82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

JTBC '세계 다크 투어' 캄보디아 편 보세요

... 조회수 : 5,277
어제가 본방인지 제가 재방을 본건지는 잘 모르겠는데요
어제 임용한 선생이 캄보디아 킬링필드에 대해서 가이드 했어요
1일 투어리스트로 캄보디아 유학생이 나왔고요

어려서 '킬링 필드' 영화를 보긴 봤지만, 그냥 무섭고 진저리치게 공포스러운 기억만 있을 뿐,
도대체 무슨 일이 있었는지는 자세히 기억나지 않았어요

어제 다크 투어에서 아주 알기 쉽게 설명해주었어요
임용한 선생이 참 듣기 쉽게 강의하시잖아요

제가 놀란 건, 폴 포트 정권이 학살한 국민이 당시 캄보디아 인구의 거의 1/4 가까이 되었고요
대부분의 지식인들이 가장 먼저 처형되는 바람에 교육이나 문화가 아주 박살났다고 해요
학살당한 국민들이 남녀 노소를 가리지 않았기에 젊은이 어린이 아기들도 상당히 많이 죽었답니다

더욱 놀란 건, 이 모든 것이 진행된 건 단 3년 9개월!!!
잘못된 지도자의 선택이 국가를 개박살 내는데는 시간이 그리 오래 걸리지도 않아요

1일 투어리스트로 참석한 캄보디아 유학생은 시시때때로 눈시울이 붉어지고 감정이 북받치는 표정이었어요
94년인가 98년인가에 학교에 처음 입학했을 때, 국어책 하나, 수학책 하나 덜렁 있었답니다
이 망가진 교육은 아직도 복구가 다 안되고 있답니다
이 청년은 한국에서 유학을 마치면 고국에서 다시 교육 시스템이 복구되고 아이들이 제대로 공부하는데 기여하고 싶다고 해요
3년 9개월 동안 망친 국가는 100년만에도 다시 복구되기 힘들 정도가 되었답니다

오늘 한국의 대통령께서는 교육을 국가가 독점하는 건 불합리하다는 상당히 문제있는 발언을 했는데요
완벽하게 망치는데 그의 임기정도만 해도 충분하다는 두려움이 듭니다
지도자가 잘못된 신념을 가질 때 국가가 망가지는 건, 국민이 희생되는 건 한순간입니다

캄보디아 킬링필드는 70년대고 2023년 한국에선 재현될 수 없다고 항변하는 분들 계시면, 긍정적이어서 부럽기도합니다만, 전 매우 부정적인 두려움이 생기는 새해입니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '23.1.5 7:06 PM (110.70.xxx.199)

https://youtu.be/Ph0ufFZwioU

이거맞나요?

• 2. ㄴㄷ
    '23.1.5 7:06 PM (211.112.xxx.173)

그야말로 병신 지도자 하나가 나라와 민족의 미래를 그야말로 도륙을 내고 망쳐놨죠. 그 지식인들, 그 똑똑한 유전자를 다 끊어놨으니 백년은 커녕 복구가 될까요.

• 3. 뭔소린가
    '23.1.5 7:07 PM (210.2.xxx.136)

대단해요.

그냥 까고 싶으면 까면 되지....

윤석열 까기 위해서 캄보디아 킬링필드까지 가져와서 빌드업하는 이 정성은 뭔가요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.1.5 7:08 PM (182.172.xxx.121)

맷돼지가 밭을 헤쳐놓는건 몇 분안에 되는 일이죠.

맷돼지기에 가능한거

내년 총선때 또 맷돼지 편 들면 한국은 그냥 후진국. 일본속국되고 독도도 내주고, 세금은 놀던 여자와 그의 무리들편으로 다 빠져 나가겠죠.

• 5. ..
    '23.1.5 7:08 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

장기체류자 왈, 여전히 교육자가 너무 없다고.. 물리적 인프라, 교실, 교재, 교구는 말할 것도 없고. 한숨이 나온다고 하더군요.

