82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스콰트 자세가 틀렸다는데 무슨 차이인지 모르겠어요

.. 조회수 : 2,559
pt받으러 가면 제가 스콰트 자세가 잘못됐다하고
고관절을 사용하지 않는다고 하더라고요
그래서 영상을 찍어봐도 잘 모르겠어요
제가 벗윙크 같은건 안하거든요? 앉았다 일어날때 꿀렁 거리지는 않는데
허리각도가 너무 숙여졌다는것 같긴한데
전 안숙이면 앉아지질않아서요
이거 잘된 스콰트 영상 계속 보면서 저랑 비교하는 수 밖에 없겠죠?
도대체 스콰트가 잘될때가 어떤건질 모르겠네요 ㅠㅠ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.18 3:02 PM (112.147.xxx.62)

PT받는데 그걸 왜 혼자 알아내려고해요?
    트레이너에게 자세잡아다라고 해야죠

• 2. 다리를
    '23.1.18 3:03 PM (118.235.xxx.157)

보폭을 좀 벌림 어떠세요..
    그러게. 왜 그걸 트레이너가 안잡아주나요

• 3. ..
    '23.1.18 3:03 PM (123.143.xxx.67)

왜 혼자 알아내는게 아니라 공부하려는거죠 으휴

• 4. ..
    '23.1.18 3:03 PM (211.243.xxx.94)

그게 힙힌지가 안된다는 거 같아요.
    가동범위가 넓지 않다는 뜻인데요.
    고관절스트레칭 내전근 스트레칭 해서 골반을 쓸 줄알아야
    되지만.
    부족힌데로 해도 차차 나아지는데 트레이너가 코치할 몫이죠.

• 5. ...
    '23.1.18 3:03 PM (14.52.xxx.1)

음.. 허리 각도를 숙이면 안되구요
    스쿼트 할 때 보통 안쪽으로 모으려고 해서 고관절을 못 접어요.
    11자면 좋지만 처음엔 약간 바깥쪽으로 양발 벌리셔도 되고, 접을 때 허리를 펴고 직선으로 엉덩이를 내린다는 느낌으로 내리세요.
    바닥을 보시면 안되고 시선은 앞으로 (거울 앞에서 해보세요)
    사람들이 스쿼트 할 때 발끝앞으로 무릎이 나가면 안된다고 생각해서 자꾸 뒤로 무게 중심을 너무 끌다 보니 사선으로 허리를 빼는 경우가 많은데 그러면 안됩니다. 원래 정식으로 해도 무릎이 발끝 앞으로 살짝 나가요. 하지만 허리를 펴고 엉덩이를 직선으로 끌어내리면 절대 무릎쪽으로 무게가 안 실려요. 이게 말로 하려니 어려운데 pt에서 스쿼트 자세를 알려주는데 그냥 잘못한다고만 얘기 하면 pt쌤을 바꾸셔야 해요 -_-

• 6. ...
    '23.1.18 3:03 PM (112.147.xxx.62)

고관절로 일어서지 않아요?
    고관절을 사용하지않는다니
    운동법은 문제지
    단순히 자세만의 문제가 아닌거 같은데요..

• 7. 지나다
    '23.1.18 3:03 PM (211.197.xxx.68)

저는 피티받다 짜증나서 환불받았어요

강사마다 다 틀려서 왕짜증

등산하니 세상 좋네요

• 8. ..
    '23.1.18 3:04 PM (123.143.xxx.67)

pt쌤이랑 일주일에 두번 만나니까 나머지 날은 제가 거울보며 해야 하잖아요
    쌤이 잡아줄때는 그런가보다 싶은데 혼자할때 고관절을 움직인다는게 뭔질 모르겠단거죠

• 9. ..
    '23.1.18 3:05 PM (123.143.xxx.67)

윗님 등산도 고관절 발목관절 잘 써야 무릎 안나가요
    등산조차안되는 사람은 헬스가서 레그컬 레그 익스텐션 레그 프레스 다리 운동부터 해야하고요
    그리고나서 스콰트도 해야하는게 스쾃이 고관절을 잘 써야하는거더라구요
    근육없는 사람은 무작정 런닝, 등산하다가는 무릎 다쳐요

• 10. ...
    '23.1.18 3:07 PM (112.147.xxx.62)

자세가 몸에 익을때까지 잡아달라고 하라구요
    Pt는 그럴라고 받는거예요

진짜 으휴네요...

