82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감피로-노동같아요

도도 조회수 : 2,120
특히 집에서요.
예민한 사람들에 둘러쌓여 살아요.
아이들이 또 특별한 돌봄이 필요한 상태이기도 하고요.
저는 감정이 억압된 환경에서 자랐지만 아이들은 자유로웠으면 해서 공감을 배우고 훈련하거든요.
아무래도 자연스럽게 배어있진 않죠.
그래도 애들이 이쁘고 사랑스러우니 열심히 호응 해주는데요
특히 큰애는 저와 성향 자체가 정반대라 아이 스타일에 맞는 소통을 하려면 큰 에너지가 들죠.
그래도 이정도면 괜찮다 생각하고 무난하게 지내는데요
남편은 도저히 공감이 안되네요.
큰애 사춘기 둘째 충동기 남편 갱년기
정말 남편은 제발 셀프공감하길ㅜㅜ
너까진 내가 도저히 ..심정이에요.
게다가 그 사람은 우울증 분노폭발 일중독의 콜라보.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야말로
    '22.12.7 1:01 AM (175.114.xxx.96)

공감하고 듣기만 해줄 사람이 필요해요
    오늘 저녁만 남편 한숨소리 30번쯤 들으니 넌덜머리가

• 2.
    '22.12.7 7:36 AM (211.245.xxx.178)

다행히 딸아이만 들어주면 돼요.ㅠㅠ
    그나마 들어만주면 되니까 다행이다합니다..
    세상 살아내는거 힘든거 아니까 열심히 들어줍니다.
    원글님도 기운내세요.
    전 주변 지인들하고 수다떨면서 털어내요.

• 3. 닥치라고
    '22.12.7 7:45 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

말해 주세요.
    인간관계나 상대 교정이 공감만으로 가능한게 아니예요.

님도 님이 버티며 가족을 지지해줄 수 있는 마지막 선이 있잖아요.
    그걸 적극적 지키고. 미리 경고해야 침범을 안당하고.
    그래야 님이 안미치고. 안지치고
    그 공감도 지속적으로 해 줄 수있어요.

말 못하겠으면
    그 상황에서 피하기라도 하세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588806 여자 임원이 나오기 힘든 이유가 8 ㅇㅇ 07:06:41 364
1588805 지하철에서 1 지금 07:02:40 117
1588804 아들이 왁싱을 배우겠대요 ㅇㅇ 06:58:33 274
1588803 아침에 김밥만먹기 목막힐까요? 3 ㅇㅇ 06:57:23 229
1588802 지금 불현듯 냉면이 스치네요 ..... 06:55:12 128
1588801 87차 촛불대행진 (일가족사기단 퇴진) 4 06:29:14 453
1588800 티몬 그래놀라씨리얼 쌉니다 2 ㅇㅇ 06:18:27 481
1588799 이혼 위기에 처한 동료에게 해줄 수 있는 위로의 말 21 지혜 06:15:22 1,368
1588798 알바중해고 5 ㅁㅁ 06:08:34 739
1588797 살다살다 승부차기 13 .... 05:52:55 2,835
1588796 바이럴들도 하루에 할당량이 있나요? 1 그... 04:01:17 650
1588795 방씨 원래 일빠였죠 21 방방 04:00:24 3,787
1588794 기자회견에서 우는 여자… 30 ㅇㅇㅇㅇ 03:50:12 4,736
1588793 운전할때 목바침, 허리받침대만 있어도 운전이 덜 힘들어요 4 필수 03:42:09 589
1588792 민희진 기자회견 7 나는나지 03:37:18 1,367
1588791 민희진 기자회견 보고 진정성 느낀 사람들은 좀 머리가 나쁜가요?.. 7 ... 03:28:38 2,276
1588790 스페인 총리가 아내의 부패로 사퇴한다네요? 6 03:26:04 2,102
1588789 선업튀 김혜윤은 연예인같지가 않아요. 23 ... 02:27:37 3,662
1588788 정기예금 만기인데 3 02:27:37 1,637
1588787 지금 축구u23 아시안컵 8강전 시작해요 35 ㅇㅇ 02:26:00 1,137
1588786 쫄면. 비빔국수 먹고싶어요 4 산사랑 02:23:51 967
1588785 방시혁 좀 불쌍해요 27 ㅇㅇㅇ 02:07:52 4,597
1588784 하이브가 나를 실컷 뽑아 먹었다 엉엉ㅜㅜ....이게 너무말이 안.. 17 02:04:47 3,716
1588783 세월호 단식 때 이재명을 만난 조국의 인연 1 ... 01:53:09 814
1588782 펌 현재 CBS 라디오 녹화중이라는 썰이 돌고 있는 민희진 7 김현정 01:49:45 2,250