82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 질문 있습니다!

으음 조회수 : 1,151
이런 경우엔 어떤 게 맞는지 모르겠어서
질문 드려요.

왕복 4차선이에요,
동네에서 큰길로 나가는 차선 2
들어오는 차선 2

나가는 차선을 따라가면 작은 사거리가 나오는데
직진 차는 거의 없고 좌, 우회전 차가 많아요
그 양쪽이 번화한 큰길로 나가는 쪽이어서요.

바닥에 그려진 화살표를 보면
왼쪽 차선은 직진 + 좌회전
오른쪽 차선은 직진 + 우회전입니다.
둘 다에서 직진이 가능한 거죠.

그런데 이 작은 사거리 입구에서
나가는 차들이 신호 때문에 정지 상태일 때가 많은데
이때 보는 신호등은 직진 + 좌회전 동시 신호예요.
그래서 사람들은 왼쪽 차선에 잘 서 있어요. 신호가 들어오면 원하는 대로 직진 또는 좌회전하면 되니까.
오른 차선은 우회전 차량을 위해 거의 비워 둡니다.

질문은 이거예요.
이때 직진 차량이 오른쪽 차선에 서서 신호 대기하고 있으면 우회전할 차가
자기가 나갈 기회(차도가 비는)가 계속 와도 나갈 수가 없잖아요.
그래서 우회전 차를 위해 암묵적으로 오른쪽 차선을 비우는 것일 텐데…

원래는 그 자리에 직진 차가 서 있어도 되는 건가요?
뒤에 우회전 차들이 줄줄이 서 있어도?

화살표대로라면 그런 거 아닐까…? 막연히 생각하다가
오늘 어 그게 아닌가 하는 의문이 생겨서요.

혹시 그 오른 차선의 직진 화살표는
‘필요시 직진해도 되는 차선이다’일 뿐인 게 아닌가…?
즉 거기 계속 서 있어도 되는 권리가 있다기보다는
‘직진도!!! 되는 차선임’이 아닌지…?

바르게 알고 싶어서 질문 드려요.

오늘 걸어가다가 그 오른 차선에서 직진 신호 대기하면서
뒤에서 좀 가자고 빵빵 난리났는데 꿈쩍도 안 하는 차를 봤거든요 ㅎㅎ
왼쪽 차선은 텅 비어 있었어요.
그 차는 왜 하필 거기 서 있었을까요…?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.9 2:22 AM (27.119.xxx.88) - 삭제된댓글

왼쪽 직진차선이 비워져 있고,
    바로 옆 직우 다되는 차선 뒤에서 우회전 하려는 차가 안가니,빵빵 거리는게 맞아요.
    그래서 두가지 방향 표시가 있는건데

왼쪽 차선에 차가 있어서 비켜주지 못하는 상황이리면
    다르지만
    이 경우는 굳이 우회전 가능한 차선이 원활하게 통행이 가능한데 막고있는 격이라서요.

• 2. 그거
    '22.12.9 2:59 AM (180.70.xxx.42)

우회전표시만있는 차선에서도 직진표시에 엑스표 따로 없으면 직진해도 돼요, 만약 우회전표시도 있고 직진표시에 엑스표 그려진 차선이라면 직진하면 불법이구요.
    문의하신 우회전.직진표시 같이 있는 차선은 직진차량이 당연히 있어도 되죠, 권리가 있는거에요.
    다만 우회차량들 편의를 위해 1차선 비어있을때나 한산할때는 굳이 2차선에 서지 않겠죠.

