82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대치동 이사 마지노선은 언제일까요?

입시 조회수 : 4,171
아이가 예비중2에요
남자아이라서 남고를 보내고 싶거든요
(지금 분당사는데 여긴 남녀공학밖에 없어요)
이왕 이사하는 거 대치동 학원가 가까운데로 가고 싶은데
중학생 전학 괜찮을까요? 아이가 극외향형은 아닌데 성격이 무난해서 교우관계는 괜찮은 편이에요. 성적은 수내동 대형 영, 수 학원에서 탑반이구요. (극상위권은 아님)
예산 15~16억 정도인데 매매/전세 동네 추천도 해주심 감사해요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.24 8:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

입성이라고 해요?

• 2.
    '23.1.24 8:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그리고 대치동은 중학교 전학생 안 받아요

• 3. 중학전학
    '23.1.24 8:33 PM (211.243.xxx.101)

다른말인데 대치동은 중학교 전학생 안받나요?
    몰라서 여쭈어요

• 4. ...
    '23.1.24 8:34 PM (223.33.xxx.189)

안 받는게 아니라 자리가 없을 겁니다
    그래서 대치로 이사와도 학교는 대치 옆 개포쪽 중학교로
    배정받아요

• 5. 입시
    '23.1.24 8:35 PM (122.35.xxx.203)

입성이란 단어 별 뜻 없어서 이사로 바꿨구요
    대치동 중학교 전학생 안 받는 줄은 몰랐네요
    주변에 개포동, 일원동으로 이사가는 분들은 봤어요

• 6. ....
    '23.1.24 8:36 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

초5때는 들어가야하지 않을까요??

• 7. ...
    '23.1.24 8:38 PM (223.62.xxx.136)

대치에서 구룡중 대치중으로 배정 받으면 가까워요
    한티역 부근에서 버스 정류장 몇 개 안되고 가까워요

• 8. 입시
    '23.1.24 8:39 PM (122.35.xxx.203)

그럼 개포쪽 재건축 대단지 입주자들은 근처 중학교 자리 없으면 어떻게 되나요??

• 9. 중학은
    '23.1.24 8:39 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

주소지 상관없이 빈자리 있어야 받는데
    주소지상 대치동은 빈자리 없어서
    도곡동 대치중
    삼성동 봉은중
    개포동 개원중
    이런데로 가야해요

• 10. 근처
    '23.1.24 8:41 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

중학교들도 같이 휴교중이라 자리 생겨요
    개포중 등

근처중학교 재건축여파로 빈자리 많고요.
    개포링 대치는 달라요

• 11. 어이
    '23.1.24 8:42 PM (119.203.xxx.59)

115.136왜 틀린 정보를 확실한정보인냥 올리는겁니까?
    우리아이 대명중 다닐때 전학온 아이들 분명히 있었는데요? 티오가 있으면 받아야 하는게 공립학교 의무에요. 강남은 무슨 용가리 통뼈라고 이사온 전학생을 안받겠어요
    수내학군도 좋은데 등급받기 어려운 대치동을 굳이 왜? 싶네요
    그리고 고등배정이 워낙 복불복이라 휘문 단대부고 아닌 지하철로 30분거리 고등으로 배정되기도 해서요
    강남 탑반은 워낙 넘사벽인 애들이 많아서 괜히 위축 될수도 ...

• 12. 입시
    '23.1.24 8:42 PM (122.35.xxx.203) - 삭제된댓글

그럼 학교는 어디에 자리날지 모르니 최대한 학원가 근처가 낫겠네요

• 13.
    '23.1.24 8:44 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

휘문 중동같은 남고는 자사고예요. 서울 전역 신청가능
    경쟁률 높으면 코앞에 사는 거 아무 상관없는 뺑뺑이
    다른 남고면 몰라도요.
    남고는 강동구 가세요. 배재고 동북고 보성고 보인고
    보인고 빼고는 실력대비 아웃풋 좋아요.

• 14.
    '23.1.24 8:44 PM (175.195.xxx.79)

지금 사는집 15~16억에 매매 안될텐데요

• 15.
    '23.1.24 8:44 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

배재는 자사고라 경쟁률 높아요.

