82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실 청소 매일 하시는 분

.. 조회수 : 6,305
저도 매일 하는데 힘들지 않으세요?
물론 매일하니까 대청소 식으로 오래 걸리는건 아니고
화장실 두개 하는데 40분정도 걸리는데
요즘은 갈수록 힘이 든다는 느낌이에요.

안 하자니 변기는 절대 안 할 수가 없고
욕조도 며칠 안 하면 먼지가 많이 앉더라고요. 
깨끗한 화장실은 원하는데
힘이 드네요 ㅠㅠ 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.10 8:54 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

청소보다 중요한 게 많아요. 너무 힘들게 혹사하지 마세요.

• 2. 플랜
    '23.1.10 8:55 AM (125.191.xxx.49)

샤워하고 간단하게 물기제거하고
    변기한번 닦아만 줘도 깨끗해요

일주일에 한번은 구석구석까지 다
    닦아줍니다

• 3. ...
    '23.1.10 9:00 AM (121.165.xxx.30)

매일샤워하고 청소해서 따로 대청소할이유가없는데...
    매일 엄청꼼꼼하게 하시나봐요 두개 40분이면..
    조금 느슨하게 해보세요.그럼 덜 힘드니까

• 4. 매일하는데
    '23.1.10 9:01 AM (223.38.xxx.75)

시간이 넘 오래 걸리네요
    욕조는 사용하는사람이 사용전 닦고 사용후 닦으면 되지않나요?? 매일 샤워하니 욕조 사용도 별로 없는데....

• 5. 2개에 40분은
    '23.1.10 9:02 AM (59.6.xxx.68)

저 대청소 하는 시간보다 더 걸리는데요?
    물론 대청소라고 해봤자 변기 구석구석 닦고 욕실 구석 먼지 닦는 수준이지만
    욕실은 평소 샤워하면서 뒷마무리로 청소해서 따로 할 건 없고 변기만 일주일에 한번이라 한곳에 10분도 채 안걸려요

• 6. ..
    '23.1.10 9:02 AM (116.204.xxx.153)

엄청 꼼꼼하게 해요.
    화장실 상태는 거기서 앉아서 밥 먹어도 될 정도, 머리카락 하나 먼지 하나 없게 해요.
    아..깨끗한게 기분은 좋은데 힘드네요 ㅠ

• 7.
    '23.1.10 9:04 AM (116.42.xxx.47)

매일 하는데 40분이면 많이 걸리는거죠
    주방 씽크대 청소도 해야 할테고
    집 먼지 청소도 해야하고
    설마 화장실 청소만 하시는건가요

• 8. ..
    '23.1.10 9:07 AM (116.204.xxx.153)

주방도 역시 항상 깨끗
    전체 청소 시간은 매일 청소하는데 두세시간 걸려요.
    매일 두세시간 청소가 힘든데 청소 강박인가봐요.

• 9. 00
    '23.1.10 9:07 AM (58.123.xxx.137)

넘 힘들게 신상 볶지 마시고 몸 생각도 하시면서 슬슬 하세요
    화장실에서 밥 먹을것도 아니고 매일 40분씩 어찌하나요

• 10. ...
    '23.1.10 9:09 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

아직 오십대중반 전인가봐요. 저렇게 청소하면서 집을 모시고 살던 분들 60대부터 관절염으로 고생하세요. 청소 대강 하거나 안 하던 분들은 80 다 되어가는데도 골병 없음.

• 11. 본인 스스로
    '23.1.10 9:10 AM (59.6.xxx.68)

엄청 꼼꼼하게 하면서 힘들다고 하면 할 말 없죠
    다들 각자 상황과 체력과 시간 분배해서 적당히 알아서들 청소하며 사는데 스스로 들볶으며 힘들다는 건 이해하기가 힘드네요
    청소가 문제가 아니라 원글님의 청소에 대한 강박이 해결의 실마리네요

• 12. ,,,
    '23.1.10 9:10 AM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

도를 넘네요

• 13. 수도세
    '23.1.10 9:11 AM (115.139.xxx.56)