• 6. ㅡㅡ
    '23.1.5 7:09 PM (118.235.xxx.193)

할수있다면 저 ㅈㄹ 하고도 남을 국짐과 사악한 모지리

• 7. 영통
    '23.1.5 7:11 PM (106.101.xxx.127)

님 글 몇 줄 읽자마자
    윤석열 정부가 떠올랐어요.
    민주주의 파괴에 불과 얼마 걸리지 않을거에요.
    이번 선거구 제도 바꾸려는 거 보세요.
    이멍박이 일베같은 우리 국민 정서와 다른 염치 모르는 천박한 인성 집단 만든 것도 짧은 기간이었죠.

• 8. 댓글보세요
    '23.1.5 7:11 PM (211.211.xxx.134)

진정걱정돼서 올린글인데도
    비아냥거리잖아요
    이러니 세상이 요지경속입니다

• 9. ...
    '23.1.5 7:13 PM (39.119.xxx.27)

어제 봤어요. 끔찍하더라고요. 지도자가 광기어린 신념에 사로잡히면 어떤 비극이 펼쳐지는지. 미친 지도자는 사라져도 남아 있는 사람과 나라는 그 후유증으로 계속 고통 받네요.

• 10. ...
    '23.1.5 7:14 PM (39.119.xxx.27)

공든탑 무너지는게 가능하다는거. 복구가 안되거나 너무 큰 고통과 비용을 치뤄야 한다는 거.

• 11. 오버랩!!
    '23.1.5 7:14 PM (218.39.xxx.130)

지도자가 잘못된 신념을 가질 때 국가가 망가지는 건, 국민이 희생되는 건 한순간입니다 22222222

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.5 7:19 PM (182.216.xxx.211)

저도 어제 봤는데 언젠가 벌거벗은에서인가에서도 다뤘을 때도
    충격이었는데…
    저도 진짜 굥 생각 났어요.
    폴 포트가 정말 세상 없는 똘아이 맞고 광기와 멍청함이 함께 있는
    그런 인간형이란 점에서 굥과 같음.
    그런데 왜 이런 광견병 걸린 인간을 내비두는지가 가장 의문이 들어요.
    누군가 한 명은 자기 목숨을 버리고 그를 암살할 수도 있었을 텐데.
    아니면 미국이 맘만 먹었으면 암살은 식은죽 먹기 같은데…
    그 미친 인간 한 명 때문에 무고한 수많은 사람이 죽다니…

• 13. 00
    '23.1.5 7:21 PM (124.50.xxx.85)

정성스러운 원글님의 글에 빈정거리는 댓글이나 다는 인간들이 요즘 부럽습니다.
    저들은 윤이 대통령되니 사는 게 행복할 것 같아서 부럽습니다.
    이런 걱정을 하는 사람들이 정말 국가와 동시대 사람들을 사랑하는 사람입니다.

• 14. 다른 시각
    '23.1.5 7:22 PM (125.132.xxx.136)

미국도 저학살의 큰원인 이건만
    캄보디아가 베트콩 돕는다고
    그악랄한 네이팜탄도 캄보디아에 퍼붓고 ㅠㅠ

--------

국쟁분쟁전문기자로 활동하고 있는 정문태 기자도 과거 '킬링필드, 20세기 최대의 거짓말' 이란 제목의 기사를 통해 다음과 같이 밝힌 바 있다.

"캄보디아 킬링필드는 1969~73년에 아메리카가 먼저 시작했다. 이걸 편의상 제1기 킬링필드라고 하면, 1975~79년 크메르 루주 집권기에 발생한 학살은 제2기 킬링필드에 해당한다. 캄보디아 양민학살은 이렇게 10년 동안 서로 다른 두 집단이 두 번에 걸쳐 자행했고, 따라서 크메르 루주 집권기만을 범죄대상으로 다루면 킬링필드 역사를 온전히 밝혀낼 수 없거니와 결국 모든 책임을 크메르 루주에게 뒤집어씌우겠다는 아메리카식 음모를 인정하는 꼴이 되고 만다."

