82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층 가정의 대학생 자녀 한달 용돈

용돈 조회수 : 6,911
얼마정도가 적당하다고 보시나요?
휴대폰 요금, 교통비 다 포함하면 도대체 얼마가 적당한건지 모르겠네요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '23.1.27 8:40 PM (210.100.xxx.239)

60만원? 어렵네요.
    적을까요?
    밥값과 간식, 차비 2만원이라면...
    집에있는 날도 있으니.
    물가가 너무 올라서.

• 2. 계산해보세요
    '23.1.27 8:42 PM (14.32.xxx.215)

나가는 날 ×차비 식비.폰비...
    개학하면 확 올려줘야지 ㅠ 차비까지 오르니 뭐 ㅠ

• 3. 동원
    '23.1.27 8:44 PM (124.53.xxx.38) - 삭제된댓글

월60줘요 대2남학생
    교통 식비 핸드폰은 알뜰요금 취미 포함
    신발 옷등은.사줘요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '23.1.27 8:49 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

저흰 100이요

• 5. 월60
    '23.1.27 8:49 PM (221.146.xxx.86)

순수히 교통비랑 식비만 써요
    그래도 모자란다고 ..

• 6. ...
    '23.1.27 8:54 PM (118.235.xxx.116)

먹고 마시는 용도로 50 주는데 남아서 화장품도 사고 문화생활도 가끔 하는 거 같아요.
    그 외 옷 핸드폰 신발 미용실 등등 모두 엄카로 써요.

• 7. ker
    '23.1.27 8:57 PM (180.69.xxx.74)

차비 식대 잡비로 50요

• 8. 용돈
    '23.1.27 8:57 PM (39.122.xxx.3)

60주고 핸드폰비 신발 옷 학교에 들어가는 소소한 비용 엠티비 화장품등등 전부 따로 사줘요

• 9. 차비도
    '23.1.27 9:01 PM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

어디서 어디까지 다니는지에 따라서 다르고요.
    인문대나 상대 다니는 애랑
    재료비나 소모품비 드는 예대 다니는 애랑 다르고
    과제많아서 밤늦게까지 다니는 애랑 다르죠.

• 10. 이게
    '23.1.27 9:03 PM (124.5.xxx.61)

이성교제를 하고 안하고 따라 용돈 차이 큰 것 같아요.
    주말 데이트 하면 1인 5만원 금방 아닌가요.
    영화보고 밥 먹고 차 마시면 벌써 3만원 넘어요.
    이성교제하면 월 20은 더 줘야해요.

• 11. 50
    '23.1.27 9:04 PM (211.248.xxx.147)

작년에 교통비와 용돈으로 50만원+@였는데 닥 학교랑 점심값..주말엔 친구만날때는 조부모찬스 썼구요..올해는 물가가 올라서 75만원으로 협상했어요.

• 12. 대략
    '23.1.27 9:10 PM (116.120.xxx.216)

50 플러스 알파같아요..

• 13. ...
    '23.1.27 9:14 PM (106.101.xxx.242)

휴대폰요금 제외하고
    용돈+교통비로 50정도요
    조사해봤어요

• 14. 그게
    '23.1.27 9:35 PM (61.254.xxx.115)

교통비는 매일 왕복 집에서 다니나 안다니나에 따라 다르고 폰요금은 5만원임 되지않나요? 애인 있냐없냐에 따라 다르고요
    요즘 용돈은 거의 식비 아닌가요? 봄되면 옷.신발도 사야할거고

• 15. 다들
    '23.1.27 9:47 PM (172.226.xxx.46)

와.. 많이 주시네요
    우리딸은 30 줬는데
    딸아 미안해 ㅠㅠ
    본인이 4년내내 과외하고 연애하고 저축까지하고
    이제 졸업이네요
    조금 더 여유있었으면 좋았겠지만
    건강하게 마쳐줘서 감사합니다

• 16. ...
    '23.1.27 9:55 PM (211.36.xxx.76) - 삭제된댓글

옷 신발 다 사주고 폰요금 내줘요.
    용돈 50만원 주면 식비랑 교통비,
    영화랑 전시회,책 가끔 사는 정도 문화생활하고 친구 만나 술값.
    남는거 없어 보이는데 방학마다 여행 가도
    따로 돈 달란 소린 안하네요.
    입학축하금, 인강환급금, 알바 몇 달 한거 아직 남았나봐요.

• 17. ㅡㅡㅡ
    '23.1.27 10:23 PM (58.148.xxx.3)

중산층이 기준이 애매하지만 월 30줘요. 옷 교재 전자제품류는 사주고. 본인이 주말 알바해서 40정도 보태서 써요.

• 18. 함께해요
    '23.1.27 10:26 PM (220.120.xxx.16)

집에서 다니는 아이는 30주고,
    자취하는 아이는 50줬어요
    나머지는 명절친척용돈과 주말 알바해서 쓰더라구요~

• 19. 대1
    '23.1.27 10:50 PM (211.187.xxx.18)

오십만원 주고 할머니가 이십만원 주신다고 하더라구요 본인이 과외 알바도 열심히 하는데 늘 돈이 부족해서 편의점 밥 먹는다고 엄살을 ㅠㅠ 알고보니 적금도 들고 있더라는 ㅋㅋㅋ

할머니가 저러다 집 사겄다는데

결론은 얼마를 줘도 늘 부족한듯 해요

• 20. ......
    '23.1.27 11:31 PM (1.176.xxx.105)

핸폰요금제외.70줘요.

• 21. 몬스터
    '23.1.28 12:42 AM (125.176.xxx.131)

핸드폰비, 의상비 제외하고 60은 줘야해요