• 3.
    '22.12.9 6:33 AM (118.217.xxx.9)

1차선은 직+좌,2차선은 직+우 차선에
    직진 차 둘 다 설 수 있고
    직우 차선에 섰다고 뒤차가 빵빵거리는 건 불법입니다
    보통은 원활한 흐름을 위해 직우 차선에 직진차가 서지않겠지만
    초행길이거나 기타 다른 이유로 설 수도 있죠
    그렇다고 뒤차가 비켜라 가라 빵빵거려도 안되고
    빵빵거린다고 횡단보도를 침범하면서 비켜주면
    앞차가 정지선 위반이예요

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:15 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

저는 반대 상황을 얘기하고 싶어요
    초록 신호가 들어와서 직진 좌회전이 되는 상황입니다.
    2차선에 있던 차 중에
    앞쪽에 있던 차가 우회전을 해야 되는데
    횡단보도도 초록불이라서 못가고 기다려야 돼요
    사람들이 많이 지나가는 초록불이라 대부분
    초록불 끝날 때까지 기다려야 돼야
    그렇게 되면
    뒤에 서있는 직진차들은 다음 신호까지 기다려야 돼요.
    1차선은 좌회전만 가능해요.
    이곳은 좌회전 차량이 너무 많아서
    처음에는 1차선도 직진 가능했는데
    2차선에서 좌회전하는 차량과 부딪치는 상황이
    자주 발생,
    1차선은 좌회전만 가능하고
    2차선은 좌회전 직진 우회전 가능으로 변경했어요

저는 4거리 횡단보도를 동시 초록으로 했으면 좋겠어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.9 7:20 AM (175.207.xxx.116)

저는 반대 상황을 얘기하고 싶어요
    초록 신호가 들어와서 직진 좌회전이 되는 상황입니다.
    2차선에 있던 차 중에
    앞쪽에 있던 차가 우회전을 해야 되는데
    횡단보도가 초록불이라서 못가고 기다려야 돼요
    사람들이 많이 지나가는 횡단보도라 대부분
    초록불 끝날 때까지 기다려야 돼요
    그렇게 되면
    뒤에 서있는 직진차들은 다음 신호까지 기다려야 돼요.
    1차선은 좌회전만 가능해요.
    이곳은 좌회전 차량이 너무 많아서
    처음에는 1차선도 좌회전 + 직진 이었는데
    2차선에서 좌회전하는 차량(불법)과 부딪치는 상황이
    자주 발생하니
    1차선은 좌회전만 가능하고
    2차선은 좌회전 + 직진 + 우회전으로 변경했어요.

저는 4거리 횡단보도를 동시 초록으로 했으면 좋겠어요

• 6. ...
    '22.12.9 8:05 AM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

두차선 다 직진가능한데
    정차가능하죠
    배려차원에서 2차선 비워두지만
    앞에 직진차 서있다고 빵빵거리면 안됩니다
    그리고 바닥에 차선표시 잘 보세요
    우회전표시 있는지요 없습니다
    질문자체가 좀웃겨요

• 7. ...
    '22.12.9 8:06 AM (112.220.xxx.98)

두차선 다 직진차선인데
    정차가능하죠
    배려차원에서 2차선 비워두지만
    2차선에 직진차 서있다고 빵빵거리면 안됩니다
    그리고 바닥에 차선표시 잘 보세요
    우회전표시 있는지요 없습니다
    질문자체가 좀웃겨요

• 8. 윗님 같은 경우
    '22.12.9 8:06 AM (125.129.xxx.163)

구청이나 다산콜센터에 문의해 보세요. 민원이 들어가면 해결해 주던지 액션이 있고 꼭 회신 줍니다.

• 9. dka
    '22.12.9 8:17 AM (210.217.xxx.103)

당연히 오른쪽 차선 직진 가능하고 (바닥 화살표 우선) 뒤에서 빵빵 거리면 신고하면 됩니다. 신경 쓰지 마세요.

ㅇㅇ님의 경우는 민원 넣으세요

• 10. 왼쪽이 비었더라도
    '22.12.9 9:15 AM (223.39.xxx.23) - 삭제된댓글

오른쪽이 직좌 표시면 있을수 있습니다
    배려해서 왼쪽으로 옮겨주는거지
    법대로면 괜찮은거죠