82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무서 직원들이 잘 몰라요 아...

상속세 연부연납은 10년인데
5년이라고 알려주고
절차도 잘 모르고
내 세무사도 연무연납 신청할때는 담보를 동시에 잡아서 제출하는거라는데, 이걸 몰라서 연부연납신청만 하면 된다고 나한테 알려줬고....

나처럼 세법에 무식한 시민은 도대체 누구를 믿고 세금 처리를 하나요?

나를 인도해줄 세무등대가 필요합니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.1.26 12:56 PM (110.70.xxx.205)

세무서 어제 전화했는데 전화하면 돌리고 거기서 또 돌리고 거기서 또 돌리고 결국 통화 못해서요. 다 모른대요

• 2. 몰라야
    '23.1.26 12:56 PM (1.222.xxx.103)

군소리없이 세금냅니다;;;;

• 3. 진짜
    '23.1.26 12:59 PM (175.113.xxx.252)

제대로 아는 사람이 없어요

• 4. ...
    '23.1.26 1:02 PM (14.53.xxx.238)

원래 연부연납 (증여세 상속세)이 5년이었는데 21년 개정안이 최장 10년까지로 바뀌어서 직원들이 헷갈리는거임.
    양도세율도 하도 바뀌어서 담당직원도 아리까리함

• 5. 나마야
    '23.1.26 1:08 PM (59.6.xxx.136)

정말 세무서 직원들 아무것도 몰라요
    그냥 일반인도 인터넷 검색하면
    아는수준이예요
    자세한건 세무사랑 상담하라고 그래요

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.26 1:08 PM (222.100.xxx.212)

세무서나 보험공단 구청 등 직원때문에 뺑뺑이 돌았던거 생각하면 진짜 화나요 두번 가는 일 없게 전화로 확인까지 하고 갔는데 죄다 뭐 누락되서 두 세번 왔다갔다;; 아휴..

• 7. 나마야
    '23.1.26 1:09 PM (59.6.xxx.136)

그리고 세법이 6개월에 한번씩도 바뀐데요
    뭐 물어보면 두꺼운 사잔진같은걸로
    찾아보면서 확실한건 세무사한테로 고고

• 8. 세무사도
    '23.1.26 1:13 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

잘못알고 있는게 많아서 세무사 선택하는것부터 힘든과정이네요. 저는 제가 공부했어요.

• 9.
    '23.1.26 1:13 PM (61.255.xxx.96)

우리 외할머니 돌아가시고 엄마 자매들이 상속세를 냈는데
    결과적으로 법적으로 충분히 할인? 공제? 받을 수 있는 걸 세무사가 안챙겨줘서
    3,000만원 정도 더 낸 걸로 알아요
    300도 아니고 3,000을 안 낼 수 있었는데..
    근데 이런 경우 되돌릴 수는 없나봐요

• 10. ..
    '23.1.26 1:15 PM (218.236.xxx.239)

세무사 제대로 모르면 우짜자는건지~~ 하긴 애셋낳고 9년쉬고 다시 일하던데 제대로 알리가~

• 11. 세무사도
    '23.1.26 1:15 PM (118.235.xxx.192) - 삭제된댓글

잘못알고 있는게 많아서 세무사 선택하는것부터 힘든과정이네요. 저는 제가 공부가 되어 있어서 세무사가 틀린걸 알았던거예요. 헛돈 쓸뻔했어요. 평상시에 꾸준히 유튜브로 블로그로 세금 공부하고 있어요.

• 12. 그래서
    '23.1.26 1:28 PM (112.153.xxx.249)

직접 공부하지 않으면
    눈 뜨고 코 베이겠어요

• 13. ...
    '23.1.26 1:46 PM (1.241.xxx.220)

세무사도 잘 몰라요.
    저도 간단한 상속하는데... 제가 인터넷으로 찾아보고, 이거 맞냐고 물어가면서 했어요.

