82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모상에 손님 없으면

이상 조회수 : 7,395
얼마전 시부모상을 당한 지인이 있는데 이분은 인싸여서 지인들이 많아 손님들이 많이 왔는데 시누이손님이 한명도 안왔다고 인생을 어찌 살았으면 그런지 이해가 안된다는데 진짜 손님 한명도 없는 사람도 있긴 있겠죠?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.5 9:30 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

이렇게 누가 많이 왔니 안왔니하는 쓰잘데기없는 남의 시선때문에라도 애경사는 가족끼리 해야함

• 2. 완전 인싸
    '23.1.5 9:30 PM (115.21.xxx.164)

지인본인도 본인 부모님도 아는 분들 많아서 결혼식때 화환 장난아니었고 호텔 결혼식이었어요 코로나가 계속 되니 가족장으로 조용히 치르고 나중에 알리던데요

• 3. 12
    '23.1.5 9:36 PM (110.70.xxx.48)

아주 부유한 어느 댁이 가족 상을 가족끼리만 치름. 나중에 들었을 때 역시 그 가족답다고 생각했음. 부의금에 구애 안 받고 우아하고 기품 있게. 모든 부의금도 거절했다고.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '23.1.5 9:36 PM (39.121.xxx.127)

울 새언니도 나중에 저보고 이리 욕할듯 하네요...
    인생 어찌 살아 이러냐고..
    하...

• 5. 그냥
    '23.1.5 9:37 PM (113.199.xxx.130)

시누이라 까는거죠 뭐
    부고 안알리는 사람도 있어요
    문상객으로 잘살고 못산걸 판단한다면 열심히
    뿌리고 다니면 돼요
    동창회 동호회 엄마들 모임에만 뿌려도 뭐. .

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.5 9:37 PM (175.213.xxx.190)

지인수로 잘 살았니 못살았니 ㅜ 진짜 가족장례식으로 다 바뀌어야해요

• 7.
    '23.1.5 9:39 PM (221.143.xxx.13)

지인수로 잘 살았니 못살았니 ㅜ 진짜 가족장례식으로 다 바뀌어야해요222222222222

• 8. ㅇㅇㅇ
    '23.1.5 9:39 PM (124.50.xxx.70)

시부모 상까지 부르는 사람 혐오.
    자기 부모면 됐지,

• 9. 저요
    '23.1.5 9:39 PM (114.206.xxx.73)

가족은 아니고 시어머니 돌아가셨는데 제 친구에게 연락 안했어요 시누들이 이상하게 생각하던데 저는 저희 부모님 돌아가셔도 안 부를 생각이예요. 가족장이 맞는 것 같아요 시어머니 돌아기실때보니 참 ~ 생각이 많아지더라구요. 이거 장사구나 싶은 생각이 들었어요 저희 부모님 돌아가시면 꼭 가족장. 진짜 마음으로 보내드리고 싶어요.

• 10. 궁금
    '23.1.5 9:50 PM (175.113.xxx.252)

가족장 하시는분들
    그럼 3일까지 갈것도 없고 하루만에 다 끝낼 생각이신지요?

• 11.
    '23.1.5 9:51 PM (118.235.xxx.41)

제일 친한 친구들한테만 알렸어요 그렇게 사람부르고 돈받고 하는 문화는 없어져야한다고 봅니다

• 12.
    '23.1.5 9:52 PM (180.70.xxx.42)

인싸면 뭐하나요
    다양한 삶에 대한 이해가 전혀없는 일차원적인 사람인데.
    욕하는 놈이 나쁜놈인거죠

• 13. 저도
    '23.1.5 9:53 PM (122.36.xxx.85)

제 손님은 하나도 안왔어요.
    아무에게도 알리지 않은것도 사실이고, 부르고 싶은 사람도 없었어요.
    그리고, 정작 저는 그런게 하나도 이상하거나 의식되지 않았는데, 우리 올케들도 저런 생각 했겠네요.
    그러거나 말거나..

• 14. 요즘은
    '23.1.5 9:59 PM (61.254.xxx.115)

외동이도 많고 코로나이기도 했고 올사람 없음 사람 안부르고 바로 화장하고 그러던데요 글고 저는 아버지상에도 제친구들 일부러 안불렸는데요 부담주기 싫고 저도 다니는거 싫어해서요 주고받고 안하고싶어요 저런생각 하는줄도 몰랐네요

• 15. 뭐였더라
    '23.1.5 10:00 PM (211.178.xxx.241)

저도 안 부를 예정인데 욕 할 수도 있겠네요.

