82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 게시판에서 10번도 넘게 보네요

정초 조회수 : 14,436
새배..새뱃돈..새새새..

歲拜!!!
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설겆이도
    '23.1.22 11:59 PM (217.149.xxx.202)

진짜 무식한데 고집도 쎄요 ㅎㅎㅎ.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '23.1.23 12:00 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

오히려 젊은 애들보다 더 익숙할텐데 왜 그러나 모르겠어요ㅋㅋ

• 3. ..
    '23.1.23 12:00 AM (116.39.xxx.162)

알고도 틀릴 때가 있어요.
    연애를 쓰다 보면 연예로 자판을 치고 있더라고요.

• 4. 설겆이는
    '23.1.23 12:05 AM (218.50.xxx.164)

국어 배우던 시절에 그걸로 배웠는데 그뒤에 맞춤법 바뀐걸 몰랐다면 그럴수 있음.
    근데 歲拜는 새해에 하는 절이라고 순우리말로 바뀌지 않은 마당에야..

• 5. 맞아요
    '23.1.23 12:09 AM (118.235.xxx.210) - 삭제된댓글

예전에는 설겆이 였다고요.

그러나 거지같은 설거지로 외운후 안틀려요.

• 6. 영통
    '23.1.23 12:16 AM (106.101.xxx.189)

나 어릴 적 설겆이 였어요. 설거지로 바뀔 때 왜 바꾸지 했는데
    무..도 무우..였는데
    헷갈리긴 하죠.

• 7. ..
    '23.1.23 12:18 AM (211.58.xxx.158)

레시피 카페도 설겆이 많이 보여요
    병이 낳기를 바란다는 글은 참...

• 8. ...
    '23.1.23 12:23 AM (118.37.xxx.38)

옛날에 받아쓰기 시험보고
    틀린 갯수만큼 매 맞으며 익힌 단어를
    어느 순간 그게 아니라고
    틀린 단어라고 하니 어이 없었어요.
    설겆이 돐날 삯월세

• 9.
    '23.1.23 12:24 AM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

책을 안읽은, 아니 교과서조차도 제대로 공부안하고
    학교 다니던 사람들이라고 생각.

• 10. 세상에
    '23.1.23 12:27 AM (217.149.xxx.202)

설겆이에서 설거지로 바뀐년도가 1988년인데
    세상에 언제 학교에 다니신 건가요?
    35년 전 배운 맞춤법을....헐....
    그때는 맞고 지금은 틀리다 영화찍나요?

• 11. 그리고
    '23.1.23 12:28 AM (180.69.xxx.74)

김치좀 담구지 말고 담그자고요

• 12. ..
    '23.1.23 12:28 AM (223.62.xxx.19)

책을 안읽은, 아니 교과서조차도 제대로 공부안하고
    학교 다니던 사람들이라고 생각합니다.
    중간에 바뀐것들이야 그렇다쳐도
    가끔 기함하게 하는, 위에서 말씀한
    병이 낳기를 ..같은 글 보면 바보들인가 싶어요.

• 13. ㅋㅋ
    '23.1.23 12:41 AM (14.56.xxx.81)

여기서 진짜 제대로 쓴걸 거의 못본 단어

쌍꺼풀!!!
    쌍거풀 쌍카플 쌍커플 쌍거플 ….
    그리고 설날입니다 이제 구정이라고 하지맙시다!

• 14. 이러다
    '23.1.23 12:43 AM (116.45.xxx.4)

3뱃돈도 나오나 몰라요.
    2틀, 3흘에 이어서.......

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.23 12:46 AM (125.178.xxx.53)

35년전 바뀐것을..
    변화를 받아들여야지요.

• 16. . .
    '23.1.23 12:57 AM (175.119.xxx.68)

낫다를 낳다 낟다로 쓰는 이런건 무식해서 그렇다 하지만

설거지가
    88년도에 바뀌었다면 ..
    어릴때 머리에 들어간거는 잘 안 잊혀져서 그래요
    이건 쬐금 이해해 줍시다. 부끄러움은 그들의 몫이겠지요

• 17. 35년 동안
    '23.1.23 12:58 AM (217.149.xxx.202)

책도 신문도 전혀 안읽은건가요?