• 14. ...
    '23.1.26 1:52 PM (123.142.xxx.248)

세무서에서 안내해준거가 맞다는 보장이 없고..그들이 책임을 져줄수 없어서
    대답도 두루뭉실하게 해주더라고요.
    개인이 좀 공부해서 가야 해요..
    어른되느 공부하려면 할게 오백만가지에요.

• 15. ...
    '23.1.26 1:55 PM (220.116.xxx.18)

세무서 지들이 잘못 알고 세금 빼먹고 고지 안해놓고 몇년 지나서 너 세금 미납! 하고 보내기도 해요
    그래서 알아보면, 앗 나의 실수, 없던걸로 합시다 이따위로 하기도 해요

• 16. 구글
    '23.1.26 2:06 PM (49.224.xxx.148)

그래서 잘 하는 세무사를 선택해야행

• 17.
    '23.1.26 2:39 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

종부세 냈는데 안냈다는 우편물이 와서 담당자와 통화했는데 젊은 직원이 무슨 설명을 쓸데없이 주저리주저리 길게 하는지 속터져서..
    요점만 간단히가 안되는걸 보니 본인도 잘 모르는건가싶더만요.
    세무서 직원은 일반일을 채용하는건가요? 세무 관련 전공을 했거나 자격이 있는 사람이 아니고??

• 18.
    '23.1.26 2:40 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

종부세 냈는데 안냈다는 우편물이 와서 담당자와 통화했는데 젊은 직원이 무슨 설명을 쓸데없이 주저리주저리 길게 하는지 속터져서..
    요점만 간단히가 안되는걸 보니 본인도 잘 모르는건가싶더만요.
    세무서 직원은 일반인을 채용하는건가요? 세무 관련 전공을 했거나 자격이 있는 사람이 아니고??

• 19. ...
    '23.1.26 3:41 PM (125.132.xxx.84)

세무서 직원말 믿으면 안된다는것을 엄청난 대가를 치루고 배웠습니다.

일부러 가서 물어봤는데, 세무서 직원이 괜찮다고 해서 지나간 세금이 10배 과태료로 돌아와 한 가정 경제를 흔들어 놓는 것을 보았고,

일부러 가서 물어봤는데, 세무서 직원이 세금이 10억 나온다 해서...급히 집을 팔아 세금 내려했는데...알고보니 2억도 안되서...집만 팔고...그 사이 집값은 다 올라 다시 집 사지도 못한..케이스를 주변에서 봤어요

• 20. 국가가
    '23.1.26 3:59 PM (223.38.xxx.253)

세금을 부여하고 뜯어?가면서 이리
    허술한지 전 너무 놀랍니다.
    상속세도 몇년이 지나서 또 부과되는 경우도 많이 봤어요.
    문제가 너무 심각하네요.

• 21. 상속세
    '23.1.26 4:39 PM (175.213.xxx.97)

상족세 증여세 이중과세 인것 같아요.
    취득하는 과정에 이미 세금 다 냈는데...결국 파고파고 또 파서 10년치 기록 싹 다 보고 어떻게 해서든 한푼이라도 더 가져가더라구요
    한 가정 경제 흔들어 놓는것 맞구요 전 자살까지 생각할 정도로 극심한 스트레스에 시달렸습니다.
    3년이 지나도 상속세에 묶여 있어요 죽음에 대한 애도 없이 상속세 신고문제로 제정신 아닌채로 살았네요

• 22. 세무서
    '23.1.26 5:00 PM (112.152.xxx.59)

맞아요 일반인도 세무지식있어야 안당합니다
    심지어 세무사도 뉴버전 팔로우안하면 예전거들이밀어요
    그리고 너무비싼수임료에
    그랫니제가세무공부했네요ㅠ

• 23. 세무서
    '23.1.26 5:03 PM (112.152.xxx.59)

윗님 상속세ㅠㅠ저도저도 지금 그 상황이예요
    무슨 10년전 누구로흘러들어갔는지모를돈까지 잠재적상속으로보고세금때림..
    세무사는 상속신고와 착수금으로 몇천달라고
    너무스트레스네요