동네 친한 지인이 2인가구인데 수도세가 많이 나와서 이상 있는지 여기 저기 알아 봤어요. 4인가족보다 더 나오더라구요. 어느 날이 욕실 청소 이야기를 나누던 중 새는 물이 거기에 있었다는 걸 알았어요. 매일 화장실 청소를 벽면까지 너무 꼼꼼히 해서 물을 엄청 많이 쓰는 거였어요.
    화장실 청소에 그 이야기가 생각 나네요. ㅋㅋㅋ

• 14. ...
    '23.1.10 9:16 AM (125.178.xxx.184)

매일 40분은 보통 사람 대청소를 매일하네요ㅠ

• 15. 집이
    '23.1.10 9:18 AM (121.137.xxx.231)

짐이 되면 안돼요.
    청소에 결벽, 강박이 있으신거 같은데 매일 화장실청소 하는데도 40분이라니
    생각만해도 지치네요.
    그렇게 한다고 멸균실이 되는 것도 아니고 어차피 보이지 않는 먼지는 많아요
    머리카락 몇개 떨어져있다고 사람 어떻게 안됍니다
    여유를 좀 가지세요.
    결벽, 강박이 결국 스스로를 힘들게 하잖아요.

• 16. 성격이 팔자
    '23.1.10 9:20 AM (116.34.xxx.234)

해야하는 성격이면 해야죠.
    몸에 관절은 수십개니 청소못할 정도로
    아파지면 몸이 알려줄 거예요.

• 17. ㅠㅠ
    '23.1.10 9:23 AM (110.15.xxx.45)

몸도 몸이지만 환경 생각 하시면
    주2회로 줄이시고 매일 뜨거운 온수로 한번씩 뿌리시는건 어떠세요

• 18.
    '23.1.10 9:28 AM (118.235.xxx.143)

벽면과 거울은 유리창 로봇 청소기가 합니다.
    성능 좋은 건 큰 타일도 닦아요. 저희 집 화장실은 큰 타일에 이음새 없어요. 바닥은 락스 많이 쓰고요. 외출시 뿌려놓고 나갔다 와요.

• 19. 네?
    '23.1.10 9:32 AM (218.55.xxx.31)

시간이 문제가 아니라
    밥먹을정도로 항상 유지라면 강박요.
    그 화장실쓰는 가족도 편치만은 않겠어요.
    조금만 내려 놓으시고
    샤워하며 짧게 마무리짓는 방식으로 바꿔 보세요.
    저도 다른집 줄눈은 멀쩡한데
    우리집만 줄눈 보수 할 정도로 했었는데
    내몸 힘드니 그것도 다 내려놓게 되더라고요.
    집이 뭐라고 떠받들고 사나요.
    가족들 나가서 공중화장실도 쓰고 다 합니다.
    너무 신상볶지 말며 삽시다.

• 20.
    '23.1.10 9:40 AM (121.144.xxx.62)

화장실은 냄새 안나고 묵은 누런때 없고 적당히 곰팡이 눈에 안띄면 됩니다
    50도 안되서 어깨 손목 다 나가고 후회 마세요
    가능한 물 적게 쓰고 청소하세요
    요즘 소독제도 잘 나오고 크린시트도 잘 나오는데
    물 들이붓고 닦고 힘들게 하지 마시구요

• 21. ..
    '23.1.10 9:41 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

하루 40분이 대청소가 아니면 ㅠ
    직업이 하루 종일 청소 인가요 ㅠ

• 22. ..
    '23.1.10 9:45 AM (116.204.xxx.153)

직업은 현재 전업주부니까 청소하는게 할 일은 맞죠 뭐 ;;
    건식이라 물 뿌려 청소하는건 아니고요.
    화장실 하나엔 강아지 소변판이 있어서 더 오래 걸리는건 있어요 ㅠㅠ
    바빠서 다른 청소 못하는 날도 화장실은 꼭 해요.
    화장실 깨끗 강박인가봐요 ㅠㅠ

• 23. ...
    '23.1.10 9:49 AM (211.111.xxx.3)

ㅠㅠ 글만 봐도 피곤하네요

• 24. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.10 10:03 AM (125.178.xxx.53)

