82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시, 지하철·버스요금 400원 인상안 추가…내달초 공청회

ㅇㅇ 조회수 : 3,738
https://v.daum.net/v/20230124061003206
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.24 7:40 AM (39.7.xxx.251)

인상하고 지하철 노인 무료 좀 폐지하죠
    그거 때문에 적자도 엄청 나다던데
    정부는 하라고 명령만 하고 지원 별로 안한담서
    지하철 공사가 빚내가며 노인 태운다면서요

• 2. 저도
    '23.1.24 7:45 AM (210.219.xxx.184)

노인 무료 폐지 찬성

• 3. 인상해야지
    '23.1.24 7:45 AM (1.232.xxx.29)

솔직히 너무 싼 건 사실

• 4. 노인
    '23.1.24 7:51 AM (180.71.xxx.37)

무임승차가 적자 원인이라며 왜 일반 요금을 올립니까
    이거 역차별 아니에요??노인한테 500원이라도 받으라고요!!

• 5. ...
    '23.1.24 7:51 AM (222.111.xxx.210)

노인 폐지는 근시안적이예요.
    그나마 지하철 무료라 나오시는 건데
    폐지하면 그 노인들은 모두 어디 계시라는 거죠?

근본적으로 왜 적자인지, 흑자로 돌릴 방안 찾고
    어째서 매번 적자 타령인지 살펴봐야죠

• 6. 이중성
    '23.1.24 7:53 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

부자들한테 세금 더 걷어서
    지하철요금 버스요금 싸게하고
    가스요금 수도요금 같이 상용한만큼 내는 사용료도 싸게해줘야하는거아녜요?

민주당처럼 재산세 팍팍 올리고 종부세 늘이고 금융투자 소득세 거래세 부동산양도세 이런거 더 올려서 복지국가 해야죠
    이재명이 됐으면 기본이라고 현금주고 부자들 증오하며 사용요금 걱정없었을텐데 말예요

• 7. 부산시
    '23.1.24 7:56 AM (125.134.xxx.38)

보니 지하철 엘레베이터 마다

뭔 영상기 뭐라하지? 하나 씩 다 설치하고

딱보니 보여주기식이던데

그럼 그런거 설치하고

돈은 시민한테 다시 받는 뭐 이런거네요?

• 8. ....
    '23.1.24 7:58 AM (218.156.xxx.214) - 삭제된댓글

서울 올라봤자 지금 경기도 버스요금이랑 같네요.
    경기도는 몇년전부터 누구누구 때문에 비쌋요긍으로 살있는데...

• 9.
    '23.1.24 7:59 AM (118.235.xxx.221)

지하철 안타면 죽어요 ?
    공원도 있고 노인정도 있고 다 싫으면
    집에 있고요
    시골 노인들은 혜택 못 받는게
    당연한 거고요 ?
    정작 젊다고 돈내는 사람들은
    노인들 새벽부터 타고다니는 인구에
    출퇴근 지옥철 감수하고요 ?
    이번 정부 뭐 지원 끊는거 선수인데
    또 어디서 끊으니 400원 한꺼번에 올린게 아닌지
    지하철 공사는 무슨 죄인지

• 10. ....
    '23.1.24 8:07 AM (211.234.xxx.210)

서울 올라봤자 지금 경기도 버스요금이랑 같네요.
    경기도는 누구누구 때문에 이미 몇년전부터 혼자 비싼요금으로 버스타고 다녔어요.

• 11. mnm
    '23.1.24 8:08 AM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

요즘 65세는 청춘이에요
    70세부터 무료로 합시다

• 12. ㄴㄷ
    '23.1.24 8:11 AM (39.117.xxx.242)

민주당처럼 재산세 팍팍 올리고 종부세 늘이고 금융투자 소득세 거래세 부동산양도세 이런거 더 올려서 복지국가 해야죠
    이재명이 됐으면 기본이라고 현금주고 부자들 증오하며 사용요금 걱정없었을텐데 말예요
    2 2,2

이재명이면 당근 이렇게했겠죠

• 13. ㆍㆍ
    '23.1.24 8:19 AM (211.234.xxx.40) - 삭제된댓글

수입, 부동산 더가져서 내는 개인세금은 부들거리는데
    공공요금 난방비 전기세
    올리는건 또 찬성하는 2찍이들 정신상태는 뭔가싶어요

• 14.
    '23.1.24 8:20 AM (175.193.xxx.50)

항상 나오는 이야긴데
    노인 복지 측면이면 교통비 바우처로 주고 무임승차는 없애야함

• 15. ..
    '23.1.24 8:35 AM (14.36.xxx.129)

서울주민이고 80대이신 제 부모님도 지하철 요금 면제는 반대하시더군요.
    요금 인상은 최소한으로 하고
    65세 이상 무임승차는 폐지해야한다고 생각해요.