• 15. .....
    '23.1.5 7:26 PM (1.225.xxx.115)

예전에 알았던 내용인데
    보는 순간 콜걸과 날리면 부부가 생각났어요

• 16. ...
    '23.1.5 7:32 PM (106.101.xxx.236)

어제 미국이 배트남 치려고 캄보디아 국경을 침공한 내용도 잠깐 언급됐어요
    어제 가이드한 임용한 선생이 전쟁사로 아주 독보적으로 유명한 인터넷 스타강사예요
    원래 전공은 전쟁사가 아닌데 전쟁사로 더 유명해지셨다고...
    그래서 이분 강의 듣다보면 우리가 피상적으로 알고 있는 전쟁원인과 진행 상황과 결말이 많이 다른 걸 알게 되요
    일방적으로 한편에 치우치지 않고 균형있게 알려 주세요

미국의 베트남 공격 때문에 발생한 캄보디아 양민 학살을 배제하고 오로지 폴 포트 정권이 자행한 사실만으로도 경악스럽지 않나요?

제 3자인 우리가 그들의 잘잘못을 단죄할수도 판정 내려줄 수도 없고 필요도 없어요
    그냥 정확한 사실을 알고 그 역사를 기억할 뿐이고 그에 따라 우리의 현명한 입장을 가질 뿐이죠

역사는 놀랍게도 반복되는 걸 목도하고 있고 캄보디아 킬링 필드가 2023년 대한민국에서 다시 섬뜩하게 느껴지는 건 이유가 있기 때문이죠

• 17. ...
    '23.1.5 7:35 PM (106.101.xxx.236)

우리가 역사를 배우고 기억하는 이유는 수능이나 입사시험 기타 등등에서 국사, 세계사, 상식 문제 하나 더 맞추려는게 아니라는 걸 절실하게 깨닫게 하는 프로그램이었습니다

• 18. ====
    '23.1.5 7:37 PM (211.215.xxx.235)

엄청 찔리나봐요? 도둑이 제발 저린거죠
    --------------
    210.2.xxx.136)
    대단해요.

윤석열 까기 위해서 캄보디아 킬링필드까지 가져와서 빌드업하는 이 정성은 뭔가요.

• 19. .....
    '23.1.5 7:40 PM (2.126.xxx.29)

인간이 정말 잔인할 수 있다는 거...

우리는 어디로 가고 있습니까

• 20. 211.215
    '23.1.5 7:41 PM (210.2.xxx.136)

제 발 저린 건 님이겠죠?

캄보디아 킬링필드랑 한국을 비교하는 거 자체가 님이 정상이 아니란 걸 보여주는 거에요.

정치병 중증입니다.

• 21. 전쟁
    '23.1.5 7:43 PM (223.38.xxx.63)

가장 가까운 시기에 일어난 우크라이나 전쟁보세요
    징집은 남자예요
    남편 아들 남동생 오빠 전쟁으로 끌려나가요
    서울 영공이 뚫여도 전직대통령도 빨갱이라는데
    말다했죠 이런글을 여기서도 쉽게 보이고
    대통령하나로 이렇게 어수선하다니..
    모든건 전정권탓으로 돌리고
    담장안에서 다른 젊은이들 경호받으며 건배하는 모습이
    한심하고불안은국민몫입니다

• 22. ...
    '23.1.5 7:43 PM (106.101.xxx.236)

정치병 중증이라뇨?
    역사가 정치를 배제하고 받아들일 수 있는 것이던가요?
    이걸 병으로 치부하는 자체가 병인 것을

• 23. 영통
    '23.1.5 7:54 PM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

저 위에..암살 왜 안했을까..하는 글.
    일본 식민지 시대 을사 5적
    암살 당할 뻔 했지만 다들 무사..
    .
    김재규는 재평가 필요하지요.
    나라 국민 구할 마음으로 총 당긴거죠.

