82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교원 임용 ‘빙하기' 20년 폭탄 돌린 ‘정부의 실패’

ㅇㅇ 조회수 : 6,009
이대론 교원 임용 ‘빙하기’ 온다…20년 폭탄 돌린 ‘정부의 실패’

https://m.sedaily.com/NewsView/29KFNIJFC4#cb

2002년 초저출산 불구 초·중등 교사 되레 9만 명 늘려

초저출산의 경고음이 켜진 2002년 이후 20년 동안 학령인구가 급감했음에도 교원 수는 되레 늘어났다.

“장기적 관점에서 교원 수 조정이 필요했는데도 역대 정부마다 폭탄 돌리기를 한 결과”라며 “이대로 가면 현 정부 말부터 교원 과잉 문제가 표면화할 것”이라고 우려했다. ‘임용 절벽’을 넘어 ‘임용 빙하기’가 온다는 의미다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ

교사들도 구조조정 해얄듯
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.1.27 6:41 PM (221.157.xxx.127)

젊은애들 고생시키지말고 그냥 명퇴장려함요 솔직히 55세이상 교사들 열정도 없고 체력도 안되고 만사 귀찮은듯 애들한테 짜증만 내던데

• 2. .........
    '23.1.27 6:42 PM (39.113.xxx.207)

김대중때 정말 엄청나게 뽑아서 그간 운이없어서가 아니고 정말 실력없어 5수이상 하던 사람들도 다 뽑혔었어요
    경기도에서만 한해 영어 500명 인가? 그렇게 뽑았던걸로 기억

• 3.
    '23.1.27 6:43 PM (222.239.xxx.240)

명퇴신청해도 잘 안된다고 들었어요
    명퇴 밀려있어 잘못하면 기다리기도 하고

• 4. 영통
    '23.1.27 6:44 PM (106.101.xxx.245)

명퇴금 조금 더 준다고 하면
    명퇴 고민 중인 교사들 명퇴할 겁니다.
    젊은 교사 들어오게 해야죠

• 5.
    '23.1.27 6:46 PM (222.239.xxx.240)

근데 우리나라는 아직도 다른 선진국들에
    비해 교사당 학생수가 많은편
    아닌가요?
    이거 좀 정확히 알고 싶네요

• 6. 영통
    '23.1.27 6:46 PM (106.101.xxx.245) - 삭제된댓글

교사 명퇴금이 퇴직 적 5년되면 1억 주는데
    (5년 이전은 많아야 6천)
    명퇴 7년전부터 그 계산법으로 준다고 하면 나갈 사람 많죠.
    그넣게 나간 돈은 젊은 교사들이 월급 적으니까 충당되구요'

• 7. 교사
    '23.1.27 6:50 PM (116.32.xxx.195) - 삭제된댓글

명퇴금을 지금보다 더 보장해주면 많이 많이 나갈겁니다., 57세부터는 명퇴할거고 그 이전 나이도 많이 할거예요.. 연금수령 개시가 계속 늦어지니 그에 따른 보상으로 명퇴금을 더 주면 안나갈 사람 거의 없죠..저희 시도에서는 교장, 교감들도 명퇴 많이 합니다.,

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.27 6:55 PM (58.234.xxx.21)

솔직히 나이 있는 교사들 직업의식도 별로 없고 월급 받을려고 학교 나오지 않나요
    아이 불만도 학교에 나이든 선생님들 수업 제대로 안한다고
    늘 하는 얘기

• 9. 미국
    '23.1.27 6:56 PM (218.53.xxx.110)

미국 초등학교는 한반에 선생님 말고 조교들도 배치되요. 그런데 선생님들 임금이 높지 않아 봉사직으로도 생각하는 것 같아요. 돈은 많이 안주지만 방학때 겸직도 가능하고요.

• 10. 웃기네요
    '23.1.27 6:57 PM (121.181.xxx.236)

교사는 무조건 나이 많으면 명퇴해야해요? 그들도 부양가족이 있습니다.

• 11. ..
    '23.1.27 6:58 PM (175.223.xxx.165)

교사 정년이 몇살인가요?

• 12.
    '23.1.27 7:00 PM (223.62.xxx.238)

솔직히 대부분의 사람들이 월급 받으려고
    직장나가죠ㅠㅠ

• 13. ...
    '23.1.27 7:01 PM (218.155.xxx.224)

65세 아닌가요 정년이

• 14. ㅡㆍㅡ
    '23.1.27 7:02 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

교사 정년보장 되고 그나마 연금 보고 다니는데
    나이 많다고 명퇴라니..