• 18. 35년 동안
    '23.1.23 1:03 AM (101.100.xxx.179) - 삭제된댓글

설거지라고 바로 쓴 사람들을 속으로 얼마나 비웃었을까요?
    그런데 설겆이 였다,설겆이 였어요 이게 맞는건가요?
    설겆이였다,설겆이였어요가 맞는 거 아닌가요?

• 19. 한국말
    '23.1.23 1:18 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

돌도 돐이였지요
    아까는 늘그막을 늙그막으로 쓴 걸 보았고요.

• 20. ......
    '23.1.23 1:22 AM (180.224.xxx.208)

호텔에 묶는다도 말도 잊을만 하면 등장하는...

• 21. ...
    '23.1.23 1:47 AM (222.236.xxx.238)

제가 아는 선생님은 아직도 역활을 계속 쓰세요

• 22. CC
    '23.1.23 2:10 AM (99.106.xxx.153)

제가 아는 국어 선생도 맨날 카톡할때
    "했데요"라고 써요. 미치겠어요. 국어선생한테 가르칠수도 없고 정말
    정말 모르는거 맞겠죠?

• 23. 대물림
    '23.1.23 5:04 AM (121.182.xxx.161)

대를 이어 물려받는다
    대물림

되물림 아니고

대 물 림

• 24. 그런데
    '23.1.23 5:46 AM (223.39.xxx.221)

10번이 아니라 열 번 아닌가요?;;;

• 25. 묻어서
    '23.1.23 7:36 AM (122.252.xxx.224) - 삭제된댓글

~할께요 ~할께 아니고 ~할게요 ~할게.

• 26. ㅁㅁ
    '23.1.23 7:40 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

올해 유난히 새배 새배
    한사람이 글쓰나 싶다는요

• 27. 맞는
    '23.1.23 8:26 AM (58.140.xxx.237)

그래서 결론은
    세배 세뱃돈이 맞습니다

• 28. ㅋㅋㅋ
    '23.1.23 9:03 AM (121.133.xxx.137)

새해라 새배라 생각하나봐요 ㅎㅎ

• 29. ㅇ ㅇ
    '23.1.23 9:58 AM (123.111.xxx.211)

여기서 읍니다 쓰는 분들도 있어요

• 30. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.23 10:00 AM (110.70.xxx.23)

국어쌤의 "했데요"는 충격..

• 31. ㅅㅅ
    '23.1.23 7:56 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

국어쌤의 "했데요"는 충격..
    ㅡㅡㅡ
    근데 객관식 시험은 맞게 고를 듯

• 32. 한자교육
    '23.1.23 8:27 PM (210.2.xxx.179)

한자교육이 필요한 이유죠.

세배가 나이 세(歲), 절 배(拜) 로 만들어진 한자단어라는 걸

알면 절대 새배와 세배를 혼동할 수 없어요.

우리말은 한자어가 70% 입니다.

아이들에게 영어보다 한자교육을 먼저 시키세요.

그러면 국어 성적이 좋아질 겁니다.

국어성적이 좋아지면 영어성적도 따라서 좋아진 확률도 커집니다.

• 33. 같은
    '23.1.23 8:55 PM (49.172.xxx.28)

말이라도 82는 참 정 떨어지고 밉살스럽게 하는 사람들이 많아요
    맞춤법 틀리는게 무슨 대역죄라도 되는 듯 느낌표 팍팍 찍어가며 에휴

• 34. 맞춤법
    '23.1.23 10:20 PM (39.7.xxx.88)

틀릴수도 있지요

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.23 10:40 PM (49.175.xxx.63)

배운지 오래되고 그새 바뀌어서 예전 알던게 달라졌을수도 있구요 원래 몰랐을수도 있어요 국어시험 다들 백점 받으셨어요? 사람들마다 능력이 달라요

• 36. 나들목
    '23.1.24 7:09 AM (125.184.xxx.56)

요리 유투브 보다보면 깎다를 제대로 쓰는 사람 거의 없던데요깍다 가 아니라 깎다 라고 정중히 얘기했더니 우기는 사람도 있더라구요.