116.xxx.23)

장애인기관 근무 했는데 본인들 일까지 다시키고 근거있냐고 물으니까 시키는대로 하라는 장애인기관장 소리지르고 자기가 여기 왕이라고 ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.29 11:12 AM (106.102.xxx.162)

병무청 직원 있나요??
    사회복무요원 진짜 이상한 애들 많아서
    관리하기 너무 힘들어요
    받기싫어도 받아야되는게 너무 짜증남
    진짜 현역으로 간 애들만 불쌍함

• 31. 기관들이
    '23.1.29 11:14 AM (223.38.xxx.133)

지들 할일까지 시켜요.

• 32. .....
    '23.1.29 11:17 AM (112.157.xxx.209)

모를수도 있지...본인이 당연하다고 생각하면 모든 사람들이 당연하게 생각해야하나요? 참 삐딱한 분들 많네요.

• 33.
    '23.1.29 11:20 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

지금 병력 자원이 부족해서 진짜 웬만하면 다 현역갑니다
    그걸 다 넘어선 친구들이 공익을 갑니다
    자의든 타의든 요즘 공익을 간다는건 많은걸 의미합니다
    진짜 인구가 줄어든게 실감나는곳이 군대입니다

• 34.
    '23.1.29 11:20 AM (49.164.xxx.30)

모를수도 있죠..진짜 여긴 사회불만 많은사람들
    스트레스풀러오는듯

• 35. 내돈내산
    '23.1.29 11:20 AM (121.166.xxx.208)

이예요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.29 11:23 AM (222.101.xxx.197) - 삭제된댓글

학교 근무하면 급식먹고 나중에 식비에서 제하고 방학은 도시락 싸갑니다

• 37. 현재
    '23.1.29 11:26 AM (220.70.xxx.75) - 삭제된댓글

지역아동센터에서 실습중인데 사회복무요원 2명 식대 지불하고 저녁먹고 있어요.

• 38. ..
    '23.1.29 11:29 AM (211.186.xxx.2)

모를수 있는거 아닌가요?모른다고 타박하는 댓글들 넘 이상하네요

• 39. 공공기관
    '23.1.29 11:34 AM (221.158.xxx.215)

읍면사무소에서 기간제로 일하고 있는데 모든 사람들 다 각자 돈내고 사먹어요.
    가끔 단체 식사때는 기관에서 팀식사는 팀에서 내줄때도 있고요. 그래서인지 편의점을 자주 가기도 하더라고요.

• 40. 근까
    '23.1.29 11:35 AM (223.38.xxx.25)

짜증 내면서 알려주려면 그냥 댁은 답 달지마.
    모를수도 있지.
    어따대고 승질을 부리니....

• 41. 주민센터
    '23.1.29 11:43 AM (211.218.xxx.160)

주민센터에서 밥해주는곳도 있던데요
    상황에 따라다를거예요

• 42. ..
    '23.1.29 11:56 AM (118.35.xxx.5)

밥주는 회사가 왜 없어요
    참 편협한 사람들 많아요 자기가 아는 세상이 다인가
    우리 회사 구내식당 공짜예요
    월급에 포함도 아니예요

• 43. 식대지급
    '23.1.29 11:58 AM (125.132.xxx.178)

아이가 동사무소 근무했었는데 식대지급해줬어요. 물론 그걸로는 모자라서 사비 더 썼지만요

• 44. ...
    '23.1.29 12:06 PM (106.101.xxx.124)

다행히 집에서 아주 가까운 곳에 발령받은 지인의 아들은 매일 집에와서 점심먹고 갔다더군요

• 45. 이선윤주네
    '23.1.29 12:23 PM (210.178.xxx.204)

이병, 상병, 상등병,병장 에 따라 기본급 별도, 교통비 3,000 원 식비 7,000 원 지급기준이 있어요 첫 월급은 72만
    원 정도 될꺼에요 (이건 작년 12월 기준) 올해 기본급이 인상되었을수도 있어요

• 46. 어이없다
    '23.1.29 12:56 PM (210.90.xxx.55)

공익도 군 복무의 일종이니 군인처럼 식대는 나올거라 생각할 수도 있죠. 심지어 아침 제공하는 회사도 있습니다만? 뭐 대단한 거라고 그걸 모르냐 핀잔을 주는지 모르겠습니다.

• 47. 친구아들
    '23.1.29 1:08 PM (113.199.xxx.130)

산밑에 무슨 복지관인가 다녔어요
    아이들 떵싼바지까지 갈아입히고 정신적문제까지 왔어요
    버스편이 마땅치 않아 택시타고 다녔고 교통비 식비 오히려
    모자라 친구가 카드줬대요

식사제공이 되는지 셔틀이 다니는지
    모를수 있죠
    어차피 다는 댓글 친절하시면 더 좋을텐데....

사회복무요원 유니폼 없애고 교통비 식비 더 늘려야 한다고 하더라고요

유니폼 입는 곳도 있지만 사복도 허용이라
    한두번 입고 버리자니 낭비같다고요

• 48. 115님
    '23.1.29 1:44 PM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

가는 말 좀 곱게합시다
    인격 미성숙

• 49. 학교
    '23.1.29 2:33 PM (116.39.xxx.162)

급식 먹어요.

• 50. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.29 3:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

요양원에서는 직원들이랑 같이 점심 먹더라구요.

• 51. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.29 3:39 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 봉사했던 요양원에서는 직원들이랑 같이 점심 먹더라구요.

• 52. ...
    '23.1.29 3:48 PM (175.194.xxx.92)

핀잔 준 거 맞네요.
    모를 수도 있지.

• 53. ㅇㅇ
    '23.1.29 4:04 PM (222.101.xxx.197)

학교근무는 급식먹고 식대에서 깎아요 방학때는 도시락 싸가지고 다니고요

• 54. flqld
    '23.1.29 5:16 PM (223.38.xxx.104)

저도 몰랐네요
    군복무를 그곳에서 하는거라 이해해서 점심 줄거란 생각했어요

• 55. 학교
    '23.1.29 5:50 PM (112.164.xxx.243) - 삭제된댓글

배정받아서 다행이다 그랬어요
    급식 사먹으면 그래도 싸니깐,