• 15. ㅅㅅ
    '23.1.27 7:02 PM (223.38.xxx.154)

아이 저학년때 할머니 담임한테 당한거 생각하면
    치가 떨림
    대기업도 마찬가지
    어느 분야든 자격 없고 일 못하면 밀리는거죠
    부양 가족 없는 사회인이 어딨다고

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.27 7:05 PM (121.128.xxx.222)

교사 1인당 학생수 OECD 기준 땐 초등교원 4만 5천명 줄여야
    http://www.edupress.kr/news/articleView.html?idxno=9227

• 17. ....
    '23.1.27 7:10 PM (125.176.xxx.72)

교사 정년은 만 62세고요. 명퇴를 원하는 교사는 지금도 많아서 신청한다고 다 되지는 않습니다. 특히 초등은 올해 명퇴 신청자가 너무 많아서 반려된 사람도 많아요. 아마 갈수록 명퇴 신청이 늘 것 같아요.

• 18.
    '23.1.27 7:10 PM (1.235.xxx.99)

교사 한 명당 담당 학생수도 줄여야 양질의 교육이 될듯.

• 19. ...
    '23.1.27 7:24 PM (211.48.xxx.252)

저는 교사인데요.
    53~4세쯤 되면 본인이 계속 현재의 직을 유지할지 아니면 계약제 시간제 교사로 전환할지를 선택했음 좋겠어요. 계약제 시간제 교사가 되면 1년단위로 재계약을 하고 담임과 주요업무는 맡지않고 수업만 하는걸로요. 급여도 당연히 대폭 삭감되겠죠.
    교사도 나이들면 애들과 소통이 어렵고 애들도 나이든 교사는 기피해요. 서서 큰소리 내며 수업을 하니깐 체력적으로 많이 달리구요..그러니 나이들면 담임도 안할려고 하고 힘든 업무도 안하려고 하죠.
    학교입장에선 고경력 교사가 부담스럽고 고경력교사 입장에서는 일하기는 싫지만 젊은 교사들 눈치가 보이는것도 사실이죠.
    그래서 차라리 일정연령이 되면 시간제 교사로 전환할 길을 열어주면 어떨까싶네요. 저는 그런제도가 생기면 적극이용하고싶거든요.

• 20. 00
    '23.1.27 7:35 PM (59.14.xxx.96)

교사당 학생수 말고 학급당 학생수 보세요. 대한민국 교실 1/9의 학생수는 31명이 넘어요. 절반정도는 26명이 넘고요. 저출산이라니 오히려 학생들에게 좀 더 투자하고 소중히 키우면 좋겠네요. 학급당 20명정도로요.

• 21.
    '23.1.27 7:39 PM (220.124.xxx.67)

선생님들이 시골로안가는것도 문제죠뭐
    이미20명정도로 해요
    과밀일때만26명이고요
    다들그동네살면 그동네 초등학교오니까 밀리는데만 그러죠

• 22. 저는 그리 아는데
    '23.1.27 7:42 PM (118.235.xxx.41)

저 교사에 행정실 직원도 들어가는 거 아닌가요?

• 23. 교사
    '23.1.27 7:45 PM (116.32.xxx.195)

저는 고등교사인데..솔직히 교사들은 55세부터 퇴직할 수 있는 여건을 만들어주면 좋겠어요...다른 직종과 다르게 조기퇴직을 활성화할 필요가 있다고 봅니다..하지만, 연금 수령이 늦어지니 이게 발목을 크게잡죠..단지 연금때문에 오히려 정년이 다시 65세로 늘어난다는 소리까지 들립니다..우리 아이들과 교육을 위해서는 교사들은 더 조기퇴직 할 수 있는 여건이 필요합니다..명예퇴직 수당 인상을 통한 보상이 필수적이죠....

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.27 7:46 PM (121.128.xxx.222)

문재인 초기때 전국순환시킨다고 기사나온지 하루만에 없어졌더라구요.

교사친구말이 지역내에서 순환하는것조차 전교조 힘이 강해서 며칠만에 없던일로 되었다고..

국가공무원인데 자기기 원하는지역에서 평생 근무할수 있다는게 큰특권이고 이미 교사집단 기득권파워가 어마어마.

그러니 교사가 20년간 임용 늘리면서 버틸수 있었지..

• 25. ///
    '23.1.27 7:53 PM (211.104.xxx.190)

이해찬때 비전공자도 마구마구 뽑았죠
    이해찬때 한가지만잘해도 된다며 아이들한테
    핫바랑 넣었죠.미래를 안보고 당장의 정권유지밀
    신경쓴 결과

• 26. ...
    '23.1.27 7:55 PM (125.133.xxx.160) - 삭제된댓글

교사 집단 기득권 겁나게 쎄드만..? 석렬이가 그것도 잡을려나..?..ㅋㅋ

• 27. 공립교사
    '23.1.27 7:59 PM (119.194.xxx.99)

자기가 원하는 지역에서 평생 근무 못합니다. 계속 이동해요. 명퇴원하는 사람 다 못하고 있어요. ㅠㅠ 경력있는 능력있고 학생 이뻐하는 선배 교사들이 더 많고 대분분입니다. 문제있는 교사는 나이의 문제는 아닌것 같아요.