• 16. 입시
    '23.1.24 8:45 PM (122.35.xxx.203)

수내학군도 좋은 건 맞는데 이사 생각하는 이유는 1. 남편 직장이 서울이고 2. 아이가 남고 가고 싶어하고 3. 09년생부터 고교학점제 절대평가 될 거라 해서요

• 17.
    '23.1.24 8:45 PM (118.235.xxx.111)

배재는 신흥강자 자사고라 경쟁률 높아요.

• 18. 입시
    '23.1.24 8:46 PM (122.35.xxx.203)

배재 동북 보성 보인
    추천 감사합니다!

• 19. 아무래도
    '23.1.24 8:49 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

2024 둔촌주공 입주하세요. 단지내 동북고 괜찮아요.
    송파구 애들도 강남이나 잠실 가는 것 보다 아웃풋 좋아 그쪽 가는 애들 많아요. 남자사립고가 좋습니다.

• 20. 원래
    '23.1.24 8:49 PM (118.235.xxx.111)

2025 둔촌주공 입주하세요. 단지내 동북중고 괜찮아요.
    송파구 애들도 강남이나 잠실 가는 것 보다 아웃풋 좋아 그쪽 가는 애들 많아요. 남자사립고가 좋습니다.
    동북고가 둔주 뜯기전에 잠실만큼 아웃풋 나오던 학교예요.

• 21. 다인
    '23.1.24 8:50 PM (59.13.xxx.24)

학교 알아보시는것도 중요하긴 하지밀 지금 분당쪽 매매 거래가 원하는 시기에 원하는 가격에 될지가 관건이겠어요 전세조차 안나가고 많이 떨어졌는데 15억 16억에 수내동 집이 매매가 되나요? 큰 평수이신가요? 32평 33평 기준으로는 그 가격은 거래가 안될것 같은데요 집부터 해결하셔야 이사갈 동네를 정하실 수 있을 것 같아요

• 22. 하늘빛
    '23.1.24 8:50 PM (125.249.xxx.191)

절대평가는 특목고의 부활. 자사고나 특목 보내세요. 일반고가 이제 걱정이네요.

• 23.
    '23.1.24 8:50 PM (39.7.xxx.209)

남고는 힘들어요 그리고 그정도로는 기도못필듯 단대나 휘문은 모고 1등급이 학년30퍼이상인걸로 알아요 거의반이란말도

• 24. ..
    '23.1.24 8:51 PM (182.231.xxx.124)

사는집 정리가 안되요
    안팔려요 지금 호가로는
    팔아서 그돈을 손에 쥔다는게 큰착각
    전세도 안나가 곤란할 지경입니다

• 25. 입시
    '23.1.24 8:52 PM (122.35.xxx.203)

2025면 고1이라... 최소 2024까진 서울내 중학교로 옮겨야 고등배정 가능할듯요

• 26. 입시
    '23.1.24 8:54 PM (122.35.xxx.203)

요즘 부동산 규제 풀리고 좀 나아질 것 같다해서 올해 상반기 추이 보려고 하고 있어요

• 27.
    '23.1.24 8:55 PM (118.235.xxx.111)

둔주입주 2025년 연초라고 알고 있어요.
    전학처리하면 됩니다. 새 아파트 입주라 고등 TO있을듯요.

• 28. ,,,
    '23.1.24 8:58 PM (118.235.xxx.203)

현실적으로 수내에서 중 1 상위권 정도로는 대치에 오면 잘해야 중간 정도일 겁니다. 그럼 진짜 이도저도 안 될 거에요 그런 거 다 감안하고 와도 후회 안 하고 애 안 잡을 자신 있으면 그 때 오세요

• 29.
    '23.1.24 9:01 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

일단 팔고 내집 전세 사셔야 움직이기 쉬우실 것 같은데요.

• 30.
    '23.1.24 9:07 PM (118.235.xxx.111)

일단 팔고 내집 전세 사셔야 움직이기 쉬우실 것 같은데요.
    전학생 TO는 서울시 교육청 사이트에 결원현황이 나와 있어요.