와..매일40분이라니

• 25. 잘될거야
    '23.1.10 10:07 AM (123.212.xxx.59)

그 시간에 청소보다 다른 재밌는 일을 찾으시고
    약간의 더러움은 꾹 참으세요
    내 인생을 청소와 청결로 채우시겠다면 그냥 계속;;;;

• 26. 몰아서
    '23.1.10 10:13 AM (14.138.xxx.159)

시간 몰아서 하지 말고 화장실 사용하면서 수시로 닦으면 덜힘들던데요. 이 닦고 나서 안쓰는 샴푸+ 세제 섞어서 수전 세면기 닦고 볼일 보고 나면 변기 닦기.. 이런식으로 나뭐하세요. 저도 변기 매일 닦고 세면대 수시로 닦는데 그런 식으로 해요. 시간 정해 하면 넘 하기 싫어요.

• 27. ///
    '23.1.10 10:57 AM (125.132.xxx.84)

묻어서 여쭈어요.
    화장실 벽면과 거울, 유리창로봇이 어떻게 하나요?
    저 관심있어요.
    알려주세요~~~~

• 28.
    '23.1.10 11:01 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

강아지 있고 저 냄새 결벽이라 매일 하는데 5분이면 끝나요
    샤워하고 자동으로 휘리릭하니 일도 아님요
    세제뿌리고 큰브러시로 문질문질 샤워 물뿌리고 긴 스퀴지로 밀면 끝
    자동청소기 로봇 어쩌구 다 속터짐

• 29.
    '23.1.10 11:02 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

강아지 있고 냄새 결벽이라 매일 하는데 5분이면 끝나요
    세제뿌리고 큰브러시로 문질문질 샤워 물뿌리고 긴 스퀴지로 밀면 끝

• 30.
    '23.1.10 11:03 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

강아지 있고 냄새 결벽이라 매일 하는데 5분이면 끝나요
    두개라 동시에 하면 힘들어서 아침저녁으로 나눠서 간단히

• 31.
    '23.1.10 11:04 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

배변판이 청소 더 힘들어요
    바닥에 배변패드 놓고 더러워지면 치우고 물청소하는게 더 편하고
    두개라 동시에 하면 힘들어서 아침저녁으로 나눠서 간단히

• 32. 저도
    '23.1.10 11:09 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아무리 해도 화장실 청소 40분은 불가능해보이는데 손이 느리신가봐요
    일할때 동선을 미리 설정하고 루틴을 정하세요
    예를 들면 화장실 청소후 빨래통 들고 방방이 돌며 치울거 다 담아서 세탁기에 넣고 버릴건 버리고
    로봇 돌린다 식으로 한큐에 정리가 될수 있도록요
    그리고 배변판이 청소 더 힘들어요 아무리 씻어도 구석구석 찌린내 나서 락스에 담가놔야 사라져요
    차라리 바닥에 배변패드 놓고 더러워지면 치우고 물청소하는게 더 편하고 락스 섞인 세제 써야 냄새 안납니다
    화장실 두개라 동시에 하면 힘들어서 아침저녁으로 나눠서 간단히

• 33. 저도
    '23.1.10 11:18 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아무리 해도 화장실 청소 40분은 불가능해보이는데 손이 느리신가요
    일할때 동선을 미리 설정하고 루틴을 정하세요
    예를 들면 화장실 청소후 빨래통 들고 방방이 돌며 치울거 다 담아서 세탁기에 넣고 버릴건 버리고
    로봇 돌린다 식으로 한큐에 정리가 될수 있도록요
    그리고 배변판이 청소 더 힘들어요 아무리 씻어도 구석구석 찌린내 나서 락스에 담가놔야 사라져요
    차라리 바닥에 배변패드 놓고 더러워지면 치우고 물청소하는게 더 편하고 락스 섞인 세제 써야 냄새 안납니다
    화장실 두개라 동시에 하면 힘들어서 아침저녁으로 나눠서 간단히
    샤워하고 자동으로 휘리릭하니 일도 아니예요

• 34. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.1.10 9:11 PM (220.76.xxx.3)

청소연구소에서 화장실 청소만 부를 수 있어요
    2시간에 화장실 2개 3만원이요