• 28. ...
    '23.1.27 8:04 PM (211.48.xxx.252)

교사 전국 순환이 아니고, 교사가 현재 지방공무원인데(그러니 당연히 자기가 합격한 지역내에서만 근무한다는 거죠) 그걸 국가직 공무원으로 전환한다는거였어요.
    하지만 애시당초 해당지역에서만 근무할줄 알고 들어온건데, 국가직으로 전환해서 다른 지역으로 가라고 하면 당연히 반발하죠. 전교조만 반대하는게 아니라 교총같은 보수성향 교직단체도 모두 반대하는 사안입니다.
    그리고 진짜 답답한게요. 아직도 20년전 전교조인줄 아는 분들이 너무 많은데요.
    지금은 전교조 별로 힘없어요. 혁신학교에는 전교조 교사가 많이 들어오긴 하는데,
    그외 학교에서는 전교조 가입된 교사들 숫자 자체가 소수이고 민주노총 소속이라 엄한 소리 많이 해서 교사들도 반감가지는 경우 많아요.

• 29. ㅁㅇ
    '23.1.27 8:05 PM (121.128.xxx.222)

ㄴ 그런가요? 친구가 중소도시 초등교사인데 자기평생 여기서 근무 가능하다고 한던대요? 벌써 20년째 한지역에서만 근무하고 있구요.

• 30. ...
    '23.1.27 8:08 PM (211.48.xxx.252)

교사가 지방직이니깐요. 서울시 공무원은 서울에서만 근무하는것처럼요.
    교사 임용고사를 볼때 지역별로 응시해서 시험봐요.
    종소도시가 어딘지모르겠지만, 충남 같은 지역 교사는 충남안에서는 순환해야해요.
    대전시 교사라면 당연히 대전안에서만 근무해야하고요.

• 31. 공립교사
    '23.1.27 8:10 PM (119.194.xxx.99)

예를 들어 광주 광역시 교사로 임용 되었으면 광주굉역시에서 돌면서 근무하겠죠. 서울시 교사로 임용 되었으면 서울에서 돌면서 근무할 거구요. 전남 교사로 임용되었으면 전라남도를 졸겠죠. 이거는 교사 뿐 만이 아니라 다른 지방 공무원도 같아요.^^

• 32. 통계
    '23.1.27 8:11 PM (59.14.xxx.96)

통계보고왔는데(교육통계연보 2022) 중등의 경우 2010년부터 교사수 동결상태네요. 초등은 2002년쯤에 너무 부족했었어서인지 2010년부터는 3만명 정도 더 늘었구요. 근데 올해부터 향후 5년간 정년퇴직 예정 교사 수가 계속 늘 예정이네요. 궁금하신분은 어플에서 교육통계서비스 깔아보시거나 사이트 가서 보세요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:13 PM (121.128.xxx.222)

211.48
    뭔가 잘못아시는듯

교사 국가공무원입니다.
    그래서 한지역에 근무하는게 엄청난특혜란 비난을 받는거죠.
    그래서 지방공무원으로 바꾸자니 낙후된 지역 교사가 반대하고 국가공무원이면 순환근무하라고 하니 우리는 싫다고 하고있는거에요.

혜택은 국가공무원으로 누리고 의무는 하지않아서 순환하려했던겁니다.

• 34. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:14 PM (121.128.xxx.222)

https://m.blog.naver.com/sunny_sideup_/222515566558

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/hipassjhk/articles/34248?art=ZXh0ZXJu...

• 35.
    '23.1.27 8:16 PM (222.239.xxx.240)

교사는 지역별로 따로 응시하쟎아요
    그래서 인기지역은 경쟁률도 훨씬 높고
    더 합격하기 어렵구요
    그런데 이걸 순환근무한다는게 더 이상한것
    같은데요
    한지역에서 여러 학교 돌면서 근무하는데
    이게 엄청난 특혜라고 보여지지는 않네요

• 36. 교사
    '23.1.27 8:16 PM (116.32.xxx.195)

교사는 국가공무원입니다..그래서 타시도간 교류도 이루어지고 있습니다

• 37. oo님
    '23.1.27 8:20 PM (119.194.xxx.99)

저 경기도 교사인데요. 이천->일산->성남->광주 돌면서 근무했어요. 저 특혜 아닙니다. 공립 교사 순환하면서 근무 하고 있어요.

• 38. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:22 PM (121.128.xxx.222)

제가 이걸 알게된게 문재인초기때 소방관 처우문제 얘기 나오면서 소방관들은 지방공무원이라 지역에 따라 처우가 굉장히 차이난다.