• 11. ..
    '23.1.18 3:08 PM (123.143.xxx.67)

pt쌤한테만 맡기면 안되고 자기가 공부도 해야해요 1시간동안 근육이랑 관절 해부학적인 부분 전부 강의 못해줘요
    운동법은 쌤이 알려주는대로 하면되는데 이해가 안되니 제 눈에 안들어온다는게 문제인거고요
    그니까 스스로 공부도 좀 해야해요

• 12. ...
    '23.1.18 3:10 PM (220.116.xxx.18)

국가대표 출신 은퇴 역도 선수가 동네 헬스장에서 스쾃 지적받는대요
    그만큼 동네 핼스장에서 말로만 뭐가 문제고 잘못인지 판단하기 힘든게 스쾃이예요

보통 가장 쉽게는 푸세식 화장실 쪼그려 앉는게 가장 완벽한 자세라는데 그것도 어차피 말들 많아요
    역도 선수 자세 생각하면 푸세식 자세가 맞는 것 같기는 해요

원글님 글로는 자세가 상상이 잘 안되서 잘 모르겠급니다

• 13. ..
    '23.1.18 3:10 PM (106.102.xxx.28) - 삭제된댓글

고관절을 접어줘야 해요. 유튜브에 김종국이 스쿼트 설명하는거 여러개 있을텐데 보세요.

• 14. ..
    '23.1.18 3:13 PM (123.143.xxx.67)

저는 풀스쾃은 아무리 해도 허리가 펴지지 가 않아요
    엉덩이 내리려면 무조건 접힙
    허리 앞으로 안 숙이면 절대 못앉아요
    그냥 하프 스쾃만 해야할거 같아요ㅠ
    고관절을 쓴다는게 대체 모야!!!!

• 15. ..
    '23.1.18 3:14 PM (123.143.xxx.67)

윗님 김종국 스콰트 찾아볼게요 저도 고관절 접어서 하고 싶어요ㅠㅠ

• 16. 잘될꺼야!
    '23.1.18 3:16 PM (222.232.xxx.162)

상체가 숙여지는데요
    허리 반 아래부분은 숙여지는 각도여도요
    허리 반정도 위부터는 곧추세우면
    되거든요

• 17. 꿀스쾃
    '23.1.18 3:16 PM (112.151.xxx.95)

시범자를 통해서 자세를 잡아주는 강경원님 영상 함 보십셔
    https://youtu.be/MWjKQGoNW0U

• 18. ..
    '23.1.18 3:17 PM (211.243.xxx.94)

댓글 보니 원글님은 코어근육도 약하시네요
    같이 병행하세요.
    제 트레이너는 보수스쿼트 ,행잉 레그레이즈 같이 코치했어요.

• 19. ..
    '23.1.18 3:18 PM (123.143.xxx.67)

근데 왜 애초에 허리가 앞으로 접히면 안된다는건지도 모르겠어요

척추보호를 위해서는 약간 신전된 상태가 더 좋다고 들었거든요

허리 앞으로 살짝 숙여있어도 운동효과는 있던데...