• 16. ...
    '23.1.24 8:43 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

노인 무료 폐지해봤자 민영화속도만 빨라지겠죠.
    인수하기 좋아지지 않겠어요? ㅋ
    65세이상이 요금인상의 빌미가 된다면 67, 68세로 상향이 맞을듯.

• 17. 어휴
    '23.1.24 8:45 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

무임승차 없애야죠.
    65세들 저보다 더 튼튼하던데요
    최고급 유명브랜드 등산복 위아래로 쫙 빼입고 등산배낭에 등산스틱 쥐고 무료로 전철 타서 노약자칸에 편히 앉아서 가는거 보면 진심 빡쳐요

• 18.
    '23.1.24 8:51 AM (210.205.xxx.208)

노인들도 지하철 돈내고 타길~노인 인구가 청년인구를 앞지르는데 노인들 복지도 서서히 줄여서 세금 아껴야죠 ᆢ앞으로 청년세대는 연금받기도 희박하다는데 ㅠ

• 19.
    '23.1.24 8:51 AM (124.153.xxx.177)

지하철없는곳은 혜택도 없는 복지 다없애고 공평하게 노인분들 쓸수있는 카드로 바꿨으면 좋겠네요ㆍ

• 20. . .
    '23.1.24 8:59 AM (118.220.xxx.27)

노인 무료승차 폐지가 맞아요. 지방 어르신들은 역차별임거죠. 거긴 지하철 없잖아요. 윗 댓글 어느 분 말대로 교통 바우처로 지급하는게 맞아요. 예전에는 3만원인가 5만원인가 현금으로 나왔던 기억이.

• 21. ..
    '23.1.24 9:30 AM (118.235.xxx.135)

물가고 뭐고 다 올랐잖아요
    철도공사 지하철공사에도 임금 운영비 다 오르고 공짜로 이용하는 노인들은 늘어나고.. 오히려 안 올리는게 이상한거죠

• 22. 초부자감세
    '23.1.24 9:36 AM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    초부자들이 아무리 비싼 걸 먹어도
    삼시세끼고
    돈이 많아도 많은 옷을 걸칠 수 없다
    신발도 한 켤레 신을 수 밖에 없고
    웃도리
    하의
    등등
    돈을 다 쓰고도 남는 부자들 세금 내는 걸
    가스비 전기비 내는 걸 허덕이는
    서민들이 왜 걱정해주는지 정말
    이해할 수가 없네요

• 23. 하아
    '23.1.24 9:39 AM (180.75.xxx.171)

노인 무인승차 폐지

• 24. 하아
    '23.1.24 9:39 AM (180.75.xxx.171)

무인->무임 손가락이굵어서 삐끗

• 25. 60대분들
    '23.1.24 10:24 AM (223.38.xxx.237)

노인이라면 화내잖아요ㅡ.ㅡ
    노인 아닌 분들에게 무료혜택은 말이 않되죠.
    75세 이상으로 올려야죠. 바우쳐로.

• 26. 장미~
    '23.1.24 10:35 AM (112.154.xxx.35)

몇년 지나면 전체 인구의 20프로가 65세 이상이라는데 노인연령 상향하고 무임승차 나이를 70이나 75세로 올려야죠.

• 27. 50대만
    '23.1.24 10:48 AM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

되도 관절 노화 느껴지는게 다른데 어차피 도는 지하철 버스
    65세 이상 그냥 혜택 주는거 하는게 나아요. 60대에 어디가서
    취직 자유로운가요? 하고싶어도 동네알바 뒤져봐도 없어요.
    노후준비 된 사람들은 문제 없지만 복지국가도 아니고 저소득층 중위소득층까지라도 혜택 주는게 좋을것 같아요.
    사교육으로 노후저당 잡힌 국민들이 많고 외출이라도 자유로와야지 치매 더 빨라질 수도 있음 그것도 나라 세금 지출되는거 아닌가요?
    맞다고 생각해요.

• 28. 50대만
    '23.1.24 10:49 AM (221.149.xxx.179)

되도 관절 노화 느껴지는게 다른데 어차피 도는 지하철 버스
    65세 이상 그냥 혜택 주는거 하는게 나아요. 60대에 어디가서
    취직 자유로운가요? 하고싶어도 동네알바 뒤져봐도 없어요.
    노후준비 된 사람들은 문제 없지만 복지국가도 아니고 저소득층 중위소득층까지라도 혜택 주는게 좋을것 같아요.
    사교육으로 노후저당 잡힌 국민들이 많고 외출이라도 자유로와야지 치매 더 빨라질 수도 있음 그것도 나라 세금 지출되는거 아닌가요? 역차별이라하니 다 주게되는거구요.

• 29. ...
    '23.1.24 12:44 PM (211.177.xxx.23)

노인폐지 대찬성