그래서 국가공무원 전환하려면 그재정을 확보해야는데 교사들은 한지역에 있으니 지방공무원으로 전환하고 그 재정을 소방관 국가공무원 전환에 쓰자고 나왔어서 기억합니다.

교사들이 반발하자 그럼 전국 순환해라 했다가 큰반발에 정부가 깨갱했어서 기억합니다.

• 39. 하...
    '23.1.27 8:27 PM (119.194.xxx.99)

네네......

• 40. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:30 PM (121.128.xxx.222)

교사친구말이 지역내순환하는곳도 있고 지역별로 다른데 자기지역은 전교조출신이 늘 교육감이라 그런말 나왔는데 바로 반발하니 쏙 들어갔다고 하더라구요.

그래서 지역내에서 이동도 안해도 된다고..
    실제로 고향친구들 전부 고향에서만 20여년 교사생활하고있어요.

• 41. ????
    '23.1.27 8:32 PM (58.120.xxx.107)

그럼 지방직 공무원도 전국 순환 해야 하나요?
    전국 순환하면 교사 질이 올라가나요?

다들 진지하게 나이든 교사의 문제점 이야기 하고 있는데
    원글님 혼자 전국 순환에 집중하시는 이유가? ㅋㅋ

• 42. 교사 수 통계
    '23.1.27 8:33 PM (124.5.xxx.230)

다른 나라도 영양, 보건 교사수에 넣어서 통계내나요.
    이해찬 때 분수 덧셈도 잘 못하는 예체능 계열 밀어 넣어서 시끄러웠죠. 애 키우다 보니까 만나게 되서 돌아버리는 줄 알았어요. 매일 리코더나 시키고 진짜 환장각이었어요. 도제식 교육을 받아서 그런가 애들한테 막 대하고 다시 생각해도 화나요.

• 43. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:36 PM (121.128.xxx.222) - 삭제된댓글

58.120
    국가공무원이라니까 자꾸 아니라고 해서 길어진거잖아요.
    교사들이 본인들이 국가공무원인지 지방직공무원인지 모르는것 자체가 에러.

국가공무원으로 순환근무였음 애초에 지방은 미달이라 교사부족 겪지않아도 되었겠죠.
    그것때문에 그얘기가 나온건데 본인위치들도 모르면서 딴소리하니 답답하다는거죠.

• 44. ㅇㅇ
    '23.1.27 8:45 PM (110.70.xxx.206)

58.120
    국가공무원이라니까 자꾸 아니라고 해서 길어진거잖아요.
    교사들이 본인들이 국가공무원인지 지방직공무원인지 모르는것 자체가 에러.

국가공무원으로 순환근무였음 애초에 지방은 미달이라 교사부족 겪지않아도 되었겠죠.
    그리고 그런 기득권때문에 지금 이사태가 있다는 얘기가 나온건데 본인위치들도 모르면서 딴소리하니 답답하다는거죠.

• 45. 교사
    '23.1.27 8:54 PM (119.194.xxx.99)

oo님 교사의 기득권 때문에 교사 수급에 문제가 생겼다는 논리에 동의하지 않습니다. 미달인 지방 지역에서도 교사를 임용해 왔구요. 실제 현장에서 교사가 을 논할 만큼 힘이 있는 집단이 전혀 아닙니다. oo님의 댓글을 읽고 오해를 하는 분이 계실까봐 댓글을 답니다. (그리고 묘하게 oo님의 글에서 도사에 대한 반감이 느껴져서 아쉽습니다. 현장에서는 묵묵히 자신의 역할을 하는 교사가 대부분입니다. 개인적인 이유로 교사에데 대해서 반감을 가지고 계시다면 안타깝네요.)

• 46. ??
    '23.1.27 10:01 PM (58.120.xxx.107)

지방은 교사수가 모자라는게 아니라 학생수가 모자라요.
    학생수가 점점 줄어서 폐교하고 있는데 도시 뭔소리신지?

• 47. ??
    '23.1.27 10:01 PM (58.120.xxx.107)

물론 신안섬 같은 오지는 제외하고요.

• 48. ㅇㅇ
    '23.1.27 10:16 PM (116.37.xxx.182)

58.120
    불과몇년전까지 초등임용 전남. 강원. 충남 계속 미달이었던걸 말하는거에요.
    애초에 중간에 어떤분이 교사들이 시골로 안가는게 문제라고 해서 순환근무얘기가 나온거잖아요.

근데 이분은 계속 왜 이상한걸로 딴지인지.
    문맥파악이 잘 안되는것 같은데 교사맞나요?

• 49. 초등과
    '23.2.7 11:40 PM (211.206.xxx.180)

중등은 여건이 다릅니다. 댓글은 중등현황 위주고 맞는 소리예요.
    초등은 또 다르죠.