• 31. 입시
    '23.1.24 9:08 PM (122.35.xxx.203)

댓글들 보니까 정신이 번쩍 드네요 미리 여쭤보길 잘한듯요 연휴 끝나면 부동산부터 가봐야겠어요

• 32. 아이고
    '23.1.24 10:43 PM (116.34.xxx.24)

지금 사는집 15~16억에 매매 안될텐데요222222

전세도 안나가요
    매매는 진짜 후려쳐야 연락이 올까말까

• 33. 대치동
    '23.1.24 11:04 PM (223.38.xxx.142) - 삭제된댓글

진입생각하면 가능한 빨리요.
    여기 잘한다는 아이들 선행진도와 심화수준이 분당보다 많이 위에요(조카도 분당에서 ky진학했고 고3때는 대치 일타수업 듣고 들은 말이 있어서요) 특히 남자 아이라면 상위권 노리는 아이들 수,과 선행과 심화가 수능이든 논술이든 의대에 눈높이가 가있어서..수내에서 높은 반이라고 해도 대치 높은 레벨이랑은 좀 차이날거에요. 늦어도 중2 올라가기 전에는 와서 그런 아이들보고 따라 잡아야지 아님 힘들거에요. 물론 머리가 매우 뛰어나면 언제와도 상관없기해요.

• 34. ㅜㅜ
    '23.1.24 11:07 PM (211.58.xxx.161)

사는집 정리가 될까요

• 35. 입시
    '23.1.24 11:36 PM (122.35.xxx.203)

집 말고도 정리할 게 있어서 예산을 15~16억 생각해요. 예산에 맞는 아파트 단지가 궁금했습니다.

• 36. ...
    '23.1.24 11:55 PM (58.78.xxx.97) - 삭제된댓글

저랑 같은 고민이시네요
    저희 아이도 고등때 절대평가로 바뀐대서
    전사고나 서울로 이사를 생각하는데
    저희 님네보다 더 아래지방 이라 전재산 다끌어모아야
    살까말까인데
    또 아이가 여기선 아주 잘하는 아이지만 서울가면 평범해질텐데 자존감 떨어질까 걱정..걱정만 한가득이네요ㅜ

• 37. 교육청
    '23.1.25 1:37 AM (112.157.xxx.65) - 삭제된댓글

일단 교육청 홈페이지 가셔서 전학티오 학교 확인 한번 해보세요.
    글고 요즘 티오가 진짜 없어요 개원중도 없어요 4단지가 입주코앞이거든여.
    1단지 입주시에 개포중 재개교하는데 이게 이사해서 집에서 가까운 학교 보낼 수 있는 현실적으로 가능성 제일 높지 않을까합니다

• 38. 구글
    '23.1.25 12:15 PM (103.241.xxx.198)

대치는 의대목표로 할 경우 진입하는게 맞는듯하고
    그.외는 그냥 지금 있는 곳도 무난하다고 생각됩니다

• 39. 홧팅
    '23.1.25 2:47 PM (1.229.xxx.144)

대치동 중학교 전학생 받습니다.
    다만 사립 남중 중에서는 3학년 전학 안 받는 학교가 있습니다. (예: 휘문중) 물론 예외는 있습니다.
    고등학교 배정만 받는다고 다가 아니에요. 대부분 예비 고등 커리큘럼이 중3 여름방학에 시작이니 그 전에 들어오시면 적응이 수월하실 거에요.
    상위권이 두터워서 그렇지 대치동에도 못하는 안 하는 애들 참 많고 늦게 들어온 애들 중에 치고 올라가는 애들도 간혹 있습니다.
    공부 욕심이 있는 남학생에게 대치동 인근 남고는 정말 좋은 환경이에요. 내신 따는 것은 어렵지만 친구들과 으쌰으쌰 정시 준비하는 것은 수월한 편이에요. 잘 준비하셔서 원하는 결과 얻으시길 기원합니다.

• 40. 입시
    '23.1.25 2:50 PM (122.35.xxx.203)

대치동 인근 남자사립고 잘 알아보겠습니다 좋은 말씀 주신 분들 정말 감사합니다