• 16. ....
    '23.1.5 10:05 PM (122.36.xxx.234)

고령부모님 계신데 저는 안 부를 예정예요. 아주 오래 된 결심입니다. 장례비는 형제들끼리 1/n 할 거예요.

• 17. 아니
    '23.1.5 10:07 PM (112.153.xxx.249)

직장 안 다니면 없을 수 있죠

• 18. 그 입에서
    '23.1.5 10:08 PM (49.1.xxx.81)

저런 말 나온 것만 봐도
    인성이 별로인 거 알겠네요.

• 19. 시부모상에
    '23.1.5 10:10 PM (1.237.xxx.58)

지인들 다 불러서 민폐끼치고 시누이 흉보는 사람 정말 별루네요.

• 20. ..
    '23.1.5 10:29 PM (39.124.xxx.115)

그러거나 말거나 그래 나 아웃사이더, 요즘 말로 아싸다 인정하고 편히 사세요.
    사람 많이 불러봤자 그거 다 빚이라 언제 어느 지역으로든 부고 받으면 당장 달려가 시간과 돈으로 되갚아줘야 하는 빚이예요.
    지인없어 부의금 적다 싶으면 내돈으로 몇백 내고 말죠 뭐.

• 21. 월급 받으면
    '23.1.5 10:37 PM (59.8.xxx.220)

부조금으로 하도 뿌려대서 부부싸움 많이 하던데
    시부상 치르고 원금 회복되니 한시름 놓읍디다ㅎㅎㅎ
    장사지 이건 뭐ㅋ

• 22. ㅡㅡ
    '23.1.5 10:38 PM (223.38.xxx.253)

시누이라 까는거죠 뭐222

• 23. ..
    '23.1.5 10:43 PM (118.235.xxx.212)

왕유치. 1차원적입니다

• 24. 00
    '23.1.5 10:47 PM (122.37.xxx.67)

시부모상에 지인들 다 불러서 민폐끼치고 시누이 흉보는 사람 정말 별루네요.22222222222222

• 25. 장례는
    '23.1.5 10:56 PM (106.102.xxx.121) - 삭제된댓글

직계가족끼리만 하루에 하고 끝났으면 좋겠어요

• 26. 저두
    '23.1.5 11:17 PM (125.132.xxx.86)

부를 친구 지인들 별로 없는데
    나중에 인싸인 우리 올케가
    그리생각할 수도 있겠네요
    사실 걱정이 되긴 해요 ::

• 27.
    '23.1.5 11:54 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

시모상에 화환 많이 온 시누남편
    완전 쓰레기거든요
    수시로 바람피고 흐미야

• 28. 참나
    '23.1.6 12:18 AM (125.179.xxx.89)

오지랖쩌네요
    저는 부모상때 연락안할 예정입니다..
    저와 부모님과의 헤어짐에 집중하고 싶을거 같아요.
    부고소식은 나중에 친한친구들 만났을때..얘기할거 같아요

• 29. ...
    '23.1.6 2:49 AM (61.4.xxx.26)

안가고싶고 오지 않았으면 좋겠음

• 30.
    '23.1.6 7:26 AM (121.167.xxx.7) - 삭제된댓글

가죄끼리 하더라도 3일장은 해야 좋겠더라고요
    이별하는 과정이랄까.. 시간이 필요해요.
    3년 탈상도 그렇게 시간에 점을 하나 찍으며 전환점을 가지는 데에 의미가 있다 봅니다.

• 31. 나야나
    '23.1.6 7:46 AM (182.226.xxx.161)

헐 혼자 노는 나는 인생 헛살았네ㅜㅡㄴ

• 32. ...
    '23.1.6 11:35 AM (118.235.xxx.250)

본인 아버지 장례식 끝나고 자기 언니한테
    저리 말하는 사람 보고 속으로 헉 했던
    생각 나네요.

• 33. 저는
    '23.1.6 3:10 PM (211.234.xxx.132)

성격이 주변사람들에게 민폐 안끼치자는게 소신이라 ㅎ
    안불렀어요
    대신 가족들에게 조의금 명목으로 큰 돈을 냈어요
    형제끼리 조의금도 맞춰야하는게 맞아요
    형편 어려우면 넘어갑니다만