• 20. ,,
    '23.1.18 3:23 PM (123.143.xxx.67)

오 행잉레그레이즈 너무 좋네요 저 철봉 좋아해요 저 등근육쓰는거는 잘하거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    초보지만 제가 만난 pt쌤들 전부 제 등근육 쓰는거 자체는 잘한다고 힘이 없어서 그렇칰ㅋㅋㅋ

강경원 선생님도 영상 방금봤는데 초보자는 하프스쾃하라 하시네요
    댓글들 다 감사합니다
    코어랑 레그 하다보면 힙힌지 되는날이오겠죠 ? ㅠ

• 21. 핏블리
    '23.1.18 3:24 PM (211.254.xxx.116)

https://youtu.be/BUDYtauRfMU

https://youtu.be/e1u47-ZvG9w
    참고하세요

• 22.
    '23.1.18 3:24 PM (223.38.xxx.117)

코어힘 힙힌지
    이게 스쿼트의 가장 중요한건데
    발목 유연은 어떤지도 궁금하고

• 23. 스퀏
    '23.1.18 3:27 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 강경원님 영상 보고 연습해요

• 24. 저는
    '23.1.18 3:31 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

한 1년 피티 받으니까 조금 스쾃 자세 알겠어요. 첨엔 바로 잘 안다고 생각했는데 말이죠.
    조급해 하지 마시고 꾸준히 선생님께 교정 받으세요. 힙힌지 부터 접고 내려가기. 유튜브도 여러개 많이 보다보면 저런 모양이 안 나오면 잘못된거구나 알게되요.

• 25. 트레이너
    '23.1.18 3:32 PM (220.87.xxx.229)

만나는날 님꺼 영상 한번 찍어달라고 해보세요.
    그럼 다른영상과 비교가 되지않을까요?

• 26. ..
    '23.1.18 3:33 PM (123.143.xxx.67)

윗님 조급해하지 말란 말씀 감사해요
    저 이제 3달차라 아직 뭔소린지를 잘 모르겠더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
    힙힌지부터 접고 내려가기 의식해서 해볼게요

• 27. 스쿼트
    '23.1.18 3:37 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

저는 pt2회를 스쿼트 자세 잡는데 썼어요.
    여러가지 자세로 바꿔가며 자기 자세를 찾는게
    중요하다고 했음요.

• 28. 꿀스쾃
    '23.1.18 3:39 PM (112.151.xxx.95)

그냥 설명만 들어서는 모르고 잘못된 사례자를 통한 교정이 좋습니다
    https://youtu.be/k01L66cdA2w

• 29. ..
    '23.1.18 3:41 PM (123.143.xxx.67)

pt쌤이 영상은 이미 찍어주셨어요 영상보면 허리 안펴지는건 잘 보여요
    힙힌지 안되고 있다는 것도 pt쌤이 알려줘서 알게된거고요
    심지어 저 pt받는날 선생님이 제 힙힌지 손으로 짚어주면서 스쾟 시켜주시는데
    제가 여전히 잘 이해가 안되서 물어보는 글이였어요 ㅠㅠ

• 30. ...
    '23.1.18 4:00 PM (218.236.xxx.1)

쉬운게 데드리프트.
    데드리프트 하면 최대한 무릎을 굽히지 않고 무게를 내리잖아요. 이 때 다리를 구부리지 않고 허리를 펴고 내려가면 고관절이 접혀요 엉덩이는 살짝 뒤로 빠지면서 마지막에 결국 살짝 무릎이 구부러지는데 그 때 힘으로 다시 무게를 들어올리잖아요 (허벅지랑 둔근으로)
    그 느낌으로 허리를 세우고 엉덩이로 내려 앉으면 스퀏이 됩니다.