• 24. 영통
    '23.1.5 7:55 PM (106.101.xxx.127)

저 위에..암살 왜 안했을까..하는 글.
    일본 식민지 시대 을사 5적
    암살 당할 뻔 했지만 다들 무사..
    자기와 가족 몰살 걸고 하는 암살이 안 쉽겠죠
    .
    김재규는 재평가 필요하지요.
    나라 국민 구할 마음으로 총 당긴거죠.

• 25. 나원참
    '23.1.5 8:11 PM (112.150.xxx.31)

원글님 제대로 읽은건지 의심스럽네요.
    문해력이 부족한사람 여기도많네요.
    대통령 얘기만 나오면 정치병이라고 치부해버리는 그 짧은 문해력이 놀랍네요.
    억지로 끼워 맞추기는 참 닮았네요.

• 26. 역사공부
    '23.1.5 8:30 PM (211.234.xxx.52) - 삭제된댓글

210.2.xxx.136)
    대단해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    역사를 배워야해요
    못 배우면 이런 생각을 가지겠죠
    역시 사람은 배우고 생각하야 합니다

• 27. ..
    '23.1.5 8:50 PM (125.187.xxx.52)

벌거벗은 세계사 46화에도 킬링필드 나왔는데 그거 볼때 우리 얘기는 아니다는 생각했는데 어제는 우리나라 얘기같았어요. 진짜 딱 지금 생각났어요. 어리석고 오만한 지고자가 얼마나 무서운가.
    김재규가 거사를 마음 먹은게 부마항쟁을 두고 박정희한테 차지철이 "캄보디아에서는 200만명이 죽었습니다. 우리나라에서 2만명 죽는게 뭐 별일입니까?" 이러면서 부마항쟁을 부산마산을 다 탱크로 밀어버리자고 했다죠. 다 죽이자고. 그 말 듣고 박정희가 거절의 의사를 안했고 충격으로 김재규가 박정희를 죽인거라고. 그리고 전두환이 광주를 킬링필드로 만들었죠...

벌거벗은 세계사는 조금 역사적으로 더 넓게 보고요. 이번 다크투어에서 임용한가이드는 '지도자의 어리석음'과 복잡한 정치상황을 더 짚었었다고 봐요. 속터지긴 둘 다 터지는데 벌거벗은 세계사가 톤이 조금 더 낮고요. 다크투어는 더 높아요.
    벌거벗은 세계사 34화 베트남전쟁 편도 꼭 같이 보세요. 이거랑 킬링필드랑 같이 봐야 이해가 더 잘되요.

그리고 제가 베트남전쟁 책 사놓고 아직 안 봤는데.. 거기서 대충 훑다가 어느 한구절을 봤는데 미국 파병 군인 중 전투병은 단 7프로였대요. 나머지는 그냥 미국은 지상전 보병전 안하고 그냥 헬기나 전투기로 다 퍼부었고요. 베트남 전쟁이 7년 넘게 질질 끌린 이유도 보병전 안하고 죄다 후방에서 놀아서 그렇다고...ㅋㅋㅋ
    실제 땅에서 사람 죽이고 개고생한 건 우리나라 파병 군인들이었다고 해요. 우리나라 파병군인들이 고엽제로 백혈병 폐암 등 후유증에 시달리는 것도 그런 이유때문인가 싶러료.

• 28. ㅠㅠ
    '23.1.5 9:55 PM (1.237.xxx.220)

꼭 볼게요ㅠㅠ

• 29. 이거
    '23.1.6 3:36 AM (118.32.xxx.137) - 삭제된댓글

금,토 요일 오후에 재방송 합니다
    전 늘 재방송으로 봐요
    jtbc2번에서요

• 30. 근데
    '23.1.6 11:31 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

그 미치광이 폴포트도 자연사 했어요
    가택연금 돼 있는 상태에서 그냥 자연사 했어요
    왜 살인마들의 최후가 좋은지 모르겠네요