• 31.
    '23.1.18 4:02 PM (223.38.xxx.117)

Y 자 양쪽에 접히는 부분에 손을 넣었을 때 빠지지 않을 만큼 접히고 그 옆 둔근은 쭉 늘어나야해요
    그리고 올라올때는 그 엉덩이가 뒤로 갔다가 일어나는게 아니라 그대로 일자로 옆에서 봤을 때 머리가 그대로 일자로 올라가는 거
    말로 쓰기도 그대로 하기도 어렵죠
    어려운 거 맞아요
    스쿼트 80킬로하던 바프찍은 사람 영상 보니 엉망이더라고요
    발목 가동, 코어등을 키우고
    런지 스플릿스쿼트 등 다른 것들 열심히 하고
    아 햄스트링도 말랑말랑 하게 늘리고
    하다보면 점점 나을거에요

• 32.
    '23.1.18 4:03 PM (61.84.xxx.183)

영상 보니까저도 잘못하고 있었네요
    저렇게 허리를펴지않고 숙이고 했거든요

• 33. 힙힌지
    '23.1.18 4:04 PM (125.183.xxx.224)

검색해서(유튜브) 아찌의 ? 영상 함 보세요. pt 초반에 도움 많이 받았어요.

• 34. ...
    '23.1.18 4:12 PM (223.38.xxx.67)

제가 원래 뻣뻣한 스타일인데 힙힌지가 안되더라구요.
    고관절, 발목, 그리고 경추가 유연하면서도 근력이 좀 있어야 앞으로 숙이지 않고, 무릎을 최대한 덜 쓰면서 엉덩이 허벅지 힘으로 스퀏이되요.

고관절을 접는다는건 한마디로 아랫배와 허벅지 닿는 그 느낌입니다.
    스퀏할 때 닿을 정도로 접진 않지만 그 느낌이라는거...
    발목도 잘 풀어주고 시작하셔야하고요.
    먼저 맨몸으로 발 앞꿈치는 안닿게 한다는 느낌으로 엉덩이 먼저 살짝 스타트하세요. 무릎보다 먼저... 그리고 체중은 발바닥 중간에 최대한 싣고(발가락 제외. 발뒤꿈치 뜨면 안됨)
    그대로 허리 최대한 세우면서 내려갔다 올라오는 연습.

그리고 레그익스텐션으로 힙힌지 부위의 근육을 키우면서 하세요

• 35. ..
    '23.1.18 5:16 PM (123.143.xxx.67) - 삭제된댓글

댓글님들 진짜 고맙습니다
    반복해서 읽으면서 해보겠습니다
    파이팅!!!!!

• 36. ...
    '23.1.18 5:17 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

그런거 수정하고 제대로 운동되게 해달라고
    트레이너 붙이는건데요
    자세잡아달라고 하세요

저는 처음에 개인스튜디오에서 1대1 pt받았는데
    20호후에는 넘 비싸서 동네 헬스장으로 옮겼어요
    또 그후에는 3년정도 운동 쉬었다가 살쪄서 다시 다른 헬스장 갔는데
    가는곳마다 트레이너들이 스쿼트 자세가 좋다고 하더라고요.
    몸이 기억하나봐요. 저도 어떻게 하는건지 윗분들이 힙힌지가 어쩌고하시는데 그런거 모르겠어요. 그냥 배운거 생각나는대로 했거든요.
    스쿼트도 발폭 벌리기, 덤벨쥐고 하기, 또 덤벨말고 동그란 무게추?같은거들고 하기 이런게 타겟이 되는 근육이 다 다르더라고요.
    근육 어느부위가 타겟인지 느낌 느끼려고 하면서 해요.

• 37. ..
    '23.1.18 5:21 PM (123.143.xxx.67)

위에 세분. 데드리프트, Y자부분 접힘, 배허벅지닿는느낌 자세한 설명 나눠주셔서 너무감사합니다
    글 안지우고 반복해서 보며 꾸준히 해보겠습니다

• 38.
    '23.1.18 6:26 PM (211.109.xxx.163)

바른자세로 할때와
    틀린자세로 할때 허벅지에서 받는 느낌이 일단 다를텐데요

• 39. ㅇㅇ
    '23.1.18 9:09 PM (218.39.xxx.182)

저도 웨이트할 때 참